2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★山海の!問題提起!@小班版★

1 :山海:01/09/12 00:43
先日、これを某他所で行ったところ、
非常に反響があったんで、
ここの人にも、意見、議論していただきたい。
ので、
ちょっとコピーしてくっから、
待っててな。

2 :山海:01/09/12 00:44
超長いが、見た人はがんばってよんで。くれ。

仕事場でかかっているラジオ放送の、本日の特集みたいので。
「浮気は駄目か?ありか?」のような意味のことをやっていた。
そこで、ある男性(19)の話が。
「自分は別段、浮気は悪いとはおもわん。
 なぜなら。自分は今、三人の女と付き合っており、
 また、その付き合ってる彼女たちも、数人の男性と交際があるから。
 一人に絞っている人の気持ちがわからないし、また、その必要を
 自分は感じない。だから、浮気はいいと思う。」

と、いったような意味の話だったとおもうんだが。
これに俺が思ったのは。「彼」や、「彼女」たちには、俺が思う、
感情とか、情熱といったものが感じられん。ということだった。
そういえば、最近そういった考えの持ち主が多い気がする。

かといって、そういった、つまり、非情熱的な方面へ、意識が偏っていっているのか?
と、考えると、そうでもなかったりする。
具体的にはストーカーなどの、ありあまる情熱を、コントロールできず、
暴走するタイプもいるからだ。

以下に続く

3 :山海:01/09/12 00:45
これらに見てわかるのは、唯一つ。

「極端」という言葉だ。
中間の存在が減少しつつあるのだ。
以前、練無が謂っていた、やっていいこと、悪いことのボーダーラインも、
それに当てはめて考えると、巧く説明できるだろうとおもう。

さらに、両方に共通してみられるのが、感情表現が一方的過ぎるということ。
相手を、又は他者を尊重し、相手の感情を読み、理解し、行動する。
という、常識的なことが出来ない人間たちが増えている。
それは、世代が若くなればなるほど、比例するかの如く、増加する。

おそらく、これは予想だが、現在17,8才から下の世代で、その
グラフは極端に上がるだろう。

では、その原因は何か。と、考える。
以下に続く

4 :山海:01/09/12 00:45
その原因とは?

実は。これは、自分たちが若かったころを振り返ればわかることであった。
自分たちは、まだ少年少女と呼ばれる時代、一体なにを基準にして、
なにに最も影響されたか。

それは、またもや、登場。メディア(音楽、漫画等も含む)であり、
なにより、同世代の友人であった。
しかもその友人たちだって、メディアに影響されていたのは、言うまでも無い。

そして、この問題を、それらを基準に考える。

では、自分たちと、彼らの。影響を受けたものの違いはなんだろうか。

それは数年前から急増したインターネットや、急速な性の開放(これは
一世代前にはありえなかった、ヘアヌード写真が、ちまたにあふれていることを
考えればいい例となる)
である。

では、インターネットの及ぼす害とは?
そう、諸君もよく身にしみているだろうが、特に掲示板などでは、
自己の表現が一方的なことが多い、ということである。

以下に続く

5 :山海:01/09/12 00:46
「いやいや、そんなことは無い。」
と言う諸兄もおられるだろう。

しかし、例えば2CHでも、ここでもいい。
相手の素性はまったくといっていいほど(現実に比べて)
知らない。(また、それがいい面でもあるが)

それはつまり、いつでも消えることが出来、いつでも別人となり、
現れることが出来る。という事でもあった。

現実では全く考えられん事である。

しかし、自分たちは、メディアから影響を受けるのが、最大値であったころから
NETをやっているわけではない。
よって、ある程度のある種、現実との境界線をもつことができた。

では、今の子供達は?厨房は消防は?

