2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】「歴史的街並みにそぐわない」の声を押し退け日本式建築にGOサイン - 英国

1 : ◆gz.ASqzo @ゾンドビッグφ ★:02/07/14 14:53 ID:???
(依頼者による意訳)
日本式デザインを取り入れた家の建築をめぐる論争に、ロンドン
の夫妻と著名な建築家は勝利を収めた。

建築家のマーフィー氏は、「嬉しい。エジンバラにとって最高の
瞬間だ。建設反対の声に諦めることなく、現代的で質の高いも
のを建築したい人にとって福音だ」と勝利宣言をした。

「エジンバラは居住する街であって、博物館ではない」とも付け
加えた。

隣人のハート氏は「この地域で日本式の家を持つのはおかし
い。通りの他の家は古い石を使っているのに、この家はガラス
の建築ブロックを使ったデザインだ」と述べた。

このニュー・タウンの委員長、アラン・ウェルシュ氏は、この決
定とマーフィー氏を強く批判した。「どうやったらGOサインが出
ることになったのか、私は呆気にとられている。ショックだ。
建築家としてのマーフィー氏の大変な名声は知っている。問
題は、彼は完全に周囲と異質な現代建築をデザインした事だ。
日本ではいいかも知れないが、ここは世界遺産の場所だ」

Napier大学のピーター・ウィルソン氏は、「この家は日本家屋
式の採光と透明性を取り入れただけだ。言われているような
日本式スタイルの家ではない。この地域の質を落とすので
なく高めるものだと、私は思う」と述べた。

(原文)http://www.news.scotsman.com/scotland.cfm?id=756532002
(機械翻訳)
http://www.excite.co.jp/world/url/body?wb_url=http://www.news.scotsman.com/scotland.cfm?id=756532002
(問題となっている家は多分これ↓)
http://www.richardmurphyarchitects.com/Projects/280/280.htm
依頼
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026614638/22

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:54 ID:LItKF3Yj
2だ

3 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:54 ID:dLg03YyX
5

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:54 ID:6pcR9rWT
3だ

5 :名無しさん@30周年:02/07/14 14:55 ID:MCySR8At
エディ・マーフィーは建築家だったのか?

6 :がいしゅつ@2回忌:02/07/14 14:55 ID:mSnJG6Dw
こんなんで日英同盟ができるかヴォケ。

7 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:55 ID:l4gd0QCr
どの辺りが日本式なの?

8 :ネットペテン師:02/07/14 14:56 ID:IL14TBUw
>>5 そうです。彼の法則では、「日本式建築は英国でOK」
なのです。

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:56 ID:uWd1RnER
見た限りそんな奇抜な家でもないように見えるのだが

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:56 ID:dLLPPbya


京都でも、鴨川にフランス橋を建設しようとしているが……

これが推進派の順風にならないだろうな(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル



11 :ね〜こチャソ:02/07/14 14:56 ID:qt2yIvbd
たぶん、4

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:56 ID:f2itovlw
日本式スタイルの家は質を落とす・・・そういうことですか?(゚Д゚)

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:56 ID:yGTbm6j3
ロボコップの法則
age

14 :ゆんゆん新聞社:02/07/14 14:57 ID:P095IwFx
いいじゃん、自分の土地に何を建てようが自由。

15 :⊂(´-`⊂⌒`つ:02/07/14 14:57 ID:GzoDNuNe
コナンドイルが生まれ育った街だね、エディンバラ
実物の写真が見たいねぇ、設計図じゃよくわからんぽー

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:57 ID:sxCGmgMq
いっそのこと、日本の城でも作ってやれ

17 :ネットペテン師:02/07/14 14:57 ID:IL14TBUw
>>7 西欧は、窓は小さいのが主流っす。

この家は、日本式の大きな窓を取り入れたみたいっす。

また、欧州では、一般に、古き街並みを保存する委員会み
たいなのが一杯あって、伝統にそぐわない建築はすべて
却下されます。もちろん、内装に関しては勝手にやって
くれって感じなのですが、外装に関してはかなりウルサイっす。

18 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:57 ID:VRplgjQN
>>5
彼は何でもこなすよ。
ノリの軽い警官がもっぱらだけどな

19 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:58 ID:EvzyalKC
安藤忠雄あたりのコメントが欲しいところだな

20 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:59 ID:RinJ6Iwm
京都で煉瓦風の建物を建てるようなもんか?(;´Д`)

21 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:59 ID:yB4ZBhyF
規制が厳しいおかげで景観が守られてるのも事実だなぁ

22 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:59 ID:Do86+vwF
日本家屋じゃなくて、日本式ね。

レンガの家が並ぶ中で現代的な建築物があると
外観が壊れると、いうことでしょう。

ご近所さんからの嫌がらせはあるでしょうね。

23 :ネットペテン師:02/07/14 14:59 ID:IL14TBUw
>>15 いや、多分まだ建ってないと思うっす。

建築許可がやっと出たっていう記事だと思うっす>>1

24 : :02/07/14 14:59 ID:XqOOVbln

ひどいインターネット 軍靴の足音聞こえる 主婦 逝手良子   
           
先日、ひどいインターネットを見つけた。延々と中傷、そして朝鮮差別が繰り広げられ
ているインターネットだ。やめるように言ってみたが、これまたひどい中傷にあった。自
分の意見に逆らう者を徹底的に追放するというのは大戦中の言論統制を思い起こさ
せる。このインターネットの管理人にも苦情を送ったが、返事はこない。聞く耳を持た
ぬとはまさに今の日本の政治を見ているようだ。さらにこのインターネットでは"祭り"と
言われる荒らし行為を幾度となく繰り返しているらしい。名前を変えれば何でも許される
というのか。まるで今議論されている有事法のようではないか。日本がこのインターネッ
のようにならないよう祈るばかりである。 

25 :窓際煙突男ヽ( ゚◇゚)ノ ◆.t4dJfuU :02/07/14 15:00 ID:SN1oZlbt
日本料理店でもやるならいい効果。

26 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:00 ID:adFoERkK
どこが、似本式なんだよ!

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:00 ID:RQKhnF84
つーか、イタリアで、日本の家を建てるなんてマジ辞めて欲しい。
あの街には合わないだろ。
立てりゃいいって問題じゃないとか思うんだが。
日本みたいな、統一性のない家だらけになりそうでいや。

28 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:01 ID:YvJrMY+b
>>17
だから欧州って古い町並みがずっと残ってるんだね


29 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:01 ID:qtb427Vp
>>20
京都には煉瓦風の建物あるよ。

30 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:01 ID:Do86+vwF
>>27
イギリス


狙ってるの?

31 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:01 ID:5tdExNiC
京都なんて、一地方都市に過ぎないし
街並みに何の魅力もない

32 :窓際国会議員 ◆Dqn2CH0I :02/07/14 15:01 ID:eOdWZezz
( ´D`)ノ< 確かにまわりと異質に感じますれすね。
        作るなら場所変えたほうがいいと思うれす。

33 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:01 ID:h+TuDBTN
『この家は日本家屋式の採光と透明性を取り入れただけだ。
 言われているような日本式スタイルの家ではない。
 この地域の質を落とすのでなく高めるものだと、私は思う』

純和風建築だと質が落ちるとでも言いたげだな(w

34 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:01 ID:qtb427Vp
>>27
イタリア?

