2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフガニスタン人が日本で自殺

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:30 ID:Fdy1zsob
>日本で難民認定申請し、不認定になったものの法相の「在留特別許可」(在特)を得ていたアフガニスタン人のユノス・タヒリさん(30)が9日深夜、大阪市生野区の自宅アパートで自殺した。
>申請が約2年半放置された末、ようやく「在特」を得て、アフガンの家族を捜しに今年1〜2月、兄がいるイランに行ったが、米軍などによるアフガン空爆で妻子が死亡したのを知らされ、失意のまま日本に戻っていた。
>支援者らは「申請をすぐに審査し、難民認定していれば、家族呼び寄せの可能性もあった。タヒリさんも、タヒリさんの家族も死ぬことはなかったはず」と憤り、母国へ遺体を送るための資金集めを始めた。

>関係者によると、アフガンの友人らにあててノートに記された遺書には「体は元気でも、私はごみのようなもