2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】経産省が「金型」の海外流出防止で業界団体に行政指導

1 : ◆1gethe.w @トリッパーφ ★:02/07/12 19:39 ID:???
工業製品の大量生産に不可欠な「金型」のデータが金型メーカーの同意を得ないまま
大手メーカーによって海外に流出していた問題で、経済産業省は12日、
自動車と電機の業界3団体に対し、取引の改善を求める異例の行政指導を行った。
金型が必要以上に海外企業へ移転されれば日本の産業競争力の弱体化を招くと判断した。

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020713-00002037-mai-bus_all

2 : ◆TRIPper. @トリッパーφ ★:02/07/12 19:41 ID:???
age

3 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:42 ID:mjmEZ38P
海外って韓国・中国ですか?

4 : :02/07/12 19:42 ID:dG/N8n+C
ばかな ジャップがここにも居た

5 :さすらいの伝道師 ◆2ch.XMQE :02/07/12 19:43 ID:g5IvbzeH
(´・∀・`)ヘー

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:43 ID:cHhcqM6m
2ゲットさえしてもらえないのかよ藁

7 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:43 ID:ZuT50XiG
世界トップクラス

8 :煮りゅふぃーる ◆2chMM2QQ :02/07/12 19:45 ID:0RBhYVLR
国賊ばかり。
2ゲットの無いスレなんて久しぶりに見たぞ(藁
かわいそうに

9 : ◆TRIPper. @トリッパーφ ★:02/07/12 19:50 ID:???
>>6 >>8
立てても表示されなかったから、表示させるために書き込んだだけ。


10 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:50 ID:6VYA2dUZ
つか、ステルスageね>>2

11 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:57 ID:HPE5tyhf
大手メーカーってどこ?

12 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:12 ID:K+ht6nEf
「僕が会社を潰(つぶ)した理由−−これでいいのか日本の製造業」
というスピーチをある会合で聞いた。金型生産の海外シフトでじり貧
となり、廃業を決意。従業員の身の振り方、誰にも迷惑をかけない
債務処理の方策を求めて走り回るなど、生々しい体験談であった。
(中略)
こんな状態のままでは、日本に製造業を残すことなどあきらめた方
がよさそうだ。定款上は製造業ながら生産の海外シフトで、資本金
1兆円、年商20兆円、従業員数200人、法的には中小企業……。
こんなメーカーが現れるぞ、と言いたくもなる。
──────v────────────────────
         ∧_∧    
         (@∀@-)  
       ._φ 朝⊂)  アーキラメマショウ、パッパパラッパ
     /旦/三/ /|  
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     |          |/
http://www.asahi.com/business/column/K2002053101005.html

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:20 ID:em1CbHEE
「中国に仕事は渡さない」,日本商工会議所などが金型設計で著作権法上の保護を求める

日本商工会議所と日本金型工業会が金型の設計図やCAD/CAMデータの流出阻止を
求めて動き出した(地域産業空洞化問題特別委員会中間取りまとめ)。
金型メーカーは,電機メーカーなど発注元に金型を納入するほかに,設計図やCAD/CAMデータも無料で提出している。
金型の保守に必要として発注元が求めるためだ。
この慣行が,金型メーカーにとって大きな問題となっている。
「アンケート調査をしたところ,追加分の発注がなくなってきていることが分かった。
その原因として設計データが中国などに流出している可能性が高い」
(日本金型工業会 東部支部 事務局長の中里栄氏)という。
つまり,発注元は,金型の製造コストを抑えため,入手した設計データを本来の発注先以外に渡している可能性が高いというのだ。
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf/CID/onair/biztech/china/193201

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:42 ID:CbtT1AHW
なんで自分で電話かけないんだ? 凍傷で指がうごかない?

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:17 ID:WXcABRFV
産業スパイか

16 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:19 ID:AcWnL0b3
2勝2敗だよな?

17 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:19 ID:AVBWcnFL
売国奴ばかりだな
しかしこのところの経済産業省は頼もしい

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:23 ID:P9Kd6BGH
日本の金型製造技術は世界一だからな
地味ではあるが、こういう分野があるから日本は世界に先んじていられるのに
金型を海外に流す企業は、社名を挙げて非難して良いと思うよ
国益を損なってる

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:24 ID:jKXCDg4g
おのれ、金パクリめ。

20 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:25 ID:+A8JOIKA
携帯電話の金型作っている工場知ってるよ

21 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:26 ID:iDmGGAnv
違う。もう金型なぞ中国でも生産できる「オールド技術」になったのだから、いつまでも古いものにこだわらずに新しい分野を開拓するべきだ。

22 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:27 ID:dvboA0fq
技術のレヴェルが違うんだが

23 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:28 ID:jgLx+OS6
>>21

できない。

24 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:29 ID:Dd4MDic+
>>21新しい技術ってなぁに?

25 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:29 ID:AVBWcnFL
データを横流しにして自分だけは儲かろうという姑息な根性が気に入らん
著作権で守っとけば将来飯の種になろうと言うもの

26 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:29 ID:4siVKIx6

メーカー名公表しろよ。売国奴企業と認定してやる。
今後、日本は高度技術で生き残るしかないんだろ。
政府は海外技術流出防止法を作れよ。
金を払って技術を教えてやるバカがどこにいる。


27 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:29 ID:u//DzkZc
14ゲットしても誰も反応してくれないとは。
さびしいのう>>14

28 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:29 ID:6soxk3Ge
おまえ金型が最先端技術で成り立っているの知らないんだな。

29 :20:02/07/12 21:30 ID:+A8JOIKA
>>21
部品と部品の間のすき間は何ミクロンらしいよ。超高速度光?ってのが必要なんだって

30 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:30 ID:KL5iyDGX
金型は台湾だろ。
でも、台湾で作ってトライしてOKがでても、日本に持ちこむと
微妙に寸法がずれてて手直しが必要になる。成形機が違うしな、当たり前
って言えば当たり前だが。
その手間を考えると日本の下請けに出しても変わらんよ。

31 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:30 ID:i2aIq0ZK
じゃあ金出せや通産省、といわれて終わりのような。

32 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:31 ID:AVBWcnFL
>>31
ハァ?
金型メーカーの知的所有権を無視するわけ?

33 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:31 ID:KL5iyDGX
>>28
おい、金型のどこが最先端技術でなりたってるんだ?(藁)

34 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:31 ID:ygSCLo4p
サ●ヨーとか怪しいな。

35 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:32 ID:Dd4MDic+
>>31
なんでそこで経産省がでてくる?

36 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:32 ID:6kVrS2jb
>>14
度数(略

37 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:32 ID:hiLRBAc2
>>33
逆だろ。金型で最先端技術が支えられているんだよ。

38 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:33 ID:KL5iyDGX
はぁ?お前本当に射出成形とか金型の事知ってんの?

