2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国の巨大コイがアメリカ進撃、五大湖危機と専門家警告…

1 :☆ばぐ太☆φ ★:02/07/12 11:37 ID:???
★中国巨大コイが米“進撃” 五大湖危機と専門家警告
・中国原産の大型コイの仲間が増殖し、米、カナダにまたがる五大湖などの生態系へ
 の脅威になっているとして、五大湖の環境保全のために設立された両国の合同
 委員会が11日、政府などに早急な対策を要請した。
 委員会によると、生息が確認されたのはハクレンなど中国原産の大型のコイ科の
 3種類。いずれも体長1メートル以上、体重が50キロ以上になるという。
 旺盛な食欲に目を付けた養殖業者が、富栄養化で大量発生した植物プランクトンや
 巻き貝を駆除する目的で中国からミシシッピ川水系に導入したが、1990年代に
 洪水などによって逃げ出してしまった。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MNP&PG=STORY&NGID=AITN&NWID=A3111200

2 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:37 ID:ojbAh3mC


3 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:37 ID:MmwIxes7
余裕で2げっと

4 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:37 ID:adDhBN7z
2GET

5 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:38 ID:1x7msG+N
ソウギョは?

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:38 ID:DTupc1wb
それよりアルゼンチンアリ何とかしよーぜ

7 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:38 ID:H/sgIr75


8 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:38 ID:CQ8bw9bS
自業自得な気がふつふつと・・・

9 : :02/07/12 11:39 ID:G6c0rs8M
>>2-3-4
(・∀・)イイ!!

10 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:39 ID:4ugLoIm5
食べよう

11 :レアポリタンクストーカー見習い ◆/hGLeeEc :02/07/12 11:40 ID:cJ4JO9vx
自業自得だろう。
ブラックバスと同じだなこりゃ

12 :ふりっぷ:02/07/12 11:40 ID:DPnpp7+K

オゴポゴにジェノサイドを依頼しろ

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:41 ID:+3WJF4vT
こち亀?

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:41 ID:0KYWuMNm
日本だけじゃないんだね、こんな馬鹿がいるのは。

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:41 ID:Zv7WdT/p
ああ気持ち悪い

16 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:42 ID:Gf+TKboT
自業自得 日本人だったら鯉料理があるから食える。
ちょっと癖があるけど
ブラックバスはくえねー 

17 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:42 ID:PhKXqcy3

 ま た ハ ク レ ン か。


18 :レアポリタンクストーカー見習い ◆/hGLeeEc :02/07/12 11:43 ID:cJ4JO9vx
>>16
箱根では料理なかったっけ?>バス

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:43 ID:/uWODPuK
でかい魚怖い

20 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:43 ID:+0dK4Ivu
鯉は不味い

21 :ふりっぷ:02/07/12 11:44 ID:DPnpp7+K
>>18
バス食わすところなら滋賀県にもある。(具体的には知らんけどな)

22 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:44 ID:Y3ay7ddL
鯉って煮てマズー焼いてマズーじゃなかったっけ?
まともなのは鯉のあらいぐらいなもんか

23 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:45 ID:1x7msG+N
>>12
それカナダだろ。しかも太平洋側の湖

24 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:45 ID:qJTn5cug
日本産の繁殖力旺盛な魚いないの?

25 : :02/07/12 11:45 ID:YxvQH/Qf
1メートルのコイ・・・・・すげえな

26 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:45 ID:Tkglyj2z
日本では鯉は縁起のいい魚ととらえられているが、米国では嫌悪感を持たれているらしい。

27 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:45 ID:677u8B0n
( ゚д゚)ポカーン

28 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:46 ID:Gf+TKboT
1メートルの鯉は食えないかもね

バスって食してるとこあんだね でも、無理やりっぽいな

29 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:46 ID:r9K533di
カープがんがれ

30 :れっさーぱんだらすかる ◆z21JaoVI :02/07/12 11:46 ID:0R5KCqrg
川魚は基本的にマズイ!
鮎も好きキライあると思うが大半のやつはウマイとは思えないと思う。

31 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:46 ID:+3WJF4vT
北朝鮮だったらこういう心配もないのにね
食うから

