2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】クレジットカード拒否され赤っ恥 カード会社に5万ポンドの損害賠償請求

1 :快速特派員φ ★:02/07/03 15:07 ID:???
買い物の支払いにクレジットカードを出したところ、
カードが不当に拒否され、人前で大恥をかかされ、
社会的信用失墜させられたとして、シティで働く弁護士
ポール・ゴードン=セイカーさん(32)が、
「ダイナーズ・クラブ」を相手取り、5万ポンド(約900万円)の
損害賠償を求める訴訟を高等法院に起こしていることが報じられた。

この事件は昨年5月19日、ロンドンにあるデザイナー・ブランドの店に
妻のヴィクトリアさんと訪れた時に起こった。妻が380ポンド(約68,400円)の
ドレスを選び、ゴードン=セイカーさんは
これを支払うべく、ダイナーズ・クラブのクレジットカードを提出した。

ところが、カードはクレジット残高不足・支払能力への疑問を理由に「取り扱い拒否」とされた。

「クレジット残高には何の問題もなかったのに、人前で
『支払能力なし』との烙印を押された」と憤慨する
ゴードン=セイカーさんは、カード会社にクレームをしたところ、
カード会社の回答は「拒否されたのはカードが無効になっていたため」
というものだった。「2001年の2月に、
カード番号が誤ってキャンセルされていた」と説明したという。

しかし、ゴードン=セイカーさんは番号がキャンセルに
なったことやカードが無効になったことを知らせる通知や、
新しいカードの類をまったく受け取っておらず、
さらにカード会社は年間40ポンド(約7,200円)の会員費を
ゴードン=セイカーさんに請求し続けていたという。

http://www.japan-journals.co.uk/dailynews/020701/news020701_1.html

2 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:07 ID:7YVKP+yU
場所は何処だ

3 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:07 ID:1aNzayVr
『支払能力なし』との烙印を押された」と憤慨する
ゴードン=セイカーさんは、カード会社にクレームをしたところ、
カード会社の回答は「拒否されたのはカードが無効になっていたため」
というものだった。「2001年の2月に、
カード番号が誤ってキャンセルされていた」と説明したという。

しかし、ゴードン=セイカーさんは番号がキャンセルに
なったことやカードが無効になったことを知らせる通知や、
新しいカードの類をまったく受け取っておらず、
さらにカード会社は年間40ポンド(約7,200円)の会員費を
ゴードン=セイカーさんに請求し続けていたという。

http://www.japan-journals.co.uk/dailynews/020701/news020701_1.html



名前: E-mail:

全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

■▲▼
【4:10】【社会】秋田県、行政改革ほぼ達成 人件費1858億円から1847億円へ11億円削減
1 名前:レコバφ ★ 02/07/03 15:03 ID:???
県は2日、県行政改革大綱(99〜01年度)の取り組み結果を発表した。投資事業の見直し、
人件費の削減、組織のスリム化を進めた結果、実施計画で掲げた209項目中、185項目
(88%)で「達成」「おおむね達成」したとした。99年度当初に1858億円だった
人件費は、01年度は1847億円で、約11億円の削減となった。
 


4 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:08 ID:sUxS6TVW
おれもやってみよう

5 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:08 ID:7YVKP+yU
なんだ外国か

6 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:08 ID:1aNzayVr
全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

■▲▼
【4:10】【社会】秋田県、行政改革ほぼ達成 人件費1858億円から1847億円へ11億円削減
1 名前:レコバφ ★ 02/07/03 15:03 ID:???
県は2日、県行政改革大綱(99〜01年度)の取り組み結果を発表した。投資事業の見直し、
人件費の削減、組織のスリム化を進めた結果、実施計画で掲げた209項目中、185項目
(88%)で「達成」「おおむね達成」したとした。99年度当初に1858億円だった
人件費は、01年度は1847億円で、約11億円の削減となった。
 



名前: E-mail:

全部読む 最新50 1-100 板のトップ リロード

■▲▼
【2:875】【国際】ヒディンク


7 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:08 ID:FXtSP8Kj
>>2
イギリスかな?

8 :氏ね!まさと!:02/07/03 15:08 ID:zUE1VKr7
で、ホントのところは堂だったんだ?

