2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形マット死事件とは?

1 :傍聴席:01/09/11 10:49
ここが復活しているのを知らず、RIJIさんの所に、お別れを言った
ところでした?
書き込み可能でしょうか?

2 :傍聴席:01/09/11 10:55
書き込めましたが、過去ログについてデス。
あくまで、2ch上への書き込みのつもりでしたので、そっくり移したい
と思っています。
この、事に、道義的問題は無いと思っています。

3 :傍聴席:01/09/11 11:08
やっぱり、無理ですよね。・・
まあ、だれかが、本家の過去ログ、上げて来たら、書き込みをしましょう。

4 :傍聴席:01/09/13 20:35
「人間は、愚かで弱い存在だ」そして、時として「正義」はとんでも無い事をしでかす。
この事を、露呈したのが、「山形マット死事件だ。」

5 :傍聴席:01/09/13 20:52
山形県の新庄市の公立中学校で起きた事件は、実に不可解な事件だ。
公立中学の体育館用具室で、巻いて立てかけてあった状態で収納されて
いた運動用マットに足だけ出した状態で一人の少年が発見された。
発見者は、隣接する小学校のバトミントンのスポーツ少年団の生徒を
含む、その指導格の中学校のバトミントン部の生徒と、その指導監督者の
教師だ。・・
帰宅時間には、遅すぎる夜七時半を回った時間、中学から、駆け足で
一分半程の距離に住む、少年の帰りが、異常に遅い事を心配する家族
からの、電話で、たまたま、隣の小学校のスポーツ少年団の活動が、中学
の体育館を使用して、行われていた。
そのスポーツ少年団に、関わる生徒が、体育館用具室で、マットから
足だけ出して、頭から、逆さに、円筒形のマットに潜り込んだ状態の
執念を発見し、知らせを受けた、教師か゜懸命の人工呼吸を行った。・
少年の、呼吸は、戻らなかった。・・

6 :傍聴席:01/09/13 20:55
「山形マット死事件」
それは、「いじめ致死事件」として、大きく報道され、犯人がなかなか
特定されず「学校」と「地域」が、事件隠しをした。と大きく報道された。

7 :傍聴席:01/09/13 21:01
学校とは、どこを指すのだろう。当該の中学の隣地は、小学校だ。
そして、駆け足で一分半という、少年の自宅から、当該の中学校までの
距離は、たったの一分半という時間の経過を、少年が所属した幼稚園と
中学入学までを過ごした、小学校を通り抜けなければならない。

8 :傍聴席:01/09/13 21:11
文部科学省には、初等中等教育局がある。
そこでは、幼稚園から、高校までの学習指導要領が、一貫した、整合性
を持つ流れとして、扱われる。『幼稚園』は、学校教育法で、定められ
ているところの、紛れもない『学校』なのだ。
そして、中学校の体育館用具室で発見された「少年」は、その至近の距離
にある、幼稚園の「園長先生のご子息」であり、小学校では、「PTA会
長のご子息」であり、中学では、受験間近な兄を上級生に持つ少年だ。・・
地域とは、どこを指すのか?学校は分断して、「中学」なのか?

9 :傍聴席:01/09/13 21:16
「正義」は、時としてとんでもない事態を引き起こす。・・
この経験をこの時、この時代を生きて、世界中の人々の耳目を奪っている。
ちいさな、地域の、この1993年に起きた事件は、多くの警告をして
今日まで、至ってる。・・

10 :ななしさん:01/09/13 21:38
このHPに詳しく書いてあるよ。

http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/index.html
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/yamagatamat.htm

>5
ちっとも不可解じゃないよ。すごくわかりやすい事件じゃないの。
複数の少年たちがよってたかって一人の子をいじめ殺したんでしょう。
そのうちの半分が有罪で少年院送りになった。しかし半分は刑を免れた。
しかし高等裁判所の裁判の結果、全員に有罪判決がくだされた。
ところが少年法のせいで高裁も家裁の無処分決定を覆せないことになっていて、あいかわらず半分の少年は刑を免れたまんま。
ひどい話だね。
首をかしげる余裕なんて無い。こみあげてくるのは怒りだけ。

11 :(藁):01/09/13 21:43
BAKA S0JANAINDAzTE

12 :名無しさん:01/09/13 21:46
↑hannin

13 :傍聴席:01/09/13 21:47
>10さん
早速のご反応を心から、ありがとう!!
高裁の判断等の、ご理解が無理だと存じます。
有罪判決は、下していないし、家庭裁判所も、判断に無理があった。
これは、「法」としての問題が、あることです。
いずれ、司法関係の人にお聴き下さった方がよろしいかと。・・

14 :傍聴席:01/09/13 21:52
この事件で「いじめ」が本当に問題なのだろうか?

この事件で、尊い命を捧げてくれた少年の死は、何を訴えたかったのか?
「いじめ」が問題だったのなら、学校という制度全般の流れから、地域と
しての「取り組み」をしっかり、やらねばならなかったろう。・・
「幼稚園の園長先生」が「小学校のPTA会長」なのだから、それこそ
至近な距離の位置関係なのだから、何かできなかったのだろうか。・・
不幸な事に、事件の「当事者」であった。・・
だが、行政としての流れ、文部省の指導は、どうであったのか?
この事件は、教育行政にとって、「いじめ」というものを、きちんと
捉え、ケースとして、学び、日本中の、教育行政に反映させる必要が
あったはずだ。・・
ところが、まか、不思議な事に、少年法改正前に、事件の犯人とされた
少年の「名簿」が流出している。
これが、奇妙な事に、事件の立件に関わる方面から、出ているのではなく
行政的、生年月日順だ。・・
「正義」が、どこかで、働いた。・・

15 :傍聴席:01/09/13 22:05
日本は、いうまでもなく「法治国家」だ。
犯罪は、きちんと「法」によって裁かれなければならない。
そして「法」は、人を裁くのみに、あるのでは無いはず。・
「教育基本法」も国の根幹に関わる「法律」であり「学校教育法」も
「法律」なのだ。・
この「法律」は、重大な「責任」を担う、法律であり「尊守」すべき
「法律」だ。・・
国家には、法秩序があり、その根幹が、大事にされてこそ、人々が
「安心」し「希望」をもって生きられるはずだろう。・・

16 :傍聴席:01/09/13 22:09
行政的な元少年達の「名簿」の流出は、教育行政の流れの破れ目を
露呈している。
この「正義」の逸脱を、心からの「痛み」をもって、「困った事だ」
と言わせて貰おう。・・

