2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】悪質停車に動かぬ証拠 県警が取り締まりにビデオ[7/13]

1 :夜汽車φ ★:02/07/13 23:13 ID:???
ハンドバッグに忍ばせたビデオカメラや、ビルの一角から狙う望遠レンズ―。そんな
刑事ドラマのような捜査手法を、兵庫県警交通指導課が神戸・三宮地区の違法停車
の摘発に導入している。取り締まりを察知すれば車を移動させるなど、逃げ足の速
い違反車を封じ込めるためで、停車専門に私服の捜査員を配置するのは全国でも
異例といい、乱れた駅前のマナーに目を光らせる。

問題となるのは、神戸市中央区のフラワーロード。JR高架を挟んで南北計約五十
メートルが駐停車禁止区域だが、朝夕は鉄道利用者らを見込んだ客待ちタクシー
などが行列に。路線バスや左折レーン車の妨げになるほか、横断歩道上に止まる
悪質なケースもあるという。

運転者が乗ったままのため、取り締まりに気付けば、その場だけ移動する、いたち
ごっこ状態。同課が昨年から同市などと取り組んでいる同地区の駐車違反や違法
看板などの一掃でも停車違反には手を焼いていた。

新手法は、通行人にまぎれた私服の捜査員が、違反車のナンバーやドラバーをか
ばんに忍ばせたビデオで撮影。別の捜査員が離れたビルから犯行の一部始終を
録画する。証拠さえ押さえれば、車が移動した後でも運転手を呼び出すことができ
るといい、導入した六月の摘発は三十四件。今年一―五月の二十九件を既に上回
っているという。

同課では「あまりに悪質な停車違反が目立つため導入した。効果をみてほかの区
域でも取り入れたい」としている。

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/020713ke65780.html

2 : :02/07/13 23:14 ID:h5KfuVIU
4


3 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:14 ID:4G53R1uD
3


4 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:15 ID:gfcbvUim
盗撮?

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:15 ID:8Jf6x+d9
盗撮ですか?

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:15 ID:bNT88800
2

7 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:15 ID:uKDOFaT0
番号控えればいいだけじゃないのか?

8 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:16 ID:Ea/vuxDj
2


9 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:16 ID:nmWUv3ur
田代神再就職のチャンス

10 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:17 ID:IiyGUXHU
これからは路駐に気を付けないと。。。
そんな漏れは単車だから関係ないけどなw

11 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:18 ID:DIumlvCV
>>6
ID:bNT88800
新しいOSですか?

12 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:19 ID:cEY/FuRt
「ドラバー」?、
長崎の、外人屋敷のか?

13 :地方愚民@長崎県民:02/07/13 23:20 ID:93+wvNaq
>>12
そりゃ「グラバー」

14 :当方北海道愚民:02/07/13 23:23 ID:cEY/FuRt
>>13

あぁ、創価創価、グラバーね。長崎も13年くらい前に逝って
以来、御無沙汰してます。またいつか逝きたいものです。

15 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:24 ID:7hWtTBTN
はじめから警官立たせとけや

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:35 ID:7/QVvXim
10年後には全ての交差点、50mおきに道路に監視カメラ。
自動的に交通違反罰金を計算して、口座引落し。

儲かるよ。交通事故も減らせる。
家電会社もシステム会社も儲かる、一大産業の創設だ。


17 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:40 ID:C9nlOLUP
× 警察
○ 盗撮

盗み撮りする必要性なんてあるのか?

18 :  :02/07/14 03:46 ID:uP3AHRjk
新宿のタクシーを取り締まって欲しいばい。



19 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:51 ID:YAQIqdSo
>>18
九州の方ですか?


20 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:13 ID:Vtfk0w6N
>>17
紙に書くより確実だろ。
見間違い、書き間違いで他のクルマ引っ張っちゃうこともないだろうし。
盗撮っていうよりは、監視カメラって意味合いの方が妥当だろ。

21 :名無しさん@3周年:02/07/14 06:45 ID:4eaHC39G
ナンバープレートの上に貼る偽ナンバーシール、売れそうだな。

22 :名無しさん@3周年:02/07/14 06:48 ID:iuwUV5/o
>>17 珍の取り締まりと同じじゃないかな。

23 :ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ:02/07/14 07:17 ID:26zvSxlN
東京だと近センが処理することだと思うんだが。
組合がバラバラ状態なのか。

24 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:31 ID:yP6aq+D1
アメリカみたいにパトカーの天井に搭載してほしいなぁ。
そーすりゃ、微妙な事件に役立ちそうだが。

25 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:37 ID:QJCRreKB
>>16
それいいな。

26 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:38 ID:z86jF+Cn
 常に監視カメラ設置しときゃいいやん。抑止力。

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:41 ID:ffiI86kh
>>24
そうそう。路駐を盗撮するんならK官の行動もいちいちビデオに取らなきゃな。
不祥事起こしても口頭注意で済ます「逃げ足の速い」奴らのために(w

28 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:42 ID:L3imTkPH
おっちゃん。無理

29 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:44 ID:wsFm6qVO
いかにも関西らしいニュースですね。

30 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:44 ID:RADY4Hf3
>>16
口座を持ってない韓国人が大暴れするわな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)