39 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:34 ID:QeQzcBSz
経験を積んだ職人の技じゃないの?

40 :大田区町工場地帯生まれ:02/07/12 21:34 ID:RrcB4jrv
>>37
で、その金型はナノレベルの差を見極める職人さんの技術に支えられているんだよね。

41 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:34 ID:/dQS5z7e
経産省が一番まともな役所なのかな。
後3倍くらい行動が早かったら良いんだが

42 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:34 ID:+DgpgvJL
>>33
日本の金型技術は世界最先端です(職人がいい
工場は下請けで小さく貧弱ですが


43 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:34 ID:EsfNEk2X
車なら三菱がぁゃιぃ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 21:35 ID:zyTqBXzE
日本の犯した戦争犯罪を考えればたかが金型、ということだ。
日本人は今こそ毛沢東主席の温情溢れる大陸的優しさを学ばなければならない。

45 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:36 ID:u//DzkZc
>>33
昔のプラモと今の癌プラあたりを比べてみればいくらヴァカでもわかるだろ。

46 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:36 ID:nX4Y+2i2
>>44
氏ね 馬鹿サヨ

47 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:36 ID:jgLx+OS6
>>44

大物狙いですか?


48 :  :02/07/12 21:36 ID:HuNjjd9V
>>44は朝日のレイプ魔。

49 :g056248.ppp.asahi-net.or.jp:02/07/12 21:37 ID:AIE95UEH
プロジェクトX見てる奴と見てない奴との間で激しいギャップがあるようだ。

50 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:37 ID:KL5iyDGX
>>42
まぁな、それは同意。
ポリマーの種類によって成形収縮率が変わるところまできっちり
仕上げてくる技は見とめる。

51 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:37 ID:aAP4xH3L
これは良い事だな。

52 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:37 ID:/+CPyOEh
これは見積り段階でも言える事。

見積書に添付する図面なんかも、発注査定に技術的見地から判断する為に
絶対必要だからって無理やり提出させられる。それも向うの言う期限で。

注文貰えるまでは詳細図面やましてデータファイルなんか出せる訳が無いのに
向うは自分で図面引けないもんだから、客先から説明求められて、それに回答
する為にどうしても図面が欲しいのだ。

んで、他社より高かったってこっちから電話して初めて査定結果教える始末で
しかも残ったデータはそのまま海外企業に流して安値で作らせる。

53 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:39 ID:Y4wGxxd6
イマイの金型も守ってくれ!!

54 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:40 ID:RrcB4jrv
>>52
まさしく、国賊だね、、、、

55 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:41 ID:6soxk3Ge
なるほど最終的な仕事は職人の優秀性によって成し遂げられる。
しかし職人の手の入る前段階までは最先端の技術だ。
これはNHKでも民放でもドキュメンタリーでやっていた。

56 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:41 ID:P9Kd6BGH
かつてのイタリアのように職人を幽閉してまで技術を守れとは言わないが
何らかの法整備をして技術の流出を防いでいかなければいけないな

57 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:41 ID:zqpdUXtU
戦争犯罪なんて、時代遅れのことは出さないように。
中国が2千年前から犯した戦争犯罪を償えば中国人は
皆殺しにされるよ。アメリカのアメリカ大陸原住民に
対する人道的犯罪を償わせれば白人とイギリス本国は
消滅する。

58 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:41 ID:Dd4MDic+
>>52
ひどいね

59 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:43 ID:AVBWcnFL
でもまあ単なる行政指導だから効果は乏しいんじゃねえ?

60 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:43 ID:hiLRBAc2
しかも優秀な職人のいるところが中小企業で弱い立場にいるから
よけい悪いんだよな。

61 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:44 ID:SHb5E43e
金型メーカーはまとめることできんのかね

62 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:46 ID:hiLRBAc2
危機感を感じながら仕事をしているからこそ素晴らしい仕事ができる
というのもあるから、なんとも難しいところなんだよね。あんまり保護
しすぎるとダメになる。

63 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:46 ID:AVBWcnFL
中小企業は一生懸命働いても利益薄いよね
大手の言いなりで働いてるだけだから

なんとかしなきゃあねえ

64 :名無しさん:02/07/12 21:46 ID:G2B07BiD
三○グループですか? やっぱし?

65 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:47 ID:AVBWcnFL
業界の慣習ってような気もするんだが
まあ敢えて名を挙げるとしたら脱兎さんが怪しい

66 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:52 ID:KL5iyDGX
おそらく大手は自前で金型製造部をもっているぞ。
少なくとも俺の会社にはある。
だが、リストラが凄くて腕の良い職人さんがどんどんいなくなって
結局、海外の安いメーカーに発注するハメになっているのが現状。

67 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:53 ID:hiLRBAc2
>>66
で、その職人さんがチョンに拾われて<`∀´>ニダ!って事になるわけだ。

68 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:53 ID:/+CPyOEh
しかしまー
研究所となると話は別。

ウチの名人と言われる齢74歳の超ベテランの腕を借りないと量産用前の
プロトタイプは作れない。
試行錯誤の要求にも短納期で対応できるのは結局こう言う海千山千の知恵が
無いといかな大企業でも、どんなに金積んでも絵に描いた餅だと言う事は
良く判っていらっしゃる。

こう言う時は「しょうがないですねえ...一応は当たって見ますけど」とか
流して案外喜んでやっている。値段も言い値でやってもらえるしね。

唯一の心配は昭和3,40年代仕事の鬼と言われたベテランももう年で、
後継者も居ない事。

69 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:55 ID:AVBWcnFL
>>68
最大の心配事だな
でもまあ、そう簡単に育成できるものでもないからな

70 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:55 ID:KL5iyDGX
>>67
いいや、もう定年ちかい人ばっかりだから。
今は悠悠自適に暮らしているよ。割増の退職金もらってね。

71 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:56 ID:68pR7DS0
金型屋→三菱→ヒュンダイ

72 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:57 ID:KL5iyDGX
>>69
今は金型自動切削システムという凄いのがある。
勝手に機械がコンマ数ミリの単位で製作してくれるよ。

・・・設備高いけどなー

73 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:58 ID:ygSCLo4p
>>65
沫駄もアヤすぃ

74 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:58 ID:T1qnorEA
この前、自動車金型最大手が買収されたじゃん。


75 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:59 ID:IPJ8b1cM
つくづく外資は鼻が利くよね。
にくらしいくらいに。
www.asyura.com/2002/hasan10/msg/517.html

76 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:59 ID:U2070g6+
そういや、NHKでやってたけど宇宙ロケットのシャフトも
職人さんが作ってたな。なんか機械じゃ無理らしい

