2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脂肪合成の酵素遺伝子発見・スイッチ機能持ち肥満治療に道=米国[020712]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/12 14:17 ID:???
脂肪合成のスイッチ発見 酵素遺伝子、肥満治療に道

 【ワシントン11日共同】生物の体内に脂肪をため込むか、燃やして減らすかを
調節する遺伝子を発見したと、米ロックフェラー大などのグループが12日付の
米科学誌サイエンスに発表した。新たな肥満治療法の開発につながると注目される。
(略)
 研究グループは、肥満防止ホルモンとされるレプチンの遺伝子を持たない肥満の
マウスの肝臓では、SCD1が多く作られていることに着目。SCD1のスイッチ
機能を突き止めた。
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020712KIIATA64500.htm
※河北新報社のKOLNET(http://www.kahoku.co.jp/)2002/07/12配信

◇発見された遺伝子
・SCD1という酵素の遺伝子
・肝臓の中で同遺伝子が働いてSCD1が作られると脂肪の合成が進み、
 逆に働かないと脂肪を燃焼させて減らすスイッチの役割を果たしていた

2 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:17 ID:38OvYZqI
2ゲット!ずさーーーっ!

http://homepage2.nifty.com/satp/imgboard/img-box/img20020712134247.jpg

3 :某Z:02/07/12 14:17 ID:7xLX1Aa8
まじでつか!

4 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:18 ID:U3BYh+G9
おまんこ〜♪

5 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:18 ID:l993LW5b
かぎのおと
おやがわたしや
もうだめぽ

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:18 ID:NtMEEUBn
またデブかよ  

7 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:18 ID:0OV80Ks2
ある日、目がさめたら、パンツの中がベトベトで、そのうちガビガビになってきた。
心配になった私は、母の元に向かって叫んだ!

 「ママー! ちんちんから臭くて黄色い膿がいっぱい出てきた」

そして、母はそんなぼくの膿をきれいに舐めてくれたのだ・・・

                     夏
                 目漱石「初潮」より



8 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:19 ID:WVy42dTY
ま た ダ イ エ ッ ト ね た か 。

9 :さすらいの伝道師 ◆2ch.XMQE :02/07/12 14:19 ID:g5IvbzeH
なんと
痩身効果

10 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:19 ID:YaoLGJ7F

 肥 満 治 療




妙な言葉だ

11 :名無しさん@3周年:02/07/12 15:49 ID:amKWU3q1
そのSCD1って酵素はどーいう働きをしてるのよ?

12 :◆1....... :02/07/12 15:51 ID:YxkntHrf
デブよさらば。

13 :11:02/07/12 15:51 ID:amKWU3q1
>>1を読まずにカキコですた。。

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:05 ID:ikXoimgz
だからまずは食べる量を減らせよ
太る体質なんてウソ

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:52 ID:a1e/eYLV
すごいな。

16 : :02/07/12 23:53 ID:AJfFpRKD
肥満は病気、これでよろしいか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)