2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】塩爺、円安を希望「1ドル125―130円が日本経済にあるべき水準」

1 :国内産品を買おう!!@ゴンφ ★:02/07/14 18:44 ID:???
御依頼頂きました。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026614638/69

ニッケイネットから全文引用
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020714CE2IEC0214.html

塩川正十郎財務相は14日のテレビ朝日の番組で、米国経済の先行き不透明感を
背景にした円高ドル安に関し、企業の経営者の間では1ドル=125円―130円の
水準が望ましいとの声が多いと指摘したうえで「私は当然だろうなと思う」と発言。
125―130円の水準が「日本経済としてはいい線だろう。それがあるべき(水準)
だと思っている」との認識を語った。

税制改革に関しては、財政再建でなく景気回復に重点を置くとの方針を示した
上で「設備投資を積極的にやってくれるようなことをやる」と、設備投資減税を
導入する方針を強調した。法人税率の引き下げに関しては「もうちょっと
慎重に考えなければならない」と言葉を濁したが、「投資・研究開発減税も
法人の実効税率を下げることになる」と、法人税率引き下げ以外にも企業の
活性化につながる施策はあるとの考えを強調した。

2 :(;´Д`)ハァハァ:02/07/14 18:44 ID:EXegGLB8
(;´Д`)ハァハァ

3 :(;´Д`)ハァハァ:02/07/14 18:46 ID:EXegGLB8
(;´Д`)ハァハァ…レスが付かない

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:46 ID:+k/BXQbE
http://nara.cool.ne.jp/mituto

5 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:46 ID:ze3ZHRmF
なんで具体的な数字を言うかなぁ・・・

6 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:49 ID:UFGlhp0v
塩川正十郎、余命あと?日

7 :(・ε・) ◆NuNaN3vQ :02/07/14 18:49 ID:Y8jQxfBn
(・ε・)

8 : :02/07/14 18:51 ID:48zJU1aZ
140円にして、まず韓国を潰してしまおう!

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:51 ID:gUfZ0Gw2
やっぱりだめだ、あオナニ塩自慰は

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:52 ID:FgLwgSHA
この前、115円って言って円高招く一助になったしな。

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:53 ID:Y0xHHSij
とにかくしおじい死んでくれ

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:54 ID:gwr3yhN4
        ___
       γ'',, '''…、
      〆.'  ' ̄'' ヽヽ
     . i;;i'       'i;i
     .i;;;i'  u     .i;
     .i;:/ ..二_ヽ '_二`,::
     l''l~.{..-‐ }- {.¬....}l'l
     ヽ| .`ー '.  `ー ´|/
      |   ノ、l |,ヽ .ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ヽ~(、___, )ノ  <  きぼんぬ
       /|.ヽ..__ ___/|    \_______
     /l \  //l\
       ヽ \/ /

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:54 ID:+i98NNNY
塩川ってすっげーーーーーーーーーーーーーーー馬鹿だよな。。。

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:55 ID:gUfZ0Gw2
小学生になぜか人気あるんだよね

15 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:02 ID:1dSHV2af
ノーリスクで買いまくり

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:05 ID:iGMK3PBk
今のうちにソニーバンクでドル買っておくべきですか?
マジレス希望

17 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:07 ID:qU2FJY3P
塩爺生きろ

18 :ワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワク:02/07/14 19:08 ID:6364ADJb
1ドル=140円烈しくキボンヌ♪

19 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:17 ID:iGMK3PBk
ソニーバンク、今往復20銭だよ…
かうべきでしょうか?

20 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:18 ID:+uDZvpKE
具体的な数字言ってなにが悪いの?
意味がわからん

21 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:20 ID:TtFJKaFG
別に叩くべき発言じゃないだろ。
円の値段がそのくらいの方が、これからの時期の取引に有利なんだよ。

とりあえず、騒いでる人は頭冷やせ。

22 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:23 ID:m/BJN2Sw
日本が破綻すればいくらでも円安になるって。

23 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:25 ID:AKyPGjmx
150円になると計算が楽になるんだが・・・

24 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:25 ID:chQU07vO
>22
360円とか…

25 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:26 ID:wjQnO5+x
>>23
計算は100円の方が楽じゃない?


と言ってみるテスト。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/14 19:27 ID:6AJgEBrp
アメリカがあのザマじゃ無理だってば

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:28 ID:tC92/lq2
円=360°

よって1j=360円で行こう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい :02/07/14 19:29 ID:pd3mI9aV
>>17
そういう話かよ(w

29 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 19:29 ID:ZUhm8SzV
てかシオジイって何? 知っているやついないよねえ?

30 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:29 ID:1X/mr+g0
海外のシェウェア買いたいのでとりあえず一瞬でもいいので1j=100円くらいいってください。


31 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:30 ID:QxgIbI99
日本の景気は良くないのに、なぜ円高になるんだろう。
安くなってくれないと、またデフレになる。

32 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:30 ID:1X/mr+g0
>>29
エ?

33 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:30 ID:+uDZvpKE
缶コーヒー=100円 ←これになったらうれしい

34 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:31 ID:tC92/lq2
>>29
3点

35 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:31 ID:iJYvSG1M
>>29確かに「塩ジイ」はしらなくてもOK

36 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:31 ID:vtiyi1sq
希望してどうにか成るなら日銀は要らない

37 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:32 ID:iJYvSG1M
>>33 たぶん従来の半分のサイズに

38 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:32 ID:H1O9+WY8
塩自慰

39 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:32 ID:AKyPGjmx
>>25
高くなるよりは安い方が・・・

40 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:33 ID:Yt+GJklZ
アメリカからの資金流出の影響で円高になっていると思われ。日経平均、TOPIXの出来高も徐々に上がってきてるし。よって今回についてはあまり円高を強調しすぎない方が良いと思う。

41 :π:02/07/14 19:34 ID:3fShLhcH
戻せ

42 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:36 ID:VoxaTGrG
100円に

43 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:39 ID:JsITe9JB
1j=130希望って...今115.7円だから今の方が円安でじゃ無いのか?



