2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院生生活実態調査・将来に不安を抱え節約と勉強の日々=大学生協調査[020713]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/13 12:40 ID:???
大学院生:将来に不安を抱え節約と勉強の日々 生活実態調査

 将来への不安を抱えながら節約と勉強の日々――。全国大学生活協同組合連合会は、
全国24大学を対象にした、大学院生の生活実態調査結果をまとめた。親の支援が
減るなか、生活費を切り詰めて学費をやりくりする、研究中心の暮らしぶりが
浮き彫りになっている。

 調査は昨年10月に調査表を郵送するなどして実施し、3108人から回答があった。

 1カ月の収入は、自宅外生で14万9000円。学部時代より仕送りが
2万9000円減る一方、書籍代は4000円増えており、授業料を自分で払う人も
15.2%いた。頼りは奨学金で、自宅外生の受給額は月平均4万7000円。
自宅生の1カ月の収入は8万4000円だった。

 「日常生活で特に気になること」は(1)将来の展望17.1%(2)テーマや
論文15.3%(3)就職14.7%の順。しかし、相談相手が「いる」人は
わずか2.8%で、「いない」人は23.8%だった。また、交際範囲は所属する
研究室と学部までの友達が中心で、61.4%が「広くない、狭い」と感じていた。

 学校にいる時間は1日平均9.4時間。人文・社会系より自然科学系、
修士課程よりは博士課程の方が長く、最長は「医歯薬学系・博士4年以上」の
13時間。進学理由(複数回答)は「専門知識を得る」(72.7%)が最多
だが、「社会に出たくない」というモラトリアム派も26.2%いた。
(略)
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020713k0000e040040000c.html
※毎日新聞社のMainichi INTERACTIVE(http://www.mainichi.co.jp/)2002/07/13配信

2 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:40 ID:4b6iqiSY
しょぼーそ

3 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:40 ID:4b6iqiSY


4 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:40 ID:4b6iqiSY
4 

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:42 ID:SNrkML/x
仕送り・バイトはデフレになっても
学費はデフレにならないという罠

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:44 ID:yaYlh+71
在学時間平均9時間というと、10時当校で7時下校か。
おれそんなにいないなーおれの周りも。

7 :_-):02/07/13 12:44 ID:f6jHQyUW
名スレの予感

8 :Q大院生:02/07/13 12:52 ID:jVqAXCkV
>>6
漏れの場合(当方情報系の研究室所属)、朝 10 時登校夜 10 時くらいで
12 時間は学校にいることになる・・・。


9 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:54 ID:SdNiAuDX
国立大学の院生は奨学金で車を買います。

10 : :02/07/13 12:54 ID:8uAM2hk2
勉強時間=社会に出て仕事残業時間

11 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:56 ID:W2XLenjQ
相談相手が交際相手に見えてしまった…

12 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:57 ID:B6XUEFSk
朝5時半登校、夜2時帰宅を2ヶ月半続けたことがある
そのあいだ休みは2日くらい

13 :名無しさん@3周年 :02/07/13 12:59 ID:MZmlVs79
案外真面目な人が多いね。



14 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:01 ID:eXECB4Kp
>>13
そら大学院に行くくらいだからね・・・

15 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:06 ID:wky2HAAt
ガンヴァ!!

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:08 ID:UuVEKEJ0
文系は就職ねーぞー。
入院したら志望だぞー。

17 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:11 ID:xiUXnRko
>>16
就職の道なんて自分で切り開くものさ♪

18 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:13 ID:W2XLenjQ
俺は全く逆だったなぁ。金がないのは同じだけど、
勉強はほとんどしなかったし、交際範囲は学部以外がほとんど。

19 : :02/07/13 13:16 ID:Fsl06iBY
これからは自営業の時代だゾ
就職はもう古い。
就職するやつはダサいという価値観が蔓延して行くことだろう

20 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:18 ID:zphq87oP
在学時間が長いのは、大学でのアルバイトもあるんじゃないか?
ティーチングアシスタントとか、事務補助とか印刷作業とか。
漏れのところでは院生はなかば職員だよ。
空き時間を使えて、時給は1000〜2000円だからまあまあだよ。
博士課程なら授業を持ってる人もいるし。

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:18 ID:2OOLr65K
俺は院辞めるよ

22 :国立院星人:02/07/13 13:37 ID:61V/cXMF
食費一日2しゃく円.寮暮し.
奨学金だけでやってまつ.

23 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:48 ID:AE8qxEgj
院は確かに忙しい…

24 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:27 ID:tb687DsG
以外にスレのびんなぁ・・・

今4年でバイトのしすぎで、推薦に頼って就活してたら未だに内定0。
院へと考えてる。
自宅から車で通ってて、月8万あれば、車の維持費、携帯、等はやりこせる。
院になったらバイトを半分にして奨学金もらってやりすごすつもり。
でもちょっとクルマ買い換えないといけない状態なんで、
>>9が書いてるように、今年の後期から奨学金もらって車買うかも。

今バイトで平均12万以上稼いでる。そのうち4万は貯金。
11月に辞めて卒研とかに専念する予定だったが、院行ったらまた金いるし。
学費は親に出してもらってるが、他は迷惑かけれんし。

149000の収入って働いてかな?
多分仕送りとか奨学金合わせてだと思うけど。

つーか院すべったら、ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
今かなり必死です。

25 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:29 ID:XTYl9120
ちゅうか奨学金どうやって返すよ!
ドクター終わったら500万ぜよ
死亡!

26 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:50 ID:B0zzoTMX
入院生活と知れ!

27 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:02/07/13 23:23 ID:2gA7hAPb

間違って学問なんぞ志したら、貧乏暮らしは当然だがね。
当ビルヂングも苦節20年、最近やっと自立できるやうになった。
育英会の借金200マソ円くらい残っとるが。藁

おまいら、せいぜい氏なんやうに。


28 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:10 ID:g4hVeyQP
学問ヲ志ス者ニハ苦難必ズアリ

っていっても、マジで食えねーよ!学問で身を立てるって大変なことなのね。

29 :名無しさん:02/07/14 01:14 ID:zZwD2Sp4
M1社会科学系だけど、週2回しか学校行ってない。


30 :名無しさん@3周年:02/07/14 01:57 ID:UKJKZmNz
>>29
何やってんの?フィールドワーク?

31 : :02/07/14 01:59 ID:MUSd6Fgh
>>30
ゆるい大学院もあるみたいだよ。

32 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:05 ID:ss18imYt
>>31
そうそう、俺、そこそこ有名な大学院生だけど、緩いよ。
大学院は本当、大学院や大学教授によってまちまち。
自由な時間で大学生の延長で、麻雀したりしている。
修了後は就職する気なし。自由気ままに暮らす予定。

33 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:06 ID:pzjYEmke
>>31
文系なんかそんなんばっか。

そもそも出て来いと言われても出てこない奴もいるし…
社会人を一編経験してきた人の方が良いね。

34 :中卒:02/07/14 02:06 ID:xULQ91p0
うーん、みんな大変なんだなぁ・・・。

35 :中卒:02/07/14 02:07 ID:xULQ91p0
あら、みんなじゃなかったのね・・。

36 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:12 ID:geiZxRUB
http://www.onweb.to/ken9/

37 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:14 ID:WGigkEin
2011年過ぎには年金制度も健康保険制度も破綻するぞ。
人口構成を変えるのに即効薬は無いからな。
いまの大学生は、そういう世の中を子持ちで迎えることになるかもしれんな。
結婚や出産はよく考えてしろよー。

38 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:21 ID:tMbIsjMy
バブルが消防って、最近の若い人はかわいそう

39 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:26 ID:gB4B3S9p
俺は、奨学金貰ってたよ。

授業料全額免除。
でもだからって、楽なわけじゃなかった。住宅費とかあったからね…。


40 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:29 ID:geiZxRUB
免除職に就いたので奨学金返還が免除されました。

41 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:34 ID:jrsGj29g
日本育英会の奨学金返還免除というのは、
私立の大学教員でもよかったっけ?