17 :傍聴席:01/09/13 22:14
「山形マット死事件」に関わる書物を紹介しよう。・・

<あなたは やっていない>
ーーー法医鑑定医・五十年の経験からーー
内藤道興著

18 :傍聴席:01/09/13 23:30
傍聴席は、自分が、何をしているのだろうと、自問し、無力感に襲われ
て仕舞った時、助けて頂いた、感謝を、このスレッド上に書き込ませて
頂きます。
Ω様、高祖李淵様、ぴー太郎様、そして、まだ名前を知らない皆様、心
から「ありがとう!!」を申し上げさせて頂きます。

19 :Ω:01/09/14 00:06

   O    
  ノ[]ヽ    傍聴席よ ここは 予 以外の厨房がいて暇しないのう ほっほっほっ
   ノ)    

20 :Ω:01/09/14 00:07

   O    
  ノ[]ヽ    うむ 上納金を忘れるでないぞ? ほっほっほっ >18
   ノ)    

21 :恵一:01/09/14 00:11
ニューヨークでの
爆弾テロについて
意見を募集してます
以下に書き込みをお願いします
http://prostitute.ug.to/cgi-bin/terro.cgi

22 :傍聴席:01/09/14 06:44
>>20
上納金のこと、忘れていません。
Ω様の画像、そして、その画像を利用して、傍聴席に収入の有る日が、もしもやって来る
その日には、Ω様、そして何より2ch様に対して上納金をお支払いいたします。・・
ですが、まったく傍聴席には、商才が無いもので。・トホホホホッ。・・
>>21
広く皆さんへのアピールであり、傍聴席もその一人という訳と存じます。・
しかし、傍聴席は、現在「山形マット死事件」の視点から、2ch上への書き込み
をしてこその、傍聴席と心得ています。この視点で、ここでならの意見を。・・

23 :傍聴席:01/09/14 06:55
「正義」と「強さを誇示」する事。・・
これは、まったく「恐ろしい」事態を生むことが有る・・
親の「子どもへの虐待」そして、「性的犯罪」「<いじめ>」という
現象、「リストラ」へ追い込む「職場での<いじめ>」なども現象と
しての「正義」と「強さの誇示」に繋がりはしまいか?
直接的な「犯罪」と結び繋がりはしないが「自殺」に追い込む事態が
生じる。
本来「人間なんて、弱くて、愚かな者同士」なのに、互いを慈しめない。

24 :傍聴席:01/09/14 07:05
そして「レッテル貼り」が横行し、その結果、ある「地域」とか「民族」
への攻撃がはじまる。・・
「起きた事の事実関係」これは、しっかり「分析」し、問題点をはっきり
させもし「犯罪」であれば、厳正な「法による処罰」もあるだろう。・
しかし、「より弱い立場」の人々を「正義」と「強さの誇示」がつくる
事になる危険は「メカニズム」として、起こりうると「警戒する」この
「感覚」を、無くしてはならない。・・
この事を「山形マット死事件」は1993年1月13日に『警告』して
くれていたのだと傍聴席は思っている。・・

25 :傍聴席:01/09/14 07:18
また、繰り返すが『法』には、「刑法」ばかりが有るわけではない。・
この事も『忘れてはならない事』なのだ。・
「山形マット死事件」は、『教育基本法』が無視され『学校教育法』が
無視された。
その結果が、「学級崩壊」を助長してしまい「人をはどの程度で死ぬか」
といった「実験を試みる」少年犯罪を生み出してしまい、世の中を不安定
で、落ち着かない「健やかさ」を失う状況として来たのではなかろうか。

「山形マット死事件」の事件現場は、当該中学の正面玄関から、駆け足
なら、十秒単位で、行き着く場所にあるはずだ。・・
そこで、いたって解放的な、場所、位置にある。
そこで「リンチが行われた」これを「易々と信じた。」
体育館用具室、あれは学校の「押入」なのに。・・

26 :傍聴席:01/09/14 07:22
学校で、クラブ活動中起きた事件。
その、事件の検証を司法は、損害賠償という民事裁判の場で、判断を
いま正に行っている。・・

27 :傍聴席:01/09/14 15:31
>>25そこで、いたって解放的(誤)
そこは、いたって開放的(正)

28 :Ω:01/09/15 00:39

  ( 'v')  
  ノ[]ヽ   アンゲ マー
   ノ)   うむ 期待しておるぞ ほっほっほっ >>22    

29 :傍聴席:01/09/15 07:02
「山形マット死事件」で、尊い命を捧げてくれた「少年の魂の叫び」それは
なにか?この事を、みみを澄まし、聞き取って頂きたい。
本当に「犯人を罰してくれ」なのか?
「少年の心の苦しみ」はどんな種類のものだったのだろう。・・
「寄り道」も「回り道」もない、通学距離、駆け足、一分半の学校での「死」
小学校は、一分半より、僅かに短い距離、幼稚園は、少年の生活圏のただ中
だった、条件を生きた「模範的な良い生徒の死」だ。・・

30 :宮野&福田:01/09/15 08:36
これかい?
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/yamagatamat.htm

31 :傍聴席:01/09/15 09:31
>29なにか?この事を、みみを(変換ミス)
なにか?この事を、耳を(正)
傍聴席のアゲネライカネー。

>30様、ありがとう!!
傍聴席が、あえて「正義」を持ち出さない、理由の「現れ」です。
「正義」は時代の推移の中で、どんな変容を体現するのだろう。・
『法』は、刑法がすべてではない。
無論「少年法」もだ。・・
国の根幹となる『法』の精神を、根幹とし、理想と「生きる」そこに
「希望」を見出す「国」は、強いだろう「真の自由」も手に入れる事が
可能かもしれない。
「枝葉の部分」もその働き「光合成」といった重要な働きをする。
しかし「根幹」がしっかりしてこその「成長」と「働き」だ。
「根幹」が、大丈夫なのだろうか?

32 :あげ:01/09/15 21:21
新庄市って嫌な所だな、と、多くの国民に思わせた事件だ。

33 : :01/09/16 00:33
逝ってよし

34 :傍聴席:01/09/16 05:28
傍聴席は、自分自身を「本当に、愚かで弱く『誤り』の多い人間だと思う。
この「少年犯罪板」は、もう既に『死んだ』と思っていた。
ところが、『復活』したのだ。
『死んだ』と思っていたのに『復活』した。
慌てた。・・
なんとか「山形マット死事件」を、2chという媒体の中で、伝え続けねばと志し
書き込める「場所」を探して、さまよい、ここはと書き込めば、書き込み不能にな
った。それでも、と探し当てた所に、このスレッド名と同じ、スレッドを立て、
書き込みをした。
あえぎあえぎの書き込みをさせて頂いていた。・・
そして『復活』を知った。・・
ここへのスレッドの開始だ。・・
「慌てては行けない。・・」誰かが、山形関連のスレッドを、再び掲げたら、
傍聴席としても、具体的に書き込みをしよう。・・
そして、その時が来たとばかりの書き込みが>>5だ。・・
傍聴席の「弱さと、愚かさの現れ、そして誤り」だ。

35 :傍聴席:01/09/16 06:03
>>少年の帰りが、異常に遅い事を心配する家族からの、電話で、(誤)
家族からの電話が有った。(正)
>>執念(誤)
少年(正)

傍聴席は、自分の「弱さと、愚かさと、誤り」に気づかせられる
ばかりだ。・・なんの「ヒロイズム」の影もない。・・
本当に、みっともない存在だ。・・

36 :傍聴席:01/09/16 06:11
まだまだあったぞ、間違いが。・・
不格好な傍聴席だぜ!!

