2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「機密公電入手」と記者をその場で一時拘束…米国務省

1 :パクス・ロマーナφ ★:02/07/14 00:37 ID:???
米国務省の12日の定例記者会見で、「機密扱いの公電を入手した」と電文を
掲げて見せた米人記者が一時、身柄を拘束される騒ぎがあった。

保守系誌「ナショナル・レビュー」のジョー・モーブレー記者(26)は最近、
サウジアラビア駐在の米大使が本省にビザ発給の際の審査強化のための設備増
強を要請した公電を入手。同記者は会見で、これを「証拠」としてビザ発給時
の審査体制の甘さを指摘したが、バウチャー報道官は「その公電は機密扱いだ」
と反撃した上、「あなたの記事は誤りが多い」などとビザ問題を巡る同記者の
最近の記事を批判した。
モーブレー記者は、会見室を出るなり廊下で計8人の国務省職員に取り囲まれた。
同記者が読売新聞に語ったところでは、歩いてその場を離れようとしたところ、
衛視に「今あなたは拘束された」と告げられ、まず公電の入手経路を聞かれた。
しかし「ニュース源は明かせない」と突っぱね、結局30分ほどで解放されたと
いう。

機密公文書の漏えいは違法だが、日ごろは第三世界などでのマスコミ弾圧を批判
する声明が頻繁に読み上げられる国務省会見室の前で起きた「記者拘束劇」に、
各国記者団もあっけにとられていた。

引用先
http://www.yomiuri.co.jp/05/20020713id22.htm

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:38 ID:gkzWi5fo


3 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:38 ID:aVcA5Yt3
↓バーカ

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:38 ID:AVhNEeXp
2

5 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:38 ID:E3mirzJE
6ぐらい

6 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:39 ID:ktDl3s/T
こえー

7 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:39 ID:IJuGIII+
2げっとぉぉぉぉしましたボス

8 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:40 ID:LhAGZGIy
>>7
君はクビだ

9 : :02/07/14 00:40 ID:GRhyF8iX
余裕の2

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:40 ID:7tYcrSzn
消されたりするんだろうか?

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:43 ID:7pniVqbu
アポロの月面着陸を捏造するような国は何するかわからん

     ま た ア メ リ カ か

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:46 ID:7bS1J2ge
アメリカ人は「これを言えば国に迫害される」とわかりきっててそれでも発言するからすごい。

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:47 ID:owyssc5v
>>11
アポロの月面着陸はウソだったのかよ?

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:52 ID:EQEAcrZP
自由の国といってもアメリカにも言論統制はあるって証拠だな(w

15 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:54 ID:C9nlOLUP

 さ す が ア メ リ カ だ

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 01:12 ID:nrqT0cKd
エネミー・オブ・アメリカになっちゃったね。
この記者は。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)