77 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:00 ID:wWIgwlld

高給取ってる大企業のばかどもが近視眼的に振る舞って結果
自分の首を絞めている良い例だね。中国韓国にとっては金型
のノウハウを仕事付で学習できるという好条件。

やっぱ潰れると思ったよ、この日本って国。
どうよ。


78 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:00 ID:AVBWcnFL
>>72
そんなものがあるんなら職人の立場が・・・
あ、いいのか

79 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:00 ID:SHb5E43e
>>72
その設備の金型は職人さんが作ってるのなら育成は必要でしょね

80 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:00 ID:ZfDqSQI2
やっと外資に対してバリアを張ったか。
多少遅いがまあよくやった。

81 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:02 ID:hiLRBAc2
>>72
職人さんはミクロン単位で加工しますが何か。

82 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:02 ID:jgLx+OS6
ものつくり大学…


83 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:03 ID:AVBWcnFL
>>82
もともとは佐渡に出来るはずだったのに
佐渡に作るのなら受験者が来ないとかなんとか言って・・・

結局は埼玉に出来ちゃった・・・悲しい・・・

84 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:03 ID:bjj5WunE
数週間前、日経で読んだ記事を思い出した。
銀行が融資してくれないから、町工場がGMの傘下に入った。
そこの作る金型は世界1らしい。
通産の役人があわててやってきたが、あとの祭り。
そうなる前に融資しろや。

85 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:04 ID:KL5iyDGX
>>78 >>79
いや、機械は所詮機械なんだ。
設計が間違っていれば元も子もない。

職人サンの凄いところは設計のミスまで見ぬいてしまうこと。
それと、金型の仕上げは手作業にはかなわない。
仕上げが違うと製品に差がでるし不良率に影響が出てくる。


86 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:05 ID:jPDTVuiN
>>72
>今は金型自動切削システムという凄いのがある。

MC(マシニングセンタ)とかそんなものは 15〜20年ぐらい前から
一端の型屋なら当たり前に設備してる。
肝心なのは機械加工の済んだあとの人手による仕上げと微調整。
これが金型の命。

87 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:06 ID:KL5iyDGX
俺も「この程度の抜き勾配じゃ製品取れネエだろ( ゚Д゚)ゴルァ!」
と怒られた。

88 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:06 ID:u//DzkZc
>>81
携帯の金型もそういう機械で作ってたみたいだよ。
そんなにひどくはないらしい。
>>85
職人だとそういう所で融通がきくのね。

89 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:06 ID:+A8JOIKA
NASAに納めるロケットの先端の金型つくってる東大阪の町工場TVでみたけどすごく少人数

90 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:06 ID:I93QrGKS
>>84
何か日本ってもうダメだね・・・
海外脱出も考えようかな・・・

91 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:07 ID:47n+kJcO
昔東南アジア系にこぞって工場作ってた頃はもう少し節度あったような気がするけど、
中国に目が向いてからはなんだかお構いなしだな。
なんでこんなに差が出来るんだろう?

ま、今回は何処の国ってでないから分かんないけど・・・

92 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:07 ID:ucb1zIhE
金型って、プレスでばっこんばこんってするやつの事?

93 : :02/07/12 22:08 ID:jJSq6qQ+
>>86 それに自動切削機械の自体の微調整も職人ワザらしいね。

94 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:08 ID:hiLRBAc2
>>88
求められる精度によるのは当たり前。
最先端では機械だけでは対応できないのが常識だよ。
もちろんその常識をうち破ってしまうような機械が将来出てこないとも
限らないが、今はまだ無理。

95 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:08 ID:u//DzkZc
>>86
それよりはレベルが高いらしい。
確か水ジェット噴射(?)で加工する代物。
んでもって都心の設計やってるオフィスと加工場がオンラインで繋がってて
すばやく製品化できるらしい。

96 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:09 ID:ZfDqSQI2
しかしまあ海外脱出煽る工作員の多いこと。

「金持ちは外国に資産を預けてる」って煽った工作員がその後のドル安でどんな顔したかを
想像するには容易い。

97 :sage:02/07/12 22:10 ID:lza3KsHg
脱出脱出逝っている奴は結局周りの雰囲気によって動かされている人間なので、
最悪の状況日本を抜け出しても、結局がんばれない軟弱者。

海外に逝ってもダメだし、日本にまったく貢献できてないヤシだからとっとと死んでください。

98 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:10 ID:KL5iyDGX
>>95
そう、それすごいよ。

99 :  :02/07/12 22:10 ID:Q6CQncFs
>>85
設計屋バカ多いよ。
MC 0.001ぐらいしか精度出ないし。

100 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:10 ID:gDu+BtmY
オギワラが外資に渡るというニュースがあったが、
これとはどうなんだろう?

101 :ワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワク:02/07/12 22:10 ID:5oTGWQin
四直角マスターキボンヌ

102 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:11 ID:u//DzkZc
>>98
俺詳しくないんだけど、以前テレビで見たんよ。
精度とかはどうか知らないけど納期がすごく短縮されたらしい。

103 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:11 ID:jPDTVuiN
>>101
厳密な直角が一番難しい。

104 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:12 ID:hiLRBAc2
結局、その凄い機械の精度も職人がいてこそのものって事で。

105 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:12 ID:ZfDqSQI2
>>97
だいたい国内で成功してない奴が海外で成功するなんて妄想してるのが痛い。
本当に凄い奴は国内外を問わず成功する。

106 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:13 ID:os1CQSzB
>>92
( ´D`)ノ<そのとおりなのれす。この前、トヨタの工場で600トンの
       力で2人ペッチャンコになってしまったのれすね。

107 : :02/07/12 22:13 ID:c7NxLwyQ
またSONYか・・

108 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:14 ID:SalwfYKt
>>92
お前はスレに参加しなくてよし。

109 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:14 ID:Fw+pXy78
海外持って行ったあとすぐに新型が出るんだろ?

ちゃうの?
大手メーカーはあまりムチャしちゃいかんなぁ。

110 :氏ね!まさと!:02/07/12 22:15 ID:q7/X9ZZD
>>100
それは実質上の系列が解消され資本のバックボーンを強化したというもので、
>>1とは直接関係は無い。

111 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:16 ID:KL5iyDGX
>>102
うん、CADで書いた図面そのままで加工してくれるからめっちゃ
早いよ。問題は機械が高すぎて1個置くのが限界ってことくらいじゃ?
あと微妙な仕上げね。

112 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:16 ID:1G1aGk4H
>>99
でねえ。

113 :名無しさん@3周:02/07/12 22:17 ID:RKSPVl8l
金型もな、設計・製作で生産性等が考慮されてないとな、
たとえ金型から作られる製品の性能がすごいものであっても、
すぐ摩耗等で駄目になって、製品の品質が不安定になったり、
頻繁に修正したりで生産性が落ちる。

有る程度、安定して大量生産を行うことができ、
かつ高性能な製品を作り出す金型を設計・製作する能力は貴重だよ。

114 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:17 ID:05kF+Kal
>84
マジ・・?