44 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:40 ID:/sFNFJ4L
130円くらいならいーんじゃねーのか?

45 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:40 ID:T/XRhyQs
>>43=バカ

46 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:40 ID:iGMK3PBk
>>43 ?

47 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:40 ID:Xre8/oe8
>>43
ポカーン

48 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:45 ID:Rjs2a32T
2百円くらいにしてもらいたいな。
工場は、日本に戻ってくるし、日本からの輸出も増えて景気よくなるよ.....な多分!


49 :コロ助 ◆yxM8mNBs :02/07/14 19:45 ID:TtJONWi7
>>43

今日は暑かったから、頭が疲れてるんだよね。


50 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:46 ID:/sFNFJ4L
>>48
今の水準でも工場は戻るよ。ある程度。
ソニーは中国の生産設備を整理して、
国内にシフトしつつある。

51 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:47 ID:cqlqjqFl
1ドルって360円では?

52 :ワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワク:02/07/14 19:49 ID:6364ADJb
>>51
アメちゃん許してくれません♪

53 :ワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワク:02/07/14 19:49 ID:6364ADJb
「が」が抜けた・・・

54 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:49 ID:rSmKM+Pv
>43
円高→円の価値が高いってことね。
1ドル=116円とすると、1万円で 約86ドル買える。
それが1ドル=130円になると、同じ1万円で約77ドルしか買えないわけ
つまり、同じ一万円でイッパーイドル帰る方が強い、お金であるってことね。

でも、強いのになぜ円高がダメかというと。
日本の経済は、加工貿易なので、出来るだけ製品を海外に高く売りたい。
例えば日本が車をアメリカに輸出した場合。
アメリカ人は 1万ドルで買うとすると、今は1ドル=116円なので116万円。
それが1ドル=130円になると車は日本円換算で130万で売れることになるってこと。
(税金とかは、為替手数料等は別としてね)
じゃあ、円安の方が日本経済にとっていいわけ。
わかりましたか?

55 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 19:51 ID:ZUhm8SzV
>43
てかここってアホしかいないのな(2チェん寝る風味爆笑

56 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:51 ID:1dSHV2af
デノミしようぜ。1ドル=1ユーロ=1円で(・∀・)ワカリヤスイ!!

57 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:51 ID:SLfAxmEx
円安は経済にはいいと思うが、
ドル安進行が避けられない中でドルをしこたま買うなんて、
日銀がやばいんじゃないの?

58 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:52 ID:Yt+GJklZ
>>43
1j=130円だと1j交換するのに130円必要(手数料など除く)。
1j=115円だと1j交換するのに115円あればよい。
それだけ安値で交換できるから相対的にjより円の方が価値が高くなっている=円高
というわけ。真性かもしれないのでマジレス。

59 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:52 ID:VnCWIS5z
一通り読んだが塩爺叩いてるヤシは馬鹿なの?


60 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:53 ID:Xre8/oe8
一通り読んだが塩爺擁護してるヤシは馬鹿なの?

61 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:54 ID:b8aTcbRb
塩爺とやりたいだけだろ

62 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 19:54 ID:ZUhm8SzV
てか円安ってしらないやついんの? いるわけないよねえー

63 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:55 ID:+i98NNNY
>>59
塩川は1日おきに言うことがコロコロ変わるからだろう。
昨日 円高、今日 円安
昨日 増税、今日 減税
と、いうふうにね。。

64 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:55 ID:GfSuYJch
>>60
正直俺もシオジー発言のどこがいけないのかよくわらん。
だれか説明きぼんぬ。

65 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:56 ID:GfSuYJch
>>63
なるほど

66 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:56 ID:nS2pcZnh
てか塩爺はもうちょっと勉強しろ。
理解していないか。官僚のいいなりになっているかどっちかだろ

67 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:57 ID:0bGVLPwB
ボケてんだろ

68 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:13 ID:XEPVuLhD
大事なのはボケと突っ込み。
個人的に塩爺は好印象。

69 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:14 ID:FNnQGvkK
具体的な数字を出した事で、希望する125円には絶対させて貰えなくなる。

の?

70 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:42 ID:oRYajY3T
為替相場で大臣が具体的な数字に言及するのは異例。
塩爺は嫌いじゃないが、発言に一貫性がないのはちょっと。
まあ、理解していないのでしょう。

71 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:43 ID:yOMD7HKW

  ま  た  塩  爺  か  。


72 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:51 ID:tRGVQ84p
何で大蔵大臣の頃からこの大臣はおじいちゃんばっかなの?

73 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:38 ID:+p83o3Sg
360円でもいいです

74 :マグロ男:02/07/15 00:43 ID:zOkvVbSm
塩爺が月曜日からの為替相場が荒れそうだからだから予めアドバルーン上げた
んだろ。円高が急激にきたら十分介入する気満々の発言じゃん。
ただ、もたねぇんじゃねぇの?

75 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:44 ID:tlO6tDvZ
まあ、口先介入なら金がかからないからな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)