32 : :02/07/12 11:48 ID:aAjhSKXq
小学校の頃 鯉が泳いでるカエル丸呑みにしたのを見てから嫌いになりますた

33 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:48 ID:isX4+GMi
>>25

コイ童貞発見。


34 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:48 ID:2VfX+dfN
>21
滋賀県は学校給食に出してたハズ。
>22
『鯉こく』なんかも結構うまいが、ハクレンや草魚、青魚なんかはまずい。

35 :レアポリタンクストーカー見習い ◆/hGLeeEc :02/07/12 11:48 ID:cJ4JO9vx
>>28
まぁ、芦ノ湖から始まってるから箱根は料理があるんだろうけどね・・・

36 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:49 ID:677u8B0n
>>30
料理・調理のしかたによるだろうけどね。
でも、嫌いな奴は嫌いなんだろうな。

37 :ムー:02/07/12 11:49 ID:1x7msG+N
オゴポゴではなくチャンプに頼んでみて下さい
川&運河を通って五大湖に行けますから

38 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:49 ID:AtZooHHI




    日 本 で も チ ョ ン が 繁 殖 力 旺 盛 で 困 っ て ま す





39 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:49 ID:hiLRBAc2
またバサーか

40 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:50 ID:Gf+TKboT
>>38
このスレは魚類の話題で盛り上がっています。
爬虫類の話はしないでください。おながいします。

41 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:50 ID:f3K6pNHi
何年か前テレビでやってたよ、この問題。
ボートで走ると、でっかい魚がボッコボッコ跳ねてた

42 :ふりっぷ:02/07/12 11:50 ID:DPnpp7+K
>>23
出張オゴポゴを雇おう

43 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:50 ID:Zv7WdT/p
外来種はいつも繁殖力旺盛

44 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:50 ID:/uWODPuK
鯉の洗いって大丈夫なのか?
寄生虫いるんじゃないのか

45 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:51 ID:eCeWFVIb
1メートルの鯉ってなんかパサパサしていそう

46 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:51 ID:+0dK4Ivu
>>32
奴らゴキブリとか投げ込むと何でも食うんだよな。
昔遊んでた。

47 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:52 ID:mvl35TwY
アメリカでは数年前から問題になってるね。

鯉は泥臭いしなぁ、臭み消す為に激甘なのも
個人的には苦手です。

48 :ふりっぷ:02/07/12 11:53 ID:DPnpp7+K

アリゲーターガーとかいうヤツと対決させたらどっちが強いだろ?

49 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:53 ID:PhKXqcy3
>>40

そこまで爬虫類を馬鹿にすると爬虫権無視です。



50 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:53 ID:pwip/GqF
日本での寄生虫感染は、鮭、鱒のさしみ、薫製が9割以上占めてます。

51 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:53 ID:Gf+TKboT
魚食べたくなってきた

居酒屋にあるホッケとかどうですか?めちゃくちゃおいいしいですよ

52 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:52 ID:2CDDo5oT
泥臭いとはよく言われるよね。
真鯉なんかはそうでもないけど
殆どの鯉が二ゴイだからね、、、。
でっかいもの好きなアメリカ人のことだから
直ぐブームになりそう。

53 : :02/07/12 11:53 ID:vpGKGoWr
>16
バスと同属のナイルパーチなんかは
スズキの切り身として売られてるよ。普通に食されてる。
なので調理さえ誤らなければ不味くはないんじゃない?喰ったことないけど、
基本的に白身の魚食魚って不味い奴いないし。

54 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:52 ID:2CDDo5oT
泥臭いとはよく言われるよね。
真鯉なんかはそうでもないけど
殆どの鯉が二ゴイだからね、、、。
でっかいもの好きなアメリカ人のことだから
直ぐブームになりそう。

55 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:54 ID:YaoLGJ7F
バスのお返しですた

56 : :02/07/12 11:55 ID:vpGKGoWr
>44
コイ科の小魚&幼魚がやばいって
「笑う回虫」?に書いてた気がする。

57 :アメリカ在住:02/07/12 11:55 ID:N9gp1LsQ
昨日、テレビで中国産の「SNAKE HEAD」
という魚が、アメリカの湖を荒らして困ると言って
いたが、また違う魚?
中華暴力団の「SNAKE HEAD」って、魚の名前からきてるのか〜、と思ったのだが。
ちなみに、その魚、陸に上がって移動できるらしいぜ。
マジ。