115 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:19 ID:u//DzkZc
でも精度とか考えずに納期だけを考えると
日本より厨獄のほうが職人(卵含む)の数多いだろうから
すばやく納品させる為だったら厨獄に設計図面持ってくのもわからんでもない。
手仕事だったら頭数多いほうが早く出来るからね。

ただ、それが問題なのはその設計図面が不当に安い値段で買い叩かれるということ。

116 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:20 ID:dzDl7EV1
というか、なんで日本だけが飛び抜けてるんですかね?
器用だから。
とかそんな理由?

マクロスのプラモには泣かされたな。
つなぎ目が・・・。

117 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:22 ID:Dd4MDic+
>>116
凝り性だから?

118 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:23 ID:KL5iyDGX
>>115
そうなの?

119 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:23 ID:u//DzkZc
>>116
最近のプラモは指まで動くぞ。
値段もそれなりだけど。

120 :氏ね!まさと!:02/07/12 22:23 ID:q7/X9ZZD
これって某電気メーカーが
エンブレムの金型設計図を持ち出して
中国で生産したってヤツでしょ?

ちがったっけ?

121 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:24 ID:u//DzkZc
>>118
適当。
でも納期がかなり重要なのは確か。

122 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:27 ID:KL5iyDGX
>>121
おい(w
ただ納期は重要だよ、量産に間に合わなかったら地獄だしね。
あと、中国よりは台湾の方が金型技術が高い。

123 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:31 ID:jPDTVuiN
>>116
器用さもあるとは思うがそれ以上に
仕事に対する根気、生真面目さと
経験とデータの積み重ね。
そしてその経験を積む事を容認したきた雇用形態。
それが戦後の日本の型技術を
作ってきたと思う。

今は何処も即戦力ばかりを求めて、自前で育てる事を
放棄しているように思えてならない。

124 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:34 ID:P9Kd6BGH
日本はもっと職人を優遇し、大切にしなければいかん

125 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:36 ID:KL5iyDGX
職人を大学講師にして技術を受け継がせてください。


126 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:37 ID:/+CPyOEh
海外は是非直に売り込みたい所だけど。特に航空宇宙分野は外国製の部品を
見る機会多くて、是非参入したい。

とにかく不体裁で笑ってしまうような加工品が堂々と地球や空を巡っているのか
と思うと非常に意欲が湧く。こりゃ、役割分担が余りにキッチリしていて、前後工程
との融通が効いてないからだとスグ判ったけど。

けれど、漏れんトコも含めて「契約行為」に弱くてとにかく海外企業の細かさには
最初っから裁判意識してるのが見え隠れで、底知れぬ恐怖感が有る。
それに当然かも知れないけれどアメリカや欧州の規格、基準、規制を最後まで
譲らないから、同等の日本規格探して納得させるのに一苦労だ。

127 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:42 ID:bkqqIzsH
>>64
それじゃあ多すぎだ。

128 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:43 ID:u//DzkZc
>>124-125
それってもろにものつくり大学、、、
>>126
職人さん降臨?

129 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:45 ID:AVBWcnFL
>>126
売り込んじゃえよ。閉塞感に溢れた日本なんて気にするな。
って気にしてないか。


130 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:45 ID:1G1aGk4H
職人つーか品質管理責任者だな、多分。

131 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:47 ID:KL5iyDGX
もしくは金型屋の経営者かな?

132 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:49 ID:n6+Wzvi6
バカ松下が生き残りに必死です

133 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:52 ID:RrcB4jrv
>>126
もっとお話聞きたいっす。

134 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:55 ID:P9Kd6BGH
>>128
ものつくり大学は本当は素晴らしい構想なのに
KSD事件で思いっきりミソ付いちまったからなあ・・・

135 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:16 ID:/dQS5z7e
>>126
三菱はダメなの?今度飛行機作るらしいけど。

136 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:18 ID:kaKy+Qs3
>>89
それは絞りだと思うけどちがうのかな?

137 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:18 ID:AVBWcnFL
>>134
佐渡の議員さんが計画立ててたら、その議員さんが急死
なぜか埼玉県にもってかれちゃった・・・

全てはKSDのせいだ・・・

138 :氏ね!まさと!:02/07/12 23:21 ID:q7/X9ZZD
>>137
佐渡に作ってどうする?

陰謀説は楽しいね。

139 :俺™:02/07/12 23:21 ID:wwxPBBvP
結局今企業や国のトップにいる世代がダメすぎるってことで
はやく世代交代させようや。

140 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:21 ID:OiV110Eu
>>137
腐った政治家のせいで国益を損なったな。
まじで切腹して死んで欲しい。

141 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:22 ID:AVBWcnFL
>>138
いや、本当のことだから。
http://www.yomiuri.co.jp/feature/ez/20010301ez01.htm

142 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:40 ID:8UX8ig2u
>>136
へら絞りの筈。まあ、俺もテレビで何度か見た程度で、曖昧な記憶だが。

143 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:54 ID:/+CPyOEh
グーチョキパーみたいにどの国にも長所短所が有る。

         
米国 契約、裁判に強い。プロを必要な時必要な期間雇ってクビにできるので
   作っても無いのに詳細に契約仕様書に数字で指定するから負けない。
   でも肝心の製作技術が無いから、競争力は無い。

欧州 米国ほど初っ端から1,000頁の見積り依頼書なんて出して来ないけど
   それでも日本に比べりゃかなり詳細まで決め付けてくるから、一応受注して
   設計製作進む段階で改善提案、仕様/設計変更して黒字に持ち込む手法は
   使えない。米国規格に比べて欧州規格は以外と調べるのに苦労する。
   >その分時間が掛かってコスト高かな...

