2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】尼崎の川にワニ出現? 実は古代魚アリゲーターガー

1 :K-Station@kannaφ ★:02/07/14 18:48 ID:???
 【asahi.comより一部引用】仁川学院高校2年生稲田順一さん(16)は
試験が終わった10日昼ごろ、同市瓦宮1丁目の宮園橋の上から大きな魚を見つけ、
すぐ自宅に釣り具を取りに帰った。途中で捕まえたアメリカザリガニをエサに、
約45分間の格闘の末に釣り上げた。最後はさおと網を持って川に入って捕らえ、
衣装ケースに入れて自宅まで運んだ。
http://www.asahi.com/osaka/020713c.jpg

 10年前から釣りが好きで熱帯魚などにも興味を持っていた稲田さんは、
水しぶきを上げてはねる姿をみて、一目でアリゲーターガーとわかったという。
体長86センチ、胴回りが35センチあり、重さ約12キロ。硬いうろこに覆われた姿は
爬虫類(は・ちゅう・るい)そっくりで、「急に現れたのでびっくりした。
一回り小さいのが、もう1匹いた」。自宅では飼えないので、知人の愛好家に
引き取ってもらうことにした。

 神戸市須磨区の同市立須磨海浜水族園によると、アリゲーターガーは
環境への適応力が高く、定着してフナなどの在来種を食べるなど生態系を乱す
おそれもある。ペットショップなどで稚魚が簡単に購入できることもあり、
大きくなって河川などに捨てられ、網などにかかることが時々あるという。

 同園では「飼うなら、死ぬまで責任を持って付き合うつもりで飼ってほしい」
と話している。

http://www.asahi.com/osaka/020713c.html

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:48 ID:AwdnT0hJ
2

3 :窓際国会議員 ◆Dqn2CH0I :02/07/14 18:48 ID:eOdWZezz
( ´D`)ノ< ニダ!

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:48 ID:pa0/Z3CR
ふーん

5 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:49 ID:AwdnT0hJ
 5

6 :a:02/07/14 18:49 ID:drlmvLa2
2get

7 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:49 ID:htZkSecs
アリゲーターじゃなかったんだ

8 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:51 ID:EgazuPCa
アリゲーターガーを一瞬で見分ける稲田さんがすごい

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:51 ID:Nq2eOi/1
ガー、以前NHKの特集やってた。

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:51 ID:Nq2eOi/1
NHK「で」だった。

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:52 ID:DN97j1Su
1、2、3、ガー

12 : :02/07/14 18:53 ID:hq0TZTbB
> 同園では「飼うなら、死ぬまで責任を持って付き合うつもりで飼ってほしい」 と話している。

何がかなしゅーて魚類なんぞと付き合わねばならんのだ

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:53 ID:yB4ZBhyF
稲田さん萌え

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:53 ID:rZs1SPUr
86cmってかなりでかいね。

15 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:53 ID:dYrER7zk
おそらくワニでなく、
ダイオキシンで育ったキムチだと思います。

16 :窓際国会議員 ◆Dqn2CH0I :02/07/14 18:53 ID:eOdWZezz
( ´D`)ノ< 死ぬまでって1m50cmくらいになるんじゃないれすか?
        ガーが水槽をゆっくり泳ぐとなると最低3mくらいの水槽が必要
        だと思うのれす。

17 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:54 ID:aEllyrOi
川口隊長!ちょっと来てください!!

18 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:54 ID:CpRBfqnO
>>8
わかるだろ?
鰐とはぜんぜん違う。

19 :大阪市民 ◆Q5AMY2DY :02/07/14 18:54 ID:qnOign9E
ペットは揺りかごから墓場まで

20 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:55 ID:/wDCRPoV
食えるのか?

21 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:55 ID:RinJ6Iwm
> 水しぶきを上げてはねる姿をみて、一目でアリゲーターガーとわかったという。

お前は本当に高校生なのかと、問い詰めたい。

22 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:55 ID:X5buGmM5
アメリカでは沢山いて困っていたらしいが
食ったら何気に美味かったので釣りの愛好者多いらしい。
鱗と皮が厚くてなかなかナイフが通らないと書いて有りました。

23 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:55 ID:AarpMEwm
実は自作自演という罠

24 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:56 ID:E3EWoEYX
特徴のある魚だから大型熱帯魚をやっている人ならすぐに分かると思う。
それよりも、釣ろうと狙った魚が釣れてるところがすごい!
広い河で特定の魚(個体)を釣るというのはかなり難しいからね

25 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:56 ID:poOItU/9
>>9
ちょっと画を想像して笑ったみた。

26 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:57 ID:DBBjI45C
食えばいいじゃん

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:57 ID:5sY+z/fY
ワニゲーター?キン肉マンにでてきたやつ?