きっと彼らには境界なんて存在しないだろう。
そういう状況の中、育った人間は「あるべき姿のコミュニケーション」
を、知らないで育つ。どころか、「一方的」が、普通になってしまうのだ。

そんな世代の走りが、非情熱家たちであり、ストーカーなのである。
以下に続く

6 :山海:01/09/12 00:47
外に出ると、一日、二日はおろか、一ヶ月帰らない少年少女がいれば、
家にこもりきりで、満足に家族とも話さないようなのもいる。

だが、それが全ての人ではない。まだまだ「中間」の人間はたくさんいる。

しかし、これが終わりではなく、始まりなんだ。
これからもっと増えてゆくんだろう。そういった人間が。
そうすると、現在の法では、対処できない事が山ほどでてくるんだろう。

時代は確実に、急速にかわっている。
それにともなって、人間の意識も変わっていくのは当然だ。
そして、それをカバーする法律も必要となる。

おい、小泉。やばいんじゃねえ?

と、思った。今日。
みなさんいかがお過ごしか。
自分は知恵熱がでそうです。

7 :山海:01/09/12 01:31
a.
もしかして。

スレ題に名前使うの駄目なところだったっけ?
やべー。
すまん。失態だ。
でも、あぼーんすな。

8 :投稿仮面2:01/09/13 03:27
いい話だから揚げときましょう。

9 :山海:01/09/13 21:27
登校仮面!
君だけか・・・。

さささ。
ほら。真剣に。かんがえてみねえか?

10 : :01/09/13 21:32
板違いだし、意味不明だし
なんかどうでもいいな。死ね。

11 ::01/09/13 23:46
悩むのがイヤだから「極端」になるんじゃないかな?

12 :山海:01/09/15 00:16
>10
アホ。
板違い?勘違いもはなはだ死。
いいか?
意味不明?それは理解しようとせんからだ。むしろ、よんでねえだろ?
昨今の異常少年犯罪の発生の原因もはらんでんだよ。

>11
なるほど。
悩むのがめんどうだと。いうことかな。
そうかも。
楽な方へ流れるのが常だものね。

13 :カンスケ:01/09/15 13:20
「刺激」を鵜呑みにしてしまった奴と
それに縁のない連中との二極化。

親の教育方針もあるだろう。
親の世代から、二極化が激しくなっているとも考えられる。

14 :練無:01/09/15 13:29
>>1
帝國で語ったから、しばらくは様子見しとく。

15 :名無しさん:01/09/15 13:58
ただ、必ずしも極端というほどでもないんじゃないか。
それと若者だけに特有ということでもないような気がする。
社会的な規範が少しずつ緩んでいる、というのが主原因ではないか。
インターネットとか性表現はあまり理由ではないような……。

16 ::01/09/15 15:19
>>15
全てに対して明確な答えを、
しかも即答を要求するという傾向はあるのではないかな?
若者に限らずね。

白か黒か、そういう意味で「極端」。

17 :名無しさん:01/09/15 17:25
>>16
ああ、なるほど。
そういう面は確かに。
あまりものを自分で考えなくなったのかな……。

18 :山海:01/09/15 21:13
むむ。
>13
つまり、全てに対してガードが無く、かといって、こちらから
刺激に向かうという事も無く、無気力で流されやすいってことか?

>15
そうかも。
ただ、全てが緩む、と謂うよりは。
全てに対しての人間の考えが、更新、アップデートされはじめてる気がすんのよ。
一体何処の誰がそんなデータ作るのかしらんけどな。

例えば。
社会のなかに、無意識にダウンロードしてしまうような、ある種、「刷り込み」
のような。
へんてこな何かがあるんじゃねえか?
ああ、考えすぎだな(w

>16
う。
多分、時代なんだろうね。
誰もが迷うこの昨今。
白黒つけんと、不安なのかもね。

>練無
らじゃ。

19 :いーぴん:01/09/15 22:05
子供はすぐに最高!とか最低!とか言う。
当たり前だが子供は経験が少ないので比較検討する材料が少ないからですかね
特に他人との距離を測れるようになるにはそれなりの成長が必要です。
メディアの発達により今までより多くの人と付き合うようになった今、
個人のコミュニケーションの許容範囲の拡大は必要で、
その点は今の子供は大変ですね。