42 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:45 ID:geiZxRUB
もちろん。

43 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:51 ID:Xtgsc9F8
ほんとに金のないやつは就職するから
院にいくのは中流家庭のやつらだろ

44 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:05 ID:mH1+ZIbY
生協に売ってる物がろくな物でないから節約してるように見える罠

45 :M2:02/07/14 03:08 ID:vKZzw/Dw
入院したのは人生最大の過ちですた。


ショクネーヨ・・・

46 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:08 ID:bP5ntsKT
そんだけ大学に長くいるなら
就職してからの残業も全然苦にならないのかな

すげーな

47 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:09 ID:bP5ntsKT
>>45
他の国いったら?
日本にいたってろくな扱いされねーよ

48 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:10 ID:UKJKZmNz
>>45
文系ですか?

49 :カレースペシャル:02/07/14 03:11 ID:ceZBtCHn
マジで文系院卒職ネーヨ。ヽ(´ー`)ノ

50 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:11 ID:8CMBy4oa
理系の場合は逆に院に行かないとロクな仕事ねーぞ。

51 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:11 ID:OnLL/4xT
>>45
資格なんかあります?とっといた方がいい資格なんてあります?

52 :名無しさん@3周年:02/07/14 03:20 ID:uWd1RnER
研究忙しくて就職きまんねー(泣
まじで助けて。Dr.は無理。

53 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:29 ID:WMMhLSBp
本末転倒だな。
専門技能つけて就職するために院に逝ったんだろが。

授業料自分で払ってる人が15.2%?
俺もこの中にはいるが、意外と少ないんだな。


54 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:32 ID:TAdIfOjy
なんだか気の毒な話だな。
漏れは高卒(専門中退)だが
院生なんて人らはもっと上等な生活して良いんじゃないかと思う。

55 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:35 ID:UJ8rUA1S
いや、たんなる勉強バカだから社会で使えないヤシも多い。

56 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:36 ID:YODjGR3v
>>54
院生は非常に貧乏ですよ。
30中盤くらいまではヒモみたいなもん。
そういう女性を見つけることも研究の一環である
なんて事が、まことしやかに言われている…

57 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:37 ID:WBH7BBSW
俺は理系M2だけど,↑の人と一緒で週二回しか学校行ってない.

B4のゼミと自分のゼミの二回.

ゆるゆる〜

らくちんだぜ!!

58 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:38 ID:DyWT4hC/
>>55
そもそも社会で使えないから、社会に出たくないから
院に残るというやつも結構いるね。

59 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:39 ID:6qQnEgi8
おいらも院生だが、そんなに貧乏でもないよ。
別に普通にバイトしてるし。まあ、人間関係広がらないのは事実。
俺みたく、彼女いないとさらに最悪。あー鬱だ

60 :どくたあ:02/07/14 04:41 ID:eN6mC5Z7
今、研究の息抜き。
氏ねや。馬鹿教授供
と言ってみるテスト

61 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:45 ID:geiZxRUB
馬鹿教授が死ぬとポストが空くからね。

62 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:47 ID:TAdIfOjy
>>56
レスありがと
漏れの会社の社長は
「専門知識持つ人からアドバイスみたいなの聞ければな」
といつも逝ってる。そーゆーとこから仕事なり人脈なり
見つけるって手もありそうだが

このデータにちょい驚いたよ

63 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:47 ID:7JSRKOs4
M=一般入院、D=措置入院
定説です(w

>>32
今年度から文部省の方針が変わったし。
どんどん学部化して行くでしょ。
>>43
ソウデモネーヨ。漏れの周りは普通のリーマン家庭多し。

64 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:49 ID:WBH7BBSW
普通のサラリーマンの家庭を
中流家庭と言うんじゃないの?普通は

65 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:52 ID:EZ2sOoSO
自宅外生で14万9000円/月って
学費:約40000円(国公立大学として)
家賃:50000円
としても
約60000円/月は自由になるんだろ?
何が節約なのか、さっぱり分からん。
俺は社会人だが、もっと節約しとるぞ。

66 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:53 ID:WBH7BBSW
学食安いしね

67 :多分においおい:02/07/14 04:53 ID:CJ4rql6N


  とりあえず、バブル世代の人達よりは
  世の中のためになりそうなので
  がむばってくだされ。若人。



68 :名無しさん@3周年:02/07/14 04:55 ID:7JSRKOs4
>>65
院生の大半が住んでいると思われる首都圏・近畿圏で
家賃5万はまず有り得ないかと。

69 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:00 ID:UdeN6T9j
田舎の人なんだよ

70 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:00 ID:5w9TkW/5
>>62
社会のニーズに直結した専門をやってる人
なら上手く行くんだけどね。
シンクタンクやらにもどんどんいっている。


71 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:02/07/14 05:03 ID:VYJj2C5q

基本としては、学生の分際で貧乏暮らしは当たり前。
院生の「研究」は「修行のための研究」の建て前なので労働でもなし。

ほじくるといろんな問題が背景にある。
院生が「下働き」や、堂々たる共同研究者として活躍している場合もある。
その部分に対しては賃金が支払われるべきだが、公平な分配は難しい(例:学振)。

教員も貧乏学生時代を過ごし、給料もらえるようになってからも貧乏(藁)。
さすがに理工系の博士院生からは授業料とるのはおかしいので、
最近は「補助教務(ティーチングアシスタント)制」などで還元するように
なった。
しかし特定の院生個人に対し、「アイツからは授業料とるべきだ」という声を聞くこともある。 藁



72 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:05 ID:zHWVP9Jb
>>65
こういう金額の平均ってのは、ごく一部の異常にリッチなやつが数字を
あげちゃうんだよ。下はどんなに少なくても0円、といったって現実的
にはせいぜい10万

73 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:06 ID:EZ2sOoSO
うん、田舎田舎。
で、君達は月にいくら使えれば満足なんだい?

74 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:07 ID:zHWVP9Jb
途中で切れちゃった。
>>65
こういう金額の平均ってのは、ごく一部の異常にリッチなやつが数字を
あげちゃうんだよ。下はどんなに少なくても0円、といったって現実的
にはせいぜい10万円近くってところだろう。ところが上は親から30万円
とか50万円とか仕送りしてもらっているのがいたりするんだよ。
10万円程度のやつが多くても、10%でも50万円ぐらい仕送りしてもらって
いるのがいれば、平均値が跳ね上がるってわけだ。

75 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:08 ID:TNi6aAnf
PDになった途端、金の良さに
何か騙されているような気になった。(w

76 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:15 ID:Y6Mk3dPv
時間の拘束は研究室により様々。楽な研究室イパーイ。
おれは平均12時間ぐらいかなぁ。社会人の先輩が、俺より働いてるよ
って言ってた…(鬱)  往復で2時間かかるし。
んなことで、バイトやる時間なし&やる気なし。
でも奨学金とTAの収入だけで困った事ない。

77 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:18 ID:UdeN6T9j
よく聞くんですけど、ポスドクって何?