37 :傍聴席:01/09/16 20:31
>>32様ありがとう御座います。・・
傍聴席は、頑固モンですので、整合性の取れないことは、どうも納得が行きかねる
のです。
「被害者の人権」というのかもしれませんが「山形マット死事件」の少年の最初の
教育の場「学校教育法」の定める最初の「学校」その幼稚園は「新庄幼稚園」です。
「新庄市は嫌な所だと思わせた。」この事は、学校法人『平和学園』「新庄幼稚園」
という『学校教育法』の認める、紛れもない<学校>にとって、どんなにかマイナス
な事態を招いているかと、案じもし、心を痛めても来ているのです。・・
『法』というものは、厳正なものです。
『憲法』に保障され『教育基本法』のその「理想」が掲げられ『学校教育法』によっ
て認められた「学校法人」の学校である「幼稚園」の名称「新庄幼稚園」は、良き新
庄市民、そして、良き国民としての教育を、我々国民の税からの支出の助成も受けて
「教育」がなされている「場」のはずです。
この、地域と密着した「教育の場」地域の名称を頂く「新庄幼稚園」の教育の延長に
「山形マット死事件」が有った。・・
この事を思うときに、新庄市民は、沈痛な思いに、沈黙するのみだったのでしょう。
どうして、こんな事態になったか。・・・
「性急な悪者探し」と「正義」これが問題です。・・
いま、世界の大問題となっている事態も「性急な悪者探し」「正義」の先行を急がれ
ないことを、と願っています。・・
「日本」の「一地方」で起きた出来事を
どうか「ケース」として『刮目』して頂きたい。
この事件で「命を捧げた少年」そして犠牲を被った人々が、ここに、一つの「働き」
をして頂きたい。
それこそ『復活』して『平和の礎』となることだと、祈念しています。

38 :名無しさん:01/09/17 00:21
5月末の朝日新聞山形版で
「95年12月に提訴された訴訟は、次回9月18日で結審する」・・・

今は嵐の前の静けさですか?

39 :傍聴席:01/09/17 08:23
人間は、正確に「明日を読みとる」事が出来ない。・・・

「一寸先の予測」すら出来ない。・・

2001.九月十七日 傍聴席記す。

40 :Ω:01/09/17 22:23

   O    
  ノ[]ヽ    アゲー
   ノ)    

41 :ぴー太郎:01/09/18 06:35
おはようございます
>>18
これからもご活躍なさってください(笑

42 :Ω:01/09/18 22:53

   O   
  ノ[]ヽ    ふん       
   ノ)    

43 :つじ:01/09/18 23:04
ノーカット
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

44 :505:01/09/19 06:08
test

45 :傍聴席:01/09/19 17:14
=傍聴席=、、、思案中

46 ::01/09/19 22:07
http://mytown.asahi.com/yamagata/news01.asp?kiji=1515

47 :高祖:01/09/20 00:24
復活してたのか、久しぶりだな。

48 :傍聴席:01/09/20 19:00
―傍聴席―・・・深く思案中。

49 :>46:01/09/21 00:49
「亡くなったのは大変かわいそう。しかし僕らも被害者です。」
・・・・全然反省してねえじゃないか。こいつら(怒怒怒怒怒

50 :あげ:01/09/21 00:59
>46 児玉君がうかばれない・・・・

51 :傍聴席:01/09/21 17:24
「山形マット死事件」での傍聴席の誤り
(1)事件の犯人とされた少年達の名簿についての
傍聴席の名簿に関する見解には誤りが有り、その
順序には一定の意味が有ることが詳しく判明。
(傍聴席自身の記録の照合による。)

(2)上記理由による傍聴席の誤りが、名簿の作成に
於ける理由や、その名簿の流出経路の違いに
及ぶものではない事を主張する。
又その名簿の流出は「法的に」に「違法」なものであり、
その件に関与した者には「法的責任」が 在すると主張
する。そして傍聴席は、その証拠を「明らか」に出来る と申し上げさせていただく。
−(考え事は疲れるねー!!)−

警察の初動捜査には、問題が有った。
何か肝心な物がポーンと抜けている。
主犯とされた親の立場だ。

52 :傍聴席:01/09/21 17:54
『責任という事』
親の関係、これは少年事件ではもっとも重要なはずだ。
−少年が事件を起こす。−
その親が何をしていたか?これが問われるとしたら。、、、
この事件の主犯の親は何をしていたのか?
これが問われて当然だろう。
マスコミは問うたのだろうか?
警察は問題にしなかったのだろうか?裁判所は?鑑別所は?

なぜ問わないのか?
名簿の流出は「違法なもの」であるのに、そのことを
問題にしないのはなぜか?
この事件では、この二点がスッポリ抜けているが
誰が(緘口令)を敷いた者があったのか?
又、しける位置があったら、その立場は「何」
なのか?
『少年は責任逃れをしたのか?』

53 :あげ:01/09/21 23:15
>46 大体嘘発見器なんてホントにあてになるのか??
「平気でうそをつく人たち」なんて本があるくらいだからな・・・

54 :傍聴席:01/09/23 19:11
−−−−傍聴席の疑問−−−−
(地域が隠蔽した事なのか?)
(1),「山形マット死事件の主犯格の母親は、新庄幼稚園の事件当時、
職員だった」と、そう傍聴席は聞いた記憶がある。
このことが、傍聴席自身の記憶どおりであるなら 誰か 否定すれば良い。

傍聴席は暴露という形をとるつもりがないので、今まで伏せて
いたが、閉鎖的な地域が このことを隠蔽していたのだろうか?
このことが隠されていることで 得をこうむる者がいたら、それは
誰か?

