2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】同姓同名患者 取り違え注意呼びかけ 1/3

1 :ゴンφ ★:02/01/03 23:55 ID:???
アサヒ・コムより
ttp://www.asahi.com/national/update/0103/015.html

名前の読みが一致する患者は予想以上に多いことが、横浜市立大学医学部付属市民総合医療センターの調査でわかった。
重大事故につながりかねない患者の取り違えを防ぐには、フルネームでの確認だけでなく、二重三重の防止策が必要としている。
同センターの長谷川修・安全管理指導者らが調べ、同市医師会報の昨年12月号に発表した。

00年3月からの1年間に同センター(720床)で受診した患者は6万466人。このうち、姓名とも読みが一致する人がほか
に一人でもいる患者は1万784人、約6人に1人に上った。

4245種類の姓名が該当し、最も多いのは「すずきよしこ」さんで19人、次いで「すずきけいこ」さんの16人。
同音者が4人以上いる姓名は、490種類あった。

さらに漢字まで同じ人がいた患者も約6%の3845人(1692種類の姓名)。最多は「鈴木和子」さんの12人で、「佐藤幸子」
「鈴木幸子」さんも11人ずついた。

同センターは昨春から、姓名が同音の患者が同時に入院した時は(1)カルテにシールを張る(2)同姓同名者ファイルを作り各部署
に配布(3)診察券やネームバンドに印を付ける(4)患者にも伝えて気をつけてもらう、などの対策をとった。実際、月に2回ほど
同音の患者の入院があるという。

長谷川さんは、「都会でこれなら、同じ姓の人が多い地方では危険はもっと大きいのでは」と注意を呼びかけてい る。(22:06)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 23:56 ID:taPxU+Nl


3 :ゴンφ ★:02/01/03 23:57 ID:???
記者コメント:
こういうのって改めて調査しないと認識されないものなんでしょうか?
予防を全くしないのよりは良いのでしょうが...

4 : :02/01/03 23:57 ID:TbRWO0wg
昔、ジャンプの懸賞に俺の名前があったよ。
いつまでたっても送ってこなかった。
これは同姓同名の人が当選したってこと?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 23:58 ID:YY3TFAeB
騎士くんは同姓同名のひとがいなそうだね。
親に感謝しなくちゃ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:00 ID:w1jpq6Uy
「さくら」婆さんがイパイあらわれるよ。歳とるからね、2Dじゃなし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:02 ID:FalPIsW2
自分の名前を苗字(スペース)名前でgoogle検索すると、2つだけしか、引っかからない
しかも、名簿の中に、苗字と名前が別々に載ってるのだけ
同名同性はネット上には居ないみたい(藁

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:05 ID:oLXr6ZjQ
俺16件引っかかるよ(" "でかけた)
自分の中では俺の名前けっこう珍しいなー、と思ってたけど、
日本は広い(でも16件中同一人物ってのもいるみたいだが)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:06 ID:Way3K01g
>>5
苗字はしらんが名前で騎士はおったよ。ナイトとはよまんが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:11 ID:XzI7oC1t
戦争カメラマンと同じ名前だから38,100件
でもIMEの変換が一発で出ないんだよな、俺の名前

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:20 ID:GQgysuYy
中村辛子なんていっぱいいるだろうな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:21 ID:Way3K01g
>>11
http://www.google.com/search?q=%92%86%91%BA%90h%8Eq&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

調べてみた でも2ちゃんでしかでてこない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:32 ID:AOcfZwwr
同姓同名が多いのはあたりまえ。
顧客が100万人単位でいる会社なら、みんなとっくに知ってる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:45 ID:NtihkJoQ
>>11
いねーよ、そんな変な名前。
幸子ならたくさんいるだろうが、なんで自分の子どもに「カラシ」なんて名前つけるんだよ?
とりあえず和辛子かマスタードかだけはっきりさせとけ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)