58 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:55 ID:uqHuKqtB
日本も、バス駆除に中国コイをつかうべし。

59 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:55 ID:sS93mbH1
五大湖って、銀河鉄道999とか歌ってたアレでしょアレ

60 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:55 ID:Gf+TKboT
>>53
俺も食べたことないから、受け売りなんだけどね。
うまいなら、バス釣りやってるやつ「キャッチ&リリース」なんかしてないで
持って帰ればいいのにね 

61 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:56 ID:hlhIcEmd
アオウオとかハクレンとか、日本でも繁殖してるよね。
巨大魚巨大魚。
ttp://www.aouo.com/photo.htm

62 : :02/07/12 11:56 ID:vpGKGoWr
>57
スネークヘッドは雷魚の仲間の総称。

63 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:57 ID:f3K6pNHi
>>48
野生生物板みたい^^;

64 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:57 ID:2VfX+dfN
>57
スネーヘッド=雷魚のことだよん。
タイワンドジョウやカムルチー。日本じゃ絶滅寸前だね。

65 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:58 ID:+rClXmSy
>>46
俺も昔小学校の鯉で遊んでたぞ。
木の実でも、紙屑でも、消しゴムでも丁度いい大きさの物なら、なんでも飲み込んでたなー(w

66 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:58 ID:mvl35TwY
霞ヶ浦にはハクレンいるよね。あんまり問題になってないけど。
キャットフィッシュッもたくさんいるよな。
霞ヶ浦なんて外来魚と移入種ばっかりだもんね。

67 :64:02/07/12 11:59 ID:2VfX+dfN
スネーヘッド→スネークヘッドですた

68 : :02/07/12 11:59 ID:vpGKGoWr
>60
ほとんどのバサーはブームに乗ってるだけだし、
「釣った魚返してる漏れってエコロジスト、自然大事にしてるYO!」
ってオナーニしたいだけなので、しかもアウトドア気取ってるくせに魚も捌けんので
そんなことはいたしません。

そんなことより漏れのIDもうちょっとでカーン様だ8w

69 :64:02/07/12 12:01 ID:2VfX+dfN
>66
霞ヶ浦はほとんど腐ってますが、何か?

70 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:02 ID:z0AFZuGl
鯉コクは美味いけど、骨が多くて面倒。
しかも、それが1メートル級(料理用はその半分)になろうもんなら、
骨とるだけで一苦労。

肥料にでもするか、熊に味を覚えさすかしないと。

71 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:03 ID:mvl35TwY
>>69
霞ヶ浦確かに腐ってます、しょっぱい臭いがするし。
ペヘレイの天婦羅は美味しいと聞いたのだが、
食べた事ある人いる?

72 :65537 ◆65537JPY :02/07/12 12:03 ID:+Tr1IULg
>>69
霞ヶ関じゃなくて?

73 :64:02/07/12 12:04 ID:2VfX+dfN
まずくはないが、積極的に食べたいほどじゃないよ。

74 :ふりっぷ:02/07/12 12:05 ID:DPnpp7+K

で、日本代表として何を米に送りこんだらいいだろうか?

75 :64:02/07/12 12:06 ID:2VfX+dfN
>72
そちらもカナーリきてますね。

76 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:06 ID:5grbUX+N
ア メ リ カ で も 日 本 人 女 が 繁 殖 力 旺 盛 で 困 っ て ま す

77 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:07 ID:iLVXYnQt
>>72

歌丸さんに一枚やっとくれ。


78 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:12 ID:AAmNA5P3
鯉使ったフィレオフィッシュをマックに作らせたらいいじゃん

79 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:51 ID:V3Z7HzYN
なんか中国の奥地に「紅魚」っていう10メートル(!)以上あるコイが
いるって噂。
どうせならこいつを・・・。

80 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:52 ID:mvl35TwY
>>78
フィレオフィッシュはナマズらしいです。

81 :-@∀@>:02/07/12 12:54 ID:jKoRMgaV
中国様は偉大な国ニダ
チョッパリーのくせに馬鹿にしるとは何事であるか

82 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:56 ID:cmAhALYc
日本のドブ川に住む鯉が最強

83 :アメリカ在住:02/07/12 13:02 ID:N9gp1LsQ
>62&64 スネークヘッドは雷魚の仲間の総称。

サンクスコ。謎が解けて便通も良くなりますた。

84 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:14 ID:V3Z7HzYN
コイのようなものアメリカ進撃!

