2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出土弥生人の平均身長等判明・栄養悪く女性は短命=鳥取県青谷上寺地遺跡[020713]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/13 18:15 ID:???
”青谷上寺地人”平均身長 男162、女148センチ

 鳥取県青谷町の青谷上寺地遺跡で出土した人骨から割り出した弥生人の平均身長は、
男性が一六二センチ、女性が一四八センチで、栄養状態は良かったとはいえず、
男性は三十代、女性は二十代で死亡する例が多いことが、鳥取大学医学部の井上貴央
教授(解剖学)の分析で十二日までに分かった。弥生時代後期から古墳時代に
移り変わるころの人間の変化を知る貴重な資料となる。

 同遺跡からは約六千点、百三十体分の弥生時代後期(二世紀ごろ)の人骨が出土。
このうち百十点、十体分には何らかの戦闘行為でついたとみられる殺傷痕があり、
弥生人の脳も三点発見された。これらの人骨は頭骨の特徴から、在来の縄文人と
中国大陸から来た渡来人とが混血して生まれた渡来系弥生人であることが分かっている。

 井上教授はこれらの人骨の中から、成人の長骨(上腕骨、大たい骨など)の長さを
測り、一定の数字を掛けて身長を割り出すピアソン式と呼ばれる方法で平均身長を算出。
男性で一六二センチ、女性で一四八センチであることが分かった。これは北部九州や
山口、島根県などで出土している渡来系弥生人と比べると、男性はほぼ同じ、
女性は一、二センチ低かった。
(略)
 百三十体のうち新生児の骨が十体あり死亡率が高いことから、女性が男性より
短命なのは、お産のために死んだ人が多かったためと推論している。女性の短命は、
千葉県の市宿横穴墓群から出土した古墳時代(六世紀)の人骨から分析した結果と
同じという。
(略)
 以上のことから井上教授は「歯の形成が悪く、栄養状態が良かったとはいえない
のではないか。弥生時代後期の人骨は全国的に出土例が少なく、鳥取県内から
出土している古墳時代の人骨と比較すれば、弥生後期から古墳時代に移り変わる
ころの人の変化が分かる」と話している。
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.nnn.co.jp/news/news0713.html#07137
※日本海新聞ホームページ(http://www.nnn.co.jp/)2002/07/13配信
----
※画像あり

2 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:16 ID:IN7YUR95
2

3 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:16 ID:hD1Dxmgq
2

4 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:16 ID:3Ywe+p0v
ああ、弥生ってあれだろ。
俗に男と男が愛し合うこと。
ふぅ。。。

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:17 ID:n3iXgVJc
>>4
もういい・・

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:17 ID:HMtQlBRA
みにこいのう5


7 : :02/07/13 18:17 ID:2Df91ehe
今と大差ないな

8 :慶應理工最高:02/07/13 18:18 ID:wi+18aDA
俺の学科には弥生時代の平均身長以下の奴がいます

9 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:18 ID:l6UPTDaf
>>4
6点

10 :猫煎餅:02/07/13 18:18 ID:xIL1OINW
身長は分かった 乳はどうなんだ?

11 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:19 ID:BCx8lHVM
今の平均身長っていくらなん?

12 : :02/07/13 18:19 ID:2Df91ehe
まんこ丸出しの全裸ですた

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:20 ID:xD+xqSNX
もっと低いかと思ってたよ

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:39 ID:SBP37SaA
>これらの人骨は頭骨の特徴から、在来の縄文人と
>中国大陸から来た渡来人とが混血して生まれた渡来系弥生人であることが分かっている。
頭骨の特徴<,(の違い?

15 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:41 ID:i5D2SHyQ
なんだ、俺弥生人だったのか。

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:03 ID:+hqDaLzJ
先日弥生人の脳というのを見に行ったよ。
クルミみたいでうまそうだった。

17 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:21 ID:DATtfc90
大昔は隣村とモメると殺し合いになって大変だったということか・・・


18 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:24 ID:FihD5tCf
俺も弥生人だったんだ
栄養状態は悪くないが

19 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:27 ID:xGI8Pksp
自分、163センチ
彼女、150センチ

生まれてくる子供は間違いなく弥生人か(鬱

20 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:55 ID:XnpgslXk
俺がこの時代に生まれていたら150cmくらいだろうか。

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:44 ID:wr6iOocu
現在の日本人の15歳以上の平均身長って男170cm、女160cmぐらいです。
女は明らかにでかい奴が多くなってきたと思う。

22 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:56 ID:jLfwRgqf
デカ女マンセー!!

23 : :02/07/13 21:59 ID:cIzzRvgV
縄文人=在来、弥生=半島系っていう認識は間違い?

24 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:44 ID:7/QVvXim
戦前の日本人の平均身長と、大して変わりないんじゃない?

25 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:52 ID:WaUCWJ3h
弥生時代や戦国時代とかの人ってペニスの大きさはどのくらいだったのかしら。
今と身長が10cmもちがうのだから、きっと小さいのよね。胸も。

26 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:54 ID:nsaAMVgo
オランダ女性の平均身長は175センチですが何か?

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:55 ID:EpGlbequ
>>23
どちらかというと、中国南方からやってきてんだろ?
俺たちの祖先の一つは。


28 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:56 ID:bxKbMDgT
今度生まれてくるときはオランダで生まれたいです

29 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:58 ID:nsaAMVgo
わたし女で165センチですが、あとちょっと欲しかったです。
でもいまでも服とかサイズこまって、ロスで大量仕入れしてきました。
いまだに婦人服って156センチ対応だったりするんだよねー。

30 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:09 ID:adFoERkK
列島人は昔からチビ

31 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:17 ID:aNogIOgG
弥生タン・・・

32 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:32 ID:xcM9QOko
>>27
先祖はエスキモー(イヌイット)だよ。

33 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:46 ID:pElLws9Y
渡来人が流入して女性の寿命が短くなるのは必然。
朝 鮮 民 族 の 伝 統 芸 能 「 レ イ プ 」 が 伝 来 し た か ら 。

34 :絹漉し豆腐 ◆oOo0o0oo :02/07/14 11:49 ID:hWkIWux/
女性の平均年齢20代ってことは
村中みんな
若い子ばっかりってことか・・・

35 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:49 ID:worI8+sz
梅毒やエイズも伝来物だな。


36 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:58 ID:RinJ6Iwm
>>19

弥生といっても、朝鮮半島を意味していないよ。
海を越えてきた人が弥生人であって、中国や南洋諸島も含まれる。
米は支那の南部。今のベトナム辺りから伝わったらしい。
そして朝鮮半島では米を育てた形跡が薄い罠。


37 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:18 ID:KEpKR4ZE
明治時代の日本人の成人男性の平均身長は155センチ。
成人女性は140センチだよ。
>>1は大陸系半島系の身長だから、
栄養状態が悪くても、明治期の日本人よりはるかに高い。

体格差は現代の欧米白人や黒人と純日本人との関係に似てるな。

38 : :02/07/14 14:09 ID:LDGm2VWZ
平均年齢を引き下げてるのは子供の死亡率が高いからじゃないの?

生きる人は40、50を超えてまで生きたと思われ。

39 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:53 ID:MGNdXd1Y
江戸時代のチンポ興味あり

40 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:55 ID:YvJrMY+b
>>38
そのとおり

41 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:55 ID:rMD5r1e1
でもたった100体くらいの調査の平均値で弥生人全体へ一般化しようとする
考察のしかたは、研究レベル低そうだね。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)