2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】中古パソコン急伸・今年度市場、95万台の見通し

1 :パクス・ロマーナφ ★:02/07/12 10:17 ID:???
パソコンのリユース(再使用)市場が急成長している。マルチメディア総合
研究所(東京・港)の調査によると、2000年度以降、中古業者が扱う台数は
前年度比20%増のペースで膨らんでいる。2002年度の取引は95万9000台と予
測しており、パソコンの新品市場の1割に相当する規模になりそうだ。

中古パソコン取引の45%程度をカバーしているとみられる大手12社に聞き取
り調査を実施、パソコンメーカーの直販分も加えて市場規模を推計した。個
人間の譲渡は含んでいない。

引用先
http://it.nikkei.co.jp/it/top/index.cfm?i=2002071107653j0

2 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/12 10:18 ID:ZJfOoUtQ

   .  -‐-  .  
__ 〃       ヽ :  
:ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :
'. l(0_)!。-‐ ‐〈リ .はわわ〜マルチが2ゲットですぅ…
 ;Vレリ、" (フ/ ;  (ブルブルガタガタ…)
    : l´ヾF'Fl :           ∧__∧____ 
   ;. 〉、_,ノ,ノ :          /|・∀・ ┥ ./\
  . /ゝ/´, ヽヽ . .     /| ̄∪∪ ̄ ̄|\/  
  : く/l |_ノト‐'⌒),) .      |  拾って  |/ 
     ̄   ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :さすらいの伝道師 ◆2ch.XMQE :02/07/12 10:19 ID:Y5ODpHwk
すげー

4 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:25 ID:YSGiG6ut
事務作業にはもう十分なスペックだしな

5 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:48 ID:+GqY889q
前使用者のデータブッコ抜かれたりしてな
売るときは最低HDDだけは交換しておいてほすぃ

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 15:39 ID:ehxM0wdA
かっときゃよかったソフマップ株

7 :◆1....... :02/07/12 18:15 ID:YxkntHrf
1台買おうかな。トリップ検索用に。

8 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:01 ID:KF/RTIuO
パソコン一般削除板で祭りの予感

削除依頼板で削除依頼を妨害するチョビンらしき人物
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1025418806/

そして削除議論板で苦しい言い訳を展開中。リアルタイムで見れますよ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1026229287/l50

あなたの意見もぜひ書き込んで祭りを盛り上げてください。



9 : ◆gz.ASqzo :02/07/12 19:03 ID:0KYWuMNm
今、slot1が旬です

10 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:05 ID:vnGc7KbR
ソフマップの中古よりDELLの新品の方が安い罠

11 : ◆NANAcTKM :02/07/12 19:11 ID:+AGOt/rH
>>10
そいつを言っちゃあお終いよ

12 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:14 ID:bj6lgwnu
でも3年前くらいの普及機のスペックで500MHz・10GBくらいだろ?
ラップトップとしてなら今でも全く問題ないと思うんだがな。

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:16 ID:DTupc1wb
中古パソコンを買う人は、なにも知らないオヤジ連中だけだな。
よくパソコン購入の相談を受けるけど、「初心者だから最初は中古を
買おうと思う」と言われるぞ。

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:17 ID:kIKh0oAd
orenikure

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:17 ID:WBRMNUoD
>>12
それでいくらくらいだろう。
一万?


16 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:18 ID:ifNcsGmS
中古のノートパソコンって意外と高いよね。

17 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:19 ID:kIKh0oAd
test

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:20 ID:nyZkIznp
http://nara.cool.ne.jp/mituto

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:20 ID:ie7zkmQS
ソフマップは買取が高い分売値も高い
が、保証付いてるのはいいよ


20 :バカをみるとむかつく人 ◆Ib3.rlZc :02/07/12 19:21 ID:EV3zsLq1
>>16
最近CPU550のMEのノート6万で買ったよ(新品)

21 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:21 ID:CerJZpZ9
パソコンなんて限界まで耐えて、かたおちしたのを買えばいい


22 : ◆NANAcTKM :02/07/12 19:21 ID:+AGOt/rH
中古ノートで セレ500、128MB、15GB
これで5万切らないかなぁ。

23 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:21 ID:DTupc1wb
>>16
オヤジに売れるからね。
オヤジは、パソコンはみんな同じ性能だと思ってるから。
>>15
5万円くらい(藁 それでも(オヤジに)売れるんだからしょうがない。

