2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】珠算・暗算、同時に10段合格/金城有希君(12)−沖縄

1 :記者でGO!φ ★:02/07/13 18:14 ID:???

( ゚ペ)ノ<珠算・暗算、同時に10段合格/金城有希君(12)>

 具志川中1年の金城有希君(12)がこのほど、全国珠算教育連盟主催
の珠算・暗算検定試験で最高位の十段に両部門で合格した。金城君が
通う市内のぐしかわ珠算教室の瑞慶覧愛塾長によると、同検定での両
部門同時合格は県内で13年ぶり二人目で、全国的にも珍しいという。こ
の快挙に、金城君は「自信はなかったが、たくさん練習したので合格でき
てうれしい」と喜んだ。
 五歳からそろばんを始めた金城君は「最初のころは楽しかったが、分
からない問題が増えてきて辞めたくなった時もあった」と振り返った。
 月曜から金曜は1日に3時間半、週末は朝から晩まで練習するという
そろばん少年の将来の夢は「税理士」だ。そろばんの目標は最高位取得
では終わらず、「まだ大会で優勝したことがないので、県代表になって日
本一を取りたい」と意欲を見せた。瑞慶覧塾長は「表に出さないが、負け
ず嫌い。はじき方が落ち着いていて、速さと正確さをもっと身に付け、全
国一の目標に向かって頑張ってほしい」と今後の活躍に期待を寄せてい
る。

ソース:http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2002/2002_07/020713e.html

2 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:14 ID:vyHOWuW+
>>3-5
あふぉ

3 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:14 ID:yZRabDOJ
あらら

4 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:15 ID:3Ywe+p0v
ああ、珠算ってあれだろ。
子供を生むこと。
俺は生ませることができるのかなー?

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:15 ID:HMtQlBRA
はっはっは

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:15 ID:XnpgslXk
暗算検定なんてのがあるのか。

7 :Man who sticks to lady's breasts:02/07/13 18:16 ID:yGFwXPnC
有希君、次は筆おろしにチャレンジだ!!

8 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:16 ID:xD+xqSNX
金さん

9 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:16 ID:UQns8ClY
・・・県内で13年ぶりといわれても

10 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:16 ID:1H3VwOl0
「天才ちびっこ」番組の出演依頼殺到の悪寒

11 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:16 ID:CzC5CmkW
税理士って・・
親に言われてるんだろうな・・・

12 : ◆Mr.7.koo :02/07/13 18:16 ID:sOojmYoF
(・∀・)スゴイノ?

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:17 ID:vyHOWuW+
そろばんてつまんね
4級でやめた俺

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:17 ID:wxeGfhcQ
すごい
おめでとう

15 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:18 ID:C1q8oa4G
計算機使わなくてもいいからアイテム欄がひとつ空くな。

16 :窓際学芸員 ◆YQN/ieDE :02/07/13 18:18 ID:+OvW8RMF
( ´D`)ノ<珠算はそのへんにしといて、

17 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:18 ID:IsQ2cAht

10段レベルだと、

984759459957393058×8928392893291829

程度の計算を一瞬にできると思う。

18 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:18 ID:cyURpv/h
算盤2級、暗算3級でやめますた。
ああ懐かしい。

19 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:19 ID:5NWBeHVK
出産はそれくらいにして

20 : ◆Mr.7.koo :02/07/13 18:19 ID:sOojmYoF
>>17
(・∀・)スゴイ!!

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:20 ID:5XplI/fg
>>17
まじかよ!!
コンピューター並みのはやさじゃん

22 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:20 ID:9He1p/PA
そろばんやった奴はえらい暗算能力高いね。


計算問題前にすると頭の中でそろばんの玉がぱちぱち動くの
がイメージで出て、一瞬で答え出てくる、と。

ちと、うらやましかったけど、塾きらいだったからな、おれ。

23 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:20 ID:jylfKpbj
そろばんって今からやっても効果あるのか?

24 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:20 ID:aZ/5yRpB
将来の夢が税理士・・・終わってるな、この国。
つーか、在日?

25 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:20 ID:ailYWaP9
十段てスゲー
どういう頭の構造してるのかと・・・

26 :猫煎餅:02/07/13 18:20 ID:xIL1OINW
2進数で5テラフロップの暗算能力を

27 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:20 ID:5NWBeHVK
そろばんの段位ってずいぶん安いもんなんだね

28 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:20 ID:r9AZqgFr
>>17
できた!!!!
78993765427464528485736352748586847362632787

29 :森の妖精さん:02/07/13 18:20 ID:MuwK3W9P
無駄な努力だ。

30 :  :02/07/13 18:21 ID:2Df91ehe
スパコン並みの頭脳でふ

31 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:21 ID:eoWrGc7U
あれだな
頭にそろばんがでてくるってことは
右脳が発達してるんだろうな

32 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:21 ID:XnpgslXk
16進数暗算ができたらなあとときどき思う。
九九ならぬFFとか。

33 : :02/07/13 18:22 ID:EpBOnvPF
>>28
明らかに違う

34 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:22 ID:QA7Who0g
文字の認識もやってるから、人間の方が上だけど、
これって左脳じゃなくて、もう右脳で処理させてんだろね。


35 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:23 ID:IsQ2cAht
>>22
そうそう。
彼らは、実物のそろばんを頭の中のそろばんに置き換えているだけ。
だから暗算中に脳の活動をスキャンすると右脳の活動が活発になっていることがわかる。
将棋の熟達者が、盤がなくても対戦できるのと同じ。

36 :慶應理工最高:02/07/13 18:23 ID:wi+18aDA
数学オリンピック

37 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:23 ID:9He1p/PA
>>29

とは言うが、日本が江戸時代から、すぐさま欧米に追いつけたのは
「読み書きそろばん」が教養だったからだぜ。
なんせ、当時の外国人も日本人の数字の強さには驚愕してたんだし。