9 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:09 ID:PehdsgII
確かに恥ずかしいわな。
でも、それで損賠請求するのは、もっと恥ずかしいぞ。

10 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:09 ID:60H2uZGF
>>2
大阪

11 :1:02/07/03 15:09 ID:3KZvyIiT
1!!

12 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:09 ID:0GBkbxMl
900マソはともかく、9マソくらいは損害賠償されてもいいな。

13 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:09 ID:CJ6KvLAj
アコムマスターでいいですか?

14 :若い積乱雲やんやん:02/07/03 15:09 ID:ZPSWEiMm
怒るのは解るが、外国人てすぐ訴えるよね・・(^^;

15 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:09 ID:MRsZdgwH
これはうったえられてもしょうがない。
額は別にして。

16 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:10 ID:7kIO6MF4
アメリカは何でもカンでも難癖つけて裁判するね〜
弁護士が多い世の中ってのはこうなるのかね。

17 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:10 ID:DZ54qpV1
どうでもいいけど、事件が古すぎるんじゃない?

18 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:10 ID:kpolulmj
今回の事件はまだ納得のいくものだった、良かった

19 :アニ‐:02/07/03 15:10 ID:Y4EldSF4
オレもラオックスでダイナース使ったとき
いちど「使用できないカードです」って言われたことあるな
もちラオックスのシステムのせいだったが

20 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:11 ID:PehdsgII
>>16
ゴードン=セイカー、コイツも弁護士。

21 :( o|o)+≡≡≡≡≡:02/07/03 15:11 ID:xIqfS8FK
>>14が度数切れになるのか?


22 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:12 ID:zYwCc9GC
>>16
これ、イギリスだぞ?

23 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:12 ID:jvvLG8G6
>>16
一応イギリス

24 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:12 ID:PehdsgII
>>13
オリコカード、OK?

25 :ばぐ太のスレに夢中:02/07/03 15:12 ID:nscA1JXf
>16
イギリス

26 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:13 ID:57RO6SZR
こんなんで裁判起こせるんだ

27 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:13 ID:PehdsgII
>>16
イギリス

28 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:13 ID:7kIO6MF4
>>22
>>23
ありゃ!まちがえますた(w
逝って来ます(´・ω・‘)ショボーン

29 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:14 ID:ap1nFpkH
遅速特派員

30 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:14 ID:GYEGsqlu
>>24
NO!!

31 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:14 ID:ht/NjWLT
カタカナなら、何でもカンでもアメリカのことにするね〜
馬鹿が多い世の中ってのはこうなるのかね。

32 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:14 ID:r/N+MVgW
>>16赤っ恥


>>16
イギリス

33 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:15 ID:fWkO8Xer
ダイナース使うやつプライド高すぎ

34 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:15 ID:TVNmtgQK
アホはどこにでもいるもんだ。

35 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:15 ID:7kIO6MF4
>>31
ごめんね〜アメリカがあんまり好きじゃないもんでついね。


36 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:16 ID:BCQu2dSR
さすがアメリカ人。
まさにキティそのもの。

37 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:16 ID:r/N+MVgW
みんなしつこいなあ






>>16
あ、そうそう。。これイギリス

38 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:16 ID:kpolulmj
ロンドンで起きた話ではあるがこの人が何人かは特定されていない

でもとんでもない訴訟じゃないから別に何人でもいい

39 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:16 ID:PehdsgII
>>28
いってらっさい。

40 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:16 ID:eZU8Tekr
すぐに裁判に踏み切れる怒りパワーってすごいな。

41 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:16 ID:Jb6lPm/r
カードぐらい2枚は持ってるだろ・・・

42 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:16 ID:LCoL8vd0
アメリカだったら9億円ぐらいの賠償請求になるだろうな

43 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:17 ID:28oWT96h
>>14
やなり度数切れだけども
訴えは正当

44 :サトぴん ( ・ ∇ ・ )ノ@ねこ:02/07/03 15:17 ID:yY9wyqHM
これ実際されたら、すごいむかつくんでしょうね。
元々貧乏人ならともかく、弁護士で。

