2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治】BSE(狂牛病)対策 半分以上が不要支出か?

1 :大阪市民φ ★:02/07/12 12:56 ID:???
会計検査院抜き取り検査

 会計検査院は十一日、農水省がBSE(牛海綿状脳症、狂牛病)対策で行っている
国産牛肉の一時保管事業で、補助金が対象外の牛肉にも支出されているとして武部勤
農相に見直しを求めた。検査院が四月に実施した緊急のサンプル検査の結果、約四千
七百万円もの余分な支出が分かった。補助金払い過ぎの問題は四月の段階で表面化し
ており、農水省がその直後に行った試算では、総額約二十三億円を余分に補助してい
たことが判明。同省は不要な支出となった補助金の額を早期に特定し、事業を仲介し
た業界団体に補助金の返還を求める方針だ。
 検査院は保管事業対象となっている牛肉一万二千三百四十六トンのうち、三重、
和歌山など五県の二十倉庫で冷凍保管していた計三百六十二トンを抜き取って調べた。
 検査では、冷凍時期が確認できた60・2%の牛肉のうち、半分以上の56・5%
にあたる百二十三トンが、昨年九月十日のBSE発生前に冷凍した補助事業の対象外
となる牛肉であることが判明。
 検査を実施したうちの39・8%にあたる百四十四トンは、データ不足で冷凍時期
が分からなかった。検査院は4調査分だけでも約四千七百万円が不要な補助と判断した。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20020712/mng_____sei_____003.shtml

2 :◆1....... :02/07/12 12:56 ID:YxkntHrf
2

3 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:57 ID:ir3ORm54
自分で自分の首を絞めてるようなものだから、逝ってください

4 :さすらいの伝道師 ◆2ch.XMQE :02/07/12 12:58 ID:g5IvbzeH
なんと

5 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:09 ID:6JarCApy
>>2
2 名前:煤 ◆1....... 本日のレス 投稿日:02/07/12 12:56 ID:YxkntHrf
2

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:03 ID:uZ8yKYN+
あ〜ぁ…

7 :■必読■:02/07/13 00:38 ID:2rmKfpg8
■渡辺農林水産事務次官記者会見要旨
( 平成14年7月11日(木) 13:58〜14:11 於:農政クラブ )

 ○牛肉在庫緊急保管対策事業の買い上げ制度について

Q: 「やまりん」とも関係するんですけれども、牛肉のですね、買上保管事業に関しまして、
昨日国会にもいろいろ取り上げられているのですけれども、鈴木議員と関係のある一部の
業者が突出して多いのでないかというようなことも取り上げられてますけれども、それを
「やまりん」と同じ並びで調査するというお考えはないのでしょうか。

会見の続き http://www.kanbou.maff.go.jp/kouhou/020711jimujikan.htm

8 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:56 ID:S1pj24Xl
会計検査院がんばれ〜。
もっとまともなチェック機構ふやせ・・・なんで東京だけなんだ?


9 : :02/07/13 07:09 ID:2rmKfpg8
■BSE保管補償 5割超が不要支出 会計検査院サンプル調査(西日本新聞)
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/today.html#014

 BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)対策として農水省が昨年実施した国産牛肉の一時保管事業
をめぐり、会計検査院は十一日、緊急サンプル検査の結果、冷凍による品質劣化を補償するた
めの補助金がかなりの対象外牛肉にも支出されていたとして、武部勤農相に補助の見直しを
要求した。
 補助対象かどうかデータがはっきりしない牛肉が約40%。データが残っていた残り約60%の
半分以上が対象外の不要な支出で、補助のずさんさを裏付けた。検査院は一律助成を厳しく
批判し「農水省は適正な交付額を早急に確定すべきだ」と是正を求めた。全体の検査結果を
十一月末から十二月上旬に公表する会計検査院が、この時期に是正要求するのは異例。
 一時保管事業はBSE発生直後の緊急対策。安全が確認されていない未検査の牛肉の流通を
止めるため、倉庫に留め置く費用を国が補助した。保管費のほか、冷凍で品質が劣化する損失
分に対し一キロ当たり三百七十八円が補助された。
 検査は四月、三重、和歌山、山口、長崎、宮崎の五県で全国農業協同組合連合会(全農)など
三団体が二十倉庫で冷凍保存していた補助対象牛肉約三百六十二トンを緊急に調べた。
 その結果、倉庫業者の書類で冷凍時期が確認できたのは60・2%の約二百十八トン。この
うち56・5%の約百二十三トンがBSE発生以前に冷凍されていたことが判明。約四千七百
万円が不要な補助と判断された。
 書類上は冷凍時期が不明なものについても保有者の聞き取りなどをした結果、少なくとも約
三十一トンがBSE発生前から冷凍されていたことも分かった。検査院は「補助対象の約一万
二千三百トンには、BSE発生と関係なく冷凍された牛肉が相当量あるとみられ、一律の補助
は不適切。速やかに合理的な冷凍時期の特定方法を検討し、適正な補助金を算出する必要が
ある」と指摘している。
 農水省の調査で四月、冷凍補助のうち約二十三億円が不要だったことが判明。武部農相は
業界側に返還を求める考えを示していた。(共同)