20 : :01/09/15 23:37
 

21 :カンスケ:01/09/16 01:20
>>18
小さな頃からそんな情報ばかりで、
馴らされてるってことな。
主体性を育むことも出来ず、
流されやすい、ということもあり。

22 :名無しさん:01/09/16 05:15
山海へ

結構長かったけど、言いたいことは、分かったつもり。
俺もネットは好きだけど、確かにこればっかやってると
社交性は低くなるよな。
ヒッキーにしろ、ドキュソにしろ、社交性が低いから
そうなるんであって、自分とこのちびには、
幼児〜中学くらいまでは、あまり触らせたくない。
人間性重視の教育を目指すとかいってるけど、
この国って将来大丈夫なのかなぁ・・・。

23 :山海:01/09/21 21:53
おくれてすま。
>19
そうね。
その許容範囲の広さに迷ってしまってるんじゃねえかな。きっと。

>21
うむむ。
やっぱ、そんな子供が言うきめぜりふは。「うぜーだりー」なんだろうな。

>22
すまん。本当長くって。
子供にはある程度の、つまりチャットなんかはやらせんほうが。
いいかと。
WEB閲覧におさえればいいかもな。

24 :ぴー太郎:01/09/21 22:27
>山海さん
 こんばんわ
 今の子供(大人も含む)は、情報過多になっているそうです
 情報を消化する事ができず、埋もれてしまうのです

25 :ぴー太郎:01/09/21 22:56
24のつづき
私は、ヒットしている小説や映画等は気をつけて楽しむ事にしています
大ブームになるほどの娯楽の製作者は、情報の受け手である消費者を
「笑わせる・泣かせる」といった技術に非常に優れていますが
何も考えずに、他人のシナリオ(意図)通りに笑い・泣くといった事をしていれば
個人個人のオリジナルの感性は育たないからです

26 :2002:01/09/21 22:57
も〜ろ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

27 :山海:01/09/22 20:21
うーむ。
なるほどぴー太郎。
泣くべくして、笑うべくしてってか。
ゲームとかもそうな。RPGなんか。

開拓して進むというより、ついていくってなあ感じな。
悲しい現実な。
実際。

28 :ぴー太郎:01/09/24 11:51
>>23
「子供にはある程度の、つまりチャットなんかはやらせんほうが。いいかと。」
確かにそうですね。
現実感がない人間(子供など)が相手が見えないチャットなどをすれば、イメージだけが
先行することになります。
イメージばかり吸収していると、言語で行っている複雑な思考は難しくなります

29 :山海:01/09/24 19:21
でしょう?あぶねえさ。
そして
俺今日暇で暇で。思っちゃった。

このような現象ってさ。
あれだろ。変化までの過渡期によくあるモノなんじゃねえかって。
思ってきた。
なんだか色々な事が次の段階へ行く途中のさ。
世に中の基本となる主軸というか、そう謂うものが変わろうとしてねえかなと。
今はそれの過渡期で、それに伴う痛みの時代かと。
阪神大震災後の神戸のように、大きく変わるための。
いや、阪神大震災は悲しむべき事だと思うけどな。

30 :ぴー太郎:01/09/24 21:32
>>29
「過渡期」ですか・・・。それは精神的なことを指しているのですか?
山海さんは阪神大震災で変わった事とは何だと思いますか?
難しい質問になってしまいましたね(苦笑

31 :山海:01/09/24 23:50
>30
いや、俺が謂いたいのはだ、精神的なことだが、
阪神の変化は物質的だと思う。
例えがわるかったか。

32 :山海:01/09/26 00:54
こっちもだ。
あがれ。

33 :山海:01/09/27 00:27
期待してみる。
あげ、だ。
この。

34 :ありす:01/09/29 04:14
チャットも悪いことばかりではないよね。
イメージすることは大切だよ。
相手の身になるっていう想像力こそが、犯罪を防止すると思うし。
そもそも、ネットだって沢山の人間が集まるひとつの社会なんだからさ、
うまく社会性を身につけることだってできるはずだよ。

