2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】石窟群の壁画残る 2〜3割 戦乱を越え−バーミヤン

1 : ◆TRIPper. @トリッパーφ ★:02/07/13 04:16 ID:???
旧タリバン政権により巨大大仏などが破壊されたアフガニスタンのバーミヤン石窟群の
全容撮影に、仏教写真家の中淳志(なかあつし)さん(43)=京都府笠置町=が成功した。
現地報道などから壁画は全滅も危惧(きぐ)されていたが、全体の2、3割が残っていた。
79年の旧ソ連の侵攻後、同石窟群の全容が明らかになったのは、世界で初めてといい、
専門家は一様に驚いている。

バーミヤン石窟群は、第一次大戦後、フランスにより本格調査が始まり、
日本からも1959年から京大隊、名古屋大隊、成城大隊が入った。
しかし、79年に旧ソ連のアフガン侵攻で、世界的に調査は途絶え、
タリバン政権の「偶像破壊令」と戦乱下の盗掘で、壁画はもうないだろうとも言われていた。

詳細はソースで。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020713-00000161-mai-soci


2 :名無しさん@3周年:02/07/13 04:16 ID:GIiksW+M
逃げっと

3 :名無しさん@3周年:02/07/13 04:17 ID:mgGmNVgq
わーよかったねーー

4 :名無しさん@3周年:02/07/13 04:18 ID:4iHZH6e5
ばーみーやん ばーみーやん

5 :3:02/07/13 04:19 ID:mgGmNVgq
いや、2〜3割のこってたってことに
よかったねって書きました


6 :名無しさん@3周年:02/07/13 04:31 ID:mvq+HWOK
バ〜ミヤンのオーギョーチは美味しいよ!!
ttp://www.skylark.co.jp/cgi-bin/dmenu.cgi?BM=g2aDVYFbg2eBlYNog4qDk4NO

7 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:41 ID:44ugQ4rP




8 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:42 ID:WUb72bHI
   △          

9 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:00 ID:HxluqYjv
まだむやーん まだむやーん

10 :リボン☆シトロン ◆9UpHSSKU :02/07/13 23:01 ID:dLuHgZD8
わっはははは わっはははは(略


11 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:12 ID:MeUyseh5
おてもやーん おてもやーん

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:17 ID:7pniVqbu
バーミヤンってスカイラーク系のレストランなのれすか?

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:19 ID:+TG3H4wu
ドリンクバーは壊滅したらしいな

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:25 ID:WSSGw6FS
>>6・12・13
バカ・氏ね!

15 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:27 ID:dlRKcwbj
貴重な遺産だったからな。少しでも残ってくれて良かったよ。

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:28 ID:vd4WAYGt
朝日のソース

破壊免れたバーミヤン壁画多数 京都の写真家が撮影
http://www.asahi.com/international/update/0713/007.html

 戦乱で大きな被害を受けたアフガニスタン中部のバーミヤン仏教遺跡で、
京都府笠置町の写真家、中淳志さん(43)が、
石窟(せっくつ)内に残る壁画の写真撮影に成功した。

 中さんは、今年5月初めから約3週間にわたってバーミヤンに入り、
約200の石窟内を調査・撮影した。
79年までに壁画の存在が確認されていた約30の石窟のうち、
少なくとも半数近くで壁画が残っていたという。

 昨年、タリバーン政権によって爆破・破壊された東西二つの巨大大仏があった
石窟内では、壁画は消えていたが、すぐわきの石窟内で「歩む仏陀」の壁画が
ほぼ完全な形で残っているのを確認したという。

 中さんは、元京都府加茂町職員。92年にフリーカメラマンになり、
アジア諸国を中心に、石造美術をテーマにした作品などを発表している。
今回初めてバーミヤンを訪れた。

 バーミヤンを計4回調査した宮治昭・名古屋大大学院教授は
「日本政府は他国と協力して石窟群の監視体制をつくるための支援をすべきだ」
と話している。(16:38)


また資金援助ですか。やれやれ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)