中国 人件費は安いが、任せられない。(藁 
   営業にゃ、どうせ現地指導に行くんだからその分の設計製作支援、旅費云々は
   発注段階から値引いておく様にってウルサイ。
   中国語で書いて有る現地規格を突然持ち出して、これに準拠してない!と
   急に騒ぎ出す。  ?と思ったら向うの公務員は企業経営兼務可能で、要するに
   自分の会社も一枚噛ませろってシグナルだったりする。

144 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:19 ID:y0wA/K8g
十年くらい前までは技能オリンピックとかで日本が上位独占状態だったのが
ここ数年日本は沈んできてるというような番組を見たことあるぞ

145 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:26 ID:/fte65Rh
日本人は、目先の事しか考えてないな。
目先の利益の為に、金の成る木を捨てる。
所詮、島国だ。

146 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:27 ID:/fte65Rh
へら絞りっていうのか?
あれって、すっごいな。
マジびっくりしたよ。

147 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:29 ID:MiQwx9Rn
>>143
今の日本ではつらいかも知れませんが頑張ってください。
将来の日本はよくなる事を信じています。
やはり今はなり手が少なくなっているんでしょうかまた
できれば職人の後継者育成もよろしくお願いいたします。

148 :ぱくり:02/07/13 00:30 ID:OOsD1Djp
>>134
実態知ってる?
受継ぎ価値のないショボイ仕事だよ


149 : :02/07/13 00:32 ID:UjPcvIOH
リストラされた職人さんを拾っているのが
中国企業なんだね。
でも、職人さんも自分を高く買ってくれて
技能が継承されるのなら、別に日本には
こだわっていないようだね。

150 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:47 ID:MiQwx9Rn
>>149
やっぱそうなのかな?
あっちは日経とかで言われている
程良くないと言う話は聞くけど。
結構リターン組も多いと聞いたけど。
行ってる人やっぱおおいのか?
詳しい人いないかな。


151 :名無しさん@3周年:02/07/13 03:55 ID:vZsY3O89
そうなのか・・・。

152 :名無しさん@3周年:02/07/13 06:52 ID:zNnY7DMJ
>151
直に中国企業に雇われるんじゃなくて、中国常駐で向うの企業の指導や監督できる
ベテラン日本人が多いって事ね。

年代的には5,60代が多いかな。

153 :名無しさん@3周年:02/07/13 07:07 ID:9He1p/PA
>>149

まあ、日本がつぶれてく最大の原因になるだろうなぁ


154 : :02/07/13 07:31 ID:fAfWcY0F
金型職人なんて世界的にみれば極めて優れた特殊技術を
もつ技術者なのに、日本では汚い町工場で働くしょぼくれた
下層労働者あつかいだ。詐欺師のような銀行員や税金の
寄生虫の公務員などが優遇されてるこの国はどうにかしている。

155 :名無しさん@3周年:02/07/13 07:43 ID:a1zjMLFq
おそいぞ、いまごろ!

もう金型は終わったということだな!


156 :名無しさん@3周年:02/07/13 07:44 ID:4naAaH9G
大手メーカーってどこ?
探偵さんいらっしゃいませんか?

157 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:03 ID:zNnY7DMJ
「不動産、株式投資や当社指定の変額保険に加入頂かないと、今後の融資に付いては
再考せざるを得ませんねぇ」
10年前こんな事言ってたクソ銀行。

「実は官庁審査が有りまして。」「帳面合わせで一端全額融資を引き上げさせて
頂きたいのですけど。なに、系列ノンバンクからつなぎ融資しますから問題有りません。」
「多少の金利差が掛かりますが検査が終りましたら本行融資に切り替えさせて頂きます」

と言ったあのクソ営業。
断ったけど、一月後、外資に吸収されちまったじゃないか!あの時、断らなかったら!

158 :第二のACCS! バカ金型屋:02/07/13 08:10 ID:dBv1tm5R
金型に著作権は適用できないよ。


バカな中小企業の脂ぎったオヤジの主張は、ACCSの久保田専務理事より数倍ひどいな

159 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:15 ID:dBv1tm5R
金型つくってるヤシらなんてDQNの代表だろー
みんな珍走団くずれの分際でえばるんじゃねー

金型なんて徹底的に差別しようぜ

160 :雷息子:02/07/13 08:16 ID:LaJwddSl
>>159
鍛造用の金型に挟まれて100回死んでくださいです、、、、。

161 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:18 ID:jyJ1vtBy
>>159
氏ね

162 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:21 ID:9V0DbTt4
どう考えても金型作りは精神薄弱者でもできる仕事なんだから、
いまの賃金を3分の1にカットしないとだめだ。

バカな金型作りショクニンに給料払いすぎ。
金型工場の企業主は日榮や商工ファンドをもっと有効活用しろよ この低脳ども

163 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:22 ID:4naAaH9G
>>159
消防はママと遊んでろ

164 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:23 ID:gswhWEYk
正直、今の日本には>>159みたいな考え方の人の方が多いんじゃない?
バブル時代に日本人のモラル、というか労働価値観みたいなものは崩壊したのかも知れない。

165 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:24 ID:d+oq4wEx
チョンとチャンコロが混じってるな。

166 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:24 ID:A7G6fkpZ
>>160>>161 激しく同意(-v-#)

167 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:25 ID:A7fejsgK
「図面を著作物として保護するという議論がありますが、著作物はあくまで表現の保護しかできないので、
図面の書き方を工夫して合法的なコピーをつくることは可能なのではないかという懸念をもってます。
また、一部の金型企業によると、図面以外に加工データも要求されることがあるようですが、
これらのデータについては、著作物ではありませんので、著作権法の保護は絶対に受けることができません。
私は、金型図面及び加工データは、著作権法ではなく、
むしろ不正競争防止法(トレードシークレット、営業秘密の保護)によって保護を図る法が適切ではないかとの
感触をもっております。金型業界の中には、そうした事情をご存知ないからか、
安易に著作物による保護を言う方がおられますが、これは精査を要すると思います。
私は、金型業界の方々が、自分たちの知的財産をどのような法的構成で保護を図るのが適切かについて、
知的財産権法に明るい専門家(弁護士)の意見を聞いて、その見解を早急に整理することが急務だと思います


計算官僚談

168 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:31 ID:u/p0m4eJ
>>164
同意。
理工学部出て銀行・商社に行くのがカッコ良かった時代だからね。
要領が悪いのがメーカーに行く雰囲気で。
異常だった。

銀行・商社を見下す理系厨はその頃の恨みがあるんだろう。

169 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:36 ID:zNnY7DMJ
オタクのデータは英語版のAuto Cadでもつかえんの?

どう言う意味だ......

170 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:41 ID:A7fejsgK
金型職人はミクロン単位の調整が可能。
こういう技術をもっている国は殆ど無い。

171 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:42 ID:jyJ1vtBy
>>169
ワラタ(w

172 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:47 ID:A7fejsgK
金型の設計といえばインクス。

173 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:48 ID:8szLwruA
「金型」のデータ流出...
データだけもらったって、できないトコには絶対出来ないよ。
それは「出す」方も十分わかってるはず。
本当の問題点がなんなのかを、行政、特に担当者は考えるべき。
金型も、型屋だけが作ってる訳じゃない。日本の「今までの」金型づくりを
守りたいのなら、製造業の「底辺」に近い部分ほとんどをカバーしなきゃい
かんのでは?
果たして、「国」にそこまでの根性があるのか...