35 :名無し:01/09/30 00:11
俺もむしろネットのプラス方面に期待したい。
けっこう若いうちからこういうのに関わって、社会性が養われる場が
与えられるようにも思う。
年齢や職業が違うというよ理由で、今までなら一生深い交わりがないような
相手と深く関わることもありうるという意味で、やはりネットは新機軸。

36 ::01/09/30 01:56
>>34-35
使い方によって、プラスにもマイナスにもなるってコトだろね。

37 :カンスケ:01/09/30 05:50
>>37
だろな
ただマイナスめんのほうが強く出ると
睨んでいる
しっかりと手綱を握ってやる人間が必要

38 :名無しさんですね?:01/09/30 20:02
ネットでは相手を不快にさせるような一方的な発言を
体裁を気にしないで済む、自分の身を安全な位置に置いて語ることができるよね。
現実であれば、そういう発言、つまり自己中的な意志を発するのには
ある程度相手との人間関係を築き上げる必要性があるし
それなりの反発がもちろん付きまとうものであると思う。
ある程度相手との関係を築き上げてこそ、自分を出せるし
相手も(自分が受けても)それを許容できるし。
1番今の人たちに抜けてるのは、発端と結果の間にある
「過程」だと思う。だから極端なんだよね。
安易に相手を受け入れ(られ)る、見ず知らずの人と重要なことを相談し合ったり
愚痴を聞いたり言ったり、、
すぐ仲良くなれるのもネットならではだけど
そこに行き着くまでの、人との交流や衝突、自分を殺して相手に合わせたり
そういう、まあ面倒くさい痛みを伴う過程を省いてしまえるネットやらメールは
今のところ、正常な人間(精神)形成に、長い目で見れば
良い影響は与えていないだろうと思う。
現実で人と話し付き合うような痛み苦しみ(デメリット)があまりない。

39 :名無しさんですね?:01/09/30 20:21
それもまあ自己管理さえできてれば問題ないんだけどね。
ただ「子供」が遊ぶにはちょっと都合良過ぎる場所なんだと思う。

40 :名無しさんですね?:01/09/30 20:46
面倒くさいことをしなくても容易になんだかんだできるようになってきてる
この時代は、ギムネマさんの言う変化の過渡期とも思うけど
(僕的に)大きくとらえれば、人類が退化の道を歩んでる時期とも思う。
でも中軸が変わると言うより、壊れつつあると言った方が似合うような、、
どれだけ世が変化しても、変えては、省いてはいけないものがあると思うし。
この地球に住む大勢の生きとし生ける動物の中の
ほんの一種類にすぎない、人類としてね。

41 :名無しさんですね?:01/09/30 21:16
「人」でさえ作れてしまうこの時代。
「子供」でさえ売り物にするこの時代。
地球でさえ簡単に壊せてしまう力(核)を持った人類。
こんな地球に未来はあるのか?なんてね。(苦笑)
以上、暇人の戯言でしたー

42 :名無しさんですね?:01/09/30 21:20
訂正っ!
>>40ギムネマさんの言う→山海さんの言う
です、すみませんでした☆

43 :山海:01/09/30 21:59
さすが暇人。>41
いいとこ突いた!
過程が無い。
そう。過程だ。それをば飛び越える事が出来るってことは、
飛び越えて戻ることも簡単だってことだよな。
これから発生するかも知れん事象は、はたして+だろうか。-だろうか。
そもそも-ってなんだ?+ってなんだ?
どこを基本としてなんだ?
今、世界はぶれてるぞ。まるでTVの電波障害だ。
システムの工事か?そのためなのか?
そして、そのシステムはどう変わるんだ?
俺は、
結果がどうあれ、進化する方にかけてみたい。

