2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】梅雨異変 降水量4−6割 台風相次ぎ来襲 太平洋高気圧 なぜか弱く

1 : ◆TRIPper. @トリッパーφ ★:02/07/13 16:15 ID:???
一月から続く記録的高温や五月の長雨と天候の異変が続く今年、
梅雨もやはり異変に見舞われている。
平年より五日遅れで梅雨入りした九州北部は、六月の一カ月間の
降水量が各地で平年の四―六割前後にとどまる一方、この時期は
日本に接近しにくいはずの台風が相次いで来襲。
梅雨明けも平年(十八日)より遅れそうという。
太平洋高気圧の勢力が弱いのが原因だが、これまでの異変と違って
「地球温暖化では説明できない」と専門家も首をひねっている。

六、七月の台風の北上コースは、太平洋高気圧に押され、
中国側にそれる傾向が強いが、今年は高気圧の勢力が弱いため
、六月以降、台風4、5、6、8号が日本に接近、上陸した。
すでに六―七月の平年数(三・五個)を上回り、
さらに7号が日本付近への北上をうかがっている。

五月ごろ、ペルー沖で海面水温が上昇して異常気象をもたらすとされる
エルニーニョ現象の発生が確認されているが、福岡管区気象台は
「関連は確認されていない」と否定的。気象台は、太平洋高気圧の勢力が
平年並みに戻る七月下旬に梅雨が明け、その後は平年並みの夏になるとみている。

詳細はソースで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020713-00000079-nnp-kyu


2 : :02/07/13 16:15 ID:ErMSNFqr
      _, ― 、 ― 、 _
    ,−'::::::`:::::::::::::::::::::::::::::ヽ_
   ,:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  (:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: )
  (::::::::::::::ノ`ー'ー'ー'ー'ー'ヽ::::::::::::)
  (::::::::::::ノ        ヽ::::::::::: )
  (:::::::::::ノ  |    |  (:::::::::: )
   (::::::::〉<・>  <・> (:::::::::::)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `ー'.l  |  ○  |  (:::::ノ   / クソ共がァァッ ドメルド様が2ゲットだぜ!!
       、  ⊂⊃   _ノ`'  <  
      ヽ   |Ω |   ノ       \          ドメルドォォォマジック!!
       、 ⊂⊃ ノ         \__________
       ノ ̄ ̄`ゞ 
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -  ズビーシ
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─

   >>1 クソスレたてんじゃねェェ!!
   >>3 ナゲット喉につまらせて氏ねよ (プププ
   >>4 ドライブスルーで逆走か? (プププ
   >>5 スマイルなんて今どき誰も頼まねーよ (プププ
   >>6  ハッピーセットまだ集めてるのか(プププ



3 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:15 ID:XnpgslXk
梅雨って感じじゃないよねえ。

4 :コロ助:02/07/13 16:15 ID:UcJlxd9E
二ナリ

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:16 ID:rIrCf7qh
いいんじゃないの・・・・・10get

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:16 ID:eODYctLI
はやいとこ、不審船を引き上げてくれ。


7 :Rあいぼム2 ◆RAIBONB2 :02/07/13 16:17 ID:VW0RDN36
@ノハ@
( ´Д`) < じめじめはしてるけど、雨がほんとに降らない梅雨だな。

8 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:18 ID:VfGR+YiL
去年東京は7月1日に梅雨が明けたのにね。
この差は一体なんだろうか。

9 : :02/07/13 16:19 ID:LA0WHtzI
梅雨というより雨季だな。


10 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:19 ID:qJ+Y9Xab
異変っていうけど、一年間すべて
天気気温平均的だった年はありましぇん

11 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:21 ID:cyURpv/h
極地の温暖化による深層海流からの異変か?

12 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:28 ID:qeXLGzJZ
巨大衛星の仕業か?
あの衛星は結局何だったん?

13 : ◆JEQxiqi6 :02/07/13 23:24 ID:eX1CYxdm
w

14 : ◆8BQ8rZG6 :02/07/13 23:25 ID:eX1CYxdm
( ´`)ノ<台風7号に期待するのれす

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)