45 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:17 ID:kpolulmj
えーい度数切れってなんなんだよぅ

46 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:18 ID:W237H51T
>>16
>>1をちゃんと読め。
ロンドン=イギリス

47 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:19 ID:eNiqiern
またシティか・・・・・・

48 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:19 ID:Pd/dsRN5
ここは>>16を糾弾するスレになりますた。

しかし度数切れといい・・・。
何か作為的なものがあるようだ

49 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:19 ID:BCQu2dSR
カード受付を拒否されるよりも
こんな訴訟を起こす方がずっと強烈な烙印を押されると思うんだが。

50 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:19 ID:zYwCc9GC
このスレも米原化するのか?

51 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:20 ID:kpolulmj
>>49
イギリス人の弁護士なんていったら
えらいプライド高そうな気がしない?

52 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:20 ID:r/N+MVgW
>>16
イギリス

53 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:20 ID:NdWejSXn
つかカードで支払うの止めれ。
現金で買えん物を無理して買うな。

54 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:21 ID:9bbFx9Zn
VISAゴールドカードと間違ってヨドバシゴールドポイントカードを出して
大恥をかいたら、だれに損害賠償を請求したらいいんでしょうか。

55 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:21 ID:r/N+MVgW
>>53
だな

>>16
イギリス

56 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:21 ID:r/N+MVgW
>>16
イギリス

57 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:21 ID:PehdsgII
>>16はすぐに謝ったので許してあげよう。
某スレの14ほどひどくないから。


でね、>>16よ、実はイギリスなんだ。

58 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:22 ID:r/N+MVgW
>>16
イギリス


59 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:22 ID:UktHmF5S
>>53
外国は現金使ってる奴がDQNなんだよ。
どっから手に入れてきたみたいな。

60 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:22 ID:rX1USIce
ダイナーズなら訴えてもいい気がするな。
ちなみに世界初のカード会社。


61 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:22 ID:Pd/dsRN5
>>53

アメリカだと現金は20ドル(どろぼーにあげるお金)ぐらいしか持ち歩かないって聞いたけど・・・。
この外人さんも防犯のためにカードしかもってなかったのでは

62 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:22 ID:uzMHaeRc
>>51
「このカードが使えないなら帽子を食ってやる!」

とか言い出しそう

63 :アホな16です:02/07/03 15:23 ID:7kIO6MF4
>>46他のみなさん
。・゜・(ノД‘)・゜・。 ごめんなさいです〜
でも、こんな事件はアメリカしかないって思ってたもんで(w(・∀・)テヘ

2chで叩かれるのってこんな感じなんだ(w

64 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:23 ID:kpolulmj
>>53
別に
カード=無理、今金がない
ってことじゃないだろ。
特に外国には「現金支払いはスマートでない」とかいう風潮もあるというし。

65 :フリーランス:02/07/03 15:23 ID:sqnC2YmS
つい最近まで審査が通らなくてカードつくれなかったよ。
何度申し込んでも「おまえはダメ」。
海外旅行の時も彼女のカードで払ったり、
ホテルのフロントで提示してもらったりしてた。


66 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:24 ID:2f+KusOM
>16
えげれす

67 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:24 ID:YHzPxDp7
弁護士にも微妙な方はいるんですね。

68 :アニ‐:02/07/03 15:24 ID:Y4EldSF4
ダイナース使うとそんなに、いやらしいかな?
あちこちのゴールドカードのほうが、やらしいと思うけどな
ちなみに年間の会費は、どこよりも安いんだよ

69 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:24 ID:kpolulmj
ところで某スレの14ってなんだよ。
朝から気になってんだよ、昨日の夜はなかったのに、
一夜明けたらなんだか流行ってんだもん<度数

70 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:25 ID:7mLjjD2S
>>61 君から見れば外人だが、イギリスから見れば一国民だよ。

71 ::02/07/03 15:25 ID:1GWgt0P6
イギリスのシティってのは特別自治区みたいな感じなの?DCみたいな?