ま、パソコンや電卓あれば良い、という話もあるだろうが、高度な
暗算ができないよりは、出来た方がいいだろう。絶対必至な能力
ってわけじゃないけどさ。

38 :(・ε・) ◆NuNaN3vQ :02/07/13 18:23 ID:wETLQdzw
おいらは5級で辞めますた。>珠算

39 :  :02/07/13 18:24 ID:2Df91ehe
https://sw.vector.co.jp/swreg/detail.info?srno=SR021571&site=v
↑金城君は毎日欠かさずこれを使っていたそうでふ

40 : :02/07/13 18:24 ID:WW63bdUc
漏れもそれくらいでやめたなあ
まあ10段は凄いな

41 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:25 ID:BCx8lHVM
買いものの時便利だろうね

42 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:26 ID:8AGj3KBx
>>28
ネタでも一の位は計算しておけw

43 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:26 ID:/FWlqvUz
30年くらい前のコンピュータよりは算盤の名手の方が
早い。
実際アメリカで対戦したらコンピュータが負けた。

>>24
沖縄では金城(きんじょう)姓は昔からある伝統姓だよ、在日ではないよ。

44 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:26 ID:X1xiIFgi
「頭と手の体操」と考えれば良いんじゃないか?>そろばん

45 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:27 ID:us6i9fN2
10段になると1秒間に何億回計算できる?

46 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:28 ID:V18G3jqm
よし!これからは無駄な計算させないで白血病解析やってみてくれ

47 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:28 ID:cyURpv/h
2ちゃんねらの保持級

2級
4級
5級

段持ちはいねがー?

48 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:28 ID:IsQ2cAht
>>29
暗算能力自体は確かに意味がない(少ない)と思われるが、
暗算能力を鍛えることに伴って発達する右脳は重要だ。
右脳は、どの分野でやっていく上でも重要な役割を果たす。
今の時期から税理士などと狭めることなく、色々なことに
興味を持ってほしい。

49 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:28 ID:3Ywe+p0v
>>47
一応初段。。。

50 :森の妖精さん:02/07/13 18:29 ID:MuwK3W9P
>>37
和算の話か?インド数学はすごいぞ。
なにしろ、ゼロを発見したんだからな。

51 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:29 ID:X1xiIFgi
漏れは中一で一級取ってやめた。(;´Д`)
段とっておけばよかったよ。

52 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:29 ID:us6i9fN2
>>49
それは出産。

53 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:31 ID:KHaythrh
ガキは何をやっても飲み込み速いよね。
自分にもそんな時代があったと考えると後悔で激しく鬱...

54 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:31 ID:jylfKpbj
PCの演算ソフトをつかいこなせればそれでいいべ。
あとは高度な数学の理解。

55 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:31 ID:Of6Gyarq
>>42
目のつけ所が・・・当然か
>>28
(w

56 : :02/07/13 18:33 ID:hE9SE/wU
今まで2ちゃんねるに書き込んだ全ての人間は
彼の前にひれ伏すであろう。

57 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:36 ID:TgmGY+5h
>>54
それでは天才は産まれない



58 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:36 ID:7JnU7lpD
暗算で簿記検定に挑戦…
(゚∀゚)カッコイイ!

59 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:39 ID:/oysIAst
10段とかまでいくと日常で使い道ないっていうか、
ただのそろばん・暗算ヲタなんじゃねーの?

60 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:40 ID:rlW1GAvO
小6のとき三級
浮動小数点除算のやりかたはもう忘れた…

61 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:42 ID:V4Kwlo7o
努力無しで高い地位を得たものに幸福などない

62 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:42 ID:X1xiIFgi
『すごすぎて何がすごいのか、わからん』の領域だろうな(w

63 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:45 ID:/FWlqvUz
計算尺も使えない俺って・・・・・・・・・。

64 :百鬼夜行:02/07/13 18:47 ID:Uzik/aPF
すげー・・。

65 :貧乏学生:02/07/13 18:48 ID:KMVEuFq6
算盤で段なんてあったんだ
一級が最高だと思ってたよ

66 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:49 ID:IsQ2cAht

そろばんの変わった使い方の例
(1)楽器
(2)ローラースケート
(3)武器

67 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:51 ID:mrOUgzaY
当たり前だけど、珠算がうまい奴は
数学がトップクラスの成績なんだよな
うらやますぃ

68 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:52 ID:xt/iIH6b
漏れ全珠連2段、日商1級。
でも暗算ダメなんだよなあ。なんのためにやってたんだか。。。

69 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:52 ID:zTpzJbr6
で、

珠算すると、何か利点があるの?
生きる上で…

70 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:53 ID:IsQ2cAht
>>69
右脳の発達。

71 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:54 ID:/FWlqvUz
算盤10段は凄いよ、素直に敬服するね。
極真10段だったら嘲笑してやるけどな。

72 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:55 ID:jylfKpbj
数学との相関のデータ―知らない?

73 :( 課 ´ ー ` 金 ):02/07/13 18:58 ID:fj/eFGUO
10段なんて初めて聞いた。全国に何人くらいいるの?

74 :( o|o)+≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡:02/07/13 19:11 ID:nMR2dlhL
>>66
やったなぁ全て
Bの武器なんて弟と喧嘩したときの背中をガリガリやったもんだ。

誰かワンタッチなそろばん知ってる人いる?
ボタンを押して電卓で言う0の状態にするんだが・・・。



ソロバン:3級
暗算:2級でした。




ソロバン2級の試験 暗算で落ちたと言う意味不明な状態で終了





75 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:12 ID:S9EDjNXv
>>73
78993765427464528485736352748586847362632787人

76 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:12 ID:7VfHi60/
ソロバン○級って履歴書に書けるの??

77 :11ccφ ☆:02/07/13 19:13 ID:favM2eBW
一応2級だった

78 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:15 ID:xt/iIH6b
>>76
履歴書の資格欄に書けるのは、まあ3級からだろ。
「珠算全珠連4級」じゃ、ふざけてるように見えちゃうよ。


79 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:17 ID:ghuqtCLA
おめでとう!
キム君!!

