2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】外国人先生の採用促進へ…中高生の英会話能力向上で

1 :☆ばぐ太☆φ ★:02/07/11 18:41 ID:???
★外国人先生の採用促進へ 中高生の英会話能力向上で

・文部科学省は11日、英語のコミュニケーション能力向上のため、日本人教師の
 外国語授業の補助要員として招致している指導助手で優秀な外国人の正規採用を、
 2003年度から促進する方針を固めた。
 都道府県から正規採用の要請があった場合、定員枠に人数分を追加するなど
 正規採用しやすい条件を整える。全国の公立の中・高校の教壇に、外国人の先生が
 単独で立つ姿も見られそうだ。
 文科省によると、外国語指導助手は「外国青年招致事業」で約5700人の外国人を
 自治体に派遣しているほか、自治体が約2800人を独自に招いている。
 自治体が外国人を常勤講師として雇うことは現在も可能だが、北海道と奈良県に
 各1人だけしかいないのが現状。

 http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020711KIIATA63110.htm

2 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:42 ID:auZ8nW1r



ID:zwo4iMJC っ て 恥 ず か し い よ ね ! 




3 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:42 ID:0LE63Q14
HELLO

4 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:42 ID:JWnwYKwT
↓コピペ厨逝ってよし

5 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:42 ID:zwo4iMJC
>>2
はあ。

「2」、ね。
なあ。
本当にお前「2」とかいう1バイト文字で2をゲットしたかったのか?
最初はさ、「面白そうなスレないかな〜」なんて思いながら2ch見てたんだろ?
それがさ、レス数が1のスレなんか見つけちゃったりしたから、舞い上がっちゃったんだろ?

そのときお前、どんなこと考えたのかな。

「こんな俺でも2ゲットできる!」?
「はやくゲットしないと、誰かにとられる!」?
それとも、
「どんな面白いことカキコしてやろうかな」?・・・いや、これは違うな。
もしお前の頭にそんな認識があれば、「2」なんてカキコでレス番ゲットしようとなんか、
するはずないもんな。

まあ、俺はこうして3をゲットしているわけだが、
何もお前に俺ほどの情熱を持てと言っているわけじゃない。
ただ、お前のオリジナリティが見たいんだ。魅せて欲しいんだ。お前なりの工夫で。

とりとめも無いカキコをしてしまったかも知れないな。
ただ、>>2よ。
これだけは覚えていて欲しい。
一つのレス番をゲットすることに大いなる情熱を注ぐ男がいることを。

さあ、今こそ俺は叫ぼう。

「3ゲット」と・・・。

6 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:42 ID:WlvhEEvF
ばぐ太がスレに夢中!!

7 :窓際公務員 ◆koUmIq72 :02/07/11 18:44 ID:7UE4UEsS
( ´D`)ノ<あたちの中学時代にもイギリス人ティーチャーが来たのれす。

8 :【 ´D`】 ◆JQGEJQGE :02/07/11 18:44 ID:bgEXvKY3
(・∀・)バナーナ

9 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:44 ID:6qElkmb4
その前に敬語をおぼえさせろ

10 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:45 ID:Gm0Ku1f/
その前に外国人って呼ぶな。

11 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:45 ID:h5QOBUzt
ばぐ太のスレに夢中に夢中

っておい!ここにもおらんじゃないか!

12 :ばぐ太のスレに夢中:02/07/11 18:46 ID:XPFH7KyN
ばぐ太のスレに夢中

13 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:47 ID:UothHYwo
>>10

じゃあ、「よそもん」「外人」「ニグロor白蛇」
のどれかで呼びませう

14 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:48 ID:h6QVfjkN
>>1
外国人のほとんどが韓国人か韓国系アメリカ人だったりする罠。

  民  団  ワ  シ  ョ  ー  イ

15 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:48 ID:bhUkhfeT
英語教師として採用するなら英国産まれの英国育ちの人間呼べよ。
訛りのある英語発音は教えないように。
ていうか、せめてハリーポッター原版読めるくらいになってから発音なんか練習しる。