28 :nanasi:02/07/14 18:58 ID:c129Qruu
釣りキチ三平を思い出した...。


29 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:58 ID:79BwwaFY
武庫川かなぁ。
だとしたら快挙と言うしかない。

30 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:00 ID:wgTFpeC3
古代魚(;´д`)ハァハァハァハァ

31 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:01 ID:aEllyrOi
>>24
ザリガニをエサにしてたから他の魚は釣れまい。

32 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:02 ID:ZWChf9ZD
昔水曜スペシャルで川口ひろしがジャングルで謎のワニ頭の魚を探す!
って回があったの覚えてる人いる?

33 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:02 ID:H2wp6+yy
>>27
スニゲーターな。


34 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:03 ID:PU6hcqgn
http://images.google.com/images?q=%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC&num=50&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

35 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:03 ID:R9G95tJ1
ガーパイクってことは判ったとしても、アリゲータ・ガーということまでは
判別は難しいような...
アリゲータ・ガーはメキシコからフロリダ西部に至るメキシコ湾岸、
ミシシッピー川支流のオハイオ川やミズーリ川下流にかけて分布。
成魚では全長1.6〜3mに達する。
3mの個体では体重100kg以上。


36 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:04 ID:97GWDmMc
けっこう安価だよね。よく熱帯魚屋で売ってるの見るけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:05 ID:cYJqIfq7
ペット捨てちゃダメだろ、育てられないなら買うな。
人間の身勝手に付き合わせられる動物が可哀想。

38 :名無しさん@3周年 :02/07/14 19:07 ID:yzcAf4Fn
1m超える奴とか、100万円超える奴もあるアロワナなんてのは
覚悟完了した者以外、手を出すべきじゃないね。
素人は60cm水槽でネオンテトラとコリドラスにしとくにょ。


39 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:09 ID:AZTSxIKb
道徳の無い奴ほど生物を飼いたがる罠、
自分の子供駐車中に蒸し焼きにしたり、河川環境考えずにバス放流する
知傷と同じタイプ。

40 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:10 ID:xDDpZI6A
ゲータレード

41 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:11 ID:soEDpCt7
神戸市須磨区といえば酒鬼薔薇
関係が無いといいが・・・

42 :トョータ ◆4vTyota. :02/07/14 19:11 ID:wFhSz5tQ
池を覗いたらアリゲーターがー!

43 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:14 ID:pQVYdGx2
ワニなんて飼いきれなくなるの想像つきそうなもんだが

44 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:15 ID:sqzRnO+c
正直、アリゲーターガーなぞ買うな飼うな

熱帯魚の飼育書でも
「一般家庭では避けた方が良い」と警告してるだろが

50cm位のスポッテッドガーにしとけっつーの

45 :窓際国会議員 ◆Dqn2CH0I :02/07/14 19:15 ID:eOdWZezz
( ´D`)ノ< アリゲーターガーとアリゲーターは違う生物れす。>>43

46 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:16 ID:poOItU/9
>>43
アントニオ猪木は、「なんとなく」という理由でライオンの赤ちゃんを飼い始めました。
かなり大きくなるまで噛まれたり絞め返したりの甘い日々を送ってたそうです。

47 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:17 ID:kn72A6ML
飼育上の留意点
成長が早いので、大型水槽が必要である。 また、体が固いため、奥行きの十分ある水槽が好ましい。
一般の鑑賞魚として扱うには無理があり、飼いきれなくなる可能性が高い魚なので、最後まで責任をもって育ててほしいです。

http://www.webworks.ne.jp/~inoda/FISH/ag.htm

48 :⊂(´-`⊂⌒`つ:02/07/14 19:17 ID:GzoDNuNe
こういうことする奴は、ワニに頭砕かれて死ねばいいのにな。

49 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:17 ID:rSqsV2/s
>成長すると2メートルを超えることもある
どう飼うんだろう・・・

50 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:17 ID:F2ixdfR2
食えんのか?

51 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:18 ID:bfkznUEd
>28

漫画のまんまだね

52 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:19 ID:Rl5gYVd1
>1
の画像すげぇ!!