35 :⊂(´-`⊂⌒`つ:02/07/14 15:01 ID:GzoDNuNe
>>23
なるるー、自分は景観は大切にすべきだと思うけどねぇ。
やはりミスマッチだと思うよ、うん。

36 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:01 ID:9rTmZeHz
>>14
> いいじゃん、自分の土地に何を建てようが自由。

日本人との文化の違いです。
こんなんじゃ日本人嫌われるぞ。



37 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:01 ID:owoE9u4a
>>12
日本式と言うか、自分達の町並みにそぐわないものに対する拒否反応じゃないの?
中国式の紫禁城みたいな真っ赤な柱の家だろうが、モンゴルのゲルだろうが、
英国人は反対すると思われ。別に日本だけが特別に嫌い、というわけではないと思うよ。
保守的な国民性だからね。

38 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:02 ID:1cnZUep8
なんだ、別に純和風家屋なわけじゃないんだな
論争が変な方向に行かないならそれでよし

39 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:02 ID:yTkj7pWo
地域住民の許可がいるのは当然でしょ。
日本が自由すぎる。建築家にとっては楽園でしょうが。

40 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:02 ID:BUURVKSC
自分の土地だからって何でも建てていいという観念が国土を荒廃させる

41 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:02 ID:eA8gOMPy
日本人は街並みの美観に関する意識が低すぎるよな。
こういうところこそ欧から見習うべきなのに。

42 :名無しさん@獄中酒気 ◆JnY4VaGM :02/07/14 15:03 ID:t+muFwuk
がさつな英国人に和風建築の良さがわかるとは思えない。

43 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:03 ID:CbMat5Rp
> 上記図面より
なるほど、京都にある古い家の玄関と格子窓といった感じですね。


44 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:03 ID:Do86+vwF
アメリカも厳しいよ。
家の前の芝生をコンクリに変えてパーキングにしたら
その周りのコミュニティから文句言われて(訴訟もあったかも)
元に戻したという話を聞いた。

45 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:04 ID:RQKhnF84
>>34
イギリスでした。

46 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:04 ID:Cjhy9aBi
>>31
今やビルばっかりだしね。

47 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:04 ID:YvJrMY+b
>>42
殆どの日本人もわかってないと思われ

48 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:04 ID:dSlm+sXm
この系統に関しては日本はあまあまだからなあ・・・
理解できない人も多いだろうねぇ。

49 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:05 ID:3zghX4s4
>>27 ロンドンはイタリアじゃないけどな。

50 :ネットペテン師:02/07/14 15:05 ID:IL14TBUw
個人的には、周囲からの圧力にもめげず、日本テイストの
家の建築にこだわった、この夫婦と建築士に拍手です。

つーか、よく建設許可下りたなと。やっぱ、この建築士が
有名人だったからでせうか?

51 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:06 ID:UoE2T8Zn
黙ってイギリスでは煉瓦の家に住めよ
それでいいだろ
奴らは

52 : :02/07/14 15:06 ID:XLVYR7t5
で、どんな家が出来たんだ?

53 :宮崎駿:02/07/14 15:06 ID:BUURVKSC
日本も見習うべきでしょ?こうゆうのは。

54 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:06 ID:enqaBTeH
食事がまずいのも歴史的に沿っているわけですか。


55 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:06 ID:jmOjofpz
日本式建築って、材料とか工法の部分が一番大きい。
デザインの一部だけ、日本の要素を取り入れたといっても
それは日本式にはならないはず。
時代おくれのポストモダニズムだよ。これは。

56 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:06 ID:dSlm+sXm
>>39
「建築家」にとってはそうでもないとおもうよ。
建築家としての意識の低い設計者にとっては知らないけど。

57 :ネットペテン師:02/07/14 15:07 ID:IL14TBUw
>>6
>こんなんで日英同盟ができるかヴォケ。

これですか?↓
【外交】英産業連合総裁からあついメッセージが「日英同盟で米国流グローバリズムへの対抗を」
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026559389/


58 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:07 ID:Cjhy9aBi
>>50
つーか窓がデカイだけなんでしょ?それで日本テイストだって言われてもなぁ・・・。

59 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:07 ID:yB4ZBhyF
うん、見習うべきだな

60 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:07 ID:eA8gOMPy
日本って何でこんなに都市計画駄目なんだろ?
田舎でも都会でも住宅街はランダムだし。
元に戻すのはもう無理だろうな。

61 : :02/07/14 15:08 ID:e0TdIzTO
なんだよ切妻とか入母屋とかじゃないのかよ

62 :ネットペテン師:02/07/14 15:09 ID:IL14TBUw
>>61
>なんだよ切妻とか入母屋とかじゃないのかよ

違いますよ。

立派な竪穴式住居ですよ!!良く>>1のリンクを見てください!!

63 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 15:09 ID:GSFdZBs5
日本が不当に非難されない事を祈るよ。

64 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:09 ID:u15+gmPj
>>49
そうなの?しらなかった。

65 :名無しさん@獄中酒気 ◆JnY4VaGM :02/07/14 15:10 ID:t+muFwuk
とりあえずガラス張りにすれば良いと思っている、
ヘボ建築家をなんとかしよう。

66 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:10 ID:9rTmZeHz
日本建築は環境と同化するのだ。

そんなもの日本にはもう無いが。

67 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:11 ID:jmOjofpz
逆に考えれば
日本の風景なんてのは、西欧式建築のオンパレードだな。
たった、1件で議論になるあたりが日本と大きなちがいだね。

68 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:11 ID:oONBkGyV
えげれす

マンセー

69 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:11 ID:t9lM0qoe
27 名前:名無しさん@3周年 投稿日:02/07/14 15:00 ID:RQKhnF84
つーか、イタリアで、日本の家を建てるなんてマジ辞めて欲しい。
あの街には合わないだろ。
立てりゃいいって問題じゃないとか思うんだが。
日本みたいな、統一性のない家だらけになりそうでいや。


こういうの大好き

70 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:11 ID:GR0F0uYL
>>60
日本って何でこんなに都市計画駄目なんだろ?
田舎でも都会でも住宅街はランダムだし。
元に戻すのはもう無理だろうな。

これこそが日本式!
と言えるかもしれない‥メリットもあるかも知れないしね(知らんけど)

71 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:11 ID:aXLhPy8q
日本みたいにランダムな方が道に迷わなくていいよ

72 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:12 ID:bUd9taob
>>1 どう見ても下のスレ内程度のニュースだと思うが。

【総合】スレッドを立てるまでもないニュース★8
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025646590/


73 :ヘタレ意匠屋:02/07/14 15:12 ID:dCA9KVVt
なんかこの文だけだとはっきりしないけど、
単に歴史的町並みにレイトモダンな家を持ちこむのに抵抗があるだけの話のような。

