2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】米、日本製冷延鋼板に「クロ」決定・・・ダンピング

1 :パクス・ロマーナφ ★:02/07/12 09:58 ID:???
米商務省は11日、日本やインドなど5カ国から輸入された冷延鋼板について、
ダンピング(不当廉売)の事実があったと認める「クロ」の本決定を下した
と発表した。

ダンピング率は新日本製鉄と川崎製鉄が115・22%、その他の日本メーカ
ーが112・56%で、提訴時点での米鉄鋼メーカーの主張(ダンピング率一
律112・56%)を上回る厳しい判断となった。今年3月に発動した鉄鋼緊急
輸入制限(セーフガード)に続く米国の保護主義的政策に対し、各国が一段と
反発を強めるのは必至だ。

(以下略)

引用先
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020712CIII005212.html

2 :名無しさん@3周年:02/07/12 09:58 ID:UyPMqwIz


3 :名無しさん@3周年:02/07/12 09:58 ID:z9TpC3v3


4 :名無しさん@3周年:02/07/12 09:58 ID:FUexvMQ5


5 :名無しさん@3周年:02/07/12 09:58 ID:42YgxgJz


6 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:03 ID:RciTDGkM
6

7 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:18 ID:WBRMNUoD
ジャイアン・・・・・・・・・


8 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:23 ID:c5DGWLhD
アメリカは自由貿易の国ではありません

9 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:24 ID:zYzvU0FU
アメリカ必死だな(w

10 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:24 ID:YSGiG6ut
氏ね

11 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:24 ID:OZZbXu3i
アメリカ鉄鋼業終わったな。

12 : :02/07/12 10:25 ID:/481Lq0I

  米  商  務  省  っ  て  真  性  の  キ  チ  ガ   イ  だ  よ  ね  。


13 :レアポリタンクストーカー見習い ◆/hGLeeEc :02/07/12 10:27 ID:cJ4JO9vx
さすが韓国を大きくしただけの国アメリカ(w

14 :65537 ◆65537JPY :02/07/12 10:27 ID:+Tr1IULg
>>12
自国の利益を確保しようとする米商務省は正しい。
自国の利益をさっぱり守らない外務省より100倍マシ。

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:36 ID:T4OE7lKy
はっきりどうでもいい
所詮潰れる運命

16 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:42 ID:fjUY1r2x
実際安く作れるんだもの、しょうがないじゃない。

17 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:45 ID:wzrjO+aw
そんなに米の鉄鋼製品ってしょぼくて高いのかな…
だったら、お前のところにはもう売らねぇよ!ってやったら
どうなるのかな…粗悪な工業製品ができあがるのだろうか。

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:46 ID:P1yNwxIn
>>16
それよりも、需要に答えられる品物を作れない米鉄鋼業界が糞。

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:47 ID:YaoLGJ7F
>>12
商務省だけじゃないよ

20 :新☆京都県民がらすき( ゚ペ)ノ< ◆RAGE5ze. :02/07/12 11:01 ID:liIbDoZf
いいこと思いついた







マクダーナル様にダンピング認定しようZE

21 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:03 ID:3gzlT4Ae
保護貿易マンセー

22 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:06 ID:vuUTkeQV
>>14
それは違う
他国には自由貿易を要求しておいて
自国は保護主義政策だったら辻褄が合わないし説得力も無い
アメリカの製鉄業のコスト削減技術や精製技術が劣っているのも原因

アメリカがこの様な保護主義政策を打ち出したら他の国もそれに追随し
結局はアメリカが損をすることだって考えられる

日本は韓国等の安価な鉄鋼に対抗するため、高付加価値の鉄鋼を製造する方向に向かってる
そのため保護主義政策のお陰で技術が遅れているアメリカの製鉄業は益々国際競争能力を失っている

23 :65537 ◆65537JPY :02/07/12 11:13 ID:+Tr1IULg
>>22
いいんだよ。それで自国が潤えば。
多少汚いことをしても、国を富ませるのが国の役割。

ただし、その行為のためのマイナスイメージによるデメリットのほうが大きいのなら駄目だけど。
そういうことを冷静に判断すればいいだけ。結果として今回の判断はアメリカにとって大いにプラス。
したがってアメリカ通商部は基地外ではない。