53 :猫煎餅:02/07/14 19:19 ID:h/0am380
お堀に放し飼い

54 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:21 ID:sqzRnO+c
>>49
大型熱帯魚マニアならメーター級水槽くらい用意してるやつ結構居る
で、でかい水槽なんてまだ可愛い方な

海水の珊瑚水槽のマニアなんかは
機材だけなら水族館以上に金掛けてる
規模じゃ流石に勝てんけど
一つの水槽に関しては水族館以上の設備を揃えてるヤシも居る位

55 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:21 ID:T/XRhyQs
関西にはなんでも住んでますな。途上国か

56 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:22 ID:lNPx7e2c
また・・・

57 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:27 ID:sqzRnO+c
ガーって実は安いしな(2〜3000円でも買える)
少し前の「これマジ」とかいう馬鹿番組の
「幻の猛魚ガーを追え」なんては知ってるものが見たら笑えて来る(w

安易に買って飼いきれないから逃がすパターンが多いのだ
赤ミミガメの二の舞にならんといい(繁殖力は弱いらしいが・・・)
しかし天皇が皇居のお堀で飼い始めたブルーギルも
放流&帰化でほとんどの水系に居るから
油断は出来ないな〜





58 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:27 ID:i4a0fEdX
>「急に現れたのでびっくりした。 一回り小さいのが、もう1匹いた」

嫁か妹にちがいない、可哀想に。。

59 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:28 ID:sqzRnO+c
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1015277060/
ま、参考に・・・   ↑古代魚スレ

60 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 19:29 ID:ZUhm8SzV
てか富士にはいないよねえ

61 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:33 ID:sqzRnO+c
>>60
わかんない、ガーはかなり寒さに強いし
「熱帯魚」として売られてるが、正確には「温帯魚」だしね
つまり日本と同じ様な温帯気候(アメリケン)の魚
つまりブラックバスなどと似たような地域の魚なの

ま、大人しいから人は襲わないが

62 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:35 ID:DL6Vyx/Y


古代のチアリーダーかと思いますた。

63 :多分においおい:02/07/14 19:37 ID:p7RRAKM+

  困るよ、大阪。



64 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:40 ID:YEy9hTCC
 ガ ー 必 死 だ な

65 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:51 ID:/YsmQ7BZ
おまいら東京じゃこの前ワニが住宅のドア叩いてたんだぞ。
メガネカイマンていうワニだぞ。本物だぞ。

66 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:54 ID:6VkaokK0
仁川学院?
いかにも大阪民国な名前の高校だな

67 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:58 ID:2jmlrJc9
>>61
そのうち被害者が出るのは時間の問題のような・・・


ていうか、危険な動物飼うのは免許制にしてしっかり管理せんとダメだよ。

68 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:59 ID:NNl1Nla6
> 混泳 (Keeping with other fishes)
>性格はおとなしいので、アロワナ、ダトニオ、キャットフィッシュ等の大型魚と
>混泳可能です。ただし、体長が同じくらいなければ食われてしまいます。
>一般に、ガーは動作が鈍いため、夜行性であるプレコに体表をなめられ可能性が
>あるので、大型プレコとの混泳には、十分注意すること。

プレコって何?

69 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:01 ID:HI4an2sh
こんな魚いるんか…

70 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:02 ID:oseGjv9k
テレビで見たことあるな・・・
「世界まる見え」だったっけか

71 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:03 ID:LDmU9N+J
漢だな・・・・

72 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:03 ID:MdWBzkn+
インチョン?

73 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:03 ID:PrOYRfCA
すごいな。
川に外国産魚がいることよりも、それを釣り上げたヤシがいることに驚く。

74 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:03 ID:G3CIfdxX
>同園では「飼うなら、死ぬまで責任を持って付き合うつもりで飼ってほしい」
>と話している。

貰えなかった水族館が悔しがって嫌味を言っていると思われる

75 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:04 ID:ILLLojaH
>>68

プレコ=ヨロイナマズの総称
種類によって数センチ〜数十センチまでいろいろ

ガー飼いたいんなら港でサヨリ釣ってくればいいのに(w
スタイルは同じなんだし

76 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:05 ID:sLBBWTEZ
ワニとアリゲーターガー どっちが高いんだ?