(2),暴露の形の名簿は、地方公務員法の違反者が持ち出した「モノ」
だろう。
これは 法律違反だから「逮捕者が出ない」のは、なぜなのだろう。

55 :んn:01/09/24 04:50
まだ裁判やってたのか

56 :傍聴席:01/09/24 13:27
「平和」への願い。
−−−新庄に 汽車とまるまも なつかしき
此の国びとの おおどかのこえ−−−
歌集「ともしび」より
(歌人 斉藤茂吉 詠歌・・・大正三年)

新庄という地域に学校法人「平和学園」として
認可された「新庄幼稚園」というまぎれもない「学校」の
卒業生何人かが「いじめ致死事件」を起こしたと、「少年法」
という法律で裁かれ、そして今、その何人かの少年とその親が
賠償責任を問われる民法の裁きの座にある。

訴えているのは、当該事件の地域を表す「新庄」の名を冠する
幼稚園の園長。 幼かった時、通ったあの「幼稚園」だ
ここに両者の苦しみが有る。
どうしてマスコミは そのことに一言も報じないのか?

57 :a:01/09/25 00:35
ge

58 :傍聴席:01/09/25 22:44
傍聴席の文章は、やはり日本語が「変」です。
>>52の場合のように
>どうしてマスコミはそのことに一言も報じないのか?
と記すのでしょう?これが、普通の日本人なら。・
どうしてマスコミは、そのことを一言も報じないのか?
になるはずだと傍聴席自身、深く思う次第ですが。・・
こんな怪しげな日本語を使うため「マスコミ」が、傍聴席の言い分を聞いてくれない
のでしょうか?
傍聴席が、問題になる以前に、傍聴席の主張は、マスコミにも、地域にも周知の事実
のはずです。
少年法が、逮捕補導された少年達を守ったでしょうか?守りませんでした。
だれかが、何らかの便宜を少年達に、計ったでしょうか?計りませんでした。
過酷な立場を今日まで生きてきています。
教育制度は、少年達を守ったでしょうか?当該の中学の教師は、なるだけ公平に
教育の機会をと、努力した様子です。
世間の人々の、評判にとらわれまいとして。・
その事が、非難の的でした。
「いじめ」という言語を用いて「いじめ」があったか?と問われて「皆無」と言える
集団が、何処にあると言えるのでしょう?
そのことに「忠実」であり「いじめが無かったと言えない」とする教師に非があって
「正義」だったら「法」を破っても、何も問題にしない。
そして、少年には、より厳しくと「少年法」を改正した。
傍聴席は、やはり納得出来かねています。

59 :傍聴席:01/09/25 23:14
誰か個人の為に「法」を破る、そしてそれが「正義」だという。
これでは、法治国家が、成り立たない。
しかも、教育行政の流れの中で、「法」が破られ、その事に、何の
やましさが感じられず、さらにその違法行為が、材料となって行政が
監督責任を問われ、損害賠償請求の訴えをされる。
どうして、こんな事で起きるのか?
これが「山形マット死事件」だ。
傍聴席は、決して暴露をしていない。
何をいっているのか解らない?それは、無いはずだ。
少なくとも、当事者の一方は、理解しているずだ。そうで有って欲しい。
また、もう一方の方は、何が起きているのか、どうぞ思い当たって欲し
いと願ってやまない。
傍聴席は、公に出ている事柄や、誰でも知ろうとすれば、可能な事柄の
みを材料として、書き込みを続けているのですが。・・

60 :傍聴席:01/09/26 00:43
本日、しっかり自分で揚げておきます。

61 :ぴー太郎:01/09/26 00:46
>傍聴席さん
 こんばんわ

62 :傍聴席:01/09/26 01:00
>ぴー太郎さん
呼びかけて頂き、感謝!!
こんばんわ!!
スミマセン、退席せねばならないので。・・・
いつも、ありがとう!!
そして、オヤスミナサイ。・・

63 :ぴー太郎:01/09/26 01:00
いらっしゃらないのですか(残念

64 :ぴー太郎:01/09/26 01:04
>傍聴席さん
ある書籍を読んだ事があるのかお聞きしたかったので
もしよかったらホットメールのアドレスを教えていただきたいのですが・・・

65 :傍聴席:01/09/26 05:05
>ぴー太郎様へ
近い日に、お会いする事が、あるかもしれませんね。
もしかして、どこかですれ違いませんでしたか?
傍聴席は、たった今、一つの決心をしてボードに向かっています。
その作業の全てが、簡潔するまでどうぞ、お待ち下さい。・・
そして、その作業は、急をを要しているのです。・・

66 :傍聴席:01/09/26 05:40
『ベニスの商人』という、あれは、確かシェークスピアの作品だ。
原典に当たらないで、書くが、シャイロックという、ユダヤの商人
が起こした裁判の話のはずだ。
裁判を起こす時、事柄の厳密さを計る尺度は「法律」なのだ。
「いじめ」という、言葉で行政は、法律違反を許すだろうか?
新しい尺度として、「いじめ」の有無が、裁判の尺度とされている。
しかし「いじめ」の概念を、理論づけ、裁判に勝とうとするなら「法」
の壁は、厚く重いだろう。・・
そして、裁判に勝てる見込みは、皆無だ。
なぜなら、一つの公的機関で起きた法律違反を「証拠」として、主張
するなら、その証拠自身に「焦点」が向いてしまう。
これを「法」に照らし合わせれば、違反者が、現職で有ると無いとに
関わらず、「違法」にスポットライトが当たる。
「法」の「人」と書いて「法人」という。
「法」という「人格」を有する存在の統括責任者の、責任問題も生じ
兼ねない事態がある。
弁護士にご相談を頂きたい。・・
だれを相手に、何を相手に、裁判を起こしておいでか?
深追いは、危ない。・・既に「世の中に流布してしまった証拠」が有る
が、これが、両刃の剣だろう。

67 :傍聴席:01/09/26 06:47
傍聴席のいま急を要してしたいこと、それは、アメリカ大統領への呼び
かけなのです。
「いじめ」という言葉は、私の辞書に有りません。「いじめる」なら有り
まます。しかし「テロ」はあります。
テロと戦うという「戦術」の選択肢が「報復」なのでしょうか?
これは、良い結果を生まない。・戦う過程ですら、起きた事の事実すら
歪めてしまう危険を内包している。

「山形マット死事件」この報道を見ますと、原告被告双方、主張を曲げない
様相です。争いがどこまでつづくのか?
アメリカ大統領が、ニューヨークでの第一報を聞いたのは、沢山の子ども
質に囲まれての場面でてした。
大統領は「子ども達」への配慮を、ずーと続けている様子です。
傍聴席は、山形県新庄市で起きた「マット死事件」で亡くなった少年が
人々に争いを起こさせるため「死んだ」とは思えないのです。
「平和を創り出す」そのために、尊い命を「捧げてくれた」そう思えて
ならないのです。
「正義」だ「正義」だ、と声高に叫ぶ『場』に「平和の実現」は無い
そう思えてなりません。
困難を乗り越えて「平和」を呼びかけられるのは「誰か?」
新庄から「平和」を全世界に発信して頂きたいのです。・・

