2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】福島でバスが斜面に衝突、運転手死亡23人重軽傷

1 : ◆TRIPper. @トリッパーφ ★:02/07/12 19:35 ID:???
12日午後3時15分ごろ、福島市町庭坂の県道で、乗員・乗客計24人が乗ったバスが
下り坂の右カーブを曲がりきれずに、道路左側の斜面に激突した。
福島署などの調べでは、男性運転手が即死したほか、乗客23人が重軽傷を負い、
同市内8か所の病院に運ばれ手当てを受けている。バスは茨城県の「土浦ナンバー」で、
同署で乗員・乗客の身元の確認を急いでいる。

現場の県道は、有料道路「磐梯吾妻スカイライン」につながる急カーブが続く山道で、
高湯温泉から約1キロ下に下りた場所の急カーブ。

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020712-00000111-yom-soci

2 :2:02/07/12 19:36 ID:ay1906oN
2

3 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:36 ID:tjJbBY4o
ふーん

4 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:37 ID:oqM6OkvU
がらすきが死んだのか?
よかった、よかった。

5 :さすらいの伝道師 ◆2ch.XMQE :02/07/12 19:37 ID:g5IvbzeH
神のご加護を

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:39 ID:7C/KHY1G
「ブレーキ効かない〜」って叫んでぶつかったらしいよ。
整備した奴は今ごろ((((((((( ;゚Д゚)))))))))ガクガクブルブル


7 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:39 ID:coywiAnZ
運転が下手なんだろう

8 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:40 ID:X2hb/F8+
バスの運転手のくせにカーブを曲がり切れなかったなんて,プロじゃない。

9 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:42 ID:A5+aDCrA
ブレーキを焼いたのかな?
白ナンバーの観光バスか?

10 :煮りゅふぃーる ◆2chMM2QQ :02/07/12 19:48 ID:0RBhYVLR
あそこは場所が悪い。
なむー。

11 :運転手:02/07/12 19:50 ID:gv2Cnane
アクセルとブレーキを踏み間違えた。

12 :モーニング息子。:02/07/12 19:50 ID:lrCoLvNq
玉子湯の硫黄の臭いがきつかったのか?

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:51 ID:wRC53hMi
ま た バ ス か !

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:52 ID:n2s/aLDm
白ハズじゃないだろな。

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:52 ID:oWDd1Zfi




              また福島市だっぺ




 

16 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:59 ID:WVy42dTY
福 つ な が り 恐 る べ し 。

17 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:02 ID:6VYA2dUZ
あれだろ、ピンクが好きな夫婦でやたらと写真撮ってるやつ。

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:20 ID:27antdAk
スカイラインだろ。あそこは崖ばかりだから、
普通ブレーキ利かなくなったら崖の下にアボーンだぞ。
運転手は自分を犠牲にして崖につっこんだんだのでは……

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:30 ID:n2s/aLDm


        ,.r''" ̄``ヽ、
          /::::;:ハ:::::::::::::::',
        l:{レム! ';i'、!;:::::::::!
       |::';‐- -‐-i:::::::|
       |:::i,! |r‐、| l,!:::::::l   >>18 マジで泣ける話や〜 船頭さんはお客さんを守るのに必死やからな〜
          !l::i;`r'テ'i"i|::::;、:|
        il、li´''‐--,i/リ;ヾ
           / |▽▽▽! `、

20 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:02 ID:wiOnSpsm
>>18
自分もそう見ました。
「ブレーキがきかない!まわりにつかまって身体支えて!」とか指示があったらしい。
バスの側面ぶつけて減速したら、お客さんが危ないから、
自らの危険も顧みず正面からぶつけた。そんな気がする。

21 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:07 ID:CwVFPdvR
みんなカンが冴えてるのか、続報を先に見ているのか…
果てしなく白バス臭い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020713-00000094-mai-soci
「バスは乗客らがレンタカー会社からバスを借り、運転手も同社から紹介され
ていたらしい。」
大胆な職場旅行するなー>クボタ

22 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:51 ID:AbIjrNPV
>>20
いやー、側面ぶつけたて減速した方がまだ安全だと思うぞ。というか、そう習った。

23 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:52 ID:eM+/4clk
※グロ注意
http://www.bbs2.jp/gid/

24 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:02 ID:KzIi6/Yn
パーコレーションの典型。ブレーキを酷使したあとしばらくたってから、
突然効かなくなる。焦らずポンピングとサイドで対処。
つーかスピードの出し過ぎだろ。エンジンブレーキだけで曲がりきれ。
 

25 :茨城県民:02/07/12 23:03 ID:JEmIkyho
土浦ナンバーかよ、近いな

26 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:11 ID:ipwLmGId
ベーパーロックってやつ?

27 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:12 ID:S7NYYWTT
土浦ナンバーか。ヤンキー上がりの運転手だったんだろうな。
自業自得。

28 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:12 ID:CwVFPdvR
レンタカーに紹介の運転手だから…

29 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:13 ID:vyoFDEzj
運転手23人死亡かと思いました。

30 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:25 ID:h5DhPvg+
実は…


         ま   た   飲   酒   で   す   か   ?

31 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:07 ID:qv2iSIZp
何だ?結構な負傷者数がでているのにあまり盛り上がりませんね。

32 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:17 ID:d4UTNX/h
NHKニュースで見たが
運転手「ブレーキが効かない!」
社員ら「もっと踏み込め!」
というやりとりがあったらしい。
クボタつくば工場エンジン課って・・・

33 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/13 01:18 ID:alP25kJX
さっき日テレで見たけど前面ぐっしゃり潰れてたね・・・

34 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:25 ID:YZSN+HPA
>>24
23人重軽傷ってことは25人乗りのバスでない?観光バスで一番小さいサイズか,
それより一回り大きいやつかのどっちか.

そのクラスだとエアアシストブレーキだろうからポンピングしてもあんまし
意味がないどころか逆にエア不足になる可能性があるんでなかったっけ?サイド
にしてもプロペラシャフトの最後についている貧弱なやつだろうから坂道で減速
できるようなもんではないだろうし.

エンジンブレーキにしてもディーゼルだろうからそもそもほとんど効かない.
そのために排気ブレーキってのがついてると思うけど,>>24みたいなのが
運転してたからブレーキきかなくなって突っ込んだような気がするなぁ….

35 :ザ!鉄腕!DASH:02/07/13 01:27 ID:r7hpFZsf
TOKIOのメンバー城島茂と国分太一らが12日
出演している日本テレビ系の番組「ザ!鉄腕!DASH!!」で発掘した
海竜「クビナガリュウ」などの化石を福島県いわき市に寄贈した。

いわき市文化センターで開かれた贈呈式で城島は
「ハンマーで岩盤を真っ二つに割ったら骨の断面が飛び出した。
思わず『出たー』と絶叫した」と、発掘した瞬間の様子を振り返った。
城島らは番組で、昨年11月から今年5月まで
化石の宝庫といわれる同市大久町の入間沢で化石を発掘した。
いわき市は、化石の鑑定を進めるとともに、いわき市石炭化石館に展示する。

公式ページ
http://www.ntv.co.jp/dash/


36 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:34 ID:6yjow8bm
最近バスの事件って多いね。3連チャン中。

37 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:05 ID:K/X0c1ib
写真を見ると三菱マーク付きだな。んでもって後二軸だと。
ふそう「エアロクイーンW」ってとこか。確かこれはフルエアブレーキだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020713-01107871-jijp-dom.view-001

同型車
http://www2.tiara.cc/~kankobus/shingen-1.jpg

38 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:18 ID:JqIJm7Si
>>36
連チャン性に於てはついにバス事故も飛行機事故と同列に語れる時代がきたのかもな。

徳島市(一番多い死者)→福島市(現場)

島つながりだな。ならば、

→広島市(建設中の高架橋げた落下)

と予想。


39 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:20 ID:K/X0c1ib
ひょっとしたら日産ディーゼルの3軸車もしれない。この辺のどれか。
http://www2.tiara.cc/~kankobus/ud.htm

どっちみち3軸はフルエアブレーキ。老朽化と整備不良が原因か?

40 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:22 ID:UouhrHNH
→因島
→佐渡島
→伊豆大島

41 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:35 ID:TkQQWjIG
>>34
何故ディーゼルだとエンブレが効かないんですか?


42 :福島県民相馬市民A ◆RuL4O6A2 :02/07/13 10:55 ID:dtjfgN4h
ブレーキが利きませんよ。

43 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:02 ID:+V3zvGlx
下り坂でフットブレーキ使って減速する奴の気が知れない。

44 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:46 ID:YZSN+HPA
>>39
3軸だと50人くらいは乗れそうに思うけど,どっかのバス会社の中古で1列3人で
後はソファーになってて定員少ないタイプのだったのか,大は小を兼ねるってことで
ガラガラで使ってたのかな?

ガラスが青いってことは15年以上たってそうだから,走っている間に排気ブレーキ
とか壊れても不思議ではなさそう.こんなのがまだ日本で走っていたりするのか….

レンタカーって噂だけど,普通の運転手憑き貸切りバス借りないでマイクロでない
でっかいバスを借りるというのが信じられん.レンタカーだとどっかのバス会社が
廃車した中古のような気もするが,いずれにせよポンコツで山道下るのは凄い度胸.


>>41
アクセルは吸気量を調節するもんでなくて,燃料の供給量を調節するものだから.
アクセルペダル戻しても空気は全開で吸ってる.

それでエンジンブレーキのかわりにアクセルを戻すとバルブを動かして排気を
閉じる排気ブレーキというのが大型車には常識的についてるんだけど,常時
入れっぱなしだと運転しにくいしうるさいので運転手が必要に応じてレバーなり
で入り切りするようになってる.

どの車にも同じような場所にレバーとかがついていればいいんだけど,そうでない
からベテラン運転手でも乗り馴れない車だと咄嗟には操作できないと思う.まぁ
咄嗟に操作するようなものではないんだけど.

45 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:52 ID:vAw63qaJ
路線バスじゃないのか。
とりあえず合掌。

46 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:03 ID:K/X0c1ib
別カット
http://www.kahoku.co.jp/NEWS/2002/07/20020713J_11.htm


足ブレーキばかり使う&白バス行為だな。

47 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:05 ID:3xWg3bmM
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル


48 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:41 ID:001qq1vI
>>39
日デくさいね。
側サッシのアルミ地色を見ると富士みたいだ(三菱は黒色に近い)
また、屋根上に直冷のコブらしき物体があるのもそれくさい。

49 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:55 ID:PXWaWwHa
おれ、車運転しててブレーキ利かなくなる夢けっこう見るんだよな。
ホントすげ―怖い。
ま、,何度も見るんで最近は対処できるようになったんだが。

50 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:41 ID:dbhC8d2J
>>49
運転中に夢を見るのはやめれ。
対処法ウンヌンの前に寝るな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)