そもそもこんな外装にガラス目一杯の家なんてロンドンの連中の得意な意匠じゃん。
ノーマン・フォスター然り、リチャード・ロジャースしかり。
なんで日本式なんて言葉で攻撃されているのかわけワカラン。

なんか曲解されてるみたいだなー


74 :  :02/07/14 15:13 ID:cq9BzAyu
変なホールを立てるより、町並み保全したほうが観光客も呼べるということに、
田舎のジジイどもがなかなか気づかない。
気づいたところは少しずつやってる。

75 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:14 ID:UoE2T8Zn
つーかよーーー

えげれすって永遠に煉瓦の家で暮らすつもりか?(ワラ
まあ、どうでもいいんだがな

76 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:14 ID:E1hkYekd
逆に今、純日本式の家をその辺の住宅地に建てるのも不可能だろうな。

77 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:15 ID:UeAhXHfd
これはイクナイ、燃やしたい。エジンバラの美しい町並みが台無し。


78 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:15 ID:cRIQ60TV
日本の建築はたしかに見てて汚い。
コンクリだらけで色彩感覚ゼロ。不快になる建物ばかり。
建築家全部首でいいよ。
本当もっとましなもんたてろ。

79 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:17 ID:eA8gOMPy
イギリスというか欧米の国はどこも規制があるよ。
日本が何も構わずにめちゃくちゃに立ててるだけ。

80 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:18 ID:qqUQXBDq
ベッカム

81 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:18 ID:5oyEEms3
丹下健三は都市の巨大化を訴えてたけど、その後はどうなったの?

82 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:19 ID:veFXMoS1
ぼけますた

83 :ネットペテン師:02/07/14 15:20 ID:IL14TBUw
>>79 中国や韓国も似たようなものらしいっす

84 :  :02/07/14 15:20 ID:cq9BzAyu
ヨーロッパにだって新しめの家OKな住宅地があるだろうから、
そう言うところで立てればいいのに。
田舎の比較的温和な風景の中にポツンと西洋建築が建ってるのみつけると、
「正気か!」と思うもんな。

85 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:20 ID:foKxRCrU
美しい町並み=似たようなデザインの家ばかり

昔は建材のバリエーションが少なかったので似たようなデザインしか
作れなかったのです。美観の為にそうしていたわけではありません。

86 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:20 ID:jmOjofpz
>>81
メタボリズムはしにますた

87 :ヘタレ意匠屋:02/07/14 15:21 ID:1hbNCQuO
>>78
建築の買い手側にも審美観が育ってないのが問題だよなあ
で、作り手の方もレベルが上がらない。

都市計画については、土地所有者の「なに作っても自分の勝手」
的な意識が変わらないと難しい。
でも、これだって行政がうまく誘導すれば少しずつ変えられるはずなんだけどな。


88 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:22 ID:zohKtTOx
>>75
彼等はそのつもり。マジで伝統つーか古いものにものすごいこだわる。

89 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:22 ID:veFXMoS1
>>78
その方が売れるのです

90 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:22 ID:NXW8UzdU
漏れの家の周りはお年寄りが多くて…
そういうわけ最近立て替えとかが進んできてるんだけど、
古い伝統的な、土壁の家や、大正時代の和洋折衷な建物とかが
壊されて、代わりにちっちゃい家が2,3軒そこに建つのを見ると
なんか違うんじゃねーかなーと思う…

91 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:22 ID:yKL+EPLE
>>85
その不自由さが逆に功を奏したという考え方もできるよ。

92 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:23 ID:cRIQ60TV
>>85
いいやセンスの問題。
欧州の街並みの色彩感覚は素晴らしい。
俺は欧州をなんでもかんでも崇拝するわけじゃないがあの街並みだけはマジ凄いと思う。

93 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:24 ID:yKL+EPLE
アメリカからすれば日本の低燃費車なんて「貧乏くさい」と思っているだろうし。

94 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:25 ID:jmOjofpz
明治、大正くらいまでは、和洋折衷で
都市景観は、とても美しかったと思う。

戦後+経済成長は、デザインや美観っていのうのを
全然考えてなかったという歴史が今の日本だね。

95 :ネットペテン師:02/07/14 15:25 ID:IL14TBUw
そういえば、広告業界的にも、景観がどうのこうのと言い出したら、
大型ディスプレー広告とかもできなくなるかも

となると、現状の日本のほうが経済的な効率性という意味では
いいのでせうか?

96 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:26 ID:dSlm+sXm
日本のように混在していても
美しい町並みをつくることはできないわけではないはずなんだけど、
結局は意識の問題かしら。

すべての建築物を建築家に頼むようになればある程度よくなりそう。

97 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:26 ID:eA8gOMPy
丸ビルとか壊すのも信じられないよな。
やってることチョンと変わらないじゃん。

98 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:28 ID:NXW8UzdU
>>88
そういえば、2,3年、もっと前かも知れんけど、
BBCのHolydayって言う番組で、今北部地方では、
藁葺き屋根の住居がはやってます。
でも、藁を扱える職人さんがすっかり減少しちゃって
困ってますってやってなぁ。


99 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:28 ID:yKL+EPLE
逆に混沌としていた方が面白いという考え方もできるけどね。

100 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:28 ID:dSlm+sXm
>>97
耐震性とかあるからねぇ。

結構あのあたりは頑張ってるよ。
多くが同じ業者の持ち物だしね。

101 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:28 ID:stoeU8Mn
ここで言われている日本式建築ってどんな家のだ?
木造バリバリの家か?

102 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:28 ID:5oyEEms3
欧米は都市、自分の住む街に対する市民の意識が高い。
日本ももっと住民の意識を高めないと駄目。

あとこの国の建築家に対する扱いはひどい。
設計料なんて5%ももらえない。

103 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:28 ID:1cnZUep8
前に日本橋のビル群の美しさについてのスレがどっかにあったな

104 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:29 ID:yKL+EPLE
日本的デザインって書いてあるから、デザインだけだと思われ。

105 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:29 ID:48I/lU5X
「渡辺篤史の建物探訪」で紹介される住居は、あまりにも周囲と調和が
取れてないものがあったりする。それは建築家自身の住居に多かったりする。

106 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:29 ID:jmOjofpz
>>96
建築家っていってもいろいろいるからね。
西欧などでは、最低基準として、「階高」と「窓の大きさ、位置」、「色」
の三点を基本に計画している。
だから、並んで建った時に新しいのと古いので違和感がない。
ってことになっている。


107 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:29 ID:5oyEEms3
>>103
大手町のこと?

108 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:30 ID:veFXMoS1
>>96
そう思う。
結局は消費者の意識次第。後、謎の条例たちも

109 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:30 ID:dSlm+sXm
ヨーロッパほどの規制はいらないけど、
日本にももっと規制が必要だと思う。

規制がある中で
どれだけ協調させつつ個性を出せるか、良いものを作れるかが
建築家の腕の見せ所じゃない?

