2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーブでも進行方向を照射・新型の車のライト導入10月から施行=国交省[020711]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/11 19:17 ID:???
カーブでも進行方向を照射/新型の車のライト導入

 「夜のカーブも安心です」。国土交通省は11日、ハンドルを切る角度に
合わせて左右に動き、カーブでも進行方向を照らすことができる前照灯の導入を
決めた。道路運送車両法に基づく自動車の保安基準案を発表、10月中旬に
施行する予定。年内にも新しい前照灯を取り付けた新型車が販売される見通しだ。

 夜間のカーブで進行方向を見やすくするため、国内メーカー3社が新たに
開発している前照灯は(1)ハンドルを切るとライトが左右に動くタイプ
(2)カーブの走行時だけ点灯する専用の電球を備えたタイプ−−などがある。
カーブでも常に進行方向の路面を照らすので、夜間の事故防止策として期待される。
----
※原典記事:http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.asp?id=20020711000659
※四国新聞社(http://www.shikoku-np.co.jp/)2002/07/11配信

2 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:18 ID:0zpD8r0e
おお。これはすごい。

3 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:18 ID:3y7g9Xnr
2

4 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:18 ID:YWwz95LK
ドリフト中にフルカウンター当てたら、アウトしか見えないじゃねーか。

5 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:18 ID:pwypQahy
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι         |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄

6 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:19 ID:h5QOBUzt
ばぐ太の・・・じゃなかったか。

7 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:19 ID:9QjLMS6v
どこかの国の車ですでにあるような気が・・・

8 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:19 ID:BPsHupRG
こういう車、もう既にあったような気が・・・

9 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:19 ID:HdAzizqF
光軸が元に戻らなくなった鬱陶しい車続出の予感

10 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:20 ID:hPOqCdjz
>>4 ドリフトしてるから良いじゃん

11 :65537 ◆65537JPY :02/07/11 19:20 ID:TsYkqMWy
交通事故鑑定人ってマンガでみたやうな・・・

12 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:20 ID:LjF9aGkI
>>8
日本で認められてなかったのがやっと認められた、というニュースかと。

13 :8:02/07/11 19:20 ID:BPsHupRG
かぶった・・・

14 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:22 ID:HdAzizqF
どうせなら目の動きにリンクしたシステムを開発して欲しい。

15 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:22 ID:8xCVcC2b
既存の車に付けられないのかねぇ・・・。

16 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:22 ID:aSHmQFCU
MR−2に付いていたような・・・

17 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:22 ID:t1AKgq2z
国を挙げてシトロエンのコピー作ってどうする。

18 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:26 ID:xznBiasp
てかさー漏れ的には
ウィンカー出した方向(90度)を
ガンガン照らしてくれた方がいいな。

19 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:26 ID:OrQbd/f4
対向車がまぶしくて事故が増える罠

20 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:29 ID:fhkq51qu
車の通行に反応してライトがパッと点くような街灯を設置しる

21 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:39 ID:jSHeyPG8
タッカー?

22 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:41 ID:JzJyjjpF
MR-2のフォグランプが既にそうなってますが何か?

23 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:48 ID:Rp2UsXW0
>国内メーカー3社

小糸製作所、スタンレー電気、市光工業だYO

24 :名無しさん@3周年 :02/07/11 19:48 ID:xBaaXHkc
AE86 とかにコーナーリングランプが付いていたが、似たような
ものではないのか? 大して明るくないだろうが。

25 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:52 ID:lQmoDPa1
>>21 俺もタッカー思い出した。
三つあるヘッドライトの中央がハンドルに連動するのな
あれって何十年前の話だったっけ

26 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:53 ID:45DjkosH
ザクのモノアイですか?

27 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:59 ID:OrQbd/f4
よく考えたらこれって交差点を曲がるときに交差点自体は良く見えるけど横断歩道をわたろうとする歩行者とか自転車が見にくくなるんじゃないのか?

28 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:03 ID:iVxko3Lc
(2)カーブの走行時だけ点灯する専用の電球を備えたタイプ
って、オプション設定した車あるよ。
漏れのおじさんが乗ってるセフィーロについてる。

29 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:04 ID:tanLstX4
タッカー?
とおもったら>>21でガイシュツか...。

30 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:05 ID:xjiVYHPN
>>25
映画の内容が本当なら大戦中でしょ

31 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:06 ID:+jmxknld
初代センティアにハンドルを切った方向を照射するフォグランプが
オプション設定されてたね。

32 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:07 ID:ZexEmQMx
<<27 10年前の車についてたなぁ(三菱RVR)
(2)のほうだったんで両方見えたけど・・

33 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:08 ID:ZUnmq3Pc
スズキのコンセプトバイクで有ったよな。ヌーダだっけか?

34 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:09 ID:O28aTXo6
4WSなんてのが有りながら、
いままでなかったのが不思議だ!

35 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:11 ID:hsSC+hDR
いや、メカニズム的にはガイシュツだが
日本でやっと認可されたって話。

36 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:11 ID:z6drpgeE
「このままでは敗戦国からラジオや車を買うことになる!」

...タッカー

37 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:14 ID:iVxko3Lc
>>35
つーことは無認可オプションだったって事?<セフィーロ

38 :氏ね!まさと!:02/07/11 20:15 ID:lRo859NK
タッカー?
とおもったら>>21でガイシュツか...。

39 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:15 ID:3LTIi5Gi
これイイ(・∀・)!!

40 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:20 ID:z6drpgeE
一部の車がつけてたのは「コーナリングランプ」
スモールライトなどを共用する。

今度認可になったのは前照灯をハンドル角度に合わせて光軸を動かせるように
なった。明るさが全然違うでしょう。

41 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:22 ID:HbC5jH6H
やっぱり、思い出すのは「タッカー」だよな。
さんざんガイシュツだが。

あれはいい映画だった。

42 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:28 ID:YSstqlk9
たっかーとーぺーど
タッカー偉い!


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)