85 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:15 ID:Pcn6cPSJ
伝説の「ゴイ」か?
fromムツゴロウが逝く

86 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:15 ID:JRz9RFjT
>>79
それ、鯉なんだっけ?
噂では、人も食らうらしいよ。

87 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:16 ID:3DIcYCsP
アメリカも中国に食われるのか!

88 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:16 ID:mjbmOiv6
アメリカの中国化もすぐだな。フフッ

89 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:24 ID:xHD26zA3
大阪の淀川にも1m級の鯉がいるよ。

90 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:27 ID:RSi4Adbh
2bはある鯉を見たことあるよ。ほんとだよ。

91 : :02/07/12 13:29 ID:3DIcYCsP
>>90

痛々しいからやめれ!

92 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:29 ID:n9P/jkJ9
ざまあみさらせ

93 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:31 ID:HV+zfsaa
>>86
10mもあれば人間の子供ぐらいはペロリと一呑みにできそうだな。
俺は巨大水棲生物(クジラとか大王イカとか)になんとなく恐怖感が
あるので、そんな鯉に出くわしたら気絶しちゃうかも。

94 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:31 ID:FGqtbjhU
ハクレンは皇居の堀にもいるな。

95 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:40 ID:7JbSB3iL
大きな鯉は唐揚げで釣るんだよ。
バスはスジエビで。
ギルはサビキor針だけ。
雷魚はカエル。
ほとんど費用が掛らない外来魚対策。
グッピーとタイリクバラタナゴはセルビンのがいいのかな。

ケンタッキー州の協力を要請しる!

96 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:43 ID:6jHS152v
ハブ駆除目的でマングースを導入したらアマミノクロウサギが
食べられちゃったのと同じ過ち。

97 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:44 ID:4dcUUB+h
>>90
それはハクレンだ。鯉の一種ではあるが。

98 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:44 ID:GiwgSJgC
>>79
ディノクチスの生き残りじゃないのか?

99 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:45 ID:cmAhALYc
鯉は痰で釣れる

100 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:45 ID:4dcUUB+h
>>91
ついでに言うと、お前の方が痛々しい。

101 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:45 ID:eya30MWk
>90
君はつりキチ三平の読み過ぎ。

102 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:46 ID:bTJEKEqs
>>95
ブッシュに報告しる

103 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:46 ID:UKKO9CyU
龍になるまで育つといいな

104 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:46 ID:lL0i76eV
5キロメートルはある鯉見た事あるよ、ホントだよ

105 :65537 ◆65537JPY :02/07/12 13:48 ID:+Tr1IULg
>>104
ああ、俺も2ヶ月ほど前に見たよ。
しかも空を飛んでたよ・・・

106 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:48 ID:TFyAuwFC
>>104
釣り基地外三平め

107 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:48 ID:mjbmOiv6
コイに、くわえてもらうと気持ちいいよ。ホントウだよ。

108 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:49 ID:IM8QI0s2
>>104
上野から有楽町ぐらいまである鯉か。すげえな

109 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:49 ID:jA5+/gpd
ゆ、ゆりっぺのシャツが水に濡れて透けて・・(´д`)ハァハァ

110 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:49 ID:FGqtbjhU
>>104
クトゥルフよりでかいな。

111 :90:02/07/12 13:50 ID:hvNkNEWW
ほんとにいるんだってば、うわーん、うっうっ、

112 :ふーん:02/07/12 13:51 ID:hduOQOfm
江戸川なんかにもいるよ。
鯉は大きくなっても1メートルだけれど、大陸の魚は2メートル近くになるから
この釣りにハマるとたいへんらしい。

奴らのお手並み拝見・・・というところかな。
インディアンやバッファロー駆除の伝統ある国だからね(w

113 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:51 ID:Hzv+x/eX
>>90
それは君が子供の頃の話だろう。
坊やはもう大きくなったんだよ。

114 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:51 ID:muLfNqE2
>>74
コシヒカリ

115 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:51 ID:XMnK7HNq
>>111
タキタロウか?

