2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万引きは犯罪です!   

1 :この高校の卒業生、はぁ〜、鬱だ:01/11/23 12:22

常葉学園橘高校、2年生16人に自主退学要求−−校内で盗み繰り返す /静岡


静岡市瀬名の常葉学園橘高校(酒井国夫校長、生徒数1740人)が、
校内で窃盗を繰り返していた2年生男子生徒16人に
自主退学を求めていることが21日までに分かった。
学校側は来週中にもこの生徒らと保護者を呼んで、
自主退学に応じない場合は退学処分にする。
 学校によると、生徒らは昨年9月ごろから
体育の授業などで無人となった教室に入り、
他の生徒の財布や現金を盗んでいた。被害は約100件で、
60万円以上に上るという。今月1日、生徒の財布などがなくなる騒ぎで、
その時間に授業を抜け出した生徒2人の机から盗まれた財布が見つかったことから事件が発覚。
他にも14人の生徒が関与していた。学校側は全員に事情を聴き、
全員が盗みを認めたため、今月9日に生徒と保護者を学校に呼んで


自主退学を勧告した。生徒のうち4、5人は過去に喫煙や別の窃盗で
停学や訓戒の処分を受けている。

 酒井校長は「処分は職員の総意。事の大小にかかわらず、
見張り役も作るなど組織的で、悪質。何度やめるように言っても分からなかった。
退学させた方がその生徒の教育にも良い」と話す。

 生徒の保護者の弁護人は「盗みをやめた生徒もいる。個別事情を考慮せず更生の機会も与えずに処分するのはおかしい」と、
退学処分となった場合は、退学の無効確認訴訟も検討するという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011122-00000005-mai-l22



2 :置き引き:01/11/23 12:39
本文の事件と万引きの関連が不明

3 :アホかこの親。:01/11/23 12:43
異様なほど過保護で馬鹿な親だな。
会社で金盗んだりしたら即クビになるだろうに。
世の中そんなに甘くないこと解ってないのか?
更正させるなら別のところでやれよ…。
「うちの子供は前の学校で他人の財布盗んだりしましたが、今は更正しました。」ってな。
どんな対応されるか見んでも解るだろう。
自分の躾け不足を棚にあげてなんちゅう言い草だ。
弁護士も大変だなぁ。

4 :1:01/11/23 12:45
>>2
ホントだ

5 : :01/11/23 14:39
学校で更正させようなんて
迷惑千万だろうね
高校ってそういう施設じゃないのにね

6 :       :01/11/23 16:24
人のものをとってはいけません!

コレ、5歳児の常識だよね

7 : :01/11/23 18:00
バカがキは死刑

8 :       :01/11/24 16:50
あげ

9 :名無し:01/11/24 17:03
http://www.adultcross.com/toybox/

10 :スヌーピー:01/11/26 16:18
窃盗罪(刑法235条)。

11 :実習生さん:01/11/26 16:35
でも、こんなガキどもを退学させて一般社会に放流されてもね...
ドキュン高生は最低三年間、学校の寮にでも監禁して社会に放流
しない様にしたほうが皆、迷惑を被らずにすむのではないか?

12 :ななし:01/11/26 17:31
>>11
言いたいことは分かるけど、と言って、こんなDQN生徒を「卒業」まで
飼っておくとなると高校側も堪らんでしょ。それにどうせ、今社会に放り
出そうがあとしばらくしてから放り出そうが、こいつらの中身が変わると
も思えんしねぇ。
なら、退学させて少しでも世間の厳しさを味あわせてやったほうがマシだ
と思う。

13 :名無し:01/11/26 17:36
いや、2歳半からの常識。

14 : :01/11/26 17:51
酷いね、こりゃ
これでも学校に行きたいなんて・・・周りの目に耐えられるか?

15 : :01/11/26 17:51
なんで、捕まらないの?
不思議だ

16 :実習生さん:01/11/26 19:27
底辺校のドキュン生徒に対して学校側には鉄格子付きの寮に強制的
に三年間入寮させるように義務付けてはどうだろうか?

17 :しょけーにん:01/11/26 21:29
成人になるまで少年院に監禁しときゃ問題なし。
要は学校だけで処分しようとするからいろいろ問題がでてくるだけ。
犯罪は犯罪として司法が処分すべきなのに。
PTAもアホやね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)