2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】「日帰り手術」始める 独協医科大学病院

1 :K-Station@kannaφ ★:02/07/14 07:37 ID:???
 【asahi.comより一部引用】
 手術を受けたその日に退院できます−−。
独協医科大学病院(壬生町北小林、寺野彰院長)が「日帰り手術」を始め、
忙しいサラリーマンらに好評だ。特に、男性の幅広い層に発症する「そけい
ヘルニア」が対象。経過観察も含め1週間の入院が必要だったのに、本人が
希望すれば昼に手術して夕方に退院も可能だ。同病院によると、患者の間で
評判が広まり、これまで10人がこの手術を受けたという。

 日帰り手術が可能になったのは、(1)腰部への局所麻酔が可能になったことで、
従来の下半身麻酔より手術後の体調回復が早まった(2)手術方法の
進歩で手術後の痛みが軽減されたうえ、手術後の経過が安定した−−
などが理由だ。

 手術の基本的な流れはこうだ。患者は外来診察で検査を済ませ、
手術当日に来院。手術後、病室での回診で経過が良好なら退院できる。
あとは3日後と7日後に外来診察を受ければいい。

 「日帰り手術」は、日常生活のサイクルを崩さずに手術が受けられ、
経済的負担も減るなどの利点がある。実際に「翌日には仕事に復帰したい」と
希望する中堅サラリーマンが目立つという。

(7/13)

http://mytown.asahi.com/tochigi/news02.asp?kiji=2437

2 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/14 07:37 ID:jrgjGuak
                ┌─────────────────
         -‐-     │2ゲットする為にずっと待ってるけど、
     __ '´     ヽ < 肝心の新スレが全然立たないんですよ…
.      nヽ\ ノノノ)ヘヽ〉 .└─────────────────
.     !| !(0.)l -‐ -〈!| 
      八 Vレリ、"( フ/'_      ∧__∧
     |機|.  ,.へ !ヽ. [_{゙ヽ.    ┝・∀・┥トララー
  _ |械| /⌒ 卯〉ヽ'^ァ'     (つ旦 と)
  \ |油| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||\~~´    (<二:彡)

3 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:38 ID:GdK7ndmf
これって速報なのか?
日帰り手術が珍しいのか?

4 : :02/07/14 07:38 ID:mYd1kV+T

オマエモナー

5 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:39 ID:hQA8Niaq

この病院いつも事務員募集してるよね
なんでかな?

6 :◆1....... :02/07/14 07:44 ID:oU0Ou6lZ
1日車検みたいやなぁ。


>>2 マルチのAAが変わってる。

7 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:45 ID:hQA8Niaq
東武鉄道との係争はどうなったの?

8 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:46 ID:m6WIzykv
>>2 って絶対短気だよな。

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:49 ID:gT5jJ29i
もう一人の>>2はどうしたんだ。まさかもうこの世にいないと

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:07 ID:XcJ0TD1X
脱腸必死だな(w

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:02 ID:6HHvjVsI
男性の幅広い層に発症する「局部皮余り症」も
日帰りでやってくれるだらうか

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:03 ID:+9x+rjjt
ほーけいの手術は昔から日帰り

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:23 ID:wptKS9yJ
皮あまりで一泊したら、すげーはじかしいよー(涙

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:13 ID:OYvbuax8
なんで自分で電話かけないんだ? 凍傷で指がうごかない?

15 :GNU/地獄狂 ◆zcGNUzak :02/07/14 20:18 ID:Zvz2sZwt
>>14
度数切れ

16 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 20:20 ID:ZUhm8SzV
てか入院したこと無いやついんの? いるわけないよねえー

17 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:20 ID:97GWDmMc
>>16
俺。(今年で27)

18 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:25 ID:zzH0Id9O
俺は結構すんごい事だと思うよ。
おめえら、マジでヘルニアになってそんな事いえるのか?
ただ、本当に日帰りさせて良いのかねぇ?


19 :煮りゅふぃーる ◆2chMM2QQ :02/07/14 20:25 ID:39U+jg2r
うお!まるちぃ〜新作AA?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)