2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花の名は 置き手紙で縁巡り合い

1 :( ´`ω´)φ ★:02/07/14 09:50 ID:???
 城東区の住宅街に1本の大木が立っている。この木に見慣れない花が咲き、
通りかかった女性2人連れが足を止めた。花の写真を撮影していた男性に
種類を尋ねると、調べてわかったら教えると約束してくれた。1週間後、木の幹に
手紙がくくりつけられていた。「ノウゼンカズラ科のジャカランダ属の花木です」。
お互い名も知らぬ同士が1本の木を通してふれあった。


 木は同区森之宮2丁目の公団住宅前にある。近くに住む詩人の里みちこさん(55)と
友人の山名久美さん(48)は6月23日午後、写真撮影中の男性を見かけた。
高さ10メートルを超す木に、紫色の美しい花が咲き誇っていた。

 「何の花だろう」。以前から疑問に思っていた2人は、男性に話しかけた。
「私も知らないので、写真を撮って調べることにしたんです。わかったらお伝えします」。
男性はそう答えた。

 1週間後、再び木のそばを通りかかった里さんと山名さんは、ポリ袋にくるまれた手紙を見つけた。
「先日写真を撮ってる時、声を掛けて下さった二人の方へ」と書かれていた。
里さんは「ここまで親切に教えてくれるなんて」と喜び、毎朝大阪城公園で開いている
「詩がたりの会」でこの話をした。

 手紙に名はなかったが、ホームページのアドレスが添えられていた。
花の画像があふれたページだ。記者がメールを送ると返事が来た。
木の前の公団住宅に住む会社員井上洋三さん(63)だった。

 ジャカランダは南米原産で、熱帯地方では街路樹としてよく植えられているという。
花の写真を撮る全国各地の仲間に問い合わせ、ようやく名前がわかった。

 「お二人に熱心に尋ねられたので、放っておけんなと思っただけです。
でも、そんなに喜んでいただけたなら、調べたかいがありました」。
井上さんは今月6日の詩がたりの会に参加。再会した里さんは
「また一つ不思議な出会いができてうれしい」と話した。

http://mytown.asahi.com/osaka/news01.asp?kiji=319

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 09:50 ID:kPpowDNF
新スレおめ

3 :2:02/07/14 09:50 ID:+gTpcVj2
2

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:51 ID:zuyZCAdQ
弟切草の花言葉は復讐

5 : :02/07/14 09:52 ID:t31T/bnU
もうちょっと若い人同士の出会いだったら
何となくホノボノだったのに。
だって年寄りって誰にでも遠慮なく話し掛けるでしょ。



6 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:54 ID:W7FsbvOl
(゜ーÅ)ホロリ

7 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:55 ID:FGH1Nm+U


ま   た   大   阪   か

8 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:59 ID:p0mqXQcA
これって良い話か?
会社員井上洋三さん(63)は、聞いてきたのが年上の男でもそこまで答えたか?
「あわよくば」なんてことは考えてなかっただろうけど、女から聞かれたからじゃないの?
ちょっと粘着質を感じるぞ。
もいらと同類くちゃい。

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:03 ID:VFnIF4t8
結城もいら

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:04 ID:cY/N4Jet
こんなのがニュースになるんだな・・・

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:05 ID:vzTDZQ7k
>>8
つまらん男になるなよ。

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:07 ID:neYILI2/
少なくとも速報ではないと思う。。 (w

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)