80 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:17 ID:Jb2QoQVE
>>76

3級以上は書ける・・・はずだったが
電卓の普及により無意味だね。


むしろ実生活で役立つのは暗算。
これができると日常生活で非常に便利。
間違いなく役立ちますね。
あと暗算は右脳の発達をもたらすのも
科学的に実証されてます。

81 ::02/07/13 19:18 ID:8kmT2RYb
大人になったら唯の人。

82 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 19:18 ID:3Ywe+p0v
>>80
そろばんやってたときは頭の回転速かったよ。
そろばん、結構効果あると俺は思ふ。。。

83 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:18 ID:r2ldgWPa
10段のソバなんてすぐ食えるぞ。

84 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:19 ID:nBrjv6tx
6年生の時に珠算・暗算同時に初段取ったよ。
田舎だったから市内では1番だったけど全然お山の大将だねー。
これって一応履歴書に書けたりする??

…でもその5年後には数学のテストでたったの7点を取るように
なってしまったけどね…数学にはほんっと役に立たない。
今でも数学死ぬほど苦手。

85 : :02/07/13 19:21 ID:G/dZrtzk
凄い上にやたら便利な技能だ、、、

社会が個人に要求する能力の大半は、とどのつまりは管理技能だからな。

数字を他人より多く、すばやく、正確に把握できるのはいろんな職業で役に立つよ。

っつーか、うらやましい、、、

86 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:22 ID:IsQ2cAht
>>84
学校のテストで点数をとるのに必要なのは、主に左脳の能力かな。

87 : :02/07/13 19:23 ID:srCkOkhE
暗算は書いていいんじゃないのか、履歴書に。
3桁以上同士の掛け算とか試験の時に役立つよね。


88 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:23 ID:bnL2qV7/
>>11
その暗算能力を使って有名大学に行って
税理士よりも儲かる職業に就こうとは思わないのかあ。
親がドキュ(以下略


89 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:24 ID:YEMKW0yW
http://music.nifty.com/mudex/cgi-bin/profsrch.cgi?pers_id=22405
http://www.nifty.ne.jp/mudex2/cgi-bin/rank.cgi?HREF=http://members.tripod.co.jp/minchashikano/1goudotcom.htm

90 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:25 ID:WXBJUXhJ
あまり役に立つとも思えないな
もちろんできて困ることはないと思うが


91 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:25 ID:KyCTXgQK
>>88
てゆー小学6年生なんだからそんなことよくわからんだろ。
とりあえず数字に強いといい職業、ってんでよくわからず
言ってるかと。
10段ってすごいことなのに親を責めるようなことよそうよ。

92 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:26 ID:8AiA97uH
珠算・暗算ねえ・・・
こんなん持ってても何の役にも立たないよ。


93 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:26 ID:Gt1Dn0mr
    ∧_∧
    ( ´Д`)     ∧_∧
   /    \    (´Д` )
__| |     | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\\        (⌒\|__./ ./
||  \\       ~\_____ノ|  ∧_∧
.    \\          \|   (´Д` )
.     \\          \ /    ヽ、
.       \\          / .|   | |
.         \\       (⌒\|__./ ./
.          \\       ~\_____ノ|   ∧_∧
.           \\          \|   (´Д` )
.             \\          \ /    ヽ、
.               \\          / .|   | |            ζ
.                 \\       (⌒\|__./ ./         / ̄ ̄ ̄ ̄\
.                 \\      ~\_____ノ|  ∧_∧ /         ヽ
.                   \\          \|   (´Д` ;|  ⌒  ⌒   /ヽ
.                    \\          \ /     | (・)  (・)   |||||||
.                      \\          / .|   | ⊂⌒◯-------6)
.                        \\       (⌒\|__./| |||||||||_    |
.                         \\      ~\_____ノ\ ヘ_/ \ /
.                           \\          \| \____/
.                            \\          \ /    ヽ、
.                              \\          / .|   | |
.                                \\       (⌒\|__./ ./
.                                 \\      ~\_____ノ|
.                                   \\          \|
.                                    \|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.                                      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||




94 : :02/07/13 19:27 ID:VR/hLAfs
>>90
そろばんでローラースケート

95 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:27 ID:naHW0FYG
>>86
そんなことないよ。
学校で勉強できる・できないを分けるのは左脳だろうけど、
1位か2位かを決める最後の要素は右脳の能力だね。

96 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:27 ID:/CRCNf/A
「昔ソロバンやってた俺」
懐スレになりました。
当方1級マデ。安産は苦手でした。

97 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:28 ID:KyCTXgQK
>>95
>>86は主にって言ってるじゃねーかよ。馬鹿か?厨房死ね。

98 :11ccφ ☆:02/07/13 19:28 ID:favM2eBW
>>92

安心しろ、馬鹿には関係無い話だから。

99 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:29 ID:c9Plk9ar
>>98

安心した


100 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:29 ID:FBsracJt
100!

101 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:30 ID:IsQ2cAht
>>95
「できる・できない」と「1位か2位か」は同じことでは?
2位までの2人の間で「できる・できない」を決めれば「1位か2位か」が
決まるのだから。
俺も感覚でしかモノを言っていないので議論するつもりはないが。

102 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:32 ID:KyCTXgQK
>>101
>>95は馬鹿でくそで畜生だから放置sちえやってくれあい

103 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:32 ID:naHW0FYG
>>97
だから、1位か2位かを決める点数を取る主な能力は
右脳の能力だと言ってるのだが?

104 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:33 ID:7VfHi60/
つうか13年前に合格してたヤシのその後が激しく知りたいのだが

105 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:33 ID:dobq9FXe
そろばん1級持ってますが、暗算は99を唱えながらやってます(w
検定試験のときもそうだったなぁ

106 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:33 ID:DATtfc90
人間コンピュータ!!