174 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:51 ID:lLeNIIPL
今頃行政指導は遅きに失した感もあるが、しないより良かろう。


175 :雷息子:02/07/13 08:52 ID:LaJwddSl
>>172
インクスって、小物の金型と、3D Systems代理店のイメージだけっす。

176 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:53 ID:ehaVW0Ug
優秀な金型職人に比べ設計・発注サイドの無能さが問題。
いくら精度の良い部品を作ってもそれがいかされない設計なら無意味。
ロケット打ち上げ失敗の報を受けた職人が、
「あ、そういう使い方するならこうつくるべきだったのに、なんであらかじめ教えてくれない」
と怒ってたそうな。
設計が無能か未熟かどっちかってこった。

177 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:54 ID:A7fejsgK
話しは変わるが、来年には上海でリニアモーターカーが来年開通します。
リニア技術はドイツから輸入した模様。

178 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:55 ID:9V0DbTt4
〜〜〜 結論 日本は永久にダメだな 〜〜〜

中華、韓国にあらゆる面で先を越されている。

179 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:57 ID:IT51u95O
>>176
そういうのは、ちゃんと現場と設計が真面目に話し合えば解決できる
気がするんだが違うのか?
もっとまともな交流すれば良いのに。お互いに得る物はあろう...

180 :斜め45°:02/07/13 08:59 ID:Heq07jUy
中国人って以外と手先が器用だから、日本の金型渡したら
作られてしまうのじゃねーの?
故宮美術館に有る工芸品とか見てたら、
もの凄い精密なのが有って驚かされる

181 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:59 ID:h1txxOZG
>>177

リニアモーターカーなら日本でも地下鉄でやってるけど。
そんなに先端技術というほどでもないよ。

182 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:04 ID:A7fejsgK
メーカーが金型のデータを「メンテナンス用」と称して請求し、
それを使って海外で金型をつくっている。
これを「意図せざる技術流出」という文言が指導文書では使われている。
今回の指導はこの「意図せざる技術流出」を禁止しようとするものである。

183 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:06 ID:A7fejsgK
>>181
本当?知らなかった。
どこの路線で使ってるの?乗ってみたい。

184 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:06 ID:8sR/LmuI
アオシマじゃよ
アオシマじゃよ

ワーッハッハッハ

185 :ワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワク:02/07/13 09:07 ID:86fRybDx
常伝導リニアモーターの予感♪

186 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:07 ID:todODvP+
リニアと普通の線路を一緒に使ってるやつか?

187 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:12 ID:ehaVW0Ug
>179
あんたみたいのばっかりだったら日本はこうなってないよw
製造業はまだマシなんだ。建設業をみてみな。
設計図とおりに建物をつくったらどうなると思う?
そこらへんの現場監督に聞いてみなw


188 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:13 ID:zNnY7DMJ
>173
契約では機器に関する全ての図面を渡す事になっている!

と言う事で、シーケンサー制御の回路図まで出せと言ってきやがった。
系統図やトラブルシュートのフローチャートまでは出しても、基板の回路図なんて
こっちがメーカーに頼んでも「故障時は基板ごと交換するから、ユーザーには出さない」
って言われてるのに。

でも中国のお客にそう言ったら、基板を地元大学の研究室に持ち込んで回路を解析するとか
言われた。おいおい、4層基板なんだぜ....

189 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:15 ID:jyJ1vtBy
>>184
プラモの金型か?(w

190 : :02/07/13 09:26 ID:4hrxjwy3
大手メーカーってマジひどいらしいぞ。
金型屋に試作品だけ安く作らせといて、
それを中国に持っていって
「これと同じものを作れ」
なんてやってるらしい。

マジで日本を潰す気かね。

191 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:27 ID:XahIsHQi
データ一部改変して提出してますが何か?


192 : :02/07/13 09:27 ID:z81YOlQv
中国で作れなかったからって日本に持ってくるはやめてくれ。
その車はいつ発売なんだよ

193 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:28 ID:h1txxOZG
>>186

そう、それ。多分上海のやつも同じだと思う。そもそも
磁気浮上は速度が100キロを超えるあたりからメリットが出て
くるもんだから、そんなに速度の出ない地下鉄の場合普通の
車輪で十分だし。

ちなみに日本では大阪の花博のときにできた鶴見緑地線
と都営大江戸線が少なくともリニアモーター採用の
路線だったと思う。

194 :自由主義!!@ゴンφ ★:02/07/13 09:33 ID:???
はい、今回のクソ役人うざうざポイント

> 金型が必要以上に海外企業へ移転されれば

言外に「必要は全て役人が決める」って考えてるんですね。奴等は。
やるんだったら公平なルール作りの為に法律の整備だと思うが違うか?

行政指導って役人の独裁の根本だろ?

195 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:35 ID:IT51u95O
>>187
俺が建築科にいた頃は教授に「近くに住宅建築の現場があれば、行って
見学させてもらいなさい。」と言われて、現場監督かなんかと話したことがあったがな。
その後、俺は大学中退して全然別な仕事に就いたから意味が無かった。
むしろ現場の若い大工が未熟な奴が多いとその時、嘆いていたよ。
あと、なかなか、大工のなり手がいないとも。
大手じゃないところは設計も惨いらしいが施工も惨い。
逆に大手はノウハウやらが蓄積されていてあんまり頭を使わないらしいが。
これは住宅建築に限った話。
大規模土木で設計図が惨いとはあんまり聞かないがな、その分だいぶ高く
付くが。

196 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:38 ID:UqxEIPhn
>>190
なんだ、そいつ?
法律で取り締まれないの?そういうやつ!

197 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:38 ID:qP7IKk7L
型作っても儲かんないんだよね....

198 : :02/07/13 09:42 ID:z81YOlQv
昔はボロもうけだったけどね

199 :猫煎餅:02/07/13 09:44 ID:58XoXL6q
キンタマ

200 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:47 ID:A7fejsgK
>>194
ケイサン省は今回の指導において「必要」なんて言葉は一切使用していませんが、何か?

