2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「空クレジット」知らずに債務、保証人に弁済義務なし[7/12]

1 :夜汽車φ ★:02/07/12 02:22 ID:???
信販会社のクレジットを利用した売買取引が架空だった場合、クレジット契約の
債務者の連帯保証人が弁済義務を負うかどうかが争われた訴訟の上告審判決
が11日、最高裁第1小法廷であった。藤井正雄裁判長は「架空取引であること
を保証人が知らなかった場合、保証契約は無効」と判断し、「保証契約自体は有
効」として保証人に信販会社へ約250万円を弁済するよう命じた1、2審判決を
覆した。信販会社の敗訴が確定した。商品の購入代金を信販会社が立て替える
クレジット契約を巡り、売買の両当事者が共謀して商品取引を行ったかのように
偽り、信販会社から資金を引き出すケースがある。こうした事情を知らなかった
保証人が弁済を求められた訴訟では、保証契約の有効性について、下級審の
判断が分かれていた。

判決によると、東京都内の印刷会社が1995年、機材会社から印刷機械を購入
するとして、代金を立て替えてもらうクレジット契約を信販会社と結び、印刷会社
社長の知人が連帯保証人になった。しかし、印刷会社はその後、倒産し、機械も
購入していなかったことが判明した。

(7月12日01:31)

http://www.yomiuri.co.jp/04/20020711i113.htm

2 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:22 ID:7fZNfPAR
123

3 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:24 ID:Q7LZJjCp
難しくてよく分かりません、だれか簡単に解説してぽ。

4 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:24 ID:B8Ehvi7x
画期的な判決で

5 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:25 ID:o5w7VQY/
騙されたんなら保障する義務は無いってことじゃない
極めて納得する判決だと思うけど

6 : :02/07/12 02:26 ID:Bj7Qhb+k
謝れとは言いませんがこちらもちょっと大人気ないのですが
ムカついたので友達のハッカーに頼んであなたの個人情報を
探してもらうことにしました。あ、もう遅いですよ。
もうすでに友達解析始めちゃってますから・・・(^^;
ちなみにこれは自慢じゃないんですがその友達は日本でも
5の指に入るくらいの凄腕のハッカーです。
この前彼の家に遊びに行ったらものの5分で他人の個人情報を
抜き取っていました。
彼にとってそれくらい赤子の指をひねるくらいの行いなんですよね(爆)
これであなたもいっかんの終わりってやつですね(^^;
まあせいぜい後悔してくださいね。
それからもう二度と荒らしはしないこと(その友達は荒らしが大嫌いらしいです。
荒らしを見つけたら即解析に入るみたいです。(^^;)
それでは、う〜ん二日後くらいかな?また例のところに来てくださいね。
あなたの住所本名住所その他もろもろのせておきますんで(笑)
あ、警察とかに言ったって無駄ですよ。
あなたは荒らし(犯罪)なんだから通報したところで捕まるのは
アナタです?????ぢ友達は掲示板のログを自在に操ることができるんです。
と、いうことでbye♪(^O^)/~~

7 :アニ‐:02/07/12 02:26 ID:yJ3cy5T9
連帯保証人で、免れたって聞くの珍しいね

8 :窓際政策秘書改め窓際容疑者 ◆Z6/GO6.M :02/07/12 02:28 ID:3VIYDvHn
>>3
( ´D`)ノ<契約では機械購入のための債務保証ということれすが
       実際には契約自体が成立していない(カラ契約)のれ連帯保証人の連帯債務は発生しない、と
       いうことだと思うのれす。

9 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:28 ID:pTG8O+Yr
取引において債務者(ここなら印刷機買った人)が
本当は取引をしておらず、(架空取引)
その債務者が返済不能になった場合、
債務者の連帯保証人は連帯保証の責任を負う必要が無い。

でいい・・・んですかね?

10 : :02/07/12 02:28 ID:eAQGzazs
>>6
赤子の指をひねるのは犯罪だぞ

11 :アニ‐:02/07/12 02:31 ID:yJ3cy5T9
商取引がホントにあれば保証義務は固いが、目的が詐欺などのときは
善意の保証人は保護される
で、いいのかな

12 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:32 ID:IVOxz9cG
それよりもマルチ商法、訪問販売系の信販バックを誰か追求しろよ。
商品を購入したかのように見せかけ、価格は定価の数十倍のローンを君で
売買双方で折半するなんて話はザラにあるぞ。
こんな契約を見過ごす信販会社の姿勢も問われるべきだ。

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:32 ID:wLeYmU7Z
微妙だな、信販会社も連帯保証人もどっちも無実だし

14 :窓際政策秘書改め窓際容疑者 ◆Z6/GO6.M :02/07/12 02:33 ID:3VIYDvHn
>>11
( ´D`)ノ<この場合、詐欺じゃないれすが、当事者同士で実際の契約とは
       違う金銭貸借関係があり、なおかつそれを連帯保証人に知らせていなかった
       ということが問題になったのれではないれしょうか。

15 : :02/07/12 02:34 ID:+kMAXkOg
かならずしも何でも連帯保証から逃げれるわけではなく、
債務者が完全な悪意を持って連帯保証人を含む周囲を騙していた場合、の話ね。

連帯保証人は債務者の行為の全責任を負うのではなく、通常の商取引の範囲に限定される、というわけかな。

確かに画期的な判決かも。。。



16 : :02/07/12 02:35 ID:Mqtd5i2a
>>9
>その債務者が返済不能になった場合

取引がないのなら返済すべき債務そのものが
不存在だろう

17 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:38 ID:RFJtiukR
つまり信販会社が契約に入ると
ものを売った場合
売った人には信販会社から金が入り
買った人は信販会社に金を返していくことになるのね。
だから売った側と買った側でものを売ったことにすると
売った側に信販会社から金が入るのよ。
で買った側がばっくれて連帯保証人に
保証しろっていくと
保証人はかわいそうということですね。

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:38 ID:YXhPVF9N
ん? 騙された連帯保証人は、契約無効という判例が立ったという事は、今後
同様の事例で、あちこちで泣き寝入りしていた連帯保証人が大量に訴訟を
おこす予感。

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:39 ID:RFJtiukR
こんな理解でいいんだろうか?

20 : :02/07/12 02:48 ID:a4N4wjhO
信販会社−金→売主−商品→買主
という契約なのに、実際は、
信販会社−金→売主−金→買主
ちゅーことだったってことかいな?

21 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:52 ID:IVOxz9cG
購入 信販会社→金→販売店→商品→客

返済 客→金→信販会社

22 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:52 ID:RFJtiukR
てことは信販会社は
機材会社あたりに不法行為かクレジット契約の違反
ぐらいで裁判をすることになるのね。
機材会社も倒産とかしてそうだけど。

23 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:55 ID:IVOxz9cG
そもそも個人で信販利用時に連帯保証人を要求されるのは
限りなく黒に近い人物。架空契約で連帯保証人を泣かせて
逃げる黒なんざザラにいるよ。

24 :名無しさん@3周年:02/07/12 10:26 ID:wXKIDEWv
判決文。
ttp://courtdomino.courts.go.jp/judge.nsf/dc6df38c7aabdcb149256a6a00167303/9a6c9c0850899be349256bf300200297?OpenDocument

25 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:51 ID:UgpXhwsZ
以外と伸びないね

26 :_:02/07/12 18:53 ID:inuXSlKz
よくアカの他人の保証人なんてなるよなあ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)