2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】セーヌ川のほとり、一等地に低所得者用住宅を建設へ

1 :高気圧@kannaφ ★:02/07/11 22:38 ID:???
 金持ちはぴかぴかの高級住宅街に、貧しい人はうらぶれた場末に。
こんな「ゲットー化」に歯止めをかけようと、パリ市が、富裕層の多い地区として
知られる16区のセーヌ川沿いに低所得者向け住宅の建設を進めている。

 現場は、政府の庁舎跡地で対岸にエッフェル塔を望む一等地だ。ここに
新しくできる住宅60戸のうち、23戸を市が低所得者用の賃貸住宅として利用、
残りは民間企業が高級住宅として扱う。

 パリは中心部から西の16区やその郊外が高級住宅街で、低所得者用の
住宅は北部や東部に集中している。このため、一般に裕福ではない移民も
こうした地区に住む傾向があり、結果としてゲットー形成につながるとの指摘もある。

 市は、今後5年間で3500戸の低所得者用住宅の建設を計画している。
民間の業者と協力して高級住宅街ばかりでなく、下町でも多様な市民の
共存を推進するつもりだ。

 しかし、高級住宅を買う人から住環境への不満が表面化しないか、あるいは、
同じ街に住みながら家賃などに大きな格差があることで住民の間に摩擦が
起きないか、といった懸念も出ている。

http://www.asahi.com/international/update/0711/013.html

2 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/11 22:38 ID:QT94es2T

   .  -‐-  .  
__ 〃       ヽ :  
:ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :
'. l(0_)!。-‐ ‐〈リ .はわわ〜マルチが2ゲットですぅ…
 ;Vレリ、" (フ/ ;  (ブルブルガタガタ…)
    : l´ヾF'Fl :       ∧__∧ ∧__∧
   ;. 〉、_,ノ,ノ :       ┝・∀・┥ |・∀・ ┥マターリ
  . /ゝ/´, ヽヽ . .     (つ旦 と)0旦と ) 
  : く/l |_ノト‐'⌒),) .    (⌒)(⌒)(_(_つ
     ̄   ̄ ̄ 

3 :名無しさん@3周年:02/07/11 22:40 ID:aDzBzV28
セーヌ川って綺麗になったのかな?

4 :名無しさん@3周年:02/07/11 22:40 ID:rO2HNSTs
パリに引っ越します。

5 :名無しさん@3周年:02/07/11 22:41 ID:VrP5JFo7
3500戸とはまた多いね

6 :名無しさん@3周年:02/07/11 22:43 ID:9mDk1wX8
思い切ったことをするなー。ちょっと好感度アップ。

7 : ◆Mr.7.koo :02/07/11 22:44 ID:PFlaU6Jk
行ったこと無いけど、いいところな感じする

8 :名無しさん@3周年:02/07/11 22:45 ID:hlyEXj4H
ミラボー橋の下を セーヌは流れ 僕らの恋が流れる
僕は思い出す 最後は金持ちが勝つという事を

9 :名無しさん@3周年:02/07/11 23:00 ID:EZTXwIOp
ゲットーがエッフェル塔をウオッチマンですか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)