2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カドミウム米の腎臓への影響データ黙殺・証拠ないと=厚労省[020714]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/14 10:59 ID:???
カドミウム米:腎臓への影響“黙殺” 「証拠ない」 厚労省

 コメに含まれるカドミウムの影響を調査した厚生労働省の研究班が、低濃度
(0.4ppm未満)のカドミウム米でも腎臓に悪影響を及ぼす可能性を示す
データがあるのに、「害がある証拠はない」と結論づけていたことが分かった。
「カドミウム以外の元素が原因である可能性を排除できない」という理由だが、
カドミウム以外の元素の毒性には言及しておらず、専門家からは「カドミウムの
影響を示すデータを曲解している」と批判が出ている。

 このデータはコメのカドミ濃度の安全基準(1ppm未満)を再検討する材料
にするため、厚労省研究班が6月にまとめた。00〜01年、全国10地域の
女性約1万人の尿のカドミウム、マグネシウムなどの濃度と腎臓の機能との
関係を調べた。対象者はいずれもカドミウムによる汚染がないとされる地域の
女性で、カドミ濃度が0.4ppm未満のコメを食べているとみられる。
(略)
 しかし、研究班は「たんぱく質の増加は、マグネシウムなどの影響である
可能性もあり、カドミウムが原因と言い切れない」と結論づけた。
(略)
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020714k0000m040128000c.html
※毎日新聞社のMainichi INTERACTIVE(http://www.mainichi.co.jp/)2002/07/14配信

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:59 ID:cY/N4Jet


3 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:00 ID:ekviZx9a
3

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:00 ID:iqCRbJKx


5 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:01 ID:olKZn59B
また10年もすると問題になるわけですね

6 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:01 ID:Uc1o969l


7 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:02 ID:xABXxq4B
9でお願いします

8 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:02 ID:aeA3y1ps
http://music.nifty.com/mudex/cgi-bin/profsrch.cgi?pers_id=22405
http://www.nifty.ne.jp/mudex2/cgi-bin/rank.cgi?HREF=http://members.tripod.co.jp/minchashikano/1goudotcom.htm

9 :厚労省:02/07/14 11:03 ID:lrAwm8ut
もう厚生省ブチ切れですよ。



こうなったら何でもOKです。




これで責任無しだざまーみろ、ぶはははは!

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:05 ID:Z5cCDPm6
カドミウムふりかけ新発売


11 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:05 ID:cY/N4Jet
イタイイタイ病患者続出ですか?

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:06 ID:P1tiXgOV
つか、新潟は日本の米所。
でも、イタイイタイ病発祥地という罠。

水や土壌中のカドミウム含有量はもともと高いんだろ。

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:07 ID:qtijvOQf
責任は大臣じゃなくて官僚に取らせろ

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:09 ID:klyZMo4J
>>12
新潟のJAから名誉毀損で訴えられても知らないぞ
イタイイタイ病は富山だよ

15 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:20 ID:cY/N4Jet
>>14
確かにイタイイタイ病は富山だな
でも、富山県もそこそこの米所だという罠l

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:23 ID:fRSXfPk7
田中正造は尊敬できるタイプの人間だ

17 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:25 ID:yIARwf14
米は5年食ってないから大丈夫

18 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:25 ID:vL9l0x6q
>>14
スマソ、富山ダターヨ。まぁ、近くということで。
つか、その辺の地域の、水、土壌中のカドミウム量の分布図、誰かキボンヌ。

19 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:26 ID:adFoERkK
さすが、日本の役人は優秀ですね。

20 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:26 ID:pWGm0kX0
>>16
今生きていたとしたら、2chでプロ市民呼ばわりされていることだろう。

21 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:30 ID:/n8hRLXc
>>しかし、研究班は「たんぱく質の増加は、マグネシウムなどの影響である
可能性もあり、カドミウムが原因と言い切れない」と結論づけた。

なんとも中途半端な結論だな。向いてないから研究職やめたら?ってかんじ。

22 : :02/07/14 11:33 ID:sotD5Ur+
イタイイタイ病もカドミが原因かどうかは実は不明
教科書にそういう説が採用されたから皆そう思っているだけ。
複合原因説、環境ホルモン説とか新説が出ている。

23 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:37 ID:adFoERkK
>>22
みんながそう思ったから、教科書にもそう書いてあるんだろ。
本末転倒。

24 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:38 ID:kSgJ3dco
マグネシウムダイエイット

25 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:38 ID:85aIGUW9
イタイイタイ病は富山。
カドミウム流したのは岐阜の三井神岡鉱山。
富山は新潟よりコシヒカリ率が高い。

26 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:39 ID:cY/N4Jet
カドミウムダイエットってのはないのか?