110 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:31 ID:511gn7Br
つうかさ、日本って下品な建築物多すぎると思わんか?
ウチの市内には赤と黒でゴテゴテ彩色のデカい焼肉屋あるが、マジ景観ブチ壊し。

111 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:31 ID:NXW8UzdU
>>94
最近一部雑誌で、古い日本家屋の特集組んだりとかいう流れがあるようだから、
これが、ブームになって、ひいては景観のことを
多くの人が考えてくれるようになってくれるといいなぁと思うのだけどね。

112 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:32 ID:JoBm45Cp
>>102
涼しいエアコンの効いた部屋で、ちょこちょこっと図面を引いただけで、実際
の施工をしないような連中になんで5%もはらわなあかんの?
せいぜい20万円がいいところ。

113 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:32 ID:48I/lU5X
儒教社会では「公」より「私」を重んじる。これが建物にも如実に表れてる。

114 :ネットペテン師:02/07/14 15:33 ID:IL14TBUw
>>110 周囲と比べて目立つほうが、食べ物屋とか
やるのなら宣伝効果としてはいいのでしょうね・・・

115 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:33 ID:owoE9u4a
>>110
それはウリナラの建築物です

116 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:33 ID:eA8gOMPy
民主党のバカ政治家とかは電柱のことしかいわないよな。
別にきれいな街並みなら電柱合ってもそんなに目立たないのに。
やっぱ高さを統一して色を調和させることから始めないと駄目だな。

117 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:34 ID:jmOjofpz
在来の日本建築っていうのは、
・竪穴式
・高床式
の2つがあるのだが、これが、歴史とともに、
・竪穴式 → 土間
・高床式 → 居住空間
に発展していった。
まあ、現代で、土間つきの家屋なんてつくるやつはいないがね。

118 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:34 ID:foKxRCrU
>110
表通りはある程度しょうがないよ。目立つのも商売のうちだもの。

むしろ裏通りというか一般住宅地の方が問題。それぞれの家が
バラバラなデザインでつくられているため美観的には最悪。

119 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:35 ID:G24k5i3u
>>100
○ビル取り壊すときはちょっと揉めてたけどね、結局地権者の一存で
取り壊しケテーイだった。まあ三菱としてはアレほどの一等地ほっておくことは
できんかったろうけどな。

でも、新しいビルのデザインは正直今一つ(藁



120 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:35 ID:5oyEEms3
もっとねー、建築家は働きかけたほうがいいよ。まじで。
不遇な待遇を受けてるし、>>112みたいな事いう馬鹿も結構いるし。

121 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:35 ID:veFXMoS1
>>109
規制はあっても変なのが多い
>>110
そう思うなら、その店には行かないようにしないとな

122 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:35 ID:yKL+EPLE
日本はばらばらでもいいんじゃない?

123 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:36 ID:jmOjofpz
東京の町並みなんて、バラックの発展だからね。
逆に電柱のある商店街の風景が戦後メインで生きてきた人にとって
非常に哀愁のただようものだったりする。

124 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:36 ID:1cnZUep8
>>107
↓これだったかな
http://tmp.2ch.net/asia/kako/1012/10120/1012042630.html

125 :ネットペテン師:02/07/14 15:37 ID:IL14TBUw
>>123 そういえば、新横浜ラーメン博物館も、
昭和30年代の街並みの再現でしたっけ?(多分)

126 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:37 ID:48I/lU5X
西欧といっても南部のイタリア、スペイン等の日差しが強いところでは
室温の上昇を防ぎ、過分に採光する必要もないので窓は小さく、
北へ移動するほど、採光の必要性が上がり窓も大きくなると聞いたが
エジンバラというとイギリスの北部であるから採光する必要があると
思うのだが、なぜ住居の窓が歴史的に小さかったのだろう。

127 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:38 ID:jmOjofpz
>>125
年代はよくわからんけど、テイストはそうなんだろね。
ラーメン屋自体がそういう文化を背負ってるってことだな。

128 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:38 ID:Z9dx4TIu
>>122
町並みの調和をまもるように務めると、
地域コミュニティ形成に役立つと思うよ。

129 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:39 ID:dSlm+sXm
>>121
確かに(笑
神田のどこかの地区計画とかひどいねえ・・・
斜線制限から、セットバックと高さ制限にするのはいいんだけど高すぎ

住民も自分の身に降りかかるまで気にもしないし。。

130 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:39 ID:jmOjofpz
>>126
西欧の窓が小さいのの理由の最大は、「石造」だから。

131 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:40 ID:iuwUV5/o
>>110
たまに住民の反対で変更されたりもするけど多すぎ…

132 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:40 ID:VxL1el56
地方自治体の景観条例とか、結構みんなまじめに制定しているのに、
なんかチョットずれている感じはするんだよな。
中途半端に縛りをかけてるだけで。
正直、景観上これは譲れない、これだかは守れ、それ以外は自由にしてよい
という線引きをはっきりさせたものにしてホスィ。



133 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:40 ID:UbJrA7x1
こしゃれなまちなみにいきんりあらわれるたかゆかしきじゅうきょでねずみがえし

134 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:41 ID:NXW8UzdU
>>79
そういえば、いつか、バンクーバに遊びに行ったのだけど、
町の人の景観に対する意識が高くて驚いた。
漏れの世話になった人は、「最近中国(香港)から移民が多くて、
町の流れが変わってきてる…奴等、芝生も刈らないで伸ばしっぱなしにして
一体何様のつもりだ…」と怒ってらした。
その時、俺は激しく尿意だったわけなんだけど、
このスレ読んでると、この件に関しては、やっぱし日本人も、
あんま奴等のこといえないなと、気づかされたりして、
人の振り見てじゃねーけど、
漏れら、もうちょっと景観について考えたほうがいいかもね。
漏れらは、一人で生きてるんじゃないんだから、
当然周りのことも考えるべきだとおもうさ。

135 :ネットペテン師:02/07/14 15:42 ID:IL14TBUw
このスレの書き込みを見ていると、こんなに建築関係の人が
2ちゃんねるのこの板にいたのかと、改めてビックリです。

話の流れとまったく関係ない書きこみスマソ

136 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:42 ID:48I/lU5X
>>130
石造りでもオランダの窓はガラスが壁の代わりとなるくらい大きく広いですが。

137 :名無しさん:02/07/14 15:42 ID:Af5CMpdj
日本なんか外観の規制を書けてるのは鎌倉だか逗子くらいだからな。
海外から建築家が来ると日本は好き勝手な建物が建っていて羨ましく思うらしい。

138 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:43 ID:WTovWXtE
>>116
んなこたーない。
一度イギリス逝ってみ。

それか、アメリカで電柱のある地域とない地域に
それぞれ行って見比べるのでもいいよ。

139 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:43 ID:veFXMoS1
>>132
条例に通って、経済効率の高い物を作ると
変な建築になる罠

140 :名無しさん:02/07/14 15:43 ID:Af5CMpdj
>>136
それって飾り窓じゃ・・・

141 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:43 ID:dSlm+sXm
>>135
私は都市計画関連の学生だけど同じくびっくり。

「住民参加のまちづくり」が重要です。
意識形成がとっても。
都市計画にもっと予算を!!