116 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:52 ID:GLGGEtgA
魚って、デカすぎると気持ち悪い。

117 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:52 ID:4nCgMVrA
名古屋に全長600メートルの鯉がいるってほんと?

118 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:53 ID:IM8QI0s2
そんぐらいデカイ鯉なら駆除簡単じゃないの?
発見しやすいし、生息数も増えまくるほどじゃないだろうし。
ダイブして槍で突き刺していけば十分。


119 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:53 ID:JRz9RFjT
金のシャチホコ?

120 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:54 ID:yeHT8R13
地引網ではだめなん?

121 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:55 ID:jA5+/gpd
   。  。    。
    。    _ 。 ┌─────────
      / ̄\\ < か、川を汚さないで・・
  。  / ミ.   \| └─────────
     > l≪ ###\/|   〜
     \_____/\|  〜<br>

122 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:55 ID:muLfNqE2
>五大湖の環境保全のために設立された両国の合同委員会が11日、
>政府などに早急な対策を要請した。

両国の合同委員会?
じゃあ問題にアメ公を引っぱり出せ。

123 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:55 ID:LKRW8hnD
>>74
日本の水棲生物でデカイのつったら、池田湖のウナギぐらいじゃねーか?
なんでも10M級のがいるって話もあるし。

124 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:56 ID:FGqtbjhU
>>123
屈斜路湖のクッシー

125 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:56 ID:C8ZEPlZz
かあちゃんに
コイの生き血を飲ませてあげたいんじゃ

126 :ていせい:02/07/12 13:57 ID:muLfNqE2
じゃあ問題に
 ↓
じゃあバス問題に

127 :多分においおい:02/07/12 13:57 ID:Ygd2jY7M


  アメが悪い。
  アメに責任を取らせろっす>カナーダ



128 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:57 ID:muLfNqE2
あ、アメリカとカナダで両国か、米中かとオモタ。。。。

129 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:58 ID:UKKO9CyU
おいてけ〜 おいてけ〜

130 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:58 ID:VHIECVfg
コイって何でも食べるよね
だからとっても大きくなるよね。
加えて中国産だなんて言ったら人だって食いそう


131 :名無しさん@3周年:02/07/12 13:59 ID:7JbSB3iL
五大湖だと、龍になるためには、、、
一度セントローレンス川へ運河伝いに降りて、
ナイアガラを登り切らねばならんか。。。


狭き門だな。まさしく登竜門........

132 : :02/07/12 14:01 ID:a37VYOJ3
コイのタタキくいたひ

133 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:01 ID:s13N6IVK
鯉旨いのに


134 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:06 ID:EDqviIJv
ソウギョ
コクレン
ハクレン
アオウオ

135 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:14 ID:GiwgSJgC
鯉煩いだな。

136 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:16 ID:sOguQze5
うそだろ


137 :(´・∀・`):02/07/12 14:17 ID:coNKau0N
フェラ専用魚として養殖するのも(・∀・)イイ!と思う。
あの口でバキュームフェラ・・・・(´Д`;)

138 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:19 ID:XMnK7HNq
漏れ学生の時、NY州に1ヶ月ほど滞在してた事があってセントローレンス
川水系にバス釣りに連れてってもらったことがある。
そしたらバス釣れずにヘンなライギョみたいな魚ばっかし釣れて鬱だったよ。
俗名でマッドフィッシュとか言ってたな…。

139 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:19 ID:iLVXYnQt
>>137

10円玉を曲げるぐらい口の力つうか
アゴの力がすごいのは知ってるか?