68 :傍聴席:01/09/26 12:01
ーーー傍聴席の秘密を暴露だ。ーーーーー@傍聴席は、老眼だ。
Aそれに加えて、タイピングがまったくダメだ。
上記理由、他にも有るかなー。
によって、画面を見ず指先を見てのタイピングだ。>>65の簡潔は(誤)
だろうチッとは、簡潔に済みたいモノだ。
これでは「完結」まで「簡潔」にすまないだろうに。・・
自分を頑固モンという、傍聴席当人は、恥ずかしく無いのだろうか?
本人曰く「傍聴席は、愚かで、弱く、誤りや、過ちの多い人間です。」
その傍聴席が、敢えて「厨房」と呼ばれる方達や「消防」と呼ばれる
人達の間に紛れて「自分の不完全さ」を晒して、何かを訴えようとして
いる。皆様のご寛容を感謝しつつ。・・

69 :名無しさん:01/09/26 12:25
>67
>「平和を創り出す」そのために、尊い命を「捧げてくれた」そう思えて
ならないのです。

ばかなこと言うな!
好きこのんで死ぬヤツがいるか。いや、いることはいるが、そういうのは「自殺者」という。
おまえさんは児玉君が、世の中のために自殺したとでも言うつもりか!
ふざけるのもいいかげんにしろ!
無理矢理マットに逆さに突っ込まれて、苦しみながら死んでいったんだぞ!
明るい楽天的な性格の少年だったかもしれないが、それでもこんな目にあわされたら、さすがの彼も、犯人どもを怨みながら死んでいったのではないだろうか。

70 :傍聴席:01/09/26 13:01
>>69名無し様
書き込みを心より感謝申し上げ。
傍聴席は、児玉君にお会いする事がかないませんでした。
ですから、児玉君の実像にお会いしていません。
そして、警察調書を丸ごと信じる事も出来かねます。
「山形マット死事件」では、警察が、まったく信頼の置ける捜査が有った
と断定るすのには、同時代的に起きている、警察の現状か、無理がありま
せんか?
譬え、ご自分のお子さんであっても、一個の人間の全てを理解するのは
無理が有るでしょう。
また、個性をまったく無視して育てられ、洗脳された状況の人間なら別です
が、豊かな感性を持つ、方として、ご成長なら、表面に見えない部分を
お持ちだった事と存じ上げす。
傍聴席は、敢えて「自殺者」と申し上げておらないのです。
ただ、誰にも言えない、成長過程のうめき、叫びを、たった一人胎内回帰
願望のように、狭い空間に、頭から潜り込んで「魂の叫び」をしていたの
だとしたら、確かに親御さんにとっては「どんなに残酷な仕方で殺された」
より「受け止め難い事実となることだ」と思います。
それでも「犯罪を犯していない者」を「犯人」として、憎み続け、また
その事によって、それこそ相手が孫子の代まで恨み続ける事もあり得るのです。

71 :傍聴席:01/09/26 13:15
>>69様
傍聴席の拙い、文章を申し訳なく存じます。
申し訳なく思うのです。・・
児玉君は、今生にお住みで無くとも、きちんともし犯人がいるなら、犯人
の所に「全てを白状し、ご両親にお詫びに行かせる」力をお持ちと、
傍聴席は、信じ申し上げております。
児玉君は、楽天家で、ただ単純なだけのお子さんだったとは、傍聴席には
信じられないのです。
何か深い、そして豊かな「感性」をお持ちだったのじゃないでしょうか?
なにか、児玉君を薄っぺらな、人間と貶めたくない。
そう傍聴席は思っているのです。

72 :名無しさnn:01/09/26 13:26
判決3月だっけ?
クソい判決ならみんなでサイバーテロだ

73 :傍聴席:01/09/26 13:47
「山形マット死事件」その被告側は、七人の元少年と、新庄市を訴えて
おいでです。・・
その意味する事を、無視はできないでしょう。
「ベニスの商人」のような逆転があり得ます。
>>72名無しさんnn様
「法」は「少年法」だけではないのです。
そして、煽りはご自由ですが、それで裁かれる義理をお持ちの、2ch
がいるのでしょうか?
傍聴席は、出来ることなら、煽られて今日まで来た2chの方々の弁護
をしよう、出来る限りの知力と、今まで培ってきたネットワークの全て
の限りをつくしてと思ってきました。
ですが、いま傍聴席は「無力だ」と言うより他はありません。
どうぞ、>>72様、ご自分自身を大切になさって下さい。
児玉君のご両親が、ご自分の苦しみ故、罪を犯す人がいたら、本当に
救いが有るのでしょうか?
もっとお苦しみの事だと存じます。

74 :ひっきー櫻井:01/09/26 14:07
>>66
ベニスの商人なんて、ユダヤ人差別作品を出すな!

75 :名無しさん:01/09/26 15:19
>>74
邪魔。

76 :傍聴席:01/09/26 15:27
>>74ひっきー櫻井様
お書き込みをありがとう御座います。
なる程、おっしゃる通りの鋭いご指摘、感謝です。
私自身は、ユダヤの知恵っていうのが大好きで「タルムード集」を読みながら、
滋養に満ちた眠りに着くことがよく有ります。
譬えの貯えが無く、心無い事をいたしました。
感謝いたします。
そして、ユダヤの民が、良き知恵を生かし、アラブ諸国と、平和共存の道を歩まれ
また、アメリカのシンクタンクであるユダヤの方々の知恵が、平和のため、豊に
機能しますように、祈念させて頂きます。
それにしても、ヒッキー櫻井様は、なんと素晴らしい、持続力と行動力をお持ちなの
かと、改めて敬服いたしました。
傍聴席は、本日常駐しようとししたが、とっても、ダメです。
みっともなく、ボチボチさて頂きます。・・
どうぞ今後とも宜しくご指導のほどをと、お願いいたします。・・
少々の感激を込めて。・・
(ウン、少々にしとこう、大袈裟でもなんだし、ご指導願うのだから。・・・)

77 :傍聴席:01/09/26 22:08
本日、もう一度アゲさて頂きます。

78 :名無しさnn:01/09/27 00:24
いや、レスは結構です・・・わけわからんから。
くそ、変なタクぽいのに絡まれて気分ワリ。他のマットスレへ行こう。

79 :郵政王高祖:01/09/27 01:34
ひさびさ。てか、マージナルな歴史無くして現在のユダヤの繁栄は無いかと思われ。良くも悪くも。

80 :傍聴席:01/09/27 08:01
>>78様へ
>・・・わけわかんから。 これは、傍聴席へのお言と存じます。
ただ、このスレッドは、傍聴席の立てたものなのです。
ですから、宅へ在している訳の事です。
「変でタクぽく、かつみっともなく」書き込み続けるつもりで。
今後とも宜しくお願い致しまする・・
>>79高祖様は、郵政王でもあれたのですね。
傍聴席、辺境の地で、不遇、逆境に育った元少年達が、自分を陥れた裁判所や社会
に、復讐してやろうと、憎しみの心を「山形マット死事件」が元で、抱えなければ
いい「テロは恐ろしいや」そう思っておりますんで、どうぞ、清濁併せ持つ政治力
を行使して「テロ」が育たないよう、お目配りの程、宜しくお願い致します。・
母ハハハッ・・・・!!