142 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:44 ID:jmOjofpz
>>136
石造建築には、壁構造が多いって意味です。
オランダがどうなのかは知らないけど、柱構造なんでしょうか?

143 :皇太子様:02/07/14 15:44 ID:unBQA0W4
反対派の発言は我等大日本帝国臣民を激しく侮辱した。戦争ニダ!

144 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:44 ID:48I/lU5X
>>137
東海道等、旧街道沿いの宿場町等でも町並みは保全されてるのでは

145 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:44 ID:eA8gOMPy
>>134
中国人は平気で自国の建物持ち込むから最悪だよ。
チャイナタウンに変な中国式のでかい門とか作りやがるし。
やっぱアジア系の多い街は汚くなるよな。我々アジア人に街並み
の美しさを求めることのほうが無理なのか。

146 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:45 ID:n/lkxYhw
電柱は美しい

147 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:45 ID:B6M+r9tt
>>136,140
激シクワラタ

148 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:45 ID:Z9dx4TIu
>>137
たぶん、一番厳しいのは南木曽の妻籠だと思う。
コーヒーショップ一軒建てるか否かで大論争もした。
http://www.kepco.co.jp/tokai/kengaku/hatuden/yomikaki/tumagojuku.htm

149 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:45 ID:74BX5CVh
東京武蔵野の井ノ頭公園南に陶芸教室(潰れた)のビルがある
外壁の色がレモンイエロー

150 :名無しさん:02/07/14 15:46 ID:Af5CMpdj
>>141
住民参加なんてまだ幻想の域を出ていないだろ。
積極的なのは政治運動が好きな人たちばかりだし。
少数の人間のやることに正当性を持たせるだけの意味しかない。

151 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:46 ID:dSlm+sXm
>>145
建築物の寿命の影響が大きいと思うよ。

152 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:46 ID:xC/HdF2C
イギリスなんてしょっちゅうやってるじゃん。このての事。
小屋を一戸作りたいんだけどとか、門を作り変えたいんだけど
とかで近所があーだこーだと言ってもいいらいしいから。

153 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:46 ID:TlHSBsuA
組積造の伝統がある国では窓は小さいでしょ。
壁そのもので倒れないように踏ん張るので、窓を大きくできない。

柱梁で建物の骨組を作ってきた国では、開口の大きさは自由。




154 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:46 ID:AyiRwmoS
ついでに白人の国にそぐわないJAPも排斥汁!

155 :名無しさん:02/07/14 15:47 ID:Af5CMpdj
>>144
木曾とかいったことないだろ。あれは完全に商業的なもの。
ちょっと裏通り入ってみろ。普通の家だから。

156 :ネットペテン師:02/07/14 15:48 ID:IL14TBUw
>>141 なんか最後に我田引水的になるのにワラタ

>>145 そういえば、そうやって形成されたチャイタタウン
が観光名所になってしまうような国って、日本だけと聞い
たことがあるっす(横浜や神戸の中華街)

157 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:48 ID:dSlm+sXm
>>150
現状ではまだまだです。
一番の問題は予算がつかないことだったりします。
予算がないことには集会すらできません。

158 :ネットペテン師:02/07/14 15:49 ID:IL14TBUw
>>147 オランダの飾り窓で激しく笑えるとは、みなさん
通ですね(笑

159 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:49 ID:jmOjofpz
最近じゃ、バリアフリーとかうるさいから
さらに景観については、なおざりになるね。


160 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:50 ID:veFXMoS1
>>148
あそこ改築が難しいから住む人がどんどん減ってるらしい
あと山口村はそのうち岐阜県になるとか

161 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:50 ID:yKL+EPLE
>>156
っていうか飲食店街って感じだし。

162 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:51 ID:Z9dx4TIu
>>155
そうなんすか?
俺、妻籠の町並み保全運動の本を読んだが・・。
まあ、木曽には行ったことないけど。

163 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:51 ID:adFoERkK
>>156
中華街は、どこでも観光地だよ。

164 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:51 ID:TlHSBsuA
でもバリアフリーも時間をかけてずいぶん浸透してきたし
(なんか実効性あやしいのも多いけど(藁
景観問題も時間をかけてやれば・・

165 :名無しさん:02/07/14 15:52 ID:Af5CMpdj
>>157
予算、予算かよ〜。
自分たちの街のことだろ? 自分たちでやらんかい!
集会なんか公民館で十分だよ。青空会議でもいいし、少子化で余っている教室使えよ。
きっと君たちのやっていることは、「住民参加の街づくり」の名を借りた、政治運動組織作り
の一環だよ。

166 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:53 ID:poOItU/9
私は京都の人間だから、こういう裁判のニュースは気になるな。

「伝統ある町並みを・・・」とか言って新しいものを頭ごなしに拒絶するバカが多いよ。

167 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:53 ID:ancp78sF
日本の場合は、建蔽率と高さ制限くらいだからな、
ちゃんと色やデザインも制限しないと、
某ビール会社のオブジェみたいなのが乱立するぞ。

168 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:54 ID:jmOjofpz
しかし、俺が一番納得いかないのは、
都市景観での歩道のブロックね。
あれ、道路工事後には、何故かアスファルトで埋めるでしょ?
だったら最初からアスファルトにしとけよ!!
って思うぞ。

169 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:54 ID:48I/lU5X
>>130
今調べたが、南欧(窓小さい)→中欧(仮にこう表現する)(窓大きい)→北欧(窓小さい)
南欧の窓が小さいのは、採光性の必要が少なく室温の上昇を防ぐため
中欧の窓が大きいのは、採光性の必要があり、室温の上昇目的
北欧の窓が小さいのは、本格的に寒くなるため室温の外部流出を避けるため
二重窓となっている


170 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:54 ID:yKL+EPLE
圧迫感を与えたり、目に悪い色を使わなければ、あとは自由で良いんじゃ
ないかと思うけどね。

171 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:55 ID:LhAGZGIy
別にこれがロンドンだったら文句は言わないがエディンバラはちょっと嫌だな。あそこは
エディンバラ城を中心に中世から近代にかけてヨーロッパの独特の街並があってきれいだったし
何か雰囲気も独特のモノがあって違う世界に入ったって感じの違和感が良かった。


172 :-:02/07/14 15:55 ID:XDFYsKHO
そういいえば、うちの地元は「昔の町並みを保存する」ってやっ
てる。銭湯からなにから全部昔風になってなかなかいいYO
昔風に家を改装したら、大阪市から援助金がでるのです。


173 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:55 ID:dSlm+sXm
>>165
お役所関連の人件費が問題なんですよ。
広報からまとめまで・・・
年間数千万の予算では手がまわりません。

