2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【臓器移植】親族間含め提供先指定を認めず

1 :毛玉φ ★:02/07/12 00:36 ID:???
厚生科学審議会の臓器移植委員会(委員長・黒川清東海大教授)は
11日、「親族間を含め、提供先を指定する臓器提供は、現時点に
おいては認めない」とする意見書をまとめた。厚生労働省では今月
中に、この内容を臓器移植法の運用指針に盛り込む。

 委員会で賛否が対立し、意見書は両論を併記。そのうえで「提供
先指定の問題は、法の精神にかかわるもので、国会で早急に結論を
出すことが望まれる」とし、法による明確な規定が整備されるまで
は、提供先の指定は認めないことと結論している。

 黒川委員長は「論議の中で、移植法が想定していない問題を浮き
彫りにできたと思う。積み重ねた議論が国会などの場で生かされる
ことを期待している」と話している。

引用終了
引用元:http://www.yomiuri.co.jp/00/20020711i111.htm
依頼元:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026303803/398
関連スレ
【社会】心臓移植の「光ちゃんを救う会」募金再開、移植待ち長引き費用難
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025940426/




2 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/12 00:36 ID:q+k6dAxX

   .  -‐-  .  
__ 〃       ヽ :  
:ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :
'. l(0_)!。-‐ ‐〈リ .はわわ〜マルチが2ゲットですぅ…
 ;Vレリ、" (フ/ ;  (ブルブルガタガタ…)
    : l´ヾF'Fl :       ∧__∧ ∧__∧
   ;. 〉、_,ノ,ノ :       ┝・∀・┥ |・∀・ ┥マターリ
  . /ゝ/´, ヽヽ . .     (つ旦 と)0旦と ) 
  : く/l |_ノト‐'⌒),) .    (⌒)(⌒)(_(_つ
     ̄   ̄ ̄ 

3 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:36 ID:Ls47DKI5
3 2 1 Q

4 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:37 ID:1xCYuOnY
毛玉φ★さん
スレ立ててくださって、ありがとう

5 :毛玉φ ★:02/07/12 00:51 ID:???
たとえば、極端な話。

心臓移植を待つこどもの親が、「心臓をうちの子に……」と遺書を残して
自殺した場合でも、これは認められないっつーことだよね。
きびしいね。


6 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:54 ID:+jfPjzur
利己的な人間なのでドナーカードを持つ気がなくなりました。
できるなら血縁者や知り合いの力になりたいと思うのが人情だと思うのですが。。

7 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:01 ID:1xCYuOnY
移植を待ち望んで順番待ちをしている方々のことも
考えなくてはいけないと思うが、
親族への移植を優先できないとなると、
臓器って自己の所有物じゃなくなるんだね
公平って何だろうと思ってしまう

8 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:06 ID:o5w7VQY/
>>5
自殺を防ぐための措置じゃないの


9 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:06 ID:YVG8CjSd
提供先指定を認めたら臓器売買ブームが起こると思われ。
指定を認めないのは仕方が無い。

10 :ロンメル三等兵 ◆B62E2CBA :02/07/12 01:07 ID:LLmKJxf5
ブラックジャックのような闇医者が活躍する予感。

11 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:07 ID:9HEhhz0o
>>9
全く同意。
金を持つ者だけが生き残っちゃうよ。最終的に。

12 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:08 ID:PLuCF7Fm
でも>>5のような意見もわかるけどな


13 :毛玉φ ★:02/07/12 01:10 ID:???
>>8
隠れているけど、それは大きい理由のひとつだと思う。

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:11 ID:rKyILKHh
でも家族や親戚、友達が病気で自分が死ぬんだったら
そいう身近で苦しんでる人に上げたいって思うのが当然だよね。

私にはそういう知り合いがいないから良いけど、
いる人にとっちゃ酷い!としか思えないよね。

15 :レプタリアン教授 ◆xfOe8n/A :02/07/12 01:18 ID:/bocGQa9
なんかのギャルゲーでは従姉妹を指定してたね。

16 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:22 ID:1xCYuOnY
親子兄弟とか何親等か限定して移植の優先を認めるというのは、
臓器売買の危険は少ないと思うけど。
それに適合の面からいっても(比較的)合理的でない?

17 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:40 ID:+r0SEjuu
ドナーとレシピエントの数が全く釣合っていないのに、やたらと
公平・公正さを求めるのは異常。
5年くらいは条件を付けずに、臓器移植することを最優先すべき。

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:17 ID:xhA5OIWv
>>5の意見もわかるが、俺は反対。
いくら難病から自分が助かっても親を死なせてまで生きようとは思わん。

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 09:10 ID:FiEcnlOZ
親子間の場合、単純に云うと、足して1/2するから
白血球の方なんかはほとんど一致しないし、
血液型も細かくやってくとあんまり一致しない。
臓器目的に兄弟作って殺すケースを考えてるんじゃないかな。
(海外でそういうのがあったような。)

20 :名無しさん@3周年 :02/07/12 09:42 ID:VnHz9cGR
臓器って「物」なんだ・・・

21 :名無しさん@3周年:02/07/12 09:48 ID:dj6cCOuE
河野の親子間が終ってから言ってんじゃね〜よ。



と煽ってみるテスト

22 :    :02/07/12 23:48 ID:8kGl52is
でも金持ってるやつが生き残った方が良くないか?
貧乏人が生きてたって福祉食いつぶすだけ!

23 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:22 ID:VzEWAZc8
河野親子間は済んだんだ・・・
と、煽りに乗ってみる

>>22
金は天下の回りもの
その時持ってるからって、ずっと金持ちだとは限らん
それに、税金を食いつぶしているのは貧乏人だけじゃないよン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)