24 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:18 ID:wzrjO+aw
>>23

自国が潤えば…ね。
こういうことが起こる度に諸外国が反発してるし、デメリットの方が大きいのかな?
というわりには前からずっとやってるよね、ダンピング訴訟。

ってことは、諸外国の反発とやらも大したこと無いのか…

25 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:20 ID:4JFrkJYh
ロビイングです。

26 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:21 ID:PVJZ1Ly/
おいおい、アフォか。
こんなことで日本の外務省とどっちがましかなんて比較になるか。
欧州もかなり反発してるはず。完全な失策だろ。

まあ日本は腰砕けだがな!(怒

27 :◆1....... :02/07/12 11:21 ID:YxkntHrf
【経済】米、朝日製偏向記事に「アカ」決定・・・チョンピング

28 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:22 ID:rTKyQN0j
確か日本はWTOに提訴してたと思ったけど、どうなったよ?

29 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:23 ID:kR7iYCTk
だから諸外国の反発がアメリカにとって痛くも痒くもないってことだろ。

30 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:24 ID:P1yNwxIn
>>23
この政策で、アメリカが富むとは思えない。
競争力の無いアメリカ鉄鋼業界は、自国の自動車メーカにも
充分な量の自動車向け鋼材の供給が出来ていない。
アメリカ自動車界は、海外の鉄鋼が高くなったからといって、
自国の鉄鋼を買うにも変えない状態になってる。
鉄鋼業界が、保護されることによってアメリカ経済により大きな
影響力をもつ自動車業界が冷遇され、回り回って消費者への負担が
増す事になる。
秋の選挙に向けた政治的な保護政策が、アメリカ政府の財政事情を
悪化させ、さらに個人消費にも打撃を与える事になる。

31 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:24 ID:vuUTkeQV
>>23
確かに日本、韓国による鉄鋼輸出の被害には遭わなくなるだろうけど・・・・・・
それでアメリカの鉄鋼業が潤うほどの市場を握ってるとは思えないんだけど・・・・・・

>>24
いや、反発と言っても
こうなると政治の駆け引きになっちゃうんだと思う

32 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:25 ID:SrCZp36Q
>>27
 不覚・・・笑った・・・。特に「ちょんぴんぐ」

33 :レアポリタンクストーカー見習い ◆/hGLeeEc :02/07/12 11:25 ID:cJ4JO9vx
害無省じゃなくて水産庁に任せろや

34 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:25 ID:cJ3JPnDt


        ア メ リ カ 必 死 だ な 。(藁




35 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:27 ID:rTKyQN0j
安い鉄鋼が市場に提供される利益と
鉄鋼業界が潤いそれに関係する人々の職と生活が安定するメリット
どっちがでかいかな?

36 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:02/07/12 11:27 ID:0vT/0uDz

こんなときこそビリージョールの「アレンタウン」を聴くのだ。


37 :自分たちが大変だからじゃなくて:02/07/12 11:28 ID:5tVxGgcS
ミ,,゚Д゚彡y━~~ お前らが悪いから輸入制限するんだよって態度がむかつくよな。

38 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:28 ID:6wonUf7q
日本も見習おうよ

39 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:28 ID:cHhcqM6m
鉄鋼板なんて斜陽産業とっとと見捨てリャ良いのにアメ

40 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:30 ID:EH3bDvZ/
何がダンピングかと。
アメリカ製の鉄鋼はあまりに品質低すぎて使えないんだよ。
製品に使うと信頼性が確保できない。
その上値段まで高いのでは売れるわけがない。

41 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:30 ID:vuUTkeQV
>>38
アメリカの何を輸入規制するのさ・・・・・

42 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:34 ID:k3pNboeh
安価な鉄鋼の調達が難しくなり、かといって商品の値上げは難しいため、製造業があおりを食らって倒産続出だろうなぁ。
結局いい思いするのは、鉄鋼業とそれと癒着のある一部の議員だけという罠。

43 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:35 ID:AtZooHHI
そうムキになるなって、アメリカが可哀想だろ。

44 :亜米利加じゃ違うの?:02/07/12 11:35 ID:5tVxGgcS
ミ,,゚Д゚彡y━~~ ダンピングって、利益削ってまで不当に値下げすることだよね?

45 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:36 ID:EH3bDvZ/
日本製の鉄鋼は只の鉄ではなくてもはや新材料と
言ってもいいほど技術革新が進んでる。
アメリカでも輸入規制なんかしても喜ぶのは鉄鋼業界だけで
他の業界は困るんじゃないの?