10 :10:02/07/13 07:58 ID:LfYLzezX
俺が10ってか?

11 :名無しさん@3周年:02/07/13 08:58 ID:oxBi4KBS
こんなもんに税金を使うな!

12 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:24 ID:KKxsjW/c

マ ジ デ ス カ ー!!

無茶苦茶だなぁ、おい!

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:47 ID:LdTGRtoc
インチキ食肉業者しかいないのか?

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:44 ID:bLigMWXi
酷い!

15 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:29 ID:BIxIlbTi
こういう重要なスレにはレスが付かないね。
しょーもない韓国ネタにはみんな飛びつくのに。

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:11 ID:TGPXeE2Z

こう言った世論だから肉屋が蔓延る。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:13 ID:pPfw+WeN
あきれてモノが言えない・・・。

18 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:16 ID:LYmHFQP3
部○落○民のたかり根性には恐れ入りやす

19 : :02/07/14 01:18 ID:AQSuITl4
農水省の検品は、何をやっているんだ?

20 :ドキュソ=DQN=毒素:02/07/14 01:20 ID:C5jQFkLz
みんな!
漏れは夜も寝ないで昼寝て、考えに考え抜きますた。
そして…ドキュソまたはDQMと呼称される生物に対する
新たな名称を思いつきますた。

ドキュソ=DQN=毒素(漏れが考えた!でも、権利放棄)

みんな広めてね。

て、いうか既出ですたか?

ぶらっくとかは無しにしても、食品産業は
のきなみだめぽ。

21 : :02/07/14 01:51 ID:AQSuITl4
■武部農林水産大臣記者会見要旨
( 平成14年7月12日(金曜日) 於:農政クラブ )
http://www.takebe.ne.jp/kisya2712.htm

○牛肉在庫緊急保管対策事業における会計検査院からの是正要求について

Q: 幹事社から2点。一つは、例のBSEの事業で先日会計検査院から正式に改善の通知が
あったと思いますが、改めてこの時点で大臣をお考えをお聞かせ下さい。もう一点は、米政策
の問題で、全中と、或いは今日自民党の部会でも、議論が開始されましたが、全中の方は一定
の方針が出されていますけれども、大臣のそれぞれの議論についての期待と言いますか、お考
えをお聞かせ下さい。

A: まず、会計検査院の是正要求に関して申し上げますと、既に私は、牛肉在庫緊急保管対
策事業における冷凍格差の助成について、検品を進める中で相当以前から凍結されたものが見
受けられていることを承知しておりまして、全ての保管牛肉に対し、冷凍格差を助成すること
は適切ではないということから、その見直しを指示していたところでございます。これは、皆
様方にも既に申し上げたことがあろうかと思います。
具体的に冷凍格差の助成については、BSE発生確認後に凍結されたと判断される牛肉を対象
とする。その凍結時期については、原則として検品により判明する品質保持期限から判断する
こととして見直しを行っております。今回、会計検査院から是正要求が有りましたことを、重
く受け止めまして、改めて厳正に対処するよう指示をしたところでございます。
それから、米政策の見直しについては、研究会における中間取りまとめに示されたこと、私個
人としては、評価しているものでございますが、今後、全中の考え方或いは与党をはじめ色々
な議論が、米政策の見直しに関して秋に向けて行われるであろうということは、言うまでもな
いことでございますので、農林水産大臣としての立場は、そういった議論をしっかり見守って
参りたいと、このように思います。今申し上げることは、そういうことにしておいて頂きたい
思います。

22 : :02/07/14 07:59 ID:AQSuITl4
>農林水産大臣としての立場は、そういった議論をしっかり見守って参りたい

それだけか?