77 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:06 ID:c25QcI5X
暑さでのびるガー画像きぼん

78 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:06 ID:PrOYRfCA
>>74
水族館もいっぱいいっぱいで、マニアが持て余した魚なんぞ引き取る余裕はない、
と雑誌かなんかで読んだことがある。

79 :三十一代目三平:02/07/14 20:09 ID:9toVqkOj

稲田君へ

32代目「釣りキティ三平」は稲田君に譲るよ。
これからもその調子で地球の魚と闘ってくれ。
夢と希望で大物狙えよ!

んじゃ!

80 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:11 ID:LDmU9N+J
釣りキチ三平はいいマンガだな。。

81 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:12 ID:To9Yy3eo
道頓堀にすますといきられるんかな

82 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:14 ID:F5Wdvodl
釣りきちって三十一代目で最後なの?
漫画が始ったのは何代目から?

83 :つーか、喰えるの?:02/07/14 20:15 ID:lU6t9ozi
>同園では「飼うなら、死ぬまで責任を持って付き合うつもりで飼ってほしい」と話している。

ミ,,゚Д゚彡y━~~ つまり、責任を持ってさばけと。

84 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:17 ID:AeytGriy
アリゲーターガーは食えないのかな?
大きくし過ぎて飼えないというマニアは、責任を持ってムニエルか塩焼きにしてくれ

85 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:19 ID:97GWDmMc
物凄い大食らしい。餌代がかかりすぎて捨てたのかもな。

86 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:19 ID:qMmx7g52
つくばのレストランにいるヤツだな

87 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:27 ID:TqBegP1e
たまたま、大阪か・・

88 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:27 ID:9toVqkOj

釣りキチ三平で一番印象に残ってるのは四万十川のアカメという魚の話。
目が赤くて2mの「潜水艦」というあだなの大物。
今ヤフで調べたらアカメの画像ハケーンしますた。感動。
十数年越しの願いがかなったよ。

それはともかく、四万十川でもブルギルとバスが増えてるとは正直驚いた。
(↓アカメ画像有り)
http://www1.ocn.ne.jp/~akame/simantoakame.html
最初に四万十川にバスを放流したヤツの気がしれんよ・・・
四万十川でバスが釣れなきゃいけない理由ってあんのか?
既にいるところに行って釣れよ>DQNバサー

89 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:29 ID:Bj4sUG2q
ババカジカ

90 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:29 ID:53/TsckL
>>88
アカメ、近所のペットショップで売ってるよ
ちなみに3万

91 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:30 ID:qMOl141u
あ、アリゲーターガーがー!!

って驚くの?

92 : :02/07/14 20:31 ID:xLpdHZow
http://www.lclark.edu/~krauss/hatchetweb/images/gar.jpg
まぁこれは個人で飼えるレベルじゃないな。


93 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:32 ID:h2avhG8b
動物の売買ってエタヒニーンのすることです。

94 :名無しさん@3周年 :02/07/14 20:32 ID:bvjxZDnj

 釣 っ た ら 責 任 も っ て 喰 え 





95 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:33 ID:ITuVifty
ワニなんてエビフライと大差ないだろ。

96 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:34 ID:2Gfcewgc
>>92
手に持ってるのかこいい

97 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:34 ID:qMmx7g52
アカメもバスも似たようなもの。

98 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:34 ID:uGEM5ci7
>>86

詳細希望

99 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:35 ID:l9LpSAea
狙って釣れるってまぁまぁ凄いな

100 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:35 ID:NySzRiwr
また大阪か

101 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:38 ID:Zp0EQ2kE
飼えなくなったからって放すな
責任持って食え

102 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:40 ID:YOoiJjEx
これは水曜スペシャルで出てたやつと違うのか?

103 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:41 ID:qMmx7g52
>>95
常磐道の桜土浦インターの近く、熱帯魚レストラン「つくし」
数年前までは5メートルくらいのピラルクーもいた(今はニ代目2メートルくらい?)

はっきりいって淡水に於いては日本最強。並の水族館よりスゴイ
いろんなガーがいるけどどれもよく太ってレモンみたいな体型です

104 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:42 ID:qMmx7g52
>>98の間違いです。鬱

105 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:45 ID:sqzRnO+c
>>67
だから大人しいんだって、人を襲う事なんてまず無い
アマゾンのカンディルとか毒性魚とか注意すべき魚も居るには居るけど
大抵の肉食魚なぞ脅威ではない、ピラニアやサメですら人襲うのは稀だしね、
実際漫画みたいなモンスターじゃないよ
特にガーなんかフィッシュイーターだし、人を襲うわけが無い

馬鹿なバラエティ番組がRPGのモンスターに見立てて
こういう魚をモンスター化するのはよく有るけどね
アメリカでは映画に感化された馬鹿が絶滅寸前のホオジロザメを
銃で撃ち殺したりするゲームが問題視されてるし

ま、一般論を言うとマニアックなペットとしてしか知られていないような
マイナーな怖い顔の魚なんて居るだけで怖いは怖いんだけどね
ただ偏見の目でしか見れないというのも中世の人間と変わんないじゃん?

106 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:46 ID:AeytGriy
>>102
「ガーギラス」と怪獣のような名前に勝手に代えられて放送された。
さすが人跡未踏の地の人食いトラ

107 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:46 ID:dqz0iXDv
チョウザメとガーは違う種類なんだっけ?

108 :名無しさん@3周年 :02/07/14 20:49 ID:bvjxZDnj

 ごめん。俺、ブラックバスやブルーギル放流には大反対だが

 ガーならハナシは別。

 なんかワクワクするじゃん。


109 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:50 ID:h2avhG8b
全然登別

110 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:50 ID:oAHAI5Mb
>>81
道頓堀に飛び込んだ阪神ファンにかみついてほしいね

111 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:51 ID:sqzRnO+c
ガーはバスの代わりにはならんな・・・
獲物を狩るのもヘタな魚で繁殖力もバスほど旺盛じゃないし

韓国から来た雷魚も一時は生態系を乱すとか言われてたが
今は減ってるらしいしな、、、ガーもそうだろ、、、

112 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:51 ID:9toVqkOj

そういえば「三平」もアリゲーターガーを釣り上げてたな。
頭がワニで胴体が魚なバケモンがいる、とか言って。
しかもその話の中では「アリゲーターガー」という名前は出てこなくて、
話の最後にアリゲーターガーの白黒写真が載ってて、
「この魚のこと知ってる人、オラに教えてけれ」とか言ってたような。
当時(20年くらい前)アリゲーターガーがどこかで釣り上げられることがあって、
それが新聞に載ったりしたけど誰も名前が分からなかった、
ということがあったのかもね。

113 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:52 ID:2Gfcewgc
熱帯魚だけに、冬に死にそう

114 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:53 ID:WPgGU8dS
アリゲーターってワニでしょ?
「アリゲーター・ガー」。
獰猛なイメージがあるのですが・・・。
金魚よりは明らかに怖いペット。だからニュースにもなるんだな、うん。

115 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:55 ID:sqzRnO+c
>>113
>>61読んでみて・・・

116 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:56 ID:+k/BXQbE
http://nara.cool.ne.jp/mituto

117 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:57 ID:sqzRnO+c
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1015277060/l50
どうでもいいが早速
古代魚スレが荒らされてるぞ・・・

118 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:58 ID:7JlWqLVy
俺はフナガーしか釣ったことがない

119 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:58 ID:2Gfcewgc
>>115
すまそ。読んでなかった

120 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:59 ID:2Gfcewgc
今日もニ・ガーが大漁

121 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:00 ID:mp46O48+
おーまいが〜







いっちゃった

122 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:00 ID:TU2NnN8k

  ま た 清 水 国 昭 が 逃 が し た 魚 で す か ?


123 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:01 ID:RinJ6Iwm
写真見たら、無茶苦茶怖いんですけど。

Alligator garのイメージを検索しました。
http://images.google.com/images?q=Alligator+gar&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi


124 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:02 ID:HeEvMt6u
ワキ・ガーがイパーイいるぞ

125 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:03 ID:YXp1t0YC
>>29
藻川だぽ。うちから歩いて10分・・・




ソースの写真、キモイヨ〜

126 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:04 ID:sqzRnO+c
ガーは怖い顔してるけどフィッシュイーターだからな
人間よりむしろ日本の淡水魚が可哀相だろ、どちらかと言えば

つーか大型の熱帯魚(アロワナ、ポリプテルス、ピラニア、オスカー)
なんかはみんな顔や見た目は怖い

127 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:05 ID:1SAf2hK5
噛まれたら激しく痛そうなんだが。

http://www.northmosportsmen.com/gatorgar/mouthone.jpg

128 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:06 ID:k86qh+KE
釣り人として正直気になるのがどんな仕掛けで釣ったのか?

ザリガニを餌にしてるわけだがかなり大きいフックに付けて
ルアーっぽくしたのか?

