2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創立80周年・退潮傾向続き党勢回復が課題=共産党[020714]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/14 18:51 ID:???
共産党が創立80周年 党勢回復が最大の課題

 共産党は1922年の創立から、15日で80年。15日に特別な記念行事は
予定していないが、建設中だった新党本部ビルもこのほど完成。志位和夫委員長は
「80周年の記念すべき年なので、10月の衆参補選では党の歴史、理念などを
有権者に知ってもらいたい」と意気込んでおり、党勢回復が最大の課題だ。
 同党は戦前、戦中を通じ、治安維持法などで厳しい弾圧を受けた。戦後、
政治犯として捕らわれていた活動家は釈放されたものの、東西冷戦の激化に伴い、
レッドパージの対象に。党は分裂状態となり、一方のグループが武装闘争路線を
選択した。
(略)2000年には党規約から「前衛政党」を削除するなど、一層の現実路線に
踏み出したが、同年の衆院選、01年の参院選では退潮傾向が続いている。
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=FKI&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0071410
※共同通信のKYODO NEWS フラッシュ24(http://www.kyodo.co.jp/)2002/07/14配信

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:52 ID:9DdFYUTL
 

3 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:52 ID:yw3vluTF
2ですか?

4 :ドリー ◆HONDAM7o :02/07/14 18:54 ID:RY77chUv
共産党死すとも左翼は死せず!!

5 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:24 ID:wdYhgpLC
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4530043762/qid%3D1026642125/250-9424992-1743459
日本共産党綱領文献集の日本共産党憲法草案を読んだ。(((((((((((((゚д゚)))))))))))))ガタガタブルブルガタガタブルブル

6 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:25 ID:a1g6fsEk
共産党は、政党よりも報道機関をやった方が社会のためになる。

7 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:38 ID:7j34eQnX
>>6がいいことを言った

8 :若宗匠 ◆KuUPDuCc :02/07/14 19:40 ID:8UGyySTx
共産党の新本部は自民党本部よりも大きいらしいな。

9 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 19:40 ID:ZUhm8SzV
てかこんなの興味あるヤツいんの? いるわけないよねえー

10 :猫煎餅:02/07/14 19:41 ID:h/0am380
生かさぬよう殺さぬよう

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:42 ID:wjQnO5+x
>>8
共産党は、自民党の約3倍の政治資金を持っている。日本一の金持ち政党。

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:44 ID:HWAwg5Or
で、結局共産党って、何?

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:45 ID:T/XRhyQs
5%程度議席があるぶんには防腐剤になるから良い。
それ以上増えると、防腐剤ばかりで肝心の中身がなくなるから困るが。

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:46 ID:6GqySYDh
議席は必要ないと思います。
評論家程度でいいと。。。

15 :若宗匠 ◆KuUPDuCc :02/07/14 19:46 ID:8UGyySTx
>>11
どこにそんな金があるんだろうね?

16 :名無しさん@3周年 :02/07/14 19:49 ID:DUBeh8jl
>>6
共(産)同(志)通信社があれば十分でしょ。
上部の新聞労連が共産党シンパであることは有名な話。
全国に3000万部の赤旗が地方紙として発行されているようなものです。


17 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:50 ID:odyViWhC
>>12
創価と部落民を封じ込める為の便利な道具。
>>14
公明党が増えるよかずっとまし。

18 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:53 ID:hr5Ob2gP
不況、失業、倒産、自殺、路上生活者の増加・・・

いくらでも活動のきっかけはあるだろう。
労働者の為の政党ならもっと頑張れ。
労働者じゃなくて反体制気取りたい階層的には上流の知的エリートに
迎合しているからいつまで経っても頭打ちなんだよ。

まず幹部の大半が東大卒という状況なんとかしろ。

19 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:05 ID:0ynXtA0x
>18 不況時に共産政党はなんら存在する意味がない。かつてイギリスでの労働政権で実証済み。左がかった政策は富をなくさせるだけ。連中は「金持ちを貧乏人にできても貧乏人を金持ちにはできない」


20 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:12 ID:NHzjw6OL
>>13
うまい表現だね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)