24 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:22 ID:qjdJdmHk
>>19
うそぉ?
ソフマップ買取値は売値の25%が目安。
せめてドラクエみたいに75%で買ってくれたらなあ。


25 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:24 ID:ifNcsGmS
>>23
それで5万なら意外と安いよ。

26 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:24 ID:DTupc1wb
>>19
ソフマップは、ジャンクですら動作保証してるからね。
買値がたしかに高いけど、売値はまあ、そこそこ
っていうレベルじゃないだろうか。高すぎるという印象は
ないな。(新古品は高すぎるけど)

27 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:25 ID:/8dzzrzo
ノーパソは静かだからネット専用機にいいね

28 : ◆NANAcTKM :02/07/12 19:25 ID:+AGOt/rH
>>25
やっぱりそう?
ノートもデスクトップのように気軽に自作できれば良いんだけどね。

29 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:26 ID:6aBMH2db
ソフマップで中古のマック買って使ってる。
7100をず〜〜っと発売当初から使ってたから、DT買ったら凄く速く感じたわ。
OSX入れたら激遅だが、ネットしかやんないし。

30 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:27 ID:C6pX/glN
X1の中古とソフト十本で3万円なら買うな。

31 :猫煎餅:02/07/12 19:28 ID:e/tjWi1t
ソフマップはハードは知らんがソフトは買い叩く


32 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:33 ID:/qAmKAbH
ソフマップの買い取りは高くないぞ。
ドスパラの方が高くて、見落としが多いから売り手はウマー。
買う方は欠品とかあってマズー。

33 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:39 ID:DTupc1wb
>>32
ソフマップはネットで事前に売値額がわかるのがいいよ。
実際にその値段で売れるし。
ただし、想定外のオプションパーツは、いくら高いものでも
ゴミ扱いだけどね。

34 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:55 ID:mTHmUu7r
こんなページ見つけたよ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5684/
『2ちゃんねる』を中心に、SOTEC製品の不具合等に関連した虚偽情報を流布する者たちを告発

また裁判の火種にならなきゃいいけどな


35 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:04 ID:2ogQRvIW
今書き込みしてるのは、500円で買ったPentuim100のノート。
ただ、HDD交換したり、メモリ追加したりで結局1万円を超える。
下手な中古はかえって損。


36 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:08 ID:qKMHi1w6
440BXでCPUが500MHz以下、メモリ64MB、HDD10G以下のデスクトップ
パソコンなら10000円ぐらいが妥当と思うけど結構、中古品って高いよね。


37 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:12 ID:emgUw+IA
中古品より未使用のアウトレット品の方が安い場合も多い。

38 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:30 ID:qZu+f3wZ
>>35
それでも2ちゃん専用機で1万強か・・・
安いのかも?

39 : :02/07/12 20:32 ID:dG/N8n+C
結局 パソコンの新製品の周期が早いばかりに 中古の市場が
安定しないんだな これが
もっと メーカーは煮詰めてから出せ ちょこだしするな

40 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:35 ID:Z3wg8DvN

http://hp2.popkmart.ne.jp/flash/index.html

41 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:49 ID:5BkkW6l7
macってインターネット出来るんですか?

42 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:16 ID:vnGc7KbR
>>41
できません

43 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:20 ID:6aBMH2db
Macでは出来るらしい。

44 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:28 ID:ZfVYIyx3
三万円でかったMMX200、32MBのノートでかきこしてるよ。
でもディスプレイがまあまあでかいからよし。
正直ネットするだけでもきつい。

45 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:07 ID:XePvYUwU
>>13

「初心者は中古を」ってのは、なんか車買う時の発想だよね。
パソコンはむしろ、初心者には新品の、なるべく性能いいやつを、
って感じがする。

ちなみにオラは初めて自分で買ったパソコン(PowerMac6100/60AV)は新品で買って、後は全部中古。
今使ってるiBook500も一年落ちのを10万で。

注意して選べば中古も悪くないね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 22:13 ID:WLQigUTc
中古っつーか、自作のよこすべりがつづいている。

47 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:20 ID:GuoK/Y6Y
>>10
俺なんぞさらに安いDELLの中古買っちまったんだが(w

あ・・・ノートね。メモリー適合表に載ってないような企業モデル(涙)