72 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:26 ID:a3pQp//U
>>53

国外の場合そもそも現金で買うことのほうが少ないと思うが。
高額なものになればなおさら。

大量の現金を持ち歩くのはバカ。

73 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:27 ID:pl+y2tXL
もれは所得340万しかないが、ダイナーズ・クラブのカード持ち

74 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:27 ID:eUwTk7W8
ま た 外 国 か

>>16
イギリス

75 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:27 ID:Pd/dsRN5
>>70

言葉遊びしてんじゃねーわよ
あたしが書き込むときにあたしの視点で書いて何が悪い

76 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:28 ID:/w6dlBZB
>>16
イギリスらしいよ

77 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:28 ID:kpolulmj
>>65
借金あったの?

78 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:28 ID:SrsPLkqo
>>54
イギリス

79 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:29 ID:PehdsgII
>>69
ほれ、ここ。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025592280/l50

80 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:30 ID:Pd/dsRN5
>>16

グレートブリテン及び北部アイルランド連合王国

81 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:30 ID:JbFKGrva
アメックスのゴールドを持っていても、ダイナースはそう簡単に持てない。
所持している事がステータスになるクレジットカードの最高峰がダイナース
なわけで。
ホテルのチェックインの時にダイナースを出したら、例え料金は同じ部屋の
中でも格上の部屋に案内されるよ。
欧米の金持ち連中は、自分のステータスに泥を塗った人間は徹底的に叩き潰
して白黒つける。絶対になあなあですましたり泣き寝入りしない。どうせ顧
問弁護士に高い契約料を払っているんだしね。


82 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:31 ID:ORj/5xKW
年会費安いな。

83 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:32 ID:qf80rxDr
旅行中、近所のビデオ屋の会員カードを出してしまって、
笑顔で受け取られてしまったことがある。

84 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:32 ID:2naMuVgR


             また>>16イギリスか




85 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:32 ID:dnnVTuz7


     ま  た  イ  ギ  リ  ス  か






>>16
イギリス


86 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:33 ID:eUwTk7W8
>>69

大元はここの14。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025592280/

このスレと某スレがほぼ同時に立ち、
このスレがメインで進行し、「度数切れ」祭りが始まった。
1001に達したので某スレをその2として利用しているという次第。

それにしても
>>16
イギリス



87 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:34 ID:kpolulmj
>>79
ああああやっと朝からの疑問が…
ありがとうありがとうありがとう。あんたは心優しいお人じゃ

88 :( o|o)+≡≡≡≡≡:02/07/03 15:35 ID:xIqfS8FK
>>53
外国では多額の現金は、持たないこれ常識






>>16 ロビンマスクなイギリス
>>14 度数切れ




89 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:36 ID:Fy6qdYhx
親父がダイナース持ってたけど
ユニセフだの国境なき医師団だの赤十字だの募金しる!
ってのがあまりにウザッたくて会員辞めた。

90 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:36 ID:hPcCY2R/
イギリスは三流ドクソ国家+ゴミだらけ国ですよ、みなさん。プププですね。プププ

91 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:36 ID:pPeTwaWj
それでもやっぱり

>>16
イギリス

92 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:36 ID:oq4s3X/j
>>89
前スレ見ろ、馬鹿

93 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:36 ID:kpolulmj
>>86
あんさんも詳しくありがとう、優しいお人じゃ

94 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:37 ID:AVW+WrXj
>>14
度数切れ

95 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:37 ID:Pd/dsRN5
>>16

英国

>>53

外国では宵越しの金はもたん

96 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:39 ID:mop//0Ko
>>89
前スレ参照

97 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:43 ID:+UvaF6ws
赤っ恥かいた>>16は誰を訴えるべきか…。

98 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:44 ID:ma8/nutc
>>89
前擦れの>>14みたのかと小一時間・・・


99 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:48 ID:hVv2H3oz
訴えられて当然、損害賠償も当然でしょ。
持っていることで社会的信用を得られる、ということがそもそも
クレジットカードの商品価値としてあるんだし、
カード会社の方もそれを売りにしてるはず。

カード会社として一番やっちゃいけない失態だよ。


100 :名無しさん@3周年:02/07/03 15:48 ID:eUwTk7W8
>>97
ダイナースがこんな不始末をしなければ
>>16 イギリス も恥をかかずにすんだんだ。
16は当然ダイナースを訴えるべきだよ!

164 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)