78 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:20 ID:UdeN6T9j
あ、もしかして
お金を貰えるドクターってこと?

79 :M1ですが:02/07/14 05:26 ID:LbL67oQC
便乗質問すみません。B4→学部4回生はわかるけど
Bってなんの頭文字なんですか?

80 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:28 ID:uWd1RnER
Bachelor 学部生
Master 修士
Doctor 博士
Professor 教授

81 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:28 ID:uWd1RnER
俺奨学金もらえなかったから死にそうだよ・・・

82 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:29 ID:eF9T1ecS
マスターのころなんて週に80時間は研究室にいたなぁ。
就職した今では週に50時間も働いてない。

思えば院のころが一番生活がつらかった。

83 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:30 ID:LbL67oQC
>>80
ありがとうございます。ためになった。

84 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:32 ID:uWd1RnER
学部生というか学士か。

85 ::02/07/14 05:33 ID:HunythhI
ドクター課程終了後も学校で研究してる人のこと

86 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:56 ID:UdeN6T9j
>>85
研究室からお金もらえるの?

87 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:59 ID:zlzGMYyi
>>77
無職のことです。

88 :名無しさん@3周年:02/07/14 06:05 ID:UdeN6T9j
なーんだぁ、無職のことかぁ。

研究員っていうのも、一緒ですか?

89 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:02 ID:h7ClKHzY
正直、寂しい。

90 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:21 ID:h7ClKHzY
やっぱり院進学は諦めた方がいいかな?

91 :名無しさん:02/07/14 20:54 ID:zZwD2Sp4
期待age

92 : :02/07/14 21:02 ID:1SAf2hK5
 大学院、特に博士なんか逝く奴が馬鹿。競争くぐりぬけてアカポスに就いたところで良いこと
何もなし。ただの貧乏、社会の底辺だよ。どんなに頑張ったってこんな負け組みにしかなれない
んだから、頑張って高給の外資にでも逝った方が、まだ可能性があるよ。

93 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:40 ID:2UvqNPnV
俺なんか、俺なんか、うう。。。
ここには書けない。。。

94 :中卒:02/07/14 21:43 ID:Rl5gYVd1
>92
そこから企業には入れないの?

95 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:45 ID:o76huQV2
文系で博士なぞ正真正銘自殺行為だね。
文教政策の失敗だね。

96 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:45 ID:HFtVaRP4
遊び人で実家暮らしで理系ならお勧め。
他の人にはお勧めできない。

97 :カレースペシャル:02/07/14 21:45 ID:CN5Bzywl
>>93
ともに吟遊詩人にでもなろう・・・。

98 : :02/07/14 21:45 ID:YJNb2Bby
>94
入れるよ。ちなみにうちの研究室からは日立とかトヨタの研究職に
ポスドクとして就職したり、アメリカに1年留学して帰ってきたら
ポスドクで大学がやとってくれたり色々道がある。
でも結局学部によると思う。

99 :カレースペシャル:02/07/14 21:47 ID:CN5Bzywl
>>95
( ´∀`)<・・・・・
でも今更方向転換もきかない罠だ欝死。

100 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 21:47 ID:ikpweh/K
入院して一人暮ししてるけど快適だーよ。

101 :*^ー゚)ノ ぃょぅ:02/07/14 21:47 ID:uWg+Q5Xg
文系の院生はつらいだろうね・・・

102 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:47 ID:qFXUWZfd
学生の本分は勉強だから
これでいい

103 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:48 ID:DBBjI45C
学問の厳しさは労働の厳しさより遥かに上です

104 : :02/07/14 21:49 ID:1SAf2hK5
>>94
 博士修了後コンサルとかに逝けないわけじゃないけど、狭き門ですよ。理系で、理系職に
就きたいなら修士で就職するのが一番。博士逝きは理系でも半自殺行為に等しい。一番
賢いのは、学卒で高給の外資か金融に行くことですな。すぐには潰れないようなとこに。



105 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:49 ID:qFXUWZfd
>103
てなこというのは
あまりよく働いたことの無い人間が言うこと(w

106 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 21:50 ID:ikpweh/K
修士で就職するんやったらM1の秋から就活始めんとね。

107 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:50 ID:o76huQV2
ということで

「受け皿増やさずに院生ばかり増やすんじゃねぇ」> 文部省



108 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:50 ID:zXhNl7nX
たしかにな〜

109 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:51 ID:DlzogxE6
>>105
というよりむしろ、苦労の質が違うと思われ。

110 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:53 ID:UK0CmE75
まあ12時間研究室に居るとかボヤいてる奴も
うだうだやってないで段取り決めてチャッチャッとやれば
2時間くらいは「早く帰れるんだがな。

111 :カレースペシャル:02/07/14 21:53 ID:CN5Bzywl
しかし読めば読むほど、もの悲しくなってくるスレだな。

112 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:53 ID:81W+ilA2
禿鬱

113 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:53 ID:CN31Zmfn
>>107
全くもってその通り!特に文系!
地方国立も頑張って大学院大学にしているのに
受け皿なけりゃ意味なーいじゃん!!

114 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:54 ID:/lM/p87e
勉強もいいけど本当のスキルは会社に入って
実際に仕事してみないと身につかないよ。

115 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:54 ID:Aq7VX2JD
てか、嫌ならはじめから院行くな。
警備員などの職業が自分にはお似合いだという
現実を正面から見つめろ。
話はそれからだな。

116 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:54 ID:qFXUWZfd
好きな勉強ならいくらでも苦労できるが
好きでもない仕事では苦労なンぞしたくない。

117 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:55 ID:HFtVaRP4
>>100
アレ?そうなんだ?じゃあ訂正。
遊び人で理系ならお勧め。

118 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 21:56 ID:ikpweh/K
>>107
皆が皆垢ポス希望な訳ではなかろう。

119 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:56 ID:UK0CmE75
>>107
数増やしゃ質が下がると言うことに気が付かないらしい。
修士でもきちっとやってきた奴とそうでない奴とでは
同じ大学同じ研究室でも小学生と高校生ぐらいの実力差が出る。


120 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:57 ID:yKL+EPLE
今博士課程だけど、まぁいざとなったらフリーターでもいいし。
あんまし生きたいと思ってないから。

121 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:57 ID:BE5I4Zp4
>114
でも周りが「勉強したことない人」ばかりだと
スキル「しか」身につかないという罠

122 :電気 ◆jUA.Fuck :02/07/14 21:57 ID:INqebiRw
ってか世の中の大学生は仕送り14万も貰ってたのか・・・。
漏れバイト代9万で生活してたよ・・・。
地方だったから時給650円だったし・・・。

123 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:57 ID:DDrtm3rw
かつて大学院生活を送った。
もちろん、得たものは多かったが
一方で、失ったものも多かった気がする。

124 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 21:57 ID:ikpweh/K
>>117
快適言うけど1日10時間以上は研究室におるよ。
でも苦痛感じる事は少ない。

125 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:58 ID:KsPnjEli
>>94
理系の修士なら、企業から研究者としての求人も多い。
現役で修士を修了すれば、まだ24歳だし若い。企業にとっても
20代後半に社員に投資して教育し、30歳くらいから中堅社員として
活躍できることを期待できるから都合がいい。

ところが、博士だと博士後期課程3年を修了すると、すでに27歳。
しかも修士と違って、3年ですんなり取れないことも多い。
大学入る前に浪人していたりすれば、博士号を取ったらもう三十路目前。
企業から見れば、知識をたくさん持っている人物でも、30歳前で
社会人経験(会社での仕事の進め方、ビジネスマナー、対人折衝とか)
をがないデメリットばかりが目立つことになる。