81 :傍聴席:01/09/28 15:26
傍聴席は、いよいよ「眼科医」に診察に行こうと思います。

小さい頃、親の趣味で、ピアノを習わせられました。
今でも、鍵盤としてのキーボードは、少々叩きます。
その性か、器械であるキーボードも、鍵盤なみに叩く癖があり、どうも不具合
が、起きて仕舞いがちです。
ところで、ベテランの方も、打ち間違いが有るものだと、しょぼしょぼした「目」で
「発見」なにか安心を覚えたりしました。
「うむ、誰にでも、間違いは有る。」と、ねー。
「山形マット死事件」を宜しく。・・

82 :名無しさん:01/09/28 23:30
>>81
うん、はやく眼科に逝った方がいいよ。

83 :傍聴席:01/09/29 08:32
>>82
心からありがとう!!

ぴー太郎様
今でも、傍聴席の連絡方法をお知りになりたいでしょうか?
傍聴席、書き込み開始時に、傍聴席が誰か?を知られるのは「みっともなく晒される
形だ。」と決めていました。
それが、何時の時点かは、晒す側が「お決め」だと承知しています。
そして、2chは「道理」と「節度」をわきまえていられる「証拠」として傍聴席
が誰かを「晒す」という「ルールー違反」をしないでくれてきました。
これは、見上げたものです。

ぴー太郎様、申し訳ありません。
傍聴席は、逃げ隠れするつもりはないのです。
傍聴席は「正義」でも自分の「人権」を主張出来るほど上等な人間でもない、ただの
『頑固モン』ですのでみっともなく「晒されたら」それでもご連絡頂けるのでしたら
その時はご連絡下さい。
ぴー太郎様のような「感性」の方がご紹介下さる書籍への「興味」は本当に御座います。
傍聴席意外の方々も、同じ感慨をお持ちかと存じます。
公開で、ご紹介頂ける方法もお有りと存知もいたしますが。・・・

84 :傍聴席:01/09/30 00:10
「山形マット死事件」それはいったい何なのか?
自宅から近距離の中学で、無惨な形で、発見された少年の死を「誰が遣ったのか?」
と発見現場で「叫び」を上げたのは「少年」の父親だ。
警察が、現場に駆けつけたの、その父親の「叫び」の最中だったろう。・・
そして、捜査が始まった。・・
やれやれ、一生懸命「新庄叩き」をしているが、地域になじまない家族が、親が
地域の小学校のPTA会長を事件当時、していて「いじめ致死」をしたという元
少年の親が、被害者の親の経営する職場の職員だった。・・
これは、タブーなのだろうね。・・
傍聴席は、なかなか言い出せなかった。・・
何も、誰も言わない事だから。・・
だが、どうしてこうした事が、タブーなのだろう?
事件隠しをやったのは、新庄市民ばかりでない。マスコミもそうだ。・・
何を隠したか?傍聴席か゛たった今記した事柄だ。
どうしてこうなったのだろう。・・
「正義」が問題だった。・もう一つ「新庄市民が人が良すぎる」と言う事だろう。
それで、すまないと実感を未だしていない。・
日常「山形マット死事件」は、タブーなだけだ。・
一件風化しているようだが、現実、民事裁判の被告で有るのだから。・
申し訳ない、言いようだが「原告」もまた「新庄市民」で有る限り「新庄市民」として
「被告」でもあり得るのだ。・・
これが、冷厳な事実だ。どうして、こういう事態になってしまっているのか?
「原告」に同情を一見よているようであっても、事実「原告」を鞭打つ事となって
いる道理なのだ。・本当にこれで良いのか?

85 :傍聴席:01/09/30 00:14
タイプミス有りだろうなー!!
どうかご寛容を。・・
まあ、ご寛容出来なかったら、傍聴席叩きなどをして頂いて、どうぞ
ご勘弁を。・・

86 :名無しさん:01/10/02 00:39
>>85
もう慣れたよ。

87 :傍聴席:01/10/02 07:39
傍聴席、都合上、上げにやってきました。

88 :名無しさん:01/10/02 13:35
>>87
その「都合」に付き合ってあげ。

89 :傍聴席:01/10/02 22:38

上げさせて頂きます。

90 :ぴー太郎:01/10/04 00:12
>傍聴席さん
「公開で、ご紹介頂ける方法もお有りと存知もいたしますが。・・・」
できればそうしたいのですが、ご紹介したい書籍は書店には置いてありません
もちろん注文できますが、発行部数が少なく、また著者についての無用な議論を
避けるためにあえてここに書名を挙げませんでした
ホットメールのアドレスをお伺いしたのは上記の理由によります
そのうち傍聴席さんもその本を見つけるかもしれませんね(笑

91 :名無しさん:01/10/04 19:59
只今、児玉一家を新庄市から追放するキャンペーンを実施中。後援浅死新聞社

92 :傍聴席:01/10/06 07:59
>>91
それは、無いでしょう。・・
ただ、傍聴席は、席替えで「被告席」かも。・・
>>90ぴー太郎様、是非、読ませて頂きます。
傍聴席は、席替えが有るかもしれませんしで。・・
「山形関係」から、早く自由の身になって、目出度く「改名したい」と願う今日この頃
なのですが。・・・

93 :傍聴席:01/10/08 07:55
傍聴席が、ニュース議論板に「山形マット死事件とは?
スレッドをたてました。
少年犯罪としての「枠組み」を超え、どんな立場からでも議論して、頂きたいため
です。
少年犯罪板の方々も、議論に加わって下さい。
お待ちしております。・・・・

94 :ぴー太郎:01/10/12 02:01
>傍聴席さん
こんばんわ
上げておきます(笑

95 :日本倒産党:01/10/12 06:12
ここが、議論板あらしの根拠になっていたのね?