140 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:19 ID:orzLkTN3
うーむ予備知識が無い奴が多くて痛い。
1.たまたま同じ鯉科なだけで鯉とハクレンは全然違う。
鯉は雑食だがハクレンは植物性プランクトンしか食わない。デカイだけで
最も無害な魚。きれいな水で育ち、泥を吐かせた真鯉は食えるが、ハクレンは
今の日本では食わない。まずいらしい。ハクレンは利根川にも移植され繁殖
している。産卵期には猛烈なジャンプをするので名物になっている。(中には
陸に乗り上げて溺死する奴もいる)ヘラブナ釣る人の練り餌の釣針にかかり
竿を折ることがある。
2.多分3種類はハクレン、コクレン、(植物性プランクトンを餌にする)
草魚(水草も食べる)と思う。いずれも他の魚に対しての食害は無いし、
生態系への影響ってせいぜい草魚の水草くらいだろうからなぜ騒がれるのか
わからない。魚では最も無難な連中と思う。

141 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:21 ID:4C2KT3kb
また中国かよっ!

142 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:22 ID:NtMEEUBn
>>140
サカナ君ですか?

143 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:22 ID:iLVXYnQt
>>140
五大湖の環境保全のために設立された両国の合同委員会に言えよ。

144 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:24 ID:hvNkNEWW
コイはタニシが好物なんだな。
歯はないけど喉のところでタニシを割って、中だけたべるさ。
137は堪えられるかな?


145 :多分においおい:02/07/12 14:25 ID:Ygd2jY7M


  >>140
  陸に乗り上げて溺死、の部分が軽やかに気になっております。
  


146 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:26 ID:NKrmIqQv
ザマーミロ!アメ公!ブラックバスのお返しだ

147 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:30 ID:XMnK7HNq
>>140は「さかなくんのようなもの」ですか?

>陸に乗り上げて溺死
空気で溺れるのか???

148 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:31 ID:orzLkTN3
>>145 空気に溺死する。

ブラックバスに比べればはるかに無難。はっきり言ってざま−ミロとかオアイコ
なんてとんでもない。
なんかアジアの魚だから感覚的に違和感があるだけじゃないかな。

149 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:33 ID:FGqtbjhU
>>147
この場合は「溺死のようなもの」とか
「窒息死のようなもの」とするのが正しい。

150 :さかなくん:02/07/12 14:34 ID:orzLkTN3
>>149 まあシャレということで

151 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:35 ID:E77rwXgD

 両津三色かよ! っていうのは、やっぱりガイシュツでしょうか?

152 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:37 ID:FGqtbjhU
ハクレン・コクレンはいっしょくたにしてレンギョと呼称しるんじゃなかったっけ。
それプラス草魚だったらほんとにベジタリアンばっかだよ。

全部皇居の堀にも(以下略

153 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:40 ID:iLVXYnQt
ニュージーランドではこんなかんじ。

ttp://homepages.ihug.co.nz/~take-ito/03_diary_nz/00-10_koi.html

154 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:40 ID:XMnK7HNq
そのレンギョとやらをブラックバスが食ってるうちに巨大化したりしてな。
5メートルくらいあるブラックバス!…怖い。

155 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:40 ID:3yfF+oCb
>140
陸に乗り上げて溺死?
害が有る無いは生態系以外の要素も…。
例えばニュージーランドかどこかでも鯉の駆除がなされているらしい。
理由は泳ぐ時(餌を漁る時)に澄んだ水を濁らすから。

156 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:41 ID:DWiCnpud
空気中で鰓が乾き死ぬ
アイゴー

157 :さかなくん:02/07/12 14:41 ID:orzLkTN3
140に追加

3.真鯉で1メートルを越えるのは珍しいが、この3種では当たり前で
最長1.5メートルくらい。
デンマークの人魚像はジュゴンではなく草魚。(うそ)

158 :さかなくん:02/07/12 14:44 ID:orzLkTN3
>>152 皇居の住人が向こうから来た時に一緒に持ってきたらしい。

159 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:44 ID:ArQFb9C9
>>140
肉食魚だけが害というわけではないさ
生態的地位近い在来種に何らかの影響が出る
食べ物や住みかなどをめぐって競争がおこるからね

160 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:47 ID:ACJanX3b
昔、こいつにぶつけられたボートが底に穴が開いて沈没した事故があったはず。
たしかその事故では死者が出てたような気がする。

だから無害とは言い切れん。と言ってみるテスト

161 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:49 ID:7JbSB3iL
五大湖ってPCBやらで汚染進んでるんでしょ。
肉食魚は喰えないレベルなんだから、これら草食魚を喰えばいいのに。
んで、駆除が終わる頃には、かなりの汚染物質が陸揚げされてるんでわ?

