2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行革】教育への株式会社参入は時代の要請 石原行革担当相

1 :うーん@ゴンφ ★:02/07/13 21:08 ID:???
アサヒ・コムより全文引用
http://www.asahi.com/politics/update/0713/005.html

石原伸晃行革担当相は13日、京都市内で開かれた日本私立大学連盟学長会議で
講演し、学校経営への株式会社の参入について「農業、教育、医療、福祉
という4分野への株式会社参入を図る門戸の開放は時代の要請ではないか」
と述べ、規制緩和を積極的に進めていく姿勢を強調した。

石原氏は教育分野への株式会社参入について「株主の意向で安易に教育内容が
偏向されないかなどと指摘されている」と認めたうえで、「(学校経営は)
相当の市場規模があり、経済活性化にもプラスになる。中高段階では公立校中心に
いじめや学級崩壊が深刻になっている。21世紀にふさわしい、新しい学校の
あり方を考える時期に来ている」と主張した。

石原氏は中教審が公表した法科大学院の設置基準については「過剰と思われる
設置基準が並んでいる。本当にやろうとしているのか熱意を疑いたくなった」と批判。
「第三者による評価制度を前提に必要最小限として欲しい」と注文をつけた。(17:30)

2 :  :02/07/13 21:08 ID:lejJyDXf
 

3 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:09 ID:AibNyRlw
文部科学省は反対してるのかな?

4 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:09 ID:kBa/9seK
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:09 ID:AKd6gQV5
石原がんがれ

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:10 ID:jDeuAeKY
構わんとは思うがね。
少なくとも反日組織に教育されるよりはいい人材が出来るだろう。

7 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:10 ID:ZwlxUJ/L
ただ、反対派・賛成派、ともに学生が中心にある教育が
いつの時代であれ、必要とされてることだけは忘れないで欲しい。

8 :小さな政府!!@ゴンφ ★:02/07/13 21:10 ID:???
>>3
大筋では補助金か株か、と言う話しだと思います。
補助金が公正かどうか事実を知る方の発言をお聞きしたい所でもあります。

9 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:10 ID:OMUK6dDk
良い学校が増える反面、帝京みたいなトコも増えるよね。

10 :名無しさん@3周年 :02/07/13 21:11 ID:prXPQvmf
一部の高校はベネッセとかと提携して、授業内容もベネッセのメソッドを使ってるよ。

11 :さすらいの伝道師 ◆2ch.XMQE :02/07/13 21:11 ID:2jppNvzX
学校も選べる時代になるのかなぁ

12 :( 課 ´ ー ` 金 ):02/07/13 21:11 ID:SBsUesK3
予備校が学校経営に参入したりするのかな。

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:12 ID:7BioI1WF
教育もサービス業であり、国家の独占事業ではない。
受験や授業に関係なければ、国旗も国歌も教えないことも、
歴史教科書の選定もいっさい自由である。当然。

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:12 ID:AibNyRlw
>>8
つまり文部科学省は大事な補助金を手放したくないということだよね。

15 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:13 ID:OMUK6dDk
>>12
すでに駿台が大学作ってます。

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:14 ID:NqJbN+RQ
カルトだって学校や新聞持ってるじゃねーか。
政党もな。

17 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:15 ID:OMBu8St8
慎太郎が、孫を幼稚舎に通わせていることは内緒。

18 :( 課 ´ ー ` 金 ):02/07/13 21:15 ID:SBsUesK3
>>15
あ、そうなんだ。どこの大学?

19 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:17 ID:AibNyRlw
駿台は有名だよね。
予備校が頭打ちだから、でもあんまりうまくいってないような・・・

20 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:18 ID:Amg8a/vk
>>12
>予備校が学校経営に参入したりするのかな。
もうやってるところありますけど・・・
http://www.ous.ac.jp/kanren.html

予備校が最初だったはず・・・

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:19 ID:OMUK6dDk
>>18
駿河台大学
ちなみに駿台甲府高校もある。

22 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:19 ID:7BioI1WF
>>18 だから予備校は大学をへらせって煽っているんだよ。
大学は、予備校の敵。
学校間の競争激化した方が、予備校にとっては良いんだろうね。


23 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:20 ID:cKN9tWoP
>>12
単位制・通信制高校はかなりの所が既に手を出してる。
大学はがいしゅつのように駿台(=駿河台大)。

24 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:25 ID:cKN9tWoP
>>17
というか息子4人全員KOだから(w
私学助成金を切っても生き残れるだろうからああいう発言ができるんだな。

25 : :02/07/13 21:31 ID:T+CgFdMK
>>慎太郎が、孫を幼稚舎に通わせていることは内緒。

通わせてるのは慎太郎でなくて、親が通わせてるわけ。

26 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:35 ID:AibNyRlw
親ってどいつだろ?
みずほにつとめる銀行マンとか絵描きとか、
のぶてるか?俳優か?

27 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:35 ID:ZE9Ii0g/
少子化でお先真っ暗な教育産業がとうとう学校本体にまで手を出すように
なるのか。

28 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:37 ID:AibNyRlw
学校本体まで手出したら大変なことになるな。
それでなくても全体のパイが減ってくんだから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)