96 :毒舌:01/10/12 12:35
マットに逆さまに入れられて窒息した彼の気持ちを思うと 心が痛む・・

97 :傍聴席:01/10/12 12:49
本当に、そうだなー!

98 :傍聴席:01/10/12 12:52
入れたれたんならなー。
>>96毒舌様。・・

99 :傍聴席:01/10/12 12:58
「山形マット死事件」に関わる書物を紹介しよう。・・
<あなたは やっていない>
ーーー法医鑑定医・五十年の経験からーー
内藤道興著


ところで、毒舌様は、現場にその時、おいでてしたか?
傍聴席は、いなかった。
科学的、根拠しか、信用しないねー。
傍聴席は。・・
毒舌様は、どのソースを信じるのかねー?

100 :傍聴席:01/10/12 12:59
わーい!
100じゃ!!

101 :毒舌 ◆Q00ouYKM :01/10/12 13:09
>>99
てっきり入れられたのだと思っていたけど 自分から入ったの?
もちろんその場になんていなかったさ
ここにいるみんなだってそうだろう?
見たことしか発言しちゃいけないのか?

102 :傍聴席:01/10/12 13:12
>>101
そんな、ことは、ないさ、発言を阻止し、するつもりは、もうとう無いね・
ただ、その場に居合わせないなら、何が、ソースか、聞いただけだぜ!

103 :毒舌 ◆Q00ouYKM :01/10/12 13:15
>>102
ソースが何だったかは 悪いが忘れたよ おたふくだったかな?
もう1度聞くけど 彼は自らマットに逆さまに入ったのか?
いじめはなかったのか?

104 :傍聴席:01/10/12 13:17
マスコミを鵜呑みかい?
それとも、住所と、電話番号を明記し、メールの変更も、明記しながら
実は、そこに、存在しない人物の書いたものを、ソースと信じるのかい!

105 :傍聴席:01/10/12 13:20
>>99の著書を読んでみろ。
確かに、傍聴席は、裁判の傍聴に出向いた。
原告側は、なんら、客観的、科学的証拠を出していない。これが。
現実だ。

106 :毒舌 ◆Q00ouYKM :01/10/12 13:23
>>104
だから言ってるだろう?
鵜呑みも何も まずその情報を信じるだろう? 一般的に
あなたの言ってることは極論だよ?
質問に答えていないのは何なんだ?
マスコミを鵜呑み(信じる)のは みんな同じじゃないの?
そういう職業に就いていなければ 自分で調べ回ることなんてしないだろ?
マスコミの情報にある程度頼る以外ないだろう?
それともここでは自分で調べた情報を交換する場所?
それだったら板違いだったよ
あいにく私は情報を持っていない
ただこの事件を知りたかっただけなのに 何でこんな言い方されるんだ?
あなた まいけるくん知ってる?

107 :傍聴席:01/10/12 13:35
>>105
少年事件の範疇だから、書き込みをした、それだけだ。・
極論の意味が、解らない、自分で調べた事を書き込みする。
これが、掲示板の、意味性だろう?
規正のマスメディアに、依存ず、新しいメディアの出現が、ネットじゃ
ないのケ!
それから、言い方についてだが、傍聴席は、日頃、オッサンと呼ばれて
いるのさ、勘弁な!!地がつい出たって事で。・・
君、まいける君かい?

108 :毒舌 ◆Q00ouYKM :01/10/12 13:38
>>107
まいけるなわけがないだろう? あなたがまいけるを知っているなら
彼にこんな文章書けるわけないんだから

109 :傍聴席:01/10/12 13:46
>108様
いや、違うね、知るって言うことは、厳密に言えば。・・
「見たことが有る」って言うのと、「知る。」は、まったく別物だ、
まあ、好きに、傍聴席の事、お得意の「毒舌」で、料理でもしといて
くれ、ホントはも、こちとら、いそがしいんでナッ!!
バサラじゃ!!

110 :毒舌 ◆Q00ouYKM :01/10/12 13:52
>>109
あなたほんと変だね
あなたみたいな人とは話したくないね
揚げ足とりばっかりできっと周りから煙たがられているに違いない
今後あなたにはレスしないから安心して下さい
料理のしがいがないので

111 :名無しさん:01/10/12 15:15
傍聴席、第三者かなってフッと思った。

112 :毒舌 ◆Q00ouYKM :01/10/12 15:20
>>111
えっ ほんと? 第三者さんはもっと話のわかる人だと思ったよ?
きっと別人

113 :汰痢萬:01/10/12 15:35
111へ。俺もちがうと思う。

114 :毒舌 ◆Q00ouYKM :01/10/12 15:42
>>113
会ったこともないのに 本人か違うかわかるよねー 不思議と

115 :ピン粉:01/10/12 15:46
不思議とね〜。

116 :汰痢萬:01/10/12 17:04
でしょ!!?

117 :汰痢萬:01/10/12 17:12
キミわかってるんか?115

118 :毒舌 ◆Q00ouYKM :01/10/12 17:14
>>117
やっぱり私達は いつもの板がいいみたいだねー 笑

119 :ピン粉:01/10/12 17:16
118 そうですなー! (同じく笑

120 :汰痢萬:01/10/12 17:27
あれれ?(同じく笑えない)

121 :第三者:01/10/12 17:29
>>111
傍聴席ではありません。別人です。

122 :傍聴席:01/10/12 21:39
おや、めずらしく、にぎやかですね。
いいですねー。・こんな、ことも有るんだと言う具合ですね。・
でわ、「山形マット死事件」をよろしく。・・・

123 :Marco:01/10/12 23:45
良い締めくくりかと思われます。(今日のところ)

124 :傍聴席:01/10/13 00:21
>>122
>でわ
通常は、>ではと記す。
だと、思います。教養を身につけるように。・・

125 :Marco:01/10/13 00:26
あれ?」122と124は同一人物でないのかい??????

126 :名無しさん:01/10/13 01:08
>>125
同一だよ。傍聴席さんのレスにはよくある事。
傍聴席さんのレスで誤字・脱字が無いのは珍しいほうで、
その訂正として自分にレスをする。

127 :名無しさん:01/10/15 16:52
あげ                                  

128 :山形都民:01/11/04 17:15
風化防止上げ拳!!