48 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:24 ID:KZpKc8q7
今考えれる限り最高のPCスペックを教えてくれ。値段も。

49 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:26 ID:upYhZ7Cn
>>44
一瞬、中古でMSXを買ったのかと思った…

50 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:27 ID:ZfVYIyx3
>>48
ノートなら
http://www.zdnet.co.jp/news/0207/12/njbt_08.html

51 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:29 ID:dx8dpNwe
>>50
なにげに中途半端…

52 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:30 ID:leUMBMb1
ノートってバッテリがヘタっていたり、メモリが特殊だったりと
中古向けじゃないと思うが。

53 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:33 ID:+SmWaPmv
>>52
とりあえず プッ

54 :48:02/07/12 22:33 ID:KZpKc8q7
>>50
サンクス。2.4Ghz、geforce4、16型液晶、ワイヤレス、ノートでもこれだけあれば
十分だな。というか35マン安くない?

55 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:36 ID:L2aozEze
35万じゃ儲け取れなそうなパソコンだな・・・

56 :nanasi:02/07/12 22:41 ID:Ns99D745
ペンティアム133、32MB、ハードは2GB。AirH”使用。
MXでファイル落とす以外は特に不満ナシ。

57 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:48 ID:S8DtHx/f
来年にはUSB2だけじゃなく
Ilink2や、1000ベース(Macはもう去年から1000ベース)
も出るらすぃね。
たしかに、2ギガ以上のDVDの書き込みやコピーは
そんなほそい入力ベースじゃやってらんないもんね。


58 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:49 ID:P9Kd6BGH
>>52
メモリは規格ができてからは問題なくなったが
やっぱバッテリーがなあ
昨年、8万で中古ノート買ったけど、やはりバッテリーがへたってきた
で、新しいの買おうと思って調べたら値引き後でも2万5千円もするんだよな
それだったら2万5千円割引になるつもりで新しいノートが欲しくなる罠

59 : ◆VWtw4GBI :02/07/12 22:49 ID:7C/j8MHM


60 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:51 ID:S8DtHx/f
USB2はたしかにもう出とるが

pc板住人のいうとおりだとすると
バイオノートにUSB2がつくのは
来年の春モデルからなんじゃそうじゃ。



61 :  ◆bM.7pTzU :02/07/12 23:49 ID:7C/j8MHM
 

62 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:54 ID:S/yTNdEB
ハードディスクの中古は嫌だなぁ


63 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:56 ID:+SmWaPmv
>>56
アニにプレゼントした。


64 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:01 ID:WHcB49dg
>>50
ソニーならDVD−RW/R付きで販売されますが。



65 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:14 ID:oDlSPxte
>>34
ここにも載ってた
http://www24.big.or.jp/~faru/

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5684/
『2ちゃんねる』を中心に、SOTEC製品の不具合等に関連した虚偽情報を流布する者たちを告発



66 : ◆VrqidwN6 :02/07/13 07:32 ID:G1D8FLZZ


67 :名無しさん@3周年:02/07/13 07:42 ID:nqIGorYL
>>48
NTサーバー系で結構お値段張るやつありそうやね。

68 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:40 ID:h4qgWSz+
去年の12月から中古の値段があまり下がらないね。ペンティアムU掲載が特に。
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/23408-category.html

69 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:34 ID:34Uqhycf
動画をエンコードするんじゃなかったらそれほどCPUのパワーはいらないからね。
実用的には大容量のメモリと高速なHDDの方が体感速度は上がるね。

70 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:42 ID:6NppzyFY
高額の新車を買って初期の整備不良に悩むより、
中古屋で適度に慣らされて、かつ保証もついた車を買った方が得。
という法則は、PCにもあてはまる気がする。

71 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:45 ID:ghuqtCLA
>>65

漏れも書いたけど、「事実」だから怖くないよ〜。
漏れのソーテック・・・動作があやしぃ


72 :◆l6AhJvIQ :02/07/13 15:46 ID:jh9lHDln
>>62
唯一HDには寿命があります

73 :窓際公務員 ◆koUmIq72 :02/07/13 15:47 ID:9YKgXlQJ
( ´D`)ノ<HDの中身の消し忘れが多いらしいれすね。

74 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:18 ID:ki3bdm3y
>70
ハァ?

普通の人はPCを車のオイル交換やタイヤ交換の様に点検しない
「初期の整備不良」って何? その後の文章も理解不能

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)