201 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:48 ID:IT51u95O
ああ、あと小規模のところでも真面目で優れたところは存在する。
現在は数は減っているようだが。
スレ違いすみません。

で金型の話に戻すけど、この話そんなに遅くもないんじゃないかな。
物質成型技術みたいのはこれからもずっと重要でしょ。
こういう細かい技術に目を向けている国はそんなに無いことだしね。
これからは分からないが...というかその為か。

202 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:54 ID:40s74IE6
>>136 そこのオヤジが、
「そんなモン(シャトルの先)より鈴の方が難しい」
と言ってたのが印象的ですた。

神社でお賽銭入れた後、ひぱってガランガラン鳴らすヤシね。


203 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:57 ID:4naAaH9G
>>202
確かに難しそうだ

204 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:58 ID:tE/okrH4
へらしぼりという技術だったかな たしか

陸自のペトリオットにも使われていたのかな たしか

205 :自由主義!!@ゴンφ ★:02/07/13 10:03 ID:???
>>200
ソース?

206 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:06 ID:TVg8XXxb
携帯電話が薄いのは、高度な『金型』技術のおかげ(藁
町工場みたいな所が、あの薄い電池用金型を作っているそうで…。

207 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:07 ID:MiQwx9Rn
優秀な技術を持っている中小企業まで苦しめるな銀行。
もっと見る目を養え融資担当者。
対策をしろ政府

208 : :02/07/13 10:07 ID:tsA5eTn1
日本でソフトウェア専業のコンサルタント会社が育たなかった理由:
 大手の製造業の会社が、いくつかそういったコンサルタント会社に
仕様を出して見積もりさせるだけではなくて、どういう方針で解決するかを
提出させるということをしていた。すると、そうやって出された解決方法を
第三者に見せて、これでできるかとたずねて安くやらせたり、あるいは
結局外注せずに自社でシステムを作ったりもした。
発注しない限りお代はもらえないというやりかただった。

209 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:08 ID:A7fejsgK
>>205
ケイサン省のホームページ

「必要以上」という言葉は>>1のソース(毎日新聞)が使ってるだけ。

210 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:09 ID:40s74IE6
そうそう >>204
プレスじゃ作れないんらしいね。

政府はODAなんかやめて町工場に補助金出して欲しいね。
若い衆を育てないとヤバイよ。

211 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:12 ID:TVg8XXxb
>>210
確かに…

銀行潰れるのが困るのも分かるのだが
…ほとんど融資しない銀行をまず潰せw

212 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:17 ID:C1RZkcfC
先日、CADデータの提出を拒否した。
受注していた6型を引き上げられた。

213 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:21 ID:H1WlA3pC
結論:日本は後5年で終わり。

214 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:21 ID:40s74IE6
>>212 図面を微妙に変えて微妙に使えない形で提出してはどうだろうか? もう遅いか・・・

215 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:22 ID:4naAaH9G
銀行多すぎ、しかも役にたたねー

216 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:23 ID:4naAaH9G
>>212
晒せ

217 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:31 ID:C1RZkcfC
>>214
姦国へ持っていったらしい。
技術的に出来ない物だけ、更に短納期になって帰ってくるのが目に見えている。
て、言うかいつもそう。

最悪提出するときは、組図しか出さないって方法で対処してる。

218 :自由主義!!@ゴンφ ★:02/07/13 10:32 ID:???
>>209
URL?

219 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:34 ID:40s74IE6
>>217 ひっでぇ話だな。

220 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:42 ID:A7fejsgK
>>218
ご自分でお探しください

221 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:56 ID:JQU4iEqa
>>193
それと大赤字の神戸市営地下鉄海岸線?。

222 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:57 ID:CrfHwrhy
>>212
長期的には正しい判断

223 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:15 ID:FQnYikwB
安くていい車から、単に安い車になっていく。

オギハラはどーなった?

224 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:32 ID:lmPqJ1n7
> 大手メーカーってマジひどいらしいぞ。
> 金型屋に試作品だけ安く作らせといて、
> それを中国に持っていって
> 「これと同じものを作れ」
> なんてやってるらしい。
少なくとも、自動車じゃ試作金型メーカと、本型メーカは別だぞ?
時代は試作レスだし。

つーか、自動車ボディー用の金型とは、あまり関係なさそうだね。
コピー型を作るのって、トヨタの一部プラットホーム用とかだけでしょ。
自動車の絞り型は、どうしても「作り込み」をしないといけないから、
圧倒的に国内メーカの方がいい。生産工場<ー>型メーカを何度か
往復させたいような場合がでてくるからね。

後工程用の金型(この前、トヨタで人挟んじゃったヤツとか、ね)は、
金型メーカー自身が韓国や台湾へ下請け発注してるよ。

225 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:02 ID:HCJkVlUw
>212
PDFにして渡せば?

226 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:08 ID:lmPqJ1n7
で、おまいらも憶測だけで好き勝手いってるけど、
金型メーカにも頑張っている会社/人は多いし、
逆に昔ながらの、なぁなぁでやるきプーな会社も、また多い。
単に廃業数だけで「先細りだぁ!」と叫ぶのは短絡的。

おまいら、信じられるか?自動車メーカーから一次受けしてる
金型メーカーの中にも、いまだにCAEの一つも入れてないところも
あるんだぞ?

本当に技術があれば、国内がダメでも、海外に売り込めるだろ?
最終製品は、価格命だけど、金型なら負荷価値つけることで
十分競争力がつくと思うぞ。
げんに、オギハラはそうだろ?

んで。頑張ってる人達の声でも聞いてこい!荒すなよ!!
http://www.nc-net.or.jp/

227 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:20 ID:TG6UOq3k
金型の受注方式を業界で統一してはどうか。
経産省は公正取引委員会と仲良くして、監視と指導を。

228 :  :02/07/13 12:24 ID:ETgJEkN5
>>208と似てるが
俺、数年前まで大手のメーカーの中で機械設計の仕事してたんだけどヤツラ酷いよ。
お客から製品仕様が届いてその内容に準じて設計して参考図面を提出する。
そしたらその客がもうちょっとこんな風にならないって感じで競合他社の図面を
FAXで送って来やがんの。

229 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:34 ID:lmPqJ1n7
>金型の受注方式を業界で統一してはどうか。
それこそ、競争力をそぐと思うが。
価格のみで、技術力で評価されんだろ。
今の時代、金型の輸送費もバカにならんから、「全国どこで作ってもおなじぃ」
ってわけじゃないんだよ。


230 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:34 ID:/0ZqYpLk
渡す金型の図面にチョット細工をして、分かり難い所に少しづつ、小さなしるしが
入るようにして、後でどの図面をパクったかわかるようにできないかな。

231 :  :02/07/13 12:47 ID:pHGfmFCi
金型なんて経験さえ積めばどこの国でも作れるだろ。

232 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:55 ID:lmPqJ1n7
>渡す金型の図面にチョット細工をして、分かり難い所に少しづつ、小さなしるしが
>入るようにして、後でどの図面をパクったかわかるようにできないかな。
もしかして、紙の図面をイメージしてる?