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:41 ID:F5XLYpO/
お米は美味しいし、米作は文化
安全基準は厳しくすれば最後には米への回帰があるはず

28 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:43 ID:7MIg6QRC


  ま  た  厚  生  労  働  省  か  !




29 : :02/07/14 11:43 ID:sotD5Ur+
う〜ん、イタイイタイ病=カドミウムというのは病理学的に
立証されないまま、犯人探しが迷走して、その焦燥感から
うやむやのうちにそういうことになってしまった、ということ。
有機水銀(水俣病)とかスモッグ(四日市喘息)とはまるで次元が違う。
一番良くないのはそれで研究をうち切ってしまってカドミの影響に
ついての研究がそれ以降全く深まっていないということ。

30 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:44 ID:kZ/3KyzF
イタイイタイ病は誰が名付けたんだ?
抜群のセンスを持った奴か、その逆か。


31 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:46 ID:85aIGUW9
>>29
でも、鉱山が原因なのは明らかなんだから限られてるよね?

32 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:47 ID:7MIg6QRC
>>30
プロ市民が名付け親です

33 : :02/07/14 11:47 ID:sotD5Ur+
ま、水俣病よりイタイイタイ病のほうがセンスいいね。
水俣市なんて、このせいで何年経っても公害のイメージを
払拭できずに低迷が続いている。名付け親は熊本大の教授で、
当時はヒーロー扱いだったそうだが、今はこういう名前を付けた
せいで地元からは恨み節ばかりらしいw

34 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:48 ID:1t/T6JUR
>>23
みんなが思った、のはマスコミがそういう報道をしたから。
>>22の言いたいことは学術レベル。

実は現在の医学レベルから見てイタイイタイ病の病因論が
十分かどうか、と言うことに限れば相当不十分な物と言える。

国や地域によって、土壌に含まれる重金属の濃度は非常に異なり、
地域ごと固有の風土病もあるとされるが、研究は遅々として進んでいない。

一つはこの分野(公衆衛生)の予算が少ないため。
従って、デスクワーク中心となってしまい、フィールドワークがなかなかできない。
本来フィールドワークが最重要視される分野なのだが。

研究者の医師免許も宝の持ち腐れで、パソコン叩いて論文書いてるだけの人も多い。

このへんで医師免許持ちの研究者と持ってない研究者の間で葛藤があって
もめ事の原因となっているのだが。

35 :名無しさん@3周年 :02/07/14 11:49 ID:G9O20cdh

 ミカドロイドがどうした?



36 : :02/07/14 11:50 ID:sotD5Ur+
鉱山から出た何かが原因だと言うことは状況証拠から見て
ほぼ間違いないんだろうが、そっから先は俺もよう知らん。

37 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:51 ID:85aIGUW9
ほんとにセンスがいいのは第二水俣病

38 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:53 ID:cY/N4Jet
そういえば第二水俣病って新潟だったような気が・・・

39 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:53 ID:klyZMo4J
>>37
分かんないもんね。どこの地域の病気だか。
しかも水銀が原因だから水俣病としかネーミングしようのない罠

40 : :02/07/14 11:54 ID:sotD5Ur+
どっちの料理ショーでも水俣のタマネギ(有名らしい)
の産地をごまかして放映して水俣市議会が抗議したらしい

ま、水俣のタマネギを特撰素材にはしたくないわな。

41 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:55 ID:cY/N4Jet
水俣の農家はかわいそうではあるな

42 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:55 ID:85aIGUW9
水銀が原因の病気がでるたびに、今後も
水俣のイメージが悪くなっていくのか?

43 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:58 ID:0ooRRCLO
役人の堕落は酷いね。国民より「省益」を優先するとは。
将に「国賊」だな。
谷沢永一.渡部昇一著『誰が国賊か』文春文庫
を見ると、役人の醜悪さが良く判る。

       
         将に「役人低開発国」



44 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:03 ID:klyZMo4J
水俣は実は最先端ハイテク工場が立ち並ぶ町になってます
確か

45 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:05 ID:n5rQ4Oj5
>>43
それは役人に限ったことではないかと。
雪印だってそうだったし、上司や人事権持ってるヤシに従うのが普通だし
自分の利益を最大化しようとするのも普通 かと
必要なのは、個人の利益や省溢を国益とリンクさせる仕組み作りかと

46 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:06 ID:adFoERkK


   日 本 人 は 糞 ば か り




47 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:06 ID:N0DkRtGa
ミセスロイド?

48 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:06 ID:dOfgLagi


  こ  れ  は  ひ  ど  い  厚  労  省  で  す  ね

49 :自由主義!@ゴンφ ★:02/07/14 12:09 ID:???
役人がクソなのは確か。
だからまずアフォ役人をなんとかしましょう。

50 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:10 ID:3O789p7r
>>44
岐阜・三井神岡鉱山の近くにはカミオカンデが。

51 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:10 ID:vL9l0x6q
つか、遺伝子組み替えでカドミウムに強い人間を作る。これ最強。

52 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:12 ID:e+8r89Yn



  ま た 厚 生 省 か





53 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:14 ID:85aIGUW9
>>50
いや、神岡鉱山自体の中にスーパーカミオカンデと
カムランドがあるわけだが・・・

54 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:22 ID:ob4AYmpo
>>25
>>53
スパーカミオカンデ最高!!