23 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:02 ID:kY3/2Led
これって、損失分を国が補填してくれるという暗黙の了解がある、と認識されていたのではないか?
しかし情報が漏れるのと同時に国が「なかった事」にしたとか

24 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:04 ID:pZgVtflF
日本の農作物生産者への信頼は失墜した。
奴らにはプロ意識などない。

25 : :02/07/14 08:04 ID:AQSuITl4
厳正に対処するべき。

26 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:26 ID:2e2ExOkZ
助成は凍結出来ないの?

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:28 ID:pElLws9Y
これもムネオのせいなのか?

28 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:47 ID:n5S/IwGO
帯広畜産大に圧力を掛けてスクレイピーを隠蔽させたのは誰だ?
んん、脳衰症か?
その脳衰症に圧力を掛けたのは誰だ?
んん、そいつだ。

29 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:00 ID:x2RjyBKJ
■企業名も公表せず巨額助成金 国のBSE対策 牛肉買い上げ事業
参院予算委 富樫議員追及、首相が調査約束
宗男容疑者と親密 大阪・ハンナングループが関係
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-07-11/01_0102.html

 富樫氏によると、「日本食品」(福岡市)の食肉偽装事件を隠ぺいしていた全国食肉事業協
同組合連合会(全肉連)は、国の買い上げ総量一万二千六百二十六トンのうち約半分の六千百
七十トンを占めます。買い取り事業実施主体である全国六団体のうち、買い取り申請した企業
名を公表していないのは同団体だけです。しかもすでに七十六億円もの助成金が支払われてい
ます。
 全肉連加盟のなかでも大阪での買い上げ量(三十九億五千万円)は、大阪府同和食肉事業協
同組合連合会(府同食)が千百四十五トン、大阪府食肉事業協同組合連合会(府肉連)が五百
七十三トンと二つの団体で千七百十八トンと全国最大量。富樫氏は、独自に入手した農水省の
内部資料を示して、その全量の約千七百十八トンが、「大阪食品流通センター」(堺市)に保
管・保有されていたことを指摘しました。
 同センターは、大阪の大手食肉業者「ハンナン」グループ“総帥”の浅田満氏が取締役を務
めている関連会社。富樫氏は、同センターの取引先の中心が「ロイヤルハンナンミートパッキ
ング」「ハンナン」という同グループ系列の会社であり、浅田氏は府同食会長と府肉連副会長
に就任している――など、肉の売り手も買い手もハンナングループという異常な関係を明らか
にしました。同グループは鈴木宗男容疑者に高級車を提供するなど親密な関係でも知られてい
ます。
 富樫氏は、同センターに保管された肉が現在どうなっているかを追及。武部農水相は、「す
べて焼却が終わっている」と、全箱検査もせずに焼却処分にしてしまったことを認めました。
また、「日本食品」のように輸入肉が混入されるなどの不正について、「絶対(に不正が)な
いということは、全箱検品がおこなわれていないのでいえない」と可能性を否定しませんでし
た。
 富樫氏は、大阪の買い上げ分約四十億円もの税金が、不透明なやり方で「食い物」にされた
と批判し、買い取り事業の実態を徹底究明すべきだと要求。小泉首相は、「税金が適正に使わ
れているかどうか、ご指摘の疑惑にたいして、しっかりした対応・調査がされるように指示を
したい」と約束しました。

30 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:07 ID:wMrzQcnS
だめだ、むかつく。上げさせてくれ。

31 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:18 ID:XbGxLLQX
Bの連中を太らせただけってこと?

32 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:24 ID:MBoUgt9T
俺もむかつくから上げさせてくれ〜

33 :マツオカ・トンカツだが:02/07/14 22:25 ID:dRiHMBkM

 俺のポケットに入れただけだから・・・
 そのうち、ムネオ兄貴のところに俺も逝くよ(トホホ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)