前の方でも書かれてたけど見えてる狙った魚を釣るってのは難しいからね〜。


129 : :02/07/14 21:08 ID:EAjY3Jc4
ま た 大 阪 か!

琵琶湖にもいそうだな。

130 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:08 ID:+1wZC4+w
生態系ウンヌンはさておき、釣り好きには浪漫を感じる話だなぁ。
自分が消防だった頃、赤坂でオオサンショウウオ
(密輸したものが逃げたらしい)がハケーソされてワクワクした思い出が蘇る。

131 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:08 ID:sqzRnO+c
>>128
通常ガーを釣る場合には特殊な仕掛けを使用します
釣り糸を輪にしてその真ん中に肉を吊るす仕掛けです

そうすることでガーが掛かった時に糸を引けば
あの長い顎を引っ掛ける事が出来ます

・・・以上、通常使われてるガーの仕掛け
魚の図鑑で見た

132 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:09 ID:MaaqujyC
ちょっと前にテレ朝の「これマジ!?」に出てたな。

ま(以下略)

133 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:09 ID:u6hcQGUw
>>128
アメリカじゃ針金のわっかで口を縛る仕掛けらしいけどね

134 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:10 ID:9toVqkOj

>>130
詳しい話キボン

135 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:12 ID:sqzRnO+c
これマジは大ホラ番組でしたね
幻の魚だっけ?
ガーなんて近所の熱帯魚屋の水槽にも泳いでるのにさ・・・
しかも安いし

アクアリウムの世界じゃポピュラーフィッシュだけど
一般的には未知の魚だから、ま、騙されても無理は無いけど


136 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:13 ID:k86qh+KE
>>131
なるほどね〜。
それなら歯で糸切られる確率も少なくなるしね。

でも初めてだったら難しそうだな...

137 :哲学者:02/07/14 21:14 ID:NXe67NYy
ピラクルがいたらおどろくが・・・・

138 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:16 ID:+1wZC4+w
>>134
ん?大した話じゃないよ。
東京の赤坂にある池でオオサンショウウオが発見されだけの話。
消防だった自分は勝手にMAXまで盛りあがって、
「2匹目をgetするもはオレだ!!」と息巻いて連夜赤坂に通いますた。

139 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:16 ID:h2avhG8b
家のほうではザリガニでクロダイを釣るけどな。

140 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:19 ID:u6hcQGUw
>>139
それってイシダイ釣りなんかで餌のイセエビが買えない時
ザリガニに「お前はイセエビだ」と言い聞かせて塩水に慣らすってヤツ?

141 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:25 ID:D42PJMyj
「一回り小さいのが、もう1匹いた。」というんだから
これを狙って釣ったヤシは「神」。

142 :134:02/07/14 21:25 ID:9toVqkOj
>>138
>「2匹目をgetするもはオレだ!!」と息巻いて連夜赤坂に通いますた。

カコイイ!


143 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:26 ID:97GWDmMc
>>137
ピラルクですっ!!

144 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:57 ID:mQnhyux1
>>92の写真の親父が右手に持ってるのは釣竿じゃないよな?
漏れにはアーチェリー、それもかなりの強弓に見えるのだが。
こうなるともはや「狩」だな。
それにしても稲田順一 よく獲った。

145 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:08 ID:HSewHaC5
>>144
実際この前やってたこれマジの番組では
アーチェリーを使って獲ってたのだ

146 : :02/07/15 00:21 ID:UCUFyBTD
うちにアリゲーターガーいるよ。飼うために庭に池を掘りました。
一生付き合っていくつもりです。
前にミシシッピー川のほとりのハンティングショップで、アリゲーターガーの
頭の剥製を買ったんだけど、その時に店の親父に聞いた話。
ガーの口の中は硬いので、フックがなかなか刺さらない。で、テグスかワイヤーを
くしゃくしゃにしたものを用意して、ルアーのフックの代わりにそれをぶら下げる。
ガーが噛み付くと鋭い歯に絡まってメッシュが取れなくなる。で、ボートのそばまで
引き寄せといて、最後は銃で頭を打ち抜く。俺が買ったのはまだ小さい奴だったので、
(それでも生きているときの全長は150cmくらい)銃痕ではなくギャフのあとが
あった。俺の半年前に2m超クラスの頭部剥製が入荷したとのことだったが、
やはり日本人が買っていったそうだ。 

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)