107 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:34 ID:KyCTXgQK
>>103
ネタ?1位か2位か、だったら知らんが
普通に点数を取る上での主な要素は左脳の能力だってことだろ?
それにたいしてそんなことないよ、って突っ込みは間違ってるだろ。

108 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:34 ID:Vpfbk+RD
4級ですが。すぐに辞めちゃったよ。
もうちょっとやっときゃ良かったかも。

109 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:34 ID:KyCTXgQK
>>103
こいつほんとの馬鹿

110 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:35 ID:KE9grucS
http://music.nifty.com/mudex/cgi-bin/profsrch.cgi?pers_id=22405
http://www.nifty.ne.jp/mudex2/cgi-bin/rank.cgi?HREF=http://members.tripod.co.jp/minchashikano/1goudotcom.htm

111 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:35 ID:naHW0FYG
>>101
> 2位までの2人の間で「できる・できない」を決めれば「1位か2位か」が
> 決まるのだから。

だから、それは「2人の間で」だよね。
95は「学校で」と言ってるよ。

> 俺も感覚でしかモノを言っていないので議論するつもりはないが。

そうだね。議論する必要もない。

112 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:35 ID:FBsracJt
ネルフの脳の保存しる

113 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:36 ID:Jb80qW5z
在日?

114 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:37 ID:naHW0FYG
>>107
> ネタ?1位か2位か、だったら知らんが

知らないなら、コメントしなくていいよ。

115 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:37 ID:IsQ2cAht
>>109
まあまあ。
そろばんでもはじきましょう。

────────────────────
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
││││││││││││││││││││
───────────+────────
││││││││││││││││││││
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
────────────────────

116 : :02/07/13 19:38 ID:JjN4t8fl
>>115
お、なかなかセンスあるじゃん?

117 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:40 ID:kp+hbk05
パソコン使えよ、日本のお荷物の沖縄人ども。

118 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:42 ID:XnpgslXk
────────────────────
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
││││││││││││││││││││
───────────+────────
││││││││◆◆◆◆││││││││
◆◆◆◆◆◆◆◆│◆◆│◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆│◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆│◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
────────────────────

せんさんびゃくにじゅういちえんなーりー。
(これであってるのか?)

119 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:42 ID:dobq9FXe
電卓よりソロバンの方が早くて正確。
しかしいまどきでは表計算ソフト使ったほうが確実。


120 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:42 ID:dobq9FXe
始めまして〜。

121 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:43 ID:7VfHi60/
願いましてわ〜
じゃなかった?

122 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:47 ID:dxxIHBky
10段なんてあることさえ知らんかった。

123 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:47 ID:IsQ2cAht
やばい。床に落としてしまった。

────────────────────
◆◆││◆││││◆│◆◆││◆◆◆◆◆
││◆◆│◆◆◆◆│◆││◆◆│││││
───────────+────────
◆◆◆◆││││◆◆│││◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆│◆◆◆◆│◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆│◆◆◆
│││◆◆◆◆◆◆│◆◆◆│││◆│││
────────────────────

124 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 19:48 ID:3Ywe+p0v
────────────────────
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
││││││││││││││││││││
───────────+────────
││││││││││││││││││││
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
────────────────────

俺はこれも使ってた。。。

125 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:48 ID:KyCTXgQK
>>114
1位2位はどうでもいいけどそれ以前にってことだよ豚

126 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:50 ID:NQRNYz2M
税理士か。。。無難な夢なんだね

127 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:50 ID:JwN5cMyC
上のほうにあるのはネタとして、
暗算10段なら、5桁×5桁の掛け算くらいなら
間違えることもなく、2、3秒で答えを出しちゃうだろうね。

128 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:50 ID:X1xiIFgi
>>123
一生懸命それ作ってるの想像したらワラタ。

129 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:50 ID:IsQ2cAht
>>124
俺も知ってるけど、使っているところを見たことがない。
例として、9+5 を計算してみて。

130 : :02/07/13 19:51 ID:JjN4t8fl
>>123
うまい!!!!

131 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:52 ID:7VfHi60/
漏れはボタン一発で元にもどる奴使ってたよ。

132 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:52 ID:rIJ1qYqu
せいぎのそろばん

133 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:52 ID:dobq9FXe
下に5つあるやつって桁上がりを後回しにできるんだろうか?

134 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:52 ID:XnpgslXk
上に二つというのもときたま見ますな。

135 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:55 ID:eUO/IU8Q
>>126
無難っつーか税理士は簡単になれんダロ

136 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:56 ID:KyCTXgQK
税理士より公認会計士のほうがいいのに。
税理士資格ついてくるし。

137 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:56 ID:7VfHi60/
厨一の持つ夢じゃないな

138 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:58 ID:NQRNYz2M
>>135
いや、たしかに税理士になるのは難しいけど、もっと中学生らしい夢がほしかった

139 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:58 ID:cedJTHTp
そろばんと税理士って関係あんのけ?

140 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:00 ID:KyCTXgQK
>>138
今も昔も中学生あたりになるとそんなもんだと思うが。。。

141 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:03 ID:dobq9FXe
そろばんは右脳のトレーニングぐらいしか効果ないと思われ


142 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:04 ID:F7jKoP94
この子が暗算専用脳にならないことを望むが…

143 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:08 ID:gfpnjzko
>>141
漏れは2ちゃんで右脳のトレーニングしてます。

144 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:11 ID:vPSiDqtY
で、何の役に立つの?

145 :  :02/07/13 20:16 ID:/xADr1im
餓鬼の頃は級が上がる度に貰えるシール目当てで頑張ってたな。

146 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:19 ID:NLMY/0Aj
おもうに凄く暗算できたら普通珠算も簡単にできない?

147 : :02/07/13 20:26 ID:G/dZrtzk
>>144
基本的にマージャンには強くなる。
あと、千万単位の複雑な金額の取引の時に、その場で即興で次々と自社に有利な提案を繰り出せる。
世の中、常に表計算ソフトに入力する時間が与えられているとは限らないからね。

ま、能力はあればあっただけ使い道がある。本人がどう使うかは、まあ本人次第だが。
俺だったら、スタッフに一人この手の天才がいたらいいなあ、とは思うけど。

148 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:30 ID:4x0Uui1+
>>147
なるほど。それなりに役にたつんだね。
趣味のモノで、ほとんど役にたたないって誤解してた

149 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 20:31 ID:3Ywe+p0v
>>129
遅レス申し訳ない。
いや、意外と普通だったような。。
と、言うかほとんど自己流だったかも。。
ばあちゃんになんか違うって言われてたし。。。

150 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:39 ID:ltHqjYp9
>>147
その程度ではあんまし役に立たないよ。

せいぜい何もかもができるヤシに、追加であるとちょっとおもろいけどね。

って程度の能力(資格・才能)
想像力とは関係ない。

151 :コヴァ:02/07/13 20:45 ID:ZQy+ycCu
間違いない。サトラレだ。厚生労働省特能保護局に報告を。

152 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:51 ID:cyURpv/h
けっこう皆そろばん習ってたんだな。
漏れのとこは、小学生時代に一時期ブームになったが、
その後は激しく過疎化した。

小学校6年までやってたけど、残ったの3人くらい。
全盛期は15、6人は居たもんだが。

153 :サトリ:02/07/13 20:57 ID:e2yd6L3U
>>151 みのる・・おら、やりかたまちげぇた、みてぇだな・・・・

154 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:41 ID:6g8xAxWH
中1で税理士になりたいなんて、近くにサンプルがいるか、
両親の押しつけでなければ、そうそうカンタンに言えそうにないよね。

オレは珠算も安産も1級でやめちゃったからなあ。

155 :      :02/07/14 06:56 ID:DX8FCmo5
税理士になりたいなら珠算より法律を覚えろ。
と思うのは俺だけ?

156 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:14 ID:mmKC7bA9
名前を出すのは
あってはならないことです。
沖縄県の12歳の男子が・・・
でいいだろう。
名前を出すことは名誉毀損にはならんのか。
ウヒャウfヒャ


157 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:43 ID:gQrdNYvB
こうゆうの大人になると忘れちゃうんだよ


158 :名無しさん@3周年:02/07/14 07:48 ID:xAnCVkUP
俺、珠算初段、暗算一級。それだけが過去の栄光(w

159 : :02/07/14 07:58 ID:soEDpCt7
子供の頃、算盤買ってもらって習おうとしてたけど
すぐにスケボーに早変わり
ダメダコリャ

160 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:00 ID:AGR01NmF
>>159 あれは足のツボを刺激して気持ちいいよね

161 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:00 ID:PIM6FARs
P4ぐらい?

162 : :02/07/14 08:00 ID:ZsDX24SY
IQ高いだろうな
計って欲しい


163 : :02/07/14 08:01 ID:Wpiefs79
そろばん初段より、現代社会では電卓初段のほうが遙かに役に立つのは間違いない。

164 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:01 ID:adFoERkK
金って、チョンだろ(w

165 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:02 ID:AGR01NmF
IQより、現代社会ではEQのほうが遙かに役に立つのは間違いない。

166 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:03 ID:hJenXK0D
小学校の頃習ってたけど6級か7級でやめた。
消防のころは他にも水泳、剣道、英語などいろいろ習わされたけど
身についたものはひとつもなし!!!

167 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:03 ID:eGaprZ1l
そろばんの段を持ってた同級生いたけど、
数学も国語も理科も平均点以下だった。
そろばん、暗算、計算だけに長けていただけだった。

168 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:04 ID:PIM6FARs
ある程度の暗算能力は必要だろうけど・・・・
どんなときに使うんだろう。

169 :166:02/07/14 08:05 ID:hJenXK0D
ところで計算苦手な人間が20代後半になってそろばんや暗算で段位とること可能かな?
消防の頃の雪辱したい気もあるんだけど。
あ、あと書道も習わされてたなぁ。

170 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:10 ID:fc5Tf11b
むかし電卓付きソロバンてのがあった。


171 : :02/07/14 08:11 ID:XJ43lnS8
いまごろそろばんできてもなー

172 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:14 ID:IvOi/UGp
暗算は小学生の内しか上達しないと思う。


173 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:14 ID:3BgISt8d
でも暗算は便利そう。

174 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:15 ID:G3CIfdxX
珠算と暗算が得意なやつって子供の頃はちやほやされるけど
大人になったら考えることが苦手で成長しないやつが多いみたい

175 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:15 ID:Hn1AzhD0
>>170 そんなセンスが好きさ

176 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:51 ID:g+qdAgYB
164さん
金城(きんじょう)って沖縄にある姓ですよ。
あの国とはなんの関係も無いです。

177 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 08:52 ID:N9BSo/I9
『税理士』とはまた夢の無い…
『天文学者』位言え。

178 :貧乏生活 ◆binBo74. :02/07/14 09:01 ID:xA112ReH
暗算検定3級ですが何か

ていうか段位でも2段以上くらいじゃないと意味無いと思う。
暗算検定でも下位クラスは52*23とか、イパーン人でも普通に暗算出来るレベル

179 :*^ー゚)ノ ぃょぅ:02/07/14 09:02 ID:YHPTP4SF
計算ではなく数学を極めて欲しいね・・・

180 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:02 ID:BZCWEQYO
金城という苗字に変な反応するやつ多すぎ。
ここまでくるともう病気だな。

181 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:02 ID:olKZn59B
>>176
164みたいに金とか、それらしい字が入ると、あの国の人だと刷り込まれているヤシに何を言っても無駄。

それらしくない名前のヤシにあの国の悪口を言っていたら、実はザイだったなんてことは十分にあるぞ(w > 164

182 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:13 ID:m5I6mnJr
珠算初段、暗算2段。
検定試験より大会の方が面白くてそっちの記録がたくさん。
といっても県大会レベルが殆ど。
実生活だと、暗算は職場で実際に役に立ってます。

10段くらいになると珠算検定の問題も全部暗算で出来る人
いるんじゃないのかなあ

183 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:15 ID:m5I6mnJr
>178
確かにそうですけど暗算やっていた人は
スピードが全然違います。
見た瞬間に勝手に答えが浮かぶ感じじゃないですか?

184 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:15 ID:H0SveYsM

164 :名無しさん@3周年 :02/07/14 08:01 ID:adFoERkK
金って、チョンだろ(w




185 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:34 ID:ocPkxpJy
(珠算10段になるまでに費やす労力と資金)−(それを利用した利益)<電卓

俺は一瞬でこの計算結果が頭に浮かんだ。

186 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:42 ID:OdCfugTb
段になると平方根、立方根もやるんだよな。

187 :1/3 ◆TrahptIE :02/07/14 12:57 ID:z7bxiHxt
漏れは珠算のほうは二段だったが、
暗算のほうは1級だった。

どうでもいい話かもしれないが>>17のネタにマジレス

段位認定の乗暗算は
2桁×4桁、3桁×3桁、4桁×2桁
が含まれる問題60問(1問5点、満点で300点)を
4分間でどれだけ正解できるかで段位がきまる。

詳しく言うと16問正解(80点)で準初段、20問(100点)で初段、24問(120点)で二段
・・・・・56問(280点)で十段ということです。

十段を取るには1問約4秒で済ませる計算だ。

他の科目も同様で、見取り算・伝票算・見取暗算は30問(1問10点)である

188 :2/3 ◆TrahptIE :02/07/14 12:57 ID:z7bxiHxt
ついでにどんな問題かをここに書こう。暇人だから許してけれ

乗算 (例:638247×82451、0.04793×25.0684)
除算 (例:14536.357849÷9708.21、35656477934÷52043【余りあり】)
見取り算 5-11桁の15回の加減算
伝票算 5-9桁の伝票めくり15回の加算
乗暗算 (例:157×402、3614×69)
除暗算 (例:70242÷138、218736÷3528)
見取暗算 3-6桁の15回の加減算

十段を取るには上記科目すべてで280点以上取らなければならない
というとっても恐ろしいことです。なんか、こう見ると暗算のほうは
簡単そうに見えますが、速さと正確さを求められるので、結構難しいです。

189 :3/3 ◆TrahptIE :02/07/14 12:58 ID:z7bxiHxt
ちなみに、段位認定試験は科目ごとに段位を仮認定?していて
仮に乗・除・見取算で十段を取って伝票算だけ二段だと、二段の認定しか受けれませんが
次の試験で伝票算の十段を取れば十段の認定が受けれます。
たしか一回仮認定?を受ければ2年くらい有効だったと記憶してます・・・

私はこの制度で、除暗算で230点取り「七段」の仮認定?を受けてましたが見取暗算が
どうしても80点取れなかった(w ので結局段位はもらえませんでした(゚∀゚ )

しかもぶっちゃけたはなし、除暗算は最後まで計算しなくても
答えが浮かんできたりしまして、だれでも高得点が出せたりします
(問題は、絶対割り切れるのであいまいに計算しても結構うまいこといく)

そんなこんなで、
いまでも「得意なものは」と聞かれたときは「割り算」ということにしています。
でも、「じゃあ、割勘の計算するとき便利だね」といわれることがしばしば・・・

190 : ◆TrahptIE :02/07/14 13:18 ID:z7bxiHxt
>>185
漏れの場合を代入しよう

(珠算二段になるまでに費やす労力と資金)−(それを利用した利益)<電卓

{(月謝A 5000円×48ヶ月t+月謝B 3000円×20ヶ月)+労力}
-(大会の景品+塾での賞品+お菓子の味調査(w +満足感+優越感)<電卓

 300000円 < 電卓

※ある日から月謝がやすくなりますた
※労力≒満足感など。やってたときはそれなりに面白かったんで・・・


30マソもそろばんに使ってたのか・・・漏れの金じゃなかったけどはじめて知った。


余談だが、そろばんは1年しないと腕が1級下がるといわれています。
漏れは8年くらいやってないからもう6級くらいになってるなぁ・・・

191 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:20 ID:1FDUMRau
俺は消防の頃やってたけど2級までしかいかなかったよ。
みんな凄いなー。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:27 ID:QvLlgaXj
漏れもやってた、結局3級でやめたなぁ・・・。
でも、このおかげで飲み屋で清算するときが楽です。

193 :名無しさん:02/07/14 13:30 ID:UAErMFt8
二桁×一桁の掛け算も紙に書かないとできない俺は逝ってよしですか?

194 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:33 ID:x6BiLjjf
俺が中学三年の時、塾の合宿で同じクラスに中学二年の奴がいて、
そいつが確か珠算十段だったんだけど、毎日やるテストで、
いつも俺、そいつに負けてたなぁ。
俺、一応数学の偏差値70前後あったのに。

195 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:38 ID:XIflWH3f
>>190

ああ、そろばん、に、あんざん、かあ。(w

そんなものに費やすならもっと別のものにエネルギー注いだほうがいいんじゃないの?
江戸時代なら立派な能力だったんだけどね。

ついでに「剣道」とかにかよっている子にも。


196 :nanasi:02/07/14 13:44 ID:ylvbJUc0
 計算するときに右手でそろばんをはじく様にコチョコチョ動かす奴をみると
「ムム、できるな」と思ってしまう。
 因みにむかし左の方のボタンがあって、それを押すと5の玉がクリア?される
便利機能付きのやつあったよね。子供心に無駄な機能だと思った。

197 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:46 ID:sNI78jtx
>>195
そろばんはともかく暗算や剣道は役に立つよ。

198 : :02/07/14 13:48 ID:gWRsc3C4
自己実現のためにやってるんだろ。
役に立つかどうかぢゃないYO

199 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:52 ID:lfi71uyo
そろばんの良いところは計算に強くなるだけではなくて
脳の発達に多大な影響を与えるということですね。
その辺の効果は、やってない人からは永遠に分からない話ですね。

200 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:52 ID:x2RjyBKJ
「金城」までチョソと疑いだす奴が出てきたか、、、俺も苗字判定は
よくやるけどなw

とりあえず、「頭が良い」ことは間違いない。ただ、これがただち
に学力に結びつくかはわからんが、うまくすれば大成するかも。
それだけに親の期待も大きく、それがかえってこの子をダメにして
しまうという要素もあるな。 とりあえず中学出るくらいまでは
のびのびと育ててやる方が良いと思う。頭良くても人格に問題が
あるようでは本末転倒だからね。

201 :名無しさん:02/07/14 13:53 ID:aOcBIdaX
またこれで在日の優秀さが証明されました。

202 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:04 ID:7A20fI3q
このようなお子様は東大入試レベルの数学はオチャノコですか?

203 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:08 ID:NQj2M6Z2
珠算2級、暗算3級取得。(消防時3年間、工房時3年間、
計6年、ソロバンと共に過ごす)
珠算の利点・難点
「利点」→試験慣れ(入試でもマイペースを保てる)
「難点」→ソロバン頭(電卓がニガテ)


「結論」
自分の子供には、やらせたくない習い事。


204 :暗算1級:02/07/14 14:29 ID:bUFpAfW6
>>203
確かに下手にそろばんができると数値を分解して計算するみたいな
考え(公文式?)に馴染めないよね。

52*23

って式があったら、中途半端に珠算出来る奴はきっちり計算しちゃう
だろ?52*20+52*3みたいな感じで分けて計算する奴が小6くらいから
出始めると、暗算もあまり「速い!」と言われなくなったよ。
でもキーボードと電卓打つのは早いぜ!>オレ

頭の回転や動体視力、記憶力向上には役立ってたと思う。
「手は第二の脳(=手を動かせば脳が活性化される)」って言うじゃん。

205 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:30 ID:NjeiqWC3
彼は数学オリンピック代表候補です。

206 :シャクティパッド:02/07/14 14:30 ID:3e0B2Lap
彼は何か勘違いをしている気がする。

207 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:31 ID:dLLPPbya
>>202
数学と算盤はまったく異質のものなのれす。
算盤できるからといって数学もできるとは限りませぬ。
むしろ逆パターンのほうが……

208 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:33 ID:Xtgsc9F8
数学オリンピック最近日本だめだめだからなー


209 : :02/07/14 14:37 ID:XxzCKacW
>>202
例えば漏れが受けたときは加法定理の証明が出たんだが
暗算能力とあんまり関係ない。

210 :202:02/07/14 14:47 ID:7A20fI3q
じゃあ、どちらかと言えば楽器の演奏に近いんですね。

211 :暗算1級:02/07/14 14:50 ID:4yzKAnV8
>>210
あー、そうそうそんな感じ

212 : :02/07/14 14:50 ID:NnlnOhBr
飲み会とかでワリカンにするとき、こーいうのが一人いると非常に助かる。

213 :窓際煙突男ヽ( ゚◇゚)ノ ◆.t4dJfuU :02/07/14 14:50 ID:SN1oZlbt
沖縄の女は、妙に美人が多かった。
ハイブリッド(混血)が多いからか?
性格がいいなら、彼女か女房に欲しいんだが。

214 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:50 ID:dLLPPbya
でも、算盤と暗算やってて、加減乗除だけの単純計算は異様に上手くなった。
買い物とか運賃計算には役立つよ。それだけだけど……

215 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:53 ID:kHX6hP4k
厨房の時にクラスに結構暗算凄い奴がいたよ
確か暗算、算盤ともに6か7段だった気がする
凄い桁の足し算、引き算などは一瞬で出来たが数学は最悪だったぞ
やっぱりこういうのも才能なのかな

金城君はこうならないことを祈る

216 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:54 ID:Xtgsc9F8
ところで20過ぎて算盤はじめてもいいのかな

217 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:59 ID:7A20fI3q
ワールドツアーとかすればソコソコ食えるよーな。
見世物小屋行きかな。

218 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:00 ID:3DeazDZ6
いいんじゃないの?
そろばんはボケ防止になるって言ってたよ。

219 :暗算1級:02/07/14 15:10 ID:4yzKAnV8
>>216
そういう人たちが集まってるそろばん塾もあるかもね。
塾の中には簿記とかも受験させてたところもあったし。

220 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:17 ID:Xtgsc9F8
やってみよかな

221 :名無しさん:02/07/14 15:24 ID:Af5CMpdj
西之園萌は何段くらいですか?

222 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:28 ID:1N3OcnJH
あれ、そろばんの試験って応用計算とかいうのがなかった?
元利合計だの何だの・・・
十段の試験に有るのか無いのか知らないけど、もしあったら税理士試験には有利かな?

223 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:31 ID:4tuVjt1O
(きんじょう)なんて、沖縄じゃでーじおおいよ。
本土でいう鈴木や佐藤みたいなもんだ。

http://www.asahi-net.or.jp/~qk3m-knk/oki-zatu02.htm

224 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:33 ID:4lq+QK5w
ボケ防止に今からそろばん塾に通ってみるかな

225 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:35 ID:2TCfupm5
ま た 天 才 少 年 か !

226 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:35 ID:3ilRWDpK
なんだか、親マンセーな話だなー

子供の意思でないからねー


227 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:37 ID:XRfxcRAp
漏れも珠算二級と暗算三級持ってるけど、
段位クラスのやつらは化け物にしか見えなかったよ。

ちなみに暗算三級は三桁の引き算足し算が楽にできる程度。
二級なら四桁もできたと思うと、もう少しやっとくべきだったかとも思う。

228 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:42 ID:3DeazDZ6
>>222
ありますた。
そろばんの実務検定かなんかで
やった覚えがあります。

229 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:32 ID:uLzikDC3
4級から3級に上がる頃に指使う計算法を習った気がするが
忘れてしまった・・・

230 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:36 ID:U5Fzdh6z
こういうのがテレビに出るときは必ずアフォな芸能人と
電卓対暗算勝負するが、電卓側も税理士試験のプロ受験生使わないと
公平でない。

231 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 19:37 ID:ZUhm8SzV
てか凄いね こいつ知ってるやついんの? いるわけないよねえー  

232 : :02/07/14 19:42 ID:3s8u2n9S
素直に凄い。

233 :電気 ◆jUA.Fuck :02/07/14 19:43 ID:INqebiRw
消費税の計算なら1秒かからないが・・・。

234 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:44 ID:adFoERkK
ちなみに漏れは、何一つ資格がないのが自慢だ。

235 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:45 ID:U5Fzdh6z
いまどき暗算かよ、おれの会社は「勘定奉行にお任せあれー」ってな感じだが。

236 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:45 ID:yKL+EPLE
昔神童今普通の人。

237 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:48 ID:U5Fzdh6z
ってか金城君の住んでる沖縄には計算の対象である
現金の流通が滞ってる罠。

238 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:52 ID:bfkznUEd
やっぱりこおいう子いるんだね
おいらの友達にも居るよ安産四段(当時中1)
クラスのテストの平均一瞬で出しやがった 

ただただ凄い!

239 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:53 ID:pBYZIKEK
高校のときに凄く数学できる奴がいたが、算盤ではなく
書道の物凄い段位を持っていたなぁ。

240 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:03 ID:RD2ar1FM
>>215
数学と計算力は別

数学に必要なのは論理的思考能力と想像力

241 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:05 ID:0UvX1hUu
いやん

242 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:08 ID:osmQWpcU

大切なのは 勇気と、想像力と、・・・・・ほんの少しの金だ。


243 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:18 ID:jdEELTj8
小学3年から中学3年まで、そろばん塾通ってがんばってた。
結局、珠算2級・暗算2級で終了。

…これはこれで中途半端だな…

244 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:20 ID:adFoERkK
関係ないけど、本当はアメリカみたいな資格社会にした方がいいんじゃないの?

245 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:21 ID:NjiPWsdG
紅白めざしてがんばってほすぃね(そろばんといえば紅白)

こんなに有名になちゃーって、
Z会全国優秀者名や
数学オリンピックや
千葉大17歳入学で
また名をはせることはできるのだろうか。


246 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 20:21 ID:ZUhm8SzV
てかそろばんできるヤツいんの? いるわけないよねえー

247 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:22 ID:EZdptYNe
千葉大に飛び入学した人は、大学院まで飛び入学して今20歳でM1。
なんか千葉大に広告塔として使われてる節もあるが・・・。

248 :iroha:02/07/14 20:23 ID:NFUZkZih
>>237

どこでもいまはそうだろ。
きみはどうしても沖縄を悪くいいたいみたいだね。
あんたクズだね。

249 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:23 ID:9XmwNgOo
>>247
マジ?

250 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:24 ID:pc0kOgMN
こういう子って平凡な大人になるんだよなー結局

251 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:26 ID:+VJVBAYl
金城なんて名前は、帰化した朝鮮人に違いない
やはり優秀な遺伝子を持っているニダ

252 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:26 ID:pLiJdkan
>>250 能ある鷹は爪を隠した

253 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:26 ID:3aWsPNim
小6の時に珠算2級取ったけど、殆ど忘れてしまった。
8級ぐらいしか無いと思う

254 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:27 ID:pLiJdkan
>>251 なら金玉(ぎんぎょく)もそうだね。

255 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:28 ID:EZdptYNe
>>250
この子、頭が良いのは間違いないけど
社会的な成功と頭の良さは比例しないからな。
頭の良さは科学分野における社会的成功の必要最低条件ではあるが。

256 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:29 ID:EZdptYNe
「頭が良い」と言うより「頭の回転が速い」と言ったほうが
より分かりやすいかな。

257 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:32 ID:JPEDodiJ
スゲー・・・俺でも全小学生時代かけて4段止まりだったのに・・・

258 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:32 ID:9XmwNgOo
まあオマエラよりも能力があって将来があるのは確かだな

259 :えせ鮭おにぎり ◆SHAKENl2 :02/07/14 20:33 ID:dRiHMBkM
10段!?すごぉ・・・

260 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 20:34 ID:ZUhm8SzV
てかこいつより凄いヤツ印の? いるわけないよねえー

261 :よく分かって無いだろお前:02/07/14 20:35 ID:lU6t9ozi
>>204
ミ,,゚Д゚彡y━~~ つーかそれ算盤の計算方法。

262 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:35 ID:eNesXwBf
>>257 スゲー

263 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:35 ID:htZkSecs
凄いけど役に立たない罠
スプーン曲げと一緒だ

264 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:36 ID:TGvkqtB5
この人って全珠連の検定だよね。自分、商業高校に通ってたから、珠算検定も
たくさんうけたけど、当時は全珠連の検定は日珠連のより簡単だから受ける
意味がないって言われてたけど、今は変わったのかな。全珠連の検定だと
履歴書に書けないとか言われたんだよな。。。
ま、どちらにしても、十段はすごいですがね。でも、当時は教師にも
クラスメイトにも十段が結構いたから、十段のありがたみなかったなぁ。
毎日練習して、腱鞘炎になった人もいたし。今考えると、変な世界だ。

265 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:36 ID:mp46O48+
でもよ〜沖縄の男って怠けもんだよな。

266 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:36 ID:h2avhG8b
スプーン投げと一緒だ。

267 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:37 ID:0bGVLPwB
税理士って夢のない子やね

268 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:37 ID:UvPATGOa
>>221
犀川先生に聞いてください。

269 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:39 ID:ohXXcRKs
フラッシュ暗算とかできるんだろ?3桁20個の暗算とからくしょうっポ。


270 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:41 ID:jdEELTj8
>>264
それ、簿記で似たような事を言われた。確か「日商」と「全経」の簿記検定が
あったけど、同じ級を持っていても日商の方が高く見られる…って。
そろばんは、全珠連と日商があったけど、特に差はなかったと思った。

これ、17年くらい前の話なので、今はどうだか…。

271 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:43 ID:1EqZnT/0
>>264
おいらの通ってた珠算塾では全珠連と日商だったな。
難易度は日商>>>全珠連
3級以上は日商受けさせられた。

272 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:43 ID:xBv+KmVP
てゆうか、12歳で将来税理士になりたいとかって凄いね。
俺は、そのころ、本気で高橋名人になる!って言ってたよ。。。


273 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:46 ID:Big5zgyT
>>263
スプーン曲げと違って、役に立つよ!
友達に9段の人がいるけど海外に行った時、為替レートの
計算、一瞬でやってくれたもの。
日本円にすると、○○円だよって。


274 :264:02/07/14 21:41 ID:TGvkqtB5
>>270
そうそう、簿記検定もいくつかありましたね。日商検定を受けるように
言われてました。

>>271
あ、そうでした。自分もたしか日商受けてました。どうして日珠連が
出てきたんだろう。自分の高校で珠算大会などがあったので、そのとき
の記憶と混乱していたのかもしれません。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)