126 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:58 ID:itrFywYs
ちょっと人格的にお粗末な教授のお守りしたり雑用ばかりやらされて、
挙句の果てに「就職の世話はしないからな」とかのたまう、
理不尽な世界です。

127 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:58 ID:qjix+mQM
28才で、何千万と儲けてる奴もいれば
勉強ばかりで生産能力の無い奴もいるんだな。

プッ

128 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:59 ID:TU2NnN8k
実力あるのに院出てフリーター状態のヤシってホント可哀想だと思う。
蟻とキリギリスの童話が通用する社会になってホスイ。

129 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:59 ID:UK0CmE75
暑いからといって研究室で涼みながら2ちゃんに書き込んでるヤシは
早く帰って寝なさい。

130 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:59 ID:qFXUWZfd
未だ生産能力で
人の価値を定めようとしている輩がいるんだな。

プッ

131 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 21:59 ID:ikpweh/K
>>127
楽しいからエエんやよ。
論文の最初に自分の名前載るのはエエなぁ。

132 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:59 ID:pAJR0qHV
>>95,101
俺の人生、すでに終わってるかモナー。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:00 ID:dp8BBbzA
>>116
おまえはえらい

134 : :02/07/14 22:00 ID:1SAf2hK5
>>131
楽しいのは初めだけ。そのうち飽きるよん。

135 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:01 ID:DBBjI45C
>>127
そんなものは初めから比較不可能。
社会への還元が出来なくても収入の高い奴はいるし

136 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:01 ID:HFtVaRP4
>>124
・・・オレなんてゼミに出るだけだよ。
で、時間があるからお勧めとか思ってたんだけど。
苦痛感じないんだ?スゲーな。

137 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:01 ID:cqlqjqFl
>>116
研究者は好きなことだけを研究できるとか思ってないか?

138 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:01 ID:o76huQV2
なんか壮絶な内容になってまいりました。

> 論文の最初に自分の名前載るのはエエなぁ。
うちの分野では単著かたかだか二人だが。

139 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:02 ID:qjix+mQM
>>130
貧乏人の負け惜しみですか?
まぁ、資産家にとって君達みたいに
金以外に価値観を身に出せないヤシは好都合なんだけどね(プッ

140 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:02 ID:Aq7VX2JD
>>116
好きなことやってるだけで生きていけるなら
世界は平和になるよ。

141 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 22:02 ID:ikpweh/K
>>136
実験系やから研究室おらんとなんも出来ないんよ。
で。実験自体が好きやから苦痛は感じないと…

英論には少し感じるかな…

142 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:03 ID:1IiH8rrl
能力のある奴が努力して
その先にあるのが冷遇だもんなあ
国力下がるだろうが、早く改善してくれ
国民全体の生活水準に関係するんだから

143 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:03 ID:qFXUWZfd
自分の好きな研究をして
生活費は講師をして稼ぐ。

贅沢は出来なくとも
まぁまぁ幸せ。

144 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:03 ID:qjix+mQM
え?俺?

俺は高卒のフリターですが何か?

145 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:04 ID:itrFywYs
うちの分野なんか、一人の仕事でも、一族郎党、知らんやつまで、
共同研究でもないのに名前を連ねさせられるよ。
第一がそいつ、第二が教授、第3以降に有象無象。
なぜそうやるかはいわずもがなね。

146 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:05 ID:cqlqjqFl
研究内容は自由だし、100年後に再評価されるかもしれないが、
今需要のない研究は収入にはならないよ。これだけは確か。
だったら他のことで食いつなぐのは当然。

147 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:05 ID:yKL+EPLE
結局、飯食えればそれでいいんじゃないの?

148 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 22:05 ID:ikpweh/K
>>145
医学系ぽい現象れすナァ(´ー`)y―┛~~ 

149 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:06 ID:o76huQV2
最近は非常勤の枠すら争奪戦だという罠

>>145
うちの分野は一人一商店。
Publish or Perish.

150 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:07 ID:ezcF51aT
負け犬哀れだな(w
だれが人生の勝者か、よく考えてみようね(w

高額納税者:強い消費者金融やパチンコ経営
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200205/16/20020516k0000e040023000c.html
40(―)金沢 要求 パチンコ機器製造会社社長 愛知  42,158
53(―)金沢 全求 パチンコ機器製造会社専務  愛知  36,011
61(―)金沢 信求 パチンコ機器製造会社取締役 大阪  35,189
78(―)松原 信男 パチンコ機器製造会社社長  愛知  31,629
79(―)金海 龍海 パチンコ店経営会社社長   福岡  31,007
86(―)光山 照男 パチンコ機器製造会社専務  愛知  30,418
91(―)全本 親民 パチンコ店経営会社社長   岡山  29,436

151 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 22:09 ID:ikpweh/K
>>150
金稼ぐ必要ないから入院したんやけど…ナァ。

152 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:09 ID:o76huQV2
>150
金稼げれば人生の勝者とは、おまえ半島系だな?

153 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:09 ID:CN31Zmfn
文理でスレ分けた方がいい内容だな

154 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:10 ID:zDIvDoMZ
ま、現実に国立の大学院に通ってる者として言わせて貰えば、
ドクターまで逝く奴はアフォだね。
博士号なんて、研究職なら会社行って仕事しながら(会社の金で)
取れるし。研究職でないヤシは博士号なんて意味無いし。
才気走ったヤシはたいてい修士まで行って就職しているように思える。

155 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:10 ID:yKL+EPLE
>>150は名前が金○

156 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:11 ID:yKL+EPLE
名字だった

157 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:11 ID:wjQnO5+x
>>151
>金稼ぐ必要ないから入院したんやけど…ナァ。
ここまで言い切るとは… 実家は資産家ですか?

158 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:11 ID:uvKwXBuO
化学系大学院生だが,金が無くて携帯さえ持ててない。
つーか携帯に金使うぐらいなら本に金使う。
毎月15000円は本に金つぎ込んで,毎日10時間以上実験するなんて普通。
もちろん奨学金ももらってる。
博士後期まで行くつもりだよ。研究楽しいからね。
ただし,研究室と家とを行き来するだけの生活になるから
異性との出会いが全然ない。
まあ,彼女が出来ても相手ができないと思う。
上を目指してると,どうしてもそれだけに没頭してしまう。
最近じゃあ結婚が30歳ぐらいでも普通だし。

修士なら問題ないけど,博士なら確かに就職が不安。
相当実力がないとアカデミックポストには就けないし・・・

159 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:12 ID:qFXUWZfd
このスレはいまから
151に金をせびるスレになりマスタ。

160 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:12 ID:yKL+EPLE
>>154
食えなくなったら死ねばいいし。

161 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:12 ID:o76huQV2
>毎月15000円は本に金つぎ込んで

少ないと思う。

162 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:12 ID:se59+fdV
院を批判してるヤシ
バカな院生ばっかり例にあげても
自分が院に行けなかったアフォさを慰めてるようにしか見えん (プ

優秀なヤシは中卒、高卒、学部卒より確実に成功する可能性は高い
院に行って就職決まらないヤシ、貧乏なヤシは下級院生
自ら就活なんてしなくてもすごい研究成果を上げれば
海外含めてあらゆるところで引っ張りだこ


163 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 22:12 ID:ikpweh/K
>>157
えー。違うよー。

164 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:13 ID:cqlqjqFl
>>162

>自ら就活なんてしなくてもすごい研究成果を上げれば
海外含めてあらゆるところで引っ張りだこ

それが妄想だっての

165 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:13 ID:Aq7VX2JD
そうそう、貧乏なのも、能力があるのに省みられないのも
全部政府のせいです。あなた方のようなエリート・大学院生
がこのような現状にあることが残念でなりません。皆さん「本当は」
能力があるのに・・政府はホントダメですね。あなた方は全くの
被害者なのです。よかったね。

166 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 22:14 ID:ikpweh/K
共同研究してる企業くらいには潜り込めるんやないの?