233 : :02/07/13 12:57 ID:vsyNzy7F
>>230
プログラマはソースみただけでだれがつくったかわかるよ

234 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:04 ID:lmPqJ1n7
>プログラマはソースみただけでだれがつくったかわかるよ
「コメントは、他人(一ヵ月後の自分を含む)の為にいれる」
じゃなかったっけ?
それとも、「あ、これは神奈川県藤沢市辻堂在住の山田(34-仮名)の
書いたソースだ!!」ってわかるってわけ?


235 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:12 ID:/0ZqYpLk
>232 図面の通りに作った金型を使って作った製品には、分からないようにしるし
が残るとゆう意味です。CADデータでもいいです。説明がたりませんでした。

236 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:17 ID:QiRVlYgv
>>234
>>233のコーディング規約にはソースの頭に
住所、氏名、年齢、電話番号、趣味、交友関係を書くことと
記述されているんだよ

…むかし本当にそういうのあったよ。宇津

237 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:44 ID:ba277zrv
うちは部品製造の町工場なんですけど、以前、受け入れ検査の課長が図面に定義されていない要素を理由に不合格の判定をしたので、それでは設計と
話をさせてくれと言ったら「オレがダメだと言ったらダメなんだ!」と怒鳴られたそうです。

他にも、製作途中で設計変更があったとき、その課長に図面と違う部分があると指摘されたので、設計変更があったことを伝えると「それじゃあ証拠を持っ
てこい!」と呼び出されたり。
メーカーと下請けの関係なんてこんなもんです。

238 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:55 ID:1ARz12OF
>>195
>惨い
って、なんて読むの? 惨め、なら読めるけど・・

239 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:58 ID:KCF23abX
「金型」ってなんて読むの。きんけい? かながた? わからん。

240 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:02 ID:FQnYikwB
金型屋も下請けだからと泣いてばかりいないで
自転車産業を見習え。
部品屋が業界の主導権を握り、組み立て屋はしょぼい。


241 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:06 ID:8sR/LmuI
>>238
ムゴイ

「おばぁちゃんの知恵袋B」
読めない漢字をのぉとぱっどにこぴぺ、選択、変換で読みが判るんぢゃ、、ホッホッホッホ
この手順はマイクソあいえむいー限定ぢゃぁ

242 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:06 ID:ba277zrv
>239
キムがた




























なわけねぇだろ!

243 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:07 ID:C1RZkcfC
実際、中国韓国へ持っていくのは、メーカー1次下請けや2次下請けの
成形メーカー、金型メーカーが多いんではないだろうか?
現地自社工場を構えてるところも多いし。
大手アッセンブリメーカーだけでなく、こちらも問題にして欲しい(w

244 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:09 ID:DPxyfc09
スレタイが「産経抄が〜」に見えました・・・
ナニヤッテンダ!?と思いました。
終わり。

245 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:35 ID:TG6UOq3k
>>229
そうではなく、取引慣行の統一だよ。設計を引き渡す場合は別料金にするとかだな。


246 ::02/07/13 15:06 ID:reK9AQr8
しかしソニーがこういう事してるんだから、
日本に金型設計、製造の仕事が戻ってくるかもしれん
多少は・・・
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf/CID/onair/biztech/biz/194779

247 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:08 ID:coVmDjm0
韓国はともかく、台湾は単なる「安いところ」じゃなくなりつつあるよね。
多分、人件費的な面は、日本と変わらなくなるのも、そう遠くはない。
別に図面云々が出ていかなくてもね。
そのときに本当の競争がはじまるんだろうけど、それこそこんな泣き事は
通用しなくなるよ。

248 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:34 ID:KsQj0+FD
>>1 経済産業省は12日、
>> 自動車と電機の業界3団体に対し、取引の改善を求める異例の行政指導を行った。

これまでに出てきたあやしい「自動車」「電機」メーカーリスト。
不足があれば付け加えていきましょう。


>>34 サ●ヨーとか怪しいな。

>>43 車なら三菱がぁゃιぃ

>> 64 三○グループですか? やっぱし?

>> 65 まあ敢えて名を挙げるとしたら脱兎さんが怪しい

>> 73 沫駄もアヤすぃ

>> 107 またSONYか・・


249 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:59 ID:b/xJsAIL


250 :名無しさん@3周年:02/07/14 01:20 ID:m0rCWBnR
NHK教育で今やってる!!




251 :  :02/07/14 01:23 ID:yvRGuvSs
中国人の書いた図面は、とんでもない嘘っぱちを平気で書くから嫌いだ。

252 :名無しさん@3周年:02/07/14 01:24 ID:iHmOCVaw
やっと行政指導か。

まあ少しは進歩したようだな。

253 :名無しさん@3周年:02/07/14 01:29 ID:iHmOCVaw
>>248
あやしい以前の問題だ。

ヒュンダイ自動車のほとんどは、日本から輸入した90年代の型オチ
金型から作ってるんだぞ。パクリうんぬん以前に、
まんま同じ金型使ってるから、
今中古で売れてる日本の車と、ヒュンダイの新車がまったく同じもの。
しかもヒュンダイは新車といっても中身が糞。
10年持たないね、ありゃ。3年持てばラッキー!ぐらい。

254 :名無しさん@3周年:02/07/14 01:46 ID:xULQ91p0
日本でリニアって東京の大江戸線だっけ?

255 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:12 ID:v+3Nd4CU
>>241
ばあちゃん、B ってのは機種依存文字なんで、なるべく使わないでくれると
ありがたいんですが。

256 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:20 ID:xULQ91p0
3と書いてあるやうです。

257 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:23 ID:FNinSXvz
中国にネギの種を出したのはジャスコのイオンらしいね
で、日本のネギ産業は大打撃を受けたと

258 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:27 ID:T3DFgfZ9
30年早くやっといてくれれば・・・
イマイのサンダーバードシリーズのゼロエックス号(大)の金型が
南米に貸し出したまま行方不明になる事も無かったろうに・・・。

259 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:28 ID:tnP5sJmm
ただ、ネギの場合は同じ種でも
土壌や気候、管理で結果が違うような気も…。

国内の例だが
関東ローム層で京野菜は出来んだろ

260 :257:02/07/14 02:29 ID:FNinSXvz
ん〜、>>257は昔聞いた話なんで、違ってるかも
ごめん

261 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:30 ID:fScpvTig
制作物やデザインもなんとかしてくれや
事実上垂れ流しのところ多いしな

262 : :02/07/14 02:31 ID:guQb7FMB
http://members.goo.ne.jp/home/adolfteacher

263 :名無しさん@3周年:02/07/14 09:52 ID:W/WA8QEu
age

264 :  :02/07/14 23:44 ID:R3xM/SeZ
    

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)