市民が自主的にやってくれるのなら、初めから問題は・・・・

この予算は市町村の都市計画課向けの予算ね。
市民団体向けじゃないよ。

174 :136:02/07/14 15:55 ID:NXW8UzdU
>>145
そうだね。ただ、横浜とかの中華街は、
それなりに景観が中国ぽくて観光スポットになってるからよいとは思うのだけど、
だだ、商店街とか一箇所ポツンと建ってる中華料理店の建物とかは、
やっぱり景観といった観点から見たら終わってるわけで、
どうにかした方がいいとは思うさ。

で、話し変えてスマソなんだけど
>>136に付け足したのが漏れの世話んなった人んちってのは、
ダウンタウンの外れのどっちかって言うと(言い方悪くて申し訳ないんですが、)
所得の低そうな人が暮らしてる地域なんよ。
東海道とか、そういった特殊地域ではなくてね、普通の町の普通の家。
それでも、そうやって景観に配慮するわけで、漏れはホント感動したんさ。

175 : :02/07/14 15:56 ID:tNwtQGvR

「空飛ぶうんこ」ね。



176 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:57 ID:cRIQ60TV
経団連の会長がこれからの日本は住宅問題の解消いってたけど、
ただ単に広くするだけに主眼をおかず、美しさ、周りとの調和、環境etc・・
いろいろな配慮をしたものを地域的に取り組んで欲しい。
ここの地域といえばこんな色合いとか。
ここは自然と調和しているとか。
ここはヨーロッパのデザイナーの街とか。

177 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:58 ID:Sl3qaJ1F
>>171
エディンバラは街まるごと世界遺産だからねぇ

178 : :02/07/14 15:59 ID:niyS/0Xk
外壁の色にもよるけど、ヤッパリそぐわないな。俺がその地域の人間だったら
恐らく反対するだろ。

179 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:59 ID:dW+urZ6e
建築では無いけど是非とも規制してほしいのがパタパタひらめく「のぼり」。
とにかく目立てばいいという感じでハデな色彩つかい、広告としての
目的を終えても撤去せずそのまま放置、びりびりに破れて非常に汚らしい。




180 :名無しさん:02/07/14 15:59 ID:Af5CMpdj
>>173
少し納得した。お役所主導で「住民のための街づくり」をしようというわけだね。
んでもって予算もなけりゃ住民の関心もない。一体誰の街づくりなんですか、
と。

181 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:00 ID:U4BvxlAp
戦後、日本の美意識って変わったからなぁ。
明治、大正の建物って賛否いろいろあると思うけど
日本独自の洗練された美しさが残っている。
戦後の建物郡といえば下品そのもの。
内装にしても戦前までは躾が行き届き小奇麗にしていたが、
現代では部屋がゴミ箱な人も珍しくない。
日本はこの先どうなるのだろうと真剣に心配だ

182 :136:02/07/14 16:00 ID:48I/lU5X
>>155
オランダの飾り窓なんだけど、完全に飾りの為だけにあるとは思えない
んだけど、機能性もあるのでは、オランダアムステルダムの平均気温は3度
窓をできるだけ大きくして日照時間の短い太陽に光をできるだけ奥まで取り入
れようとしている面もあるとおもうのですが。

文系なので柱構造とかくわしいことはわかりません。
よかったら詳しくおしえてください。

183 :電波5号:02/07/14 16:02 ID:UtP3snaD
広告看板の大きさ規制を是非

184 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:03 ID:jmOjofpz
>>181
そうね。
生活にもあるな。
例えば上座と下座の区別って、文化、生活、建築の間取り
にも関わってくると思うけど、そんな意識今はないね。
そんなこと言い出すと、きりがないけど・・。

185 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:06 ID:jgoLrpSX
飾り窓=娼館

186 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:06 ID:LhAGZGIy
>>177
やっぱりあそこを素晴らしい場所だと思う人間が多いのかな?
確かに住んでいる人間にとっては利便性と逆の事をやってるから嫌かも知れないけど、
俺みたいな外部の旅行者からしてみるとやっぱりあの景観はずっと残っていて欲しいよ。


187 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:08 ID:eA8gOMPy
江戸時代にヨーロッパから来た人たちは日本の街並みのきれいさ
清潔さを記してるのに、今じゃ見る影もないね。



188 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:08 ID:bEWrirKH
朝鮮式の家も造るニダ!!!!!!

189 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:08 ID:dSlm+sXm
>>180
初めはお役所主導になっても仕方ないかと思う。
というか、役所の案にけちをつけたり、アイデアを出したりという感じで私はイメージしてる。
すべての市民が街のイメージを作ることは、
時間的にも技術的にも無理だろうから専門家がいるし、代表としての公務員がいる。

現状はひどいよ
役所でしかやってないから、地区の計画に関しては細かいところまでいけない。

190 :   :02/07/14 16:08 ID:4pBnSWFz
http://www.geocities.com/itsuki_fujikawa/harrytanjou.html
スコットランド(Scotland)の首都であるエディンバラ

191 : :02/07/14 16:11 ID:niyS/0Xk
>>181

昔は、散らかしたくても貧乏で散らかすものがなかったんだよ。
今の日本の家がごみごみして見えるのは、部屋の狭さが大きな原因。
なんたって収納場所がないんだから…。

話を発展させると、
日本も住宅地で、日照を過度に意識した建蔽率、容積率を大幅に緩和して、
4階5階の建物を当たり前にすれば、天井が高く坪数も今の倍以上の
家が建つのに…。土地の狭さは地域でコーポレートハウスを作ることで
解決できるし、景観の問題は、それこそ市町村一体で規制すれば良い。

192 :136:02/07/14 16:11 ID:48I/lU5X
>>185
アンネフランクが住んでいた家も異様に窓が大きかったらしいが
娼館に住んでたのかな・・・逃げ込んだとか。ウーン

193 :ネットペテン師:02/07/14 16:13 ID:IL14TBUw
>>191
>なんたって収納場所がないんだから…。

常時接続のPCと服さえあれば、あとは何もいらねーや
と思う今日この頃・・・(メシは近所の料理屋、風呂は
近くのフィットネスクラブ(笑)

194 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:13 ID:vBqgdzYX
>>1 で言う日本式デザインってのは、
意匠では無くて機能の事でそ?
近代建築家にとっては「デザイン=機能」なので。

関係無いがパチンコの巨大看板、何とかならんのか。

195 :ネットペテン師:02/07/14 16:14 ID:IL14TBUw
>>194 パチンコ屋の巨大看板と言えば、「パチンコ ビッグ」
の「パ」の字の電灯だけが切れてて、晒し者になっていた
時がありました・・・・

196 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:15 ID:aOe57os2
最近英国ネタ多くなってきたな。何かの前触れか?