46 :棄て:02/07/12 11:36 ID:Wr81DHiy
次は、スーパースチールが待っているからな。
市場を確保しておきたいのだろう。

47 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:36 ID:jUZQeeCS
ウイんどうずに関税1000%

48 :レアポリタンクストーカー見習い ◆/hGLeeEc :02/07/12 11:37 ID:cJ4JO9vx
牛肉に・・・オレンジに・・・
そういえばアメリカのポストハーベスト問題ってどうなったんだろ?

49 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:38 ID:vuUTkeQV
>>44
日本語訳では、「不当廉売」

独占禁止法によって禁止される不公正な取引方法の一つ
企業の効率性によって達成した低価格で商品や役務を提供するのではなく、
採算を度外視するような低い価格で商品や役務を供給し,競争者の顧客を獲得し、
その事業活動を困難にさせるなど公正な競争秩序に悪影響を及ぼすおそれがある行為をいう。

50 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:39 ID:wzrjO+aw
窓に輸入規制、そしてトロんが国内標準OSに…

51 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:39 ID:Z398jpTG
一瞬、日本製冷麺の話かとオモタ。暑さのせいで。

52 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:40 ID:vuUTkeQV
>>51
仕事中なら、ちゃんと頭冷やすようにした方がいいよ
その方が仕事もはかどるし

53 :65537 ◆65537JPY :02/07/12 11:40 ID:+Tr1IULg
>>41
XBOXヽ(´ー`)ノ

54 :「企業の効率性によって達成した低価格」だけじゃなく:02/07/12 11:41 ID:5tVxGgcS
>>49
ミ,,゚Д゚彡y━~~ 亜米利加じゃ、「自国企業を圧迫する低価格」って一文が追加されてそうだな。

55 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:41 ID:vuUTkeQV
>>53
(w
輸入規制しなくても既にゲームソフトとか在庫処分にされてる運命だから
それは必要無いと思うよ(w

56 :_:02/07/12 11:42 ID:p8Y8W8zw
真相どうなんだ、無理して安売りがダンピングだろ。工程改善したり
して従来より安価に販売出来たら。単なる値下げだから問題は無い訳
じゃないのか。

57 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:42 ID:U2aLS/Ka
延岡冷麺に見えた自分はどうしたら・・・

58 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:44 ID:vuUTkeQV
>>54
加えてるだろうね
そんなにアメリカの製鉄業って政治力持ってるんだろうか

こんな事しても結局は経済的な損の方が大きいと思うんだけど
政治的な得の方は大きいかもしれない
はぁ、やっぱり政治的判断かな・・・・・

59 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:44 ID:r9K533di
>39
鉄鋼は一応戦略物資。
設備の全廃棄とノウハウを失うのは国家としては得策でない

60 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:44 ID:vuUTkeQV
>>57
頭から水かぶってこい(w
気持ちいいよ

61 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:46 ID:wzrjO+aw
鉄鋼もそうだけど、米の材料産業ってどうなのかな?
兵器の材料とかはやっぱ独自の技術とかあるんだろうなぁ

62 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:56 ID:vuUTkeQV
>>61
分野分野に寄るんじゃないかな
アメリカの軍事兵器に使ってる電子部品は60%〜80%近くが日本企業が作った物

63 :名無しさん@3周年:02/07/12 11:58 ID:wzrjO+aw
もし軍事産業にまで日本製の材料が大きく関わってるなら、
本気でダンピング訴訟とかやる気あるのかなぁ。

64 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:01 ID:cHhcqM6m
>>59
>設備の全廃棄とノウハウを失うのは国家としては得策でない
まあそりゃそうなんだがいつまでもぬくぬくと庇護してやるわけにもいくまいて。
経済を下支えするぐらいの骨のある産業に育てるには競争にさらすべき。

とアメなら言うと思う、日本に

65 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:21 ID:+yuhvSH+
これでアメリカ自動車業界が壊滅的になるのが確定か。
けど日本の現地生産車もつらいし、円高で輸出量も伸びないだろうけど

66 :名無しさん@3周年:02/07/12 12:57 ID:FYpqWBMs
資源が無く外国から輸入した材料を土地も設備も人件費も高い日本で作って
さらにコストをかけて輸出してそれでもまだ高いってどういうこと?


67 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:05 ID:WTffdloJ
>>66
アメリカの鉄鋼業の賃金がとてつもなく高いから。

68 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:08 ID:/ZltXCt1
>>66
変な関税をかけるのでちっとも競争が起きません。
で、世間様はより競争を行うのでよりいい品がより安く・・・・。
というわけで、米国の鉄鋼業界はどんどん後退しているようです。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)