16 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:51 ID:UothHYwo
>>14
韓国系なら
「チョン」「三国人」だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 18:52 ID:mAFW03GA
中高6年間勉強して、何故に英語が喋れないんだろう・・・。

18 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:57 ID:9Sg81FMC
昔は、英語の朗読とかするときに、ネイティブっぽい発音にならないよう
細心の注意を払ってたよな。「あいつええカッコしいだ」と目をつけられて
悪くすればイジメだもんな。

最近はもちっと開けてきたのかな

19 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:06 ID:xWeCGVsq
英語話せる日本人が先生じゃだめなのか

20 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:12 ID:3P3xYnui
ペリーさんに英語習いたかった。。。


21 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:21 ID:uwY/62Xn
>>17
元々実用的な英語でないというのもあるが、
人間必要に迫られないと、身に付かないってのもあるさ。

22 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:23 ID:RK3xnVhZ
大学入って、日本語ペラペラの三国人を見てると、
6年間英語を勉強して英会話が殆んどできない自分が情けなくなってくる

23 :名無しさん@3周年:02/07/11 21:17 ID:xWeCGVsq
自分の興味あるものが金になれば
世の中楽なのに

24 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:18 ID:FX4vzHs5
ハァハァ

25 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:02 ID:+ZDvcsfO
>>14
だとしたら激鬱。

26 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:07 ID:exyjj8DI
何がコミュニケーションだよ、こまっちゃくれて。

27 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:12 ID:/dQS5z7e
国籍の内訳をちゃんと発表しろ。
それにあくまで英語のみなんだろうな。

28 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:15 ID:SAznHaul
高校で習う英語は話すためではなくて大学行って論文読むためのものだからな。
英語話せなくて当然では。

29 :sage:02/07/12 04:16 ID:PhE5Cbnu
>>28 しかしあんまり読めないという、罠。

30 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:25 ID:F8vKUaMI
外人は自然に脳内がSVO思考になってるから、いくら流ちょうに話せても
日本人に英語を教える能力が日本人講師より優れているかは疑問。
スポーツで言う「名選手、名コーチにあらず」ってこと。






31 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:14 ID:KhZw6L0l
今の教育では英語が話せない聞き取れないのは当然?という意見もありますが、
実は読み書きの能力特にスピードが遅いのが1つの原因です。
早く読めて(わからない単語・用法も少なく、もしわからなくても推測できること)、
早く書く(思ったことを英文で表現できるという意味)
ことができれる人は、上達が早いです。
次に日本語に無い音の聞き取り及び発音訓練が必要でしょう。


32 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:16 ID:KhZw6L0l
31ですが、’できれる’などと日本語がおかしかった私は逝ってきます。

33 :追い討ち:02/07/12 05:21 ID:DatNMlmZ
>>31
早く読めて→速く読めて
早く書く→速く書く

34 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:34 ID:4kzLy1ZJ
あげ

35 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:45 ID:b9D8DG71
この制度は外国人には不評の様だ。

まるで不法入国者みたいに簡単にクビが切られるからだ。
指示命令系統、責任担当範囲等も明確ではなく、要するに「何時でも
首が切れる奴」って待遇が不満を呼び待遇改善の声が上がっているが
教育委員会では使い勝手が悪くなると全く聞く耳を持っていない。

学校がこうだから、生徒の就職活動に際しても「就業規則は労働基準法で
入社前に明示する義務が有るんだから、確認しとけよ!」なんてアドバイスは
できっこない。結果、入社後青天の霹靂で3年以内に半分以上は辞めてしまう。
今は進学1/3就職1/3風太郎1/3だから3年間で考えれば、半数弱が風又は予備軍に
なっている!

36 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:46 ID:RQZhs7ml
白人様の雇用を確保しましょう

37 :名無しさん@3周年:02/07/12 07:02 ID:KhZw6L0l
>>33
追い討ちありがとうございます。
自分の日本語が怪しくなってきている度合いは、英会話能力が上達する
のと反比例してる気がします。

38 :2ch原理主義:タリバソ:02/07/12 07:05 ID:bgIGxaHr
意味ねえ。
詳しくは言語学の鈴木孝夫氏の「日本人はなぜ英語ができないのか」立ち読みをオススメ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)