197 :ネットペテン師:02/07/14 16:15 ID:IL14TBUw
脱線した書きこみばかりしてるので、ちょっと逝って来ます

198 :136:02/07/14 16:16 ID:48I/lU5X
オランダの窓がでかいのはアムステルダムの娼館以外の普通の民家
でも窓が大きいらしいじゃないか・・・

ソース
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&querytime=vF&q=%83I%83%89%83%93%83%5F%81%40%91%8B%82%AA%91%E5%82%AB%82%A2

199 :名無しさん:02/07/14 16:18 ID:Af5CMpdj
>>193
昔の蔵みたいなのを地域で持てたらいいのにね。
業者でやっているところあるけど使い買ってはいまいちだし。公民館の横に蔵を付けてくれ。

200 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:18 ID:jmOjofpz
>>198
最近の住宅だったら、窓の大きさはほとんど自由だよ。

201 : :02/07/14 16:23 ID:NbWlPeIo
戦前の家には冷蔵庫・テレビ・ビデオ・パソコン・ラジカセがなかったんだよな〜
CDやビデオテープもないし・・・
広いわけだよ

202 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:25 ID:nDYmrsMz
今の日本の景色は汚いとかいう人いるけど
いざ規制したら、そのうち懐かしがって
今の汚い建物を残そうとする人が出てくるんだろね

203 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:25 ID:rQhZfnUX
ハウス・テンボスや東京ドイツ村はテーマパークとして大目に見るとしてもさ、
今東京の汐留でつくられている「チッタ・イタリア」はどうよ?
やりすぎじゃねのか?
日本人こういうの好きだよな。
俺はむしろ江戸村みたいな町を作った方が絶対いいと思うけどな。

「チッタ・イタリア」は街そのものが舞台となります。イタリアのライフスタイルが、
街のあらゆる場面で展開されたエンターテイメントに満ちた街です。
http://www.renai-shiodome.com/italy.html

204 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:26 ID:jmOjofpz
>>201
焚き木とか、タケウマとか、石臼とかあったかもしらん。

205 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:27 ID:zPFhLncQ
2cd

206 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:27 ID:a2t+LvpN
>>195
チンコキングを見かけた。

207 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:30 ID:jmOjofpz
>>195
俺は チンコ楽園 見た。

208 :ネットペテン師:02/07/14 16:34 ID:IL14TBUw
>>203 日本で江戸村作るよりも、ヨーロッパあたりに
作ったほうが珍しがられて人気出ると思われ。
(忍者村のほうが集客力あるでしょうけど)

日本では、日本の伝統的なものよりイタリアものとか
フランスもののほうがウケると思うっす。特に若者に
は。でも、店内にでかい仏像か置いたり、オリエン
タルな内装の飲食店も結構人気あるみたいっすけど。

>>206 >>207 証拠写真を撮っておけばネタ画像
になるんですが・・・私は撮り逃しました(;_;)
のですが・・・


209 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:35 ID:n/lkxYhw
チンコ金の玉もあるぞ。

210 :ネットペテン師:02/07/14 16:36 ID:IL14TBUw
しまった、書き込みをヘンな方向に誘導してしまいました・・

逝って来ます。チンコ BIGへ。では。

211 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:51 ID:87NC5rRI
日本の建物はスクラップアンドが激しいから
今からでもしっかりと景観規制をしておけば
ひ孫の代には(゚Д゚)ウマーとなるはずだと思うよ。

あとは行政のやる気と金の問題か…


212 :ネットペテン師:02/07/14 16:52 ID:IL14TBUw
スコットランド・エジンバラについて

http://www.tabifan.com/Europe/Edinburgh/
スコットランドの政治と文化の中心都市。周りの自然と
街並みがよく調和した町として有名で「近代のアテネ」
とも呼ばれています。町そのものより城の歴史のほう
が古く、起源は6世紀頃までさかのぼります。また、建
築史上または歴史上、貴重といわれる建築物の数は
16,000にも上ると言われています。人口は約40万人です。

エジンバラの街並みの写真など
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhj5827/edinburgh.htm
http://homepage1.nifty.com/t-akiyama/uk/inf/edinburgh.htm

213 :ネットペテン師:02/07/14 17:03 ID:IL14TBUw
松下政経塾のサイトで、京都市と比較されてます
http://www.mskj.or.jp/getsurei/ninoyu0112.html

1995年、ユネスコはエジンバラ中心市街地を世界遺産
に指定した。世界遺産指定区域では建築物の建築、修
理保全、において非常に厳しい規則を設けている。その
大元になっているのが「エジンバラ・ストリートスケープ
マニュアル(Edinburgh streetscape Manual)」 である。

そこでは、修理に使用する素材、方法までが細かく指
定されている。また修繕にかかる費用は「ヒストリック・
スコットランド基金」から援助されることになっている。

このような厳格な景観規制の背景には、美しい都市景
観は観光産業につながるという確固たる信念がある。
観光産業はエジンバラにおける第2の産業であり、行
政が育成に注力する産業の一つである。

214 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:08 ID:eNPGRzGb
本当の日本式のを作ればよかったのに。
つまり、竪穴式住居。
世界遺産としても中々良いぞ。
イギリスの気候には合わないと思うけどな。(ワラ


215 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:09 ID:eNPGRzGb
ま、それは良いとしても、京都にビルを建てまくるのも
どうかと思うな。何事もヤリスギはいかんよ。

216 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:12 ID:YvpPV9TC
市や町で外壁の色でも決めてくれんかね。


217 :ネットペテン師:02/07/14 17:13 ID:IL14TBUw
>>215
京都は言わずと知れた歴史都市である。市内各所に歴史
的な名所や美しい自然が点在し多くの観光客を集めてい
る。しかし都市景観全体のマネジメントという点では、成功
しているとは言えない。ヨーロッパ各国に比べると統一感
がなく何か雑然とした雰囲気が漂う。

京都の住民は、自分たちはいわゆる「古きもの」に縛られ
すぎている、と感じている。しかし世界的な基準からすると、
京都の建築規制は非常にゆるいと言わざるをえない。今
後の産業振興に観光産業をあげて久しいが、いわゆる
「景観論争」にピリオドを打つためには、コミュニティーごと
に市民を巻き込んだ「まちづくりのパートナーシップ」が必
要であろう。
以上 http://www.mskj.or.jp/getsurei/ninoyu0112.html より抜粋

218 :韓国式住居もキボン:02/07/14 17:13 ID:LRixt8iH
「朝鮮紀行」 イザベラ・バード 1897年 (1998年 講談社学術文庫)
首都の第一印象(李氏朝鮮時代)

都会であり首都であるにしては、そのお粗末さは実に形容しがたい。
礼節上2階建ての家は建てられず、
したがって推定25万人の住民は主に迷路のような「地べた」で暮らしている。
路地の多くは荷物を積んだ牛どうしがすれちがえず、
荷牛と人間ならかろうじてすれちがえる程度の幅しかなく、
おまけにその幅は家々から出た個体および液体の汚物を受ける穴か溝で狭められられている。
悪臭紛々のその穴や溝の横に好んで集まるのが、
土ぼこりにまみれた半裸の子供たち、疥癬もちでかすみ目の大きな犬で、
犬は汚物の中で転げまわったり、ひなたでまばたきしたりしている。
路地にはまた「小間物」とアニリン染料で染めたけばけばしい色の飴を売る行商人もいて、
溝の上に板をさし渡し、おそらく1ドル程度の品物を並べている。
こういった溝に隣接する家屋は一般に軒の深い藁ぶきのあばら家で、
通りからは泥壁にしか見えず、
ときおり屋根のすぐ下に紙を張った小さな窓があって人間の住まいだと分かる…
 かわら屋根の反り返った上流階級の家庭でも、
通りから見た体裁の悪さという点では何ら変わりがない。