162 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:50 ID:iLVXYnQt
>>161
ヴァカなんですか?

163 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:53 ID:Wc09PuPl
ゴダイゴ

164 : :02/07/12 14:53 ID:3DIcYCsP
吊り師輸出しる!

165 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:53 ID:1x7msG+N
北区:なんとか化学スモッグが発令されますた。

166 :多分においおい:02/07/12 14:57 ID:Ygd2jY7M

  北区は危険だなぁ。



167 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:58 ID:DdpE69Sx
米にはやっぱ納豆だとおもふ

168 :さかなくん:02/07/12 15:03 ID:orzLkTN3
>>165 また大阪か

169 :名無しさん@3周年:02/07/12 15:06 ID:rts41s0U
バイオテロのひとつですか?

170 :名無しさん@3周年:02/07/12 15:35 ID:hhPvu95t
光化学スモッグだろ? 区役所などからウィーンとサイレンが鳴る。
小学校とかでは窓をしめる。

171 : :02/07/12 15:36 ID:CerJZpZ9
ゴダイゴテロに遭う

172 :名無しさん@3周年:02/07/12 15:46 ID:woJxY9zR
>>168
東京の北区です 東十条あたりです。

173 :64:02/07/12 15:51 ID:2VfX+dfN
草魚の食害で水草壊滅状態になり、絶滅しそうになっている純国産魚種は結構多い

174 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:11 ID:ji4soHsk
とりあえずバサーは氏ねという事ですか?

175 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:19 ID:OyXRpoWj
>>173
野尻湖なんて今は水草まったく無いもんね。

176 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:26 ID:BgXUY9EU
ハクレンって戦争中に日本に食糧として輸入されたこともあるそうで

177 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:32 ID:6aBMH2db
産卵期になるとバッチャンバッチャン飛び跳ねて毎年ニュースで取り上げられる奴だっけ>ハクレン

178 :☆ばぐ太☆φ ★:02/07/12 17:33 ID:???
★詳報です★

★中国巨大コイが米で増殖、生態系脅かす
 ミシシッピ川から逃げて5大湖に

・中国原産の大型コイの仲間が増殖し、米、カナダにまたがる5大湖などの生態系への
 脅威になっているとして、5大湖の環境保全のために設立された両国の合同委員会が
 十一日、政府などに早急な対策を要請した。

 委員会によると、生息が確認されたのはハクレンなど中国原産の大型のコイ科の3種類。
 いずれも体長1メートル以上、体重が50キロ以上になるという。
 旺盛な食欲に目を付けた養殖業者が、富栄養化で大量発生した植物プランクトンや
 巻き貝を駆除する目的で中国からミシシッピ川水系に導入したが、1990年代に洪水
 などによって逃げ出してしまった。
 逃げ出した魚は徐々に生息域を広げ、2000年には5大湖の一つ、エリー湖で捕獲
 された。また現在は、ミシガン湖から約40キロ離れた川でも確認され、同湖に達するのも
 間近いという。
 合同委員会の専門家は「大量のえさを食べ、繁殖力が強い3種の外来魚によって既に
 深刻な被害が出ており、このままでは5大湖の生態系に重大な悪影響を及ぼす」と指摘。
 米国、カナダ両国政府に、駆除活動の強化などを求めた。

 http://www.zakzak.co.jp/top/top0712_3_20.html

179 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:34 ID:em1CbHEE
25年前消防の頃多摩川で73センチのハクレン釣りますた
不思議だったのはドバミミズが餌だったのに釣れたこと

180 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:35 ID:6aBMH2db
http://www2j.biglobe.ne.jp/~bandou/bandou_04.files/sakana.jpg
すげーんだよな。

181 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:35 ID:U3BYh+G9
コイがアメリカの生態系壊してるのは知ってたが
日本のじゃなかったんだ。

182 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:38 ID:2p485nwo
>>131
面白い

183 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:39 ID:6aBMH2db
アメリカにも確か希少なコイ科の魚がいたような気が。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)