129 :憶測でものを言う人 ◆qZhYcGx. :01/11/05 23:44
あげとこ

130 : :01/11/06 00:05
自分のミスを自分でつっこむことによって
煽りを回避するテクニック。

131 :*スプリング*:01/11/29 20:47
ーーーーー「山形マット死事件」の問題性ーーーーーー
この事件に関わってきて、現在問題に思っている点を上げておこう。
@事件は、事件立件の調書にある主犯が、無罪に為っている点。
A上記の他に、立件調書にある他二名も、無罪となっている点。
B上記事由より民事裁判の被告元少年達の利害のベースが微妙に異なっている点。

この事が、一見、同一の利害を原告側と争う被告側と見えはするが、実は
その弁護活動の足場の違いが、この事件の本質の理解を共有してはいない
と見受けられる。

132 :*スプリング*:01/11/29 21:07
131について。・・
実は、社会問題としての「山形マット死事件」の真相が、きちんと
世の中に、理解して頂く事ができないとしたら「神戸の事件」のように
いつまでも、すっきり「事件の解決を見た」と人々から了解されず、
「一種の社会不安」の要素を残す事にならないか?
心配になってきました。

あーあー!!
です。・・・・・

133 :*スプリング*:01/11/29 21:09
くーう!!
下げるつもりじゃなかったのに。・・・

134 :*スプリング*:01/11/29 21:40
「山形マット死事件」この事件は、冤罪事件として、弁護団が組織
されていると、思っている。
「関係者自身」も、そう思っている節がある。実は、そうじゃない。・・
それぞれの立場しか知らず、弁護にあたる当事者元少年の事情も言わ
なければ知らないで居る・・まして、元少年同士でも、相互の事情を
知らずにいる事がありうる。・・
この自覚が、弁護士同士の共通理解だろうか?
これは、まずい事だ。・・

民事の判決が、出ても、「原告側」対「被告側」の構造でない、部分で
不透明さが、生じる事に成りうる。・・
それを、マスコミは、どう理解して記事にするか?
これは、困った問題だ。・・

自分に何が出来るだろう?

135 :*スプリング*:01/11/29 22:02
この事件を、きちんと解明するには、一つの筋道を総合的に立てる
立場が必要だろう。・・
それは、司法がするはずだけど。・・
きちんと、情報を入れていて呉れてるかなー?

あーあーっ
桜井様がなさっていたように、ここで、裁判所への、
呼びかけをしようかナー。・・

どちらかが、上告する時、働きかけるのかなー。・・
もう、嫌だよなー。・・
「平和学園から、平和の呼び声を・・・」待っています。・・

136 :*スプリング*:01/11/29 22:04
おや、また下げちゃった、上げなくっちゃ!!

137 :2chから告訴 :01/11/30 00:02
>>135
お願いですからそれだけはやめてください

138 :*スプリング*:01/11/30 06:00
>>137
そうだよねー。
>お願いですからそれだけはやめてください

ただ、2chに、書き込むこれからの*スプリング*としての意義性は。・・
と考えると。・・
また「葵氏」のコピペ貼りが、あったら、削除依頼に飛んでいく。・・
(そう言えば、この間のあぼーんの、氏名訂正されていたね。葵氏も間違った
情報を流し続けていた証拠。他の情報り信憑性も?をお持ちになれるという意味
の役割は果たしたという事でしょうか?いずれ困ったで済まない問題です。)
という役割のため、ここにいる。・・

ホントに、この掲示板とのおつき合いは、楽しかったし、2chの管理人さん
並びに運営をしている人々、そして、言いたい放題が言える集う人々の集団に
一つの文化を感じて、単一方向にドドット「流れ込む」社会の特性のセーブに
貢献してると、拍手だったりするけど。・・

139 :*スプリング*:01/11/30 06:07
なーんか、ホント「しんどいなー」です。・

「山形マット死事件」この、総括を一つのケースとして恣意的に
じゃなく「いじめ」問題からでも「教育基本法」改正の動きの一貫
としてでも、きちんと取り組む「人」とか「組織」とかないのかなー?

わーい!
あら、ここは、スレッド違いだだったっけーね。・

140 :*スプリング*:01/12/02 06:52
まるで、>>139に、自分で、レス付ける形だが「山形マット死事件とは?」
という括りで、この事件を考えてきて、しかも、ここ少年犯罪板に書き込んでの
感想。・・

ここに書き込み始めて、すぐ「人権屋」という書き込みが、あちこちのスレッドに
見受けられた。いったい、何の事だろうと思った。
「人権を大切に思わない」では、弁護活動が出来ないはずだ。

こと「犯罪」がらみの事件で。・・
被害者の事を、思い至らず、加害者の事の側に立つのみの弁護活動を「人権派」
とか「人権屋」と言っても、それには実がない。・・・「あてこすり」と言うのだろう。

だだ、こうした、側面「被害者側が、事実関係を直視せず、自分の側の被害をのみ
思うあまり、実は起きた事柄の(真実)に行き当たらない可能性」もあり得る。・・
つまり、誤認逮捕の被疑者を、憎み続ける、これは、あり得る事だ。・・。
あらゆる、どんな事件にも、被害を受けた者が、その対象とされた者を憎まずに
いれるだろうか。・・・しかし、これは、不幸な事だ。・・二重の不幸だ。・・

141 :*スプリング*:01/12/02 07:04
140に続けて。・・
もう一つ、

組織の事について。・・
ここへの、書き込み等から「組織」というモノへの、懸念を想う。
警察であれ、学校であれ、もっと大きく政府であれ、組織を持つのは
言うまでもない事だが、それぞれ、どんな組織でも、その組織は必要
不可欠なモノのはずだ。・・そして、完璧な組織もまたない、だから
こそ、改善されて、より良くなって行く必要があり「若い力」の「参与」
が常に求められ、期待されている。・・・
そして、若いからこそ「反抗」と見えるあり方の挑戦が有るのも、良い
と、本当に思う。・・・
歓迎すべき、事柄だ。・・

142 :*スプリング*:01/12/02 07:32
なあるほど。・・
これだね。・・

既に、若くない人々が「組織」として、既成の「枠組み」に「否」
をいう立場で、戦いを挑もうとしての、法廷闘争があり得るのだ。・
ここに法廷で「人権屋」と皆が言っている、人々が「活躍」がある。・・
どうやら、何かの理念を持って活躍する人々の存在が。・・
これに、2CHの諸君は、敏感に、反応してるんだろうな。−−

頑張れー!!若き諸君よ!

「山形マット死事とは?」
つまびらかに、書けないけど。・・ゴメンね、何を書いてるのか
分かんなかったら。・・・

ただ、言いたい「山形マット死事件」も、政治的思惑もが介入せず、
事実関係のみが「きちんと」立ち現れ、裁判として、完結して頂きたい。
そして、
この社会の良き【学びの事例】として、終了して頂きたい。
関係者それぞれの、痛みが、本当の意味でいやされる様にと願って。・

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)