55 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:31 ID:4FBpN+R9
汚染地域とかわかっているのに隠しているのは
産地偽装より罪が重いよね。
 新潟産コシヒカリなんてどう考えても、
新潟の米の総収穫量よりも多いくらい流通しているんだし。
消費者は別に承知の上でしょう。
 中国産野菜の農薬だけでなく、国産品も汚染地域を公表すべき。
米は豪州産かカリフォルニア産しか買わないよ。

56 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:35 ID:dOfgLagi
>>55
>米は豪州産かカリフォルニア産しか買わないよ。

燻蒸剤が・・・


57 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:36 ID:85aIGUW9
カドミウム汚染米は流通してないよ。
基準以上の濃度があると、国が買い上げてノリなんかの原料に使われる。

58 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:51 ID:2TCfupm5
問題なのは、研究が進んでないこと。
遅々として進まなかった結果、証拠不十分で灰色決着。
疑わしきは罰せず…勘弁してくれよー。

59 :斜め45°:02/07/14 12:53 ID:bLqF/Fh9
>>56
発ガン性が強かったんだったっけ

60 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:02/07/14 14:10 ID:bc5hqRUP

この記事自体がよくわからん。
最近の発表では、現行1ppmの「安全基準」を0.2ppmに引き下げることにしたはずだが。

カドミウム低濃度でも障害 コメの安全基準強化へ‐‐厚労省方針[5/22](毎日新聞)
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Environment/200205/22-1.html

カドミウム(毎日小学生新聞)
http://www.mainichi.co.jp/edu/maisho/keyword/2002/05/p-23.html
毎日新聞は【カドミウム汚染】を特集してるらしいが、
今回の7/14付の記事は、上の5/22付の記事の
  >同省は「現行基準でも問題はない」としているが
の部分を焼きなおしたものぢゃないか?

さらに5/22付記事によれば、
  ・基準を超えるカドミ米は自治体が買い上げて焼却
  ・これとは別に0・4〜1ppmの米も「消費者感情に配慮する」
   として食糧庁が買い上げ、工業用原料に回している

「基準の見直しは、焼却する汚染米や、土壌改良が必要な農地の
増加につながるため、国は基準の大幅な引き下げには慎重」
毎日は7/14付記事で、この態度をさらに批判したものと思われ。


61 :えーっ!?またー!:02/07/14 15:47 ID:Gr2Ly9bA
                ,,. -‐''''''''''''''''''''''‐- 、
             , ‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'‐、
           /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ヽ
         /    ::::::::::::ri:::::::::::::::::::::::::::::..........,,,,,,,,,,,,',
          /:::::::::::;::::::/::::/! i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;i
        i::::|::::::;i:::::/l:::/ | ';:::::ト;::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;i
        |:::|:::::/|::/ |:/. | ヽ;::l ヽ:::i丶::::';:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;i
        |:::|::/ !/ _レ\  v、::i ヽ:', \::i丶:;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |::::i:;', ''|',i'|'ii||i    ヽ ̄ ヾ''''\:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |:::::::;;', -=・=‐-    -=・==-- i::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |:::::::;;;i         `''"''"´  |::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |::::::::;;;l.     __        |::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |::::::::;;;;i|     |  \      !:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |:::::::::;;;;;:ヽ ,,  ノ⌒;⌒\   ;-'|::::;::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|    
           |:::::::::;;;;;;;;;;;;;`''- ニ,─-;´;,i'|‐='"''"|::::;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  ま た 厚 生 労 働 省 や・・・
         |::::;;:::;;;ri;;;;;;||::/ ` ̄i,ii|.:;;..:.:.:.:.:::;|::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
            |:::;;;;::;;;l.';;;;;y'    '':i:i.:|i.:.:.:.:''' |::::;;;;;;;;;;i`ヽ;;;;;;|
         |:::;;;;;;;;;| '/、       |;|;|     |:::;;;;;;i;;;/_,. へ;|
            ';:|';;;;;;;l i、 ``''ー---|;-;|----‐,l::;;;;;/リ  _,,..ヘ
           '! ヽ;;V. `|''ー--....,|,,;,,;||,,,,,,..../:;/-‐''''"   '、


62 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:08 ID:zf2A8HUl
一生での摂取量を考えると、毎日米を食ってる日本の基準は、欧州より厳しくないとまずいだろ。
カドミウムはほとんど代謝されないんだし。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)