167 : :02/07/14 22:14 ID:1SAf2hK5
>>162
いや、研究の世界でいくら引っ張りだこでも、所詮貧乏人でしかないんだよ。
ベンチャーでも当てれば別だがな。

168 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:14 ID:qFXUWZfd
ていうか学術書は値段が高過ぎる!

みずずとか法政大学出版社とか・・・

169 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:15 ID:CN31Zmfn
>>151はガツガツ金稼ぐような人生を送るつもりはないってことだろ?
お前ら朝鮮系思考に毒されすぎ。

170 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:15 ID:M870Jx+C
>>162
院生にもなってヤシはイタい

171 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:15 ID:1IiH8rrl
しかし、実業で成功する奴だって
結局頭のいい奴で、高学歴だって多いし
何故、ドクターに対しては、嫉妬をむき出しにして
高所得者は持ち上げるんだろう
どっちにしろ、お前のような馬鹿が嫌っているお利口さんだろうに

172 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:17 ID:yKL+EPLE
バカでも博士取るまでは簡単だよ。
その後困るけど。

173 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:17 ID:e7qRqnmQ
>>167
うむ.おそらく国際誌にファーストで載ったって,
1年ももらえないだろうしね.
むしろ,載せるまでにいろいろ金がかかる.



174 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:17 ID:wjQnO5+x
>>163
しなくて良い苦労を無理にする事は無いと思うなぁ。
年齢的なものもあるので、理系なら修士が就職には一番有利です。
ウマーは女の子でしたっけ?それなら、結婚という裏技もあるけど。

175 :カレースペシャル:02/07/14 22:17 ID:CN5Bzywl
>>168
みみずに見えた・・・。
すぐに一冊3000〜1万くらいしちゃうもんなぁ。

176 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:17 ID:o76huQV2
いいです、もう、高等遊民志願だし。

177 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:18 ID:OqwlLKaE
>>168
初刷が少ないからねー。
採算合わないのでしょう。
ただ、こういった専門書こそ、ネットで電子本

として普及させようという動きがあるそうだから、出版社に問い合わせて
みたら?

178 :173:02/07/14 22:18 ID:e7qRqnmQ
>1年ももらえない

1円ももらえない,に訂正.


179 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:18 ID:Aac08n6A
日本のベンチャーは、社長をはじめ
ほとんどが葛と負け犬のあつまりなので
はじめは景気が良くても2−3年で
ボロがでます。まあ、負け犬はどこに
逝っても負け犬ということで。

180 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 22:18 ID:ikpweh/K
>>174
そ。女の子。あくせく稼ぐのは好きや無いよー。

181 :名無しさん@永劫怪奇 ◆JnY4VaGM :02/07/14 22:18 ID:t+muFwuk
>>176
高等遊民をやって様になるのは、
ずば抜けた天才で、しかも美形に限る。

182 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:20 ID:uvKwXBuO
>>172
状況による。
自分なんて外部から院に入ったから半ば放置プレイ状態。
博士取るのもすべて自分でやるしかない。
まだ研究やり始めて1〜2年のやつに
研究と論文とレビュー論文をすべてやらせるってのはどうだろうか?
周りのやつも冷たいし・・・まあ,そんなもんには負けてられねえけどな。
目指してるものがあるから。

183 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:21 ID:KBktUeb9
国際法の概念の説明をレポートで提出しなければならないけど、教科書がないので
何やっていいかわかりません。
おまいら俺に協力しる。

184 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:21 ID:SdYMtJlI
2ちゃんで学部の教科書くらいならつくれるんちゃうか。

185 :○央大学大学院理系:02/07/14 22:22 ID:c9gxmRcB
俺のところは楽だなーー。やるべきことをてきぱきやったら一日3,4時間で
十分。でもだらだらプレステ2とかもちこんで、泊まりこみで遊んでるやつ多いんだよなー
そんでは学校にいてもしょうがないっつーの。

あと書物は研究費で落とせばいいじゃん。研究室ごとに300マン位はあるだろ??
それを使えよ。タコ

186 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:23 ID:CN31Zmfn
>>182
とりあえず有斐閣でもよんどけ。
話はそれからだ

187 :カレースペシャル:02/07/14 22:23 ID:CN5Bzywl
>>183
今このスレに、法学系の陰性はいるのだろうか?

188 :186:02/07/14 22:24 ID:CN31Zmfn
>>186>>183の間違い。スマソ

189 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 22:24 ID:ikpweh/K
>>185
酵素代とかでスグ無くなっちゃうよー。
先輩の学振で食いつないでるみたいだよー。

190 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:24 ID:a9qEiHbQ
研究室などという概念はないし。
北オランダあたりだと1冊15kはするし。

191 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:26 ID:oU7x8N2Y
コピー代もバカにならぬ

192 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:27 ID:wjQnO5+x
酸素代…何の研究だろう

193 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:27 ID:qFXUWZfd
>192
「こうそ」だって(w

194 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:28 ID:Md9jrzN3
>>1
>書籍代は4000円増えており

そんだけしか増えないの?

195 :○央大学大学院理系:02/07/14 22:28 ID:c9gxmRcB
>>190
どういうこと???教授の秘書さんに言えば買ってくれないの??
他の大学院に友達とか知り合いいないからよくわかんねえわ。
>>189
大変ですね。

196 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 22:28 ID:ikpweh/K
>>192
制限酵素の事だよー。
遺伝子切った貼ったすんのに必要なんや。
で。コイツが糞高いんや…チョビットしか入ってないのにナァ。

197 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:29 ID:wjQnO5+x
>>193
…ちゃんと読んでなかったスマソ

198 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:29 ID:e7qRqnmQ
学会費もバカにならぬよ

199 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:32 ID:CN31Zmfn
>>194
あくまで平均値だからなぁ
大学の図書で事足りるやしもいれば、
自前でかわにゃならんやしもいるし。

200 :○央大学大学院理系:02/07/14 22:32 ID:c9gxmRcB
実験系の学問は大変だなー。情報系は安いもんだYO!
ところで俺バイト連発してて、月14,5マンなんだけどやばいのかな
ていうか大学院行ってるいみあんのかってかんじですよ!
女のコとはづいぶん遊んでるけどな

201 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:32 ID:3rwESK1G
>>195
生活が厳しいから増やせないんだよぅ。
大半はコピーで済ませてる。
一冊丸ごとパソコンに打ち込むって言うつわものもいるが
漢字変換のある日本語書籍だとそれも一苦労だしね。

202 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:33 ID:kSfptnAV
洋書も高すぎ

203 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:33 ID:a9qEiHbQ
>>201
はい、著作権違反。

204 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:33 ID:Md9jrzN3
>>201

タイーホ

つーか、このままアメリカの株価がどん詰まりになったりしたら、
漏れの生活はどうなりますか?

205 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:34 ID:L8CEHp43
>>203
ちまたの図書館だとうるさいよね。

206 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:34 ID:Zdr4j6k9
>>200
2ちゃんに来てる時点で、もう充分にダメな奴だYO!!!!!!