44 :名無しさんですね?:01/09/30 22:27
うわーいほめられたー☆
どーでもいいけど体だるーい、、

45 :ニセナド:01/09/30 22:31
浅い関係も、ときには必要だ。

46 :ニセナド:01/09/30 22:36
ま、僕には人間関係なんて存在しないから
関係ないことだね(   ̄  ー   ̄ )ニヤリッ

47 :名無しさんですね?:01/09/30 22:41
>>45-46
無意味な書き込みは止めましょう
迷惑センバンです 

48 :ニセナド:01/09/30 22:51
>>47
本当にごめんね、すごく反省したよ(   ̄  ー   ̄ )ニヤリッ

49 :18:01/10/04 08:50
あげてやる            

50 :ぴー太郎:01/10/04 19:23
上げます

51 :ぴー太郎:01/10/09 01:55
>>34
「チャットも悪いことばかりではないよね。イメージすることは大切だよ。」
その通りです
しかし、イメージを言語に直す技術が稚拙であれば
物事を「原因」・「経過」・「結果」に分けて思考することは
難しくなります
ようするに、ポイントを抑えて考える事ができなくなり
問題点や本質を見失う事になります
また、見失っている事に気づく事もできません

52 :ギムネマ茶@爆酔中:01/10/09 01:56
   ΛΛ   / ̄ ̄
 ̄( ●Д●)<    では記念カキコ(w
 ̄U  U    \__ 

53 :ぴー太郎:01/10/09 01:59
>ギムネマ茶さん
 こんばんわ
 「爆酔中」ということは、普段より酔っていらっしゃると
 いうことですね(笑

54 :ギムネマ茶@爆酔中:01/10/09 02:01
   ΛΛ   / ̄ ̄
 ̄( ●Д●)<    >ぴー太郎さん
 ̄U  U    \__  ども、激しくおひさです!!ってか酔ってます(w
              ずっとタリ板の過去ログ読んでました、目が痛い、、

55 :ぴー太郎:01/10/09 02:18
>>54
ブッシュ大統領の「十字軍」発言には笑いました(呆

56 :ぴー太郎:01/10/10 00:23
55のつづき
ちなみに現ローマ法王 ヨハネ・パウロ2世はアメリカの報復を
支持する声明を発表していません

57 :ギムネマ茶@爆酔中:01/10/10 00:29
   ΛΛ   / ̄ ̄
 ̄( ●Д●)<    ほうほう、つか『十字軍』発言は失敗だったなw>ブッシュ
 ̄U  U    \__ つーかおばんでやす!>ぴー太郎さん

58 :ぴー太郎:01/10/10 00:39
>ギムネマ茶さん
こんばんわ
ブッシュ大統領はいつから宗教的リーダーになったのでしょうね
「十字軍」発言はパパ(ブッシュ元大統領)からも叱られた事と思います(笑
「パールハーバー」と「カミカゼ」発言もやめて欲しいです
ブッシュ大統領は失言が多いですね
森元首相なみです(苦笑

59 :18:01/10/15 17:03
ふうむむむ

60 :ぴー太郎:01/11/09 02:33
>>43
山海さんのおっしゃる「進化する」とは
遺伝子レベルでの精神的変化を意味しているのですか

61 :名無しさん:01/11/09 02:44
ぴー太郎。あんた。

と疑念を抱きつつ上げ。

62 :ぴー太郎:01/11/18 00:29
みなさん、こんばんわ

>山海さん
60はわかりにくい質問になってしまいましたか?

63 :家庭の崩壊。>43,60:01/11/18 00:55
http://hayawasa.tripod.com/tanakamakiko.htm
>43 :山海 :01/09/30 21:59
>過程が無い。
>そう。過程だ。それをば飛び越える

家庭が無くなる、
現代が抱える究極の矛盾である。
問題のすべてはそこにあると言っても過言ではない。

アフガン戦争はまさに家庭喪失の果ての戦争なのである。

64 :霧島文鶴:01/11/18 01:40
>>63
ますますフェミニズムには反対だな。
家族を一度崩壊させて新しい共同体を。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)