219 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:15 ID:5EzrlwwD
つーか、日本の都市計画のお粗末さを叩きだしたら
きりがないような。

220 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:15 ID:rQhZfnUX
日本に江戸村がある → 日本に来た外国人が喜ぶ
日本にイタリア村がある → 外国人から見たらしらける。なんで日本にきてまで…

イタリアに日本村つくる代わりに日本にイタリア村つくるなら相互協力でよい。
日本にだけ「無国籍が売りだから世界中のミニチュア村あります」ってったって
馬鹿らしいな〜。
LAにリトル東京あるし横浜に中華街もある。そういうのは歴史的必然で。
まっさらからなんで東京にイタリア街つくらにゃならんのだ?
ずれてないか?
外から見て楽しめる日本ぽいもの作れ。

221 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:18 ID:5EzrlwwD
そもそも外国人イタリア村来ないんじゃない?
純粋に日本人向け娯楽施設かと

222 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:20 ID:87NC5rRI
>>220
川越の蔵屋敷みたいな雰囲気にすれば
外国人にも受けるのにな。っていうか
外国の町並みを模したテーマパークって
全国各地にあるけどうまくいってるとこって
ハウステンボスぐらいか?

223 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:25 ID:+iFo5cM1
川越一番街のようにすれば文句はなかったと思われ。

http://www.kawagoe.com/ichibangai/index.html

224 :ネットペテン師:02/07/14 17:28 ID:IL14TBUw
>>222-223 川越って外人観光客多いっすか?

個人的には、街並みだけを再現しても商業的に成功しな
いと思うので、やっぱり「食わせる」「買わせる」の要素も
重要かと>テーマパーク

となると、イタリア村作れば、とりあえず若者がイタ飯食う
だろうし、イタリアのブランド品も買うだろうから、純粋な
日本村作るよりも商業的成功の可能性は高いかも知れ
ないっすね。

外人集める日本的集客施設であれば、マジで忍者村作っ
て、忍者ショーやって、忍者修行体験させて、ゲーセンで
忍者武器で対戦させて、忍者料理をナンでもいいからでっ
ち上げて作って、芸者に接待させて、忍者グッズを販売
するしか(ぉぃ)。

225 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:31 ID:87NC5rRI
>>223
あそこは車の往来が多いのが問題。
一方通行にして歩道を整備、車のスピード
が出ないように石畳にするなどすれば
良いだろう。


226 : :02/07/14 17:47 ID:x6LfvNqY
日本でも田舎の方に行けば日本的な景観は残っているんだけどね。
都市は滅茶苦茶だな。今からでも少しずつやれば遅くはないと思うけど。

227 :失笑。 ◆3IBffcPs :02/07/14 17:47 ID:1ddYTNVB
http://homepage3.nifty.com/3ch-bbs/






         

228 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:52 ID:9ZekMqr/
日本でガーデニングブームの次はイギリスで盆栽ブームだ。

229 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:53 ID:oSfLD8QI
小京都、小江戸で検索してみたんだけど
結構古い町並みが日本にも残ってるんだね。

230 :宮崎駿:02/07/14 18:25 ID:jiF1vQkP
盆栽はブームとまではいかないけどヨーロッパその他で日本的な
モノとしてよく知られてるよね。関係ないけど台湾ではかつて日本が
流行っていた頃のように盆栽は庶民の間でも人気があるらしい。

231 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:41 ID:pnpC801o
窓がでかいだけかよ。

232 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:44 ID:MrN+vd/d
正直どうでも良いな
嬉しくも悲しくも無い

何でこんなニュースがたつんだヴォケ

233 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:46 ID:YOoiJjEx
>>230
ほ、本物ですか?


234 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:48 ID:3UTMKX25
飛騨高山にコンクリ打ちっぱなしの建物あったら萎えるのと同じか。
しかしこれから改築するにあたって、周りの連中は環境に即した
古い石材なんて手に入るのか?

235 : :02/07/14 18:48 ID:8v9JR+S8
日本に観光客が少ないのはこのためだろうな。
明治・大正ぐらいのままの景観を残していれば香港並に観光客は来ただろうに。

236 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:49 ID:9c4k3OZw
これのどこが日本式なんだろ?

237 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:52 ID:7GNf6gB+
そぐわないんならやめた方がいい。

238 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:55 ID:+iFo5cM1
いや、川越一番街の建物の中には通りに面しているところは昔のままで、裏は洋風にしたり現代建築に改築しているんだよ。

このエディンバラの家も表をいじくらないで、通りに面していない部分だけ改築すれば良かったんじゃないのかな、と思っただけ。

239 :名無しさん:02/07/14 19:15 ID:z1VPTm6k
>>235
大東亜戦争で日本の都市は米軍に焦土とされましたがなにか?

240 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:28 ID:15Ocy9Fq
>>236 耐用年数が25年とかでないか

241 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:03 ID:NXhPh5Gr
>>27
イギリスだよ

242 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:03 ID:jiF1vQkP

            __,,,,_                     
            /´      ̄`ヽ,             
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ        
         i  /´       リ}        
          |   〉.   -‐   '''ー {!        
        |   |   ‐ー  くー |      
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}          
         ヽ_」  U ト‐=‐ァ' !       
          ゝ i、   ` `二´' 丿       
              r|、` '' ー--‐f´    ナ、ナニ!?
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\  

皇太子様はヒトシ君人形に見間違わられたため、ボッシュートです
           __,,,,_                     
            /´      ̄`ヽ,             
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ        
         i  /´       リ}        
          |   〉.   -‐   '''ー {!        
          |   |   ‐ー  くー |       チャチャッチャチャッチャ
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}          
         ヽ_」  U ト‐=‐ァ' !       
          ゝ i、   ` `二´' 丿   ヒドイYO!    
              r|、` '' ー--‐f´           
            __,,,,_                     
            /´      ̄`ヽ,             
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ        
         i  /´       リ}        
          |   〉.   -‐   '''ー {!        
          |   |   ‐ー  くー |      シャバーン
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} ア、チョット・・・ 
            __,,,,_                     
            /´      ̄`ヽ,             
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ        
         i  /´       リ}               


243 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:39 ID:9rTmZeHz
>>112
あなた肉体労働者でしょ

244 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:43 ID:5+1zYLc6
>>243
実際そんなもんだろ。
オリジナリティあふれる建築家なんて、1%もいない。
後は、ほんとうに糞の役にも立たないのばかり。

245 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:16 ID:zxyXRuaB
日本にいる大部分は建築士であって建築家じゃないから。
建築家は設計した建造物そのものが作品であり芸術家的であるが、
ただの建築士は依頼されたどおりの図面を引くだけの職業人だ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)