207 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:34 ID:wjQnO5+x
>>196
制限酵素のメーカーって製薬会社かなぁ。かなりぼったくりの予感。

208 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:35 ID:Tb1gP24D
>>198
年次大会に参加しなければ、学会費もただの捨て金だし・・・

209 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:35 ID:h7ClKHzY
教授の推薦があっても助手にはなれませんか?

210 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:36 ID:Xff4XzDk
え、学会費自分で払ってんの・・・?

211 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:36 ID:SdYMtJlI
>209
助手になった後のことは考えてるのか?

212 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:38 ID:a9qEiHbQ
>>206
アドバイザと2chの話で盛り上がるのは秘密だ、

213 :209:02/07/14 22:38 ID:h7ClKHzY
考えてないです。
学部生なんだけど教授にすごい気に入られてるけどそれじゃ職には結びつきませんか?

214 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 22:39 ID:ikpweh/K
>>213
専門に因ると思われ…


教授といつまでも仲良くいれれる保障もないしよ。

215 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:42 ID:wjQnO5+x
大学助手の給与ってかなり低いと聞いた事があるが・・・

216 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:43 ID:SdYMtJlI
>209
普通に能力があって、その道が好きで、助教授と仲が悪くないならまあいいかな。
なった後のことを考えているのといないのでは咄嗟の判断が大きく変わるよ。

217 :209:02/07/14 22:44 ID:h7ClKHzY
専門によっては大丈夫なのでしょうか?
一応、これからの学問ですが。

218 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:45 ID:a9qEiHbQ
>>209
すべては自分の仕事次第。
良い仕事をすれば目をかけられる。
ただの腰巾着は放逐。ok。

219 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:46 ID:LVP5p5uc
>>215
ひど過ぎるってことはないよ。私立は知らないけど。
でも拘束時間が長すぎるからヒドイかな。

220 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:46 ID:PqIg6InU
本を経費で落とすと監査が怖い罠

221 :209:02/07/14 22:46 ID:h7ClKHzY
修士 博士 助手 助教授 教授 といった順なのでしょうか?
純粋に研究したいだけではダメなのか・・・。

222 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:47 ID:L8CEHp43
講師は?

223 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:47 ID:uvKwXBuO
>>213
俺も研究室の後を継ぐことを考えとけと言われた。
まだB4のときに(w
>>214が言ってるように,ボスといつまでも仲良くいれる保障はない。
特に考えてることをはっきり言うやつは嫌われる可能性が高い。
実際に俺は徐々に仲が悪くなってる気がする。
継ぐ気は毛頭ないからどうでも良いけど。

224 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:48 ID:nDYmrsMz
変な質問であれなんですが、院に行くのに、年齢って関係ありますか?
2浪しちゃったDQNなんですが・・このスレみてふと気になりますた(´Д`)

225 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:49 ID:yAcfjasT
文系院生は・・・・

226 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:49 ID:LVP5p5uc
>>221
最終的にモノをいうのは研究に対する情熱だよ。いろいろあるけどな。

227 :209:02/07/14 22:50 ID:h7ClKHzY
皆さんの発言で、なんだか、リアルに頑張りたくなってきました。

228 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:51 ID:XlfiJVla
修士出るのに3年かかった。
両親には、「最終発表失敗した」って言ったけど、
実は、2ちゃんのやりすぎですた。
おとうさんおかあさん、ご め ん な さ い。

229 :  :02/07/14 22:51 ID:xruTXlcu
>>224
2年遅れ(2浪とか一浪一留とか)くらいなら院ぐらいになれば結構いるよ。
要はやる気。

230 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:52 ID:SdYMtJlI
>209
頑張ってね〜。でも俺の椅子はとらないでね〜。

231 : :02/07/14 22:52 ID:1SAf2hK5
>>224
 最近は助手の採用で年齢制限がきつい(原則30歳以下とか)から、運が良くないと
アカポスに就こうとするなら若干不利かも。分野によるかもしれないけど。

232 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:53 ID:nDYmrsMz
>>229
そうなんですか
情報どもです

233 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:55 ID:yhFTh6qp
やる気ない院生が増えている。
どうするんだろうねえあいつら(藁


234 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:57 ID:yKL+EPLE
>>233
アカデミックにこだわらなければ飯の種はいくらでもあるし。

235 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:57 ID:EkLymLgf
計算してみたら今週研究室にいる時間140時間越えてたわ。

236 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:01 ID:e7qRqnmQ
>>210
学会費,研究室もちなんですか?
だとしたら,うらやましい.


237 :209:02/07/14 23:01 ID:h7ClKHzY
そういや学部生なのですがゼミ生がこないので教授に付きっきりの指導を受けています。
これって美味しいのでしょうか?

238 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:01 ID:8JITpJgd
>やる気ない院生が増えている。
モチベーションが落ちるので辞めて欲しい

239 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:02 ID:Sd2fVS/Q
質問するのに躊躇しなければ美味しい。

240 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:03 ID:P3RqsFRu
経済の院生にやる気無いの多い。税理士の資格免除なんだかの奴ら。

241 :おいおい:02/07/14 23:05 ID:k4pRuyyG
そもそも文型の院生は殆どが公務員試験のための時間稼ぎで院生やってるようなもの。
経済で院生なんてとくにそれ。
最近は理系でも隠れて公務員試験の勉強してる院生が多い。

242 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:07 ID:LyaXIYRY
この報告見たことあるけど、

文系
 アカデミックを志す=能力ある
         →Mでて就職する人もおおい。 
         →また、D出ると就職口が無いという不安感をもちつつDになる
 就職浪人=勉強大変と感じている→M出ても就職なし 
 お金を気にせず研究生活          ・・ごく一部

理系
 なんとなく進学→あっさり就職 大半
 アカデミックを志す→D入院 一部

直感的にはこんな印象。文系院生には資格取得目的も多い。
臨床心理士とか会計士なんかとれる学科なら喰いっぱぐれはないらしい。

理系修士は就職に対する危機感が(文系に比べ)全くない。

243 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:09 ID:LyaXIYRY
あと、理系の研究室には生活用具が大体そろってるという結果、、

244 :209:02/07/14 23:09 ID:h7ClKHzY
そいうえば友人に単なるモラトリアム期間の延長だろっていわれました。

245 :国立理系院卒@13C積算中:02/07/14 23:10 ID:lqyjoHCM
毎日馬車馬のように働いてる割には給料が安い・・・
残業代を時給に換算したら涙がでそうだよ。
学生の時は化学のために一生粉骨砕身するつもりだったけど、
30過ぎるとそうも言ってられなくなる。

さんざっぱら遊んでいたやつが自分より遙かに良い給料で働いているのは
理不尽だと言うやつも多いが、処世術も能力であるとあきらめるほか無いね。
理系の皆さんは、研究に没頭するあまりカネのことをおろそかにしすぎるよ。
今、目の前にあるチャートを得るため、何時間・何円かかった?
職探しする人はリタイアするまでの給料を積分してから判断した方が良いよ。
初任給や平均30歳賃金なんて何のあてにもならない。上がらないとね・・・・
製薬ならD持ってないと顎で使われるし。

あと、理系実験系でまとまった研究成果を望むならバイトなんざ出来るはずがない。
時間的にも体力的にも。


246 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:14 ID:8JITpJgd
>公務員試験のための時間稼ぎで院生
うちの周囲はひたすら「載せろジャーナル」だが。私立でしょ?それ。

247 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:20 ID:sW5DgJT2
■■ 2ちゃんねるは探偵に利用されている? ■■
6月より2ちゃんねるの掲示板一覧に登場した未解決事件板(探偵ファイルhttp://www.tanteifile.com/ のBOSSこと
渡邊文男が管理)は実は2ちゃんねるとは関係ない探偵会社ガルエージェンシーの捜査用の罠であることが判明しますた。
(ソースhttp://www.zdnet.co.jp/internet/guide/0208/newsbr/03.html

ひろゆきをはじめとする2ちゃんねる運営者は
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1026621702/
で故意に未解決事件板を何も知らない2ちゃんねらーに踏ませていることを供述。
さらに探偵ファイルとの具体的な契約内容については口を閉ざすばかり。

お金のためとはいえ匿名掲示板2ちゃんねるがプライバシーの切り売りしちゃやばいのでは?
祭り会場はニュース速報の
【犯罪?】探偵ファイルと論壇【暴露】その2
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1026620327/
です。

-----------------------------------------------
コピペ土台考えてみますた。漏れが考えると主観が入ってうまく書けない(;´Д`)
誰かもっといいの考えてくれぃ。


248 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:20 ID:0PWeqgQN
文系大学院生といっても、人文科学系と社会科学系では
状況がまったく違うので一緒にしないでやってホスィ。

249 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:21 ID:yhFTh6qp
>>234
そうなんだけどそれなら院に来る意味はないんだよね。
正直時間の無駄。



250 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:22 ID:yKL+EPLE
>>249
そのとおり。もはや惰性。

251 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:22 ID:yhFTh6qp
>>248

どう違いますか?
煽りじゃありません。

252 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:25 ID:wjQnO5+x
>>245
余りに先の賃金をあてにして就職を決めるのもどうかと。
日本では、平均でも生涯賃金の半分は、定年直前の10年ちょっとで支払われている。
それ以上に、若い内の賃金が安い会社の将来を安易に信用してよいものか。

253 :209:02/07/14 23:27 ID:h7ClKHzY
僕もあんまりお金のことは考えてないです。むしろ知識欲です。

254 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:30 ID:jaHlzVb9
>>247
スレ違い

でもなるほどひろゆき売り飛ばしちゃやばいでしょ。
ガルは商売なりたつのだろうけどどういう仕組みなんでしょ

255 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:34 ID:jaHlzVb9
>>247
この板のスレ立て依頼スレッドに書き込んで新しいスレッドを立てれ

256 :248:02/07/14 23:35 ID:0PWeqgQN
>>251
人文科学系は、語学を手がかりにするか教員系の仕事をする以外
専門で学んだことを社会への手がかりにする道がないので
院生の間は本当に学業にフィードバックできる仕事を探すのが
難しい。真剣に学問したい奴ほど貧乏と戦う覚悟がいる。

社会科学系には企業で働く道もあるし、理系は技術系の仕事で
簡単に生活程度稼ぐ奴が多いので、金の苦労が少ないように見える。

大学院終了後の職もまた同じ。

257 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:37 ID:63AiwYVJ
>>247
自宅のパソコンから書き込んでても、私が何書いたか
大学の先生は知ってるんだよ。不思議でそ?

258 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:39 ID:63AiwYVJ
大学院は楽しいよ。文系だけど。
授業の内容も濃いし・・・
でも、授業取りすぎるとツライ。

259 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:40 ID:Lz9twVbH
文系院生って能力あるかなぁ・・・夢見てる奴ばっかりな気が


260 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:42 ID:rAjIKIVf
得意の文系・理系の二元論か。高校生っぽくていいね。

261 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 23:43 ID:0QvK2Rwm
文系院生の生活が見えないのは事実やねぇ。
想像つかへんもん。

262 :248:02/07/14 23:44 ID:0PWeqgQN
情報系や最近の生物系は文系も理系もないんだろうけど、
哲学とかやってるやつは人文教養ってことを
いまだに信じているのんさ。

263 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:46 ID:wjQnO5+x
理系でも天文学辺りは悲惨そうだな・・・

264 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:46 ID:F0F80cia
>>1カ月の収入は、自宅外生で14万9000円。学部時代より仕送りが
2万9000円減る一方、書籍代は4000円増えており、授業料を自分で払う人も
15.2%いた。

すばらしい。結構まじめに勉強している連中も多いんだな。

265 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:49 ID:XzYGXXrB
>>68
がいしゅつだろうが、
都心で4万円台でも、
ワンルームならしっかりとしたマンション借りられるよ。
おれ曙橋のわりときれいなところ仕事場にしてる。
四谷とか江戸川台、それに文京区なんか結構穴場。
駅から離れているところもねらい目だな。
たぶんバブル期に購入した物件を手放せずに、
賃貸になっていると思われ。

266 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:49 ID:ITuVifty
九時間は少ないな。

267 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:54 ID:XzYGXXrB
ちなみに本代だが、
会社員でも月に10万円くらい必要になるぞ。
結局専門分野の最新情報を常に入れておかなければいけないし、
仕事だから精神的にもややつらい。

268 :国立理系院卒@13C積算終了:02/07/14 23:55 ID:lqyjoHCM
>>252
だから転職を考えてますw

>>209(>>253)
学生の頃は俺もそうだったよ。だから今の会社に入っちゃった。
でも素敵な家庭を持つためにはお金があるほうがいい。
ビンボーだけど研究一筋のお父ちゃんより、
閑静な住宅街の一戸建てに住み、
週末には家族で出かけられる手段と余裕を持つ父になりたい。

269 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:56 ID:ITuVifty
レスを読んできたが、鬱になった。。。

270 :209:02/07/14 23:56 ID:h7ClKHzY
大学側としては院生を増やしたいのでしょうか?

271 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:58 ID:0PWeqgQN
能力に自信があるなら、研究者生活は海外で。
日本は 専 門 教 育 後 進 国 です。

272 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:58 ID:yKL+EPLE
>>268
俺はもうそんなの望めないから。
研究も趣味でやってる感じ。

273 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:58 ID:8JbrLKF5
>>267
10マンってすげーな



274 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:58 ID:yhFTh6qp
>>256
どんな分野でも学業にフィードバックできる仕事は少ないと思うよ。
理系だからコンピュータ使って研究に役立つスキルを得て、
金もうけできると思うのは大きな間違い。


275 :神楽:02/07/15 00:02 ID:xCDJlUBF
俺理系(純物理学)で、院にも行くと思うけど、
ぶっちゃけ「居食住」に関しては妥協出来る。
ホント最低限度の暮らしでも良い。
異性に関してももうある程度は諦めた。w
知人・交遊関係はなるべく広い方がいい気もするけど、
ある程度は妥協が必要かな、とは思ってる。
一人になっても生きていけるようなタフさを身につけたい、
と最近では強く思う。
アホみたいに資格だけ取りまくるのもどうかと思うが、
幅広い見識は大切だろうから。

とりあえずは、自分個人の他者とのコネクションがどれだけあるかが
勝負になってくる気がしている。
利害関係を超えたコネクション、が。

276 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:02 ID:IquuxsGm
>>273
なんつーか、芋づる式に増えてどうしようもないのよ。
ある程度知っておかないとはったりっていうか、
迫力がなくなるしね…
英語が苦手なので余計に、かもしれんが。
みんな結構お金かけてる。
領収書受け取ってくれる会社もあるけど。

277 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:02 ID:KOXLmY9s
>>267
うえ、マジ10万?
確かに、大学やさらに上の専門的な知識を要求されると、そのくらいいくのかも知れない。
専門書の類が高すぎるし。

278 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:02 ID:t16fAees
>>273
博士後期課程になると、自分の書籍費の何割かを
使わせてくれる指導教官の先生もいる。
写本買ってもらったことある。


279 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/15 00:05 ID:ik+nn3A7
毎月十万て…
そんなに専門書出ないやろ。
学会誌の年会費もそんなにかからんやろうし…ナァ。

280 :神楽:02/07/15 00:05 ID:xCDJlUBF
>>276
今、投資するなら、対象は絶対自分ですよ。
自分の能力を高める事以外に金使ってる奴はアホだよ。
こんなにお先真っ暗な世の中なのに。

281 :_-):02/07/15 00:05 ID:L79N9hbW
>>275
がんばれ。おれもがんばる。

282 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:07 ID:lAsWhRdT
文系は資格取るしかないんじゃない?

ウチの大学の友達もどっちかっつーと会計士や税理士、法曹、の為
に院に進むってパターンが多かったから。

ただリスクのほうが全然大きい事は確か。

283 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:09 ID:IquuxsGm
>>280
それ、勇気でる言葉だなあ。

284 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:11 ID:HKT9AlNa
勤めていて
書籍に10万円使うのは
なんか豪快というか勇気がいると言うか・・・

まぁ、給料もらっているんだろうね。

285 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:11 ID:8xHTS/zM
院生生活よりも
印税生活(してみたい)

286 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:11 ID:ej4Da03K
月に10万円分も本を読めるかがちょっと疑問なのだが。

287 :神楽:02/07/15 00:12 ID:xCDJlUBF
俺、まだ英語の雑誌とか科学系の専門誌買ってないけど、
新書・文庫・雑誌買ってるだけで、月1万は余裕で超えてる。
しかも、これ学問系の抜いた額だから、全部入れると3−4万は
逝ってそうな気がする。
買いすぎ?
でも、これくらいずつ本買って読んでないと、不安なんだよね。

288 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:12 ID:t16fAees
>>279
哲学屋は専門書買って絶版に備えるのも研究のうちって俺はいわれたけど、
今はちゃんと復刻されるようになってきたもんね。
でも月10万くらいは俺でも買う。

289 :国立理系院卒@13C積算終了:02/07/15 00:14 ID:NjxCgJSZ
>>275
幅広い見識とか、コネクションって言ったって、
それなりの集まりに参加しないとそれなりのコネクション出来ないよ。
高収入=社会的地位の高い人=社会から必要とされるいわゆる立派な人
って、普通だからね。研究もエリート街道を歩むのが近道でしょう・・・
学者の両親は大部分が高収入(過去含む)です。

290 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:15 ID:WQuHfld1
いや、大学院教育の充実という文教政策のお陰で大学院の定数が
増加したというのが仮面就職浪人を修士課程に入れたり博士号を
取ったけど無職という最近の状況の背後にあると思う。

291 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:17 ID:QKINVnv5
>>286
全部読まない
大抵必要なところ一部

292 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:21 ID:RvdGoqXz
>>290
MやDの社会的な受け皿が少なすぎる問題のほうが大きいとおもう。
現状ではむやみに増やしても余っちゃう。


293 :神楽:02/07/15 00:22 ID:xCDJlUBF
>>289
貴重なアドバイス、サンクスコです。
やはり金が物を言うんですか・・・鬱ですね。w
私の言ったコネクションってのは、誰かを仲介するモノじゃなくて、
個人同士のプライベートな関係の事です。
なんか組織的なコネクションって、大切なのかもしれないのは分かるんですが、
生理的に受け付けないんですよね。
組織って、そしきされた時点で腐敗が始まっている様な気がして。w
それに、見識についても、甘いのかもしれないですが、
ある程度までは己で身につけられる気がしますし。
(勿論最先端の情報や機密情報に限ってはコネって大切でしょうが)

どうするのが、手っ取り早いと言うか正しいやり方なんですか?

294 :名無しさん@永劫怪奇 ◆JnY4VaGM :02/07/15 00:24 ID:0Q6pkEAy
>>組織って、そしきされた時点で腐敗が始まっている様な気がして。w

オイオイ…
浮世離れは結構だが、少し落ち着けよ。(w

295 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:24 ID:8xHTS/zM
大学院定員増は
経済的にみると
若年層の失業対策になっている


296 :国立理系院卒@13C積算終了:02/07/15 00:25 ID:NjxCgJSZ
あ、デキる理系にとって、英語は読めて、そしてある程度話せて当たり前です。
日本を相手にだけ仕事してたら会社が潰れます。
おまえら理系2ちゃんねら、がんがれ。俺にはもう無理w

>>290
基礎研究に力を入れるほどの余裕が日本の会社には無くなってきているというのも
D持ち無職が増えている理由の一つかと。
資源が無い国が製造で糧を得るために何をすべきか、
お上に名案がないんでしょうね。

>>291
本の置き場があるだけうらやましい。読む時間も。
久々に2ちゃんに来てます。

297 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:25 ID:P+W38EGj
組織を介さない個人のコネのほうが余程性質が悪そうだが


298 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:30 ID:HKT9AlNa
て、いうか会社などの「組織」が嫌いで
大学院に進む人が多いとおもわれ。

299 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:33 ID:P+W38EGj
>1カ月の収入は、自宅外生で14万9000円
10万書籍に金払える人じゃないと続かないのかね、やっぱり


300 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:33 ID:t16fAees
>>298
でも大学の方が職場としては人間関係がより濃厚で
非効率な疲れる組織であるという罠。

301 :名無しさん@永劫怪奇 ◆JnY4VaGM :02/07/15 00:34 ID:0Q6pkEAy
>>300
理論系はそーでもない。
基本的に共同作業ってないし。

302 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:36 ID:P+W38EGj
会社も大学も所詮結果でしか判断してくれないのにな
そして会社の方がまだ公平で公正な気がする

303 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:38 ID:L0uQxoHB
漏れ、工学系の博士課程にいるけど、学会や国際会議への
参加費用、必要な書籍の購入代金は、すべて教授や企業、
学校から貰っている。

このスレを見ると、かなり恵まれているんだと実感した。

304 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:38 ID:t16fAees
>>301
研究に関しては問題ないんよ。
共同作業しない教授たちが嫌いあったり遠慮しあったりしながら
学科の方針決めたりするのがものすごーく大変だったりしませんか?

305 :国立理系院卒@13C積算終了:02/07/15 00:39 ID:NjxCgJSZ
>>293

正しい(間違ってない)やり方:
 中学高校の間に英語圏に一度は住む
→センターで9割以上の国立大卒(現役浪人問わず)、そのまま院卒
→PDでその道の権威の研究室を世界行脚→帰国してアカ職
        #人付き合いが苦手でも多分大丈夫。でも政治力はあるに超したことはない。

正しい(儲かる)やり方:
 中学高校の間に英語圏に一度は住む
→センターで9割以上の国立大卒(現役浪人問わず)
→院在学中に一度はその道の権威の下で学ぶ
→同窓生が幅を利かせている会社に入る
        #人間関係を構築できないやつはいずれ干される。ヲタは少ない。
         外資なら学閥は少ないが、人事はデキる順。給料は一概にはいえない。

306 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:42 ID:t16fAees
>>303
だって成果や将来の見返りが一番わかりやすい
研究分野じゃないですか。

307 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:44 ID:P+W38EGj
>>303
心配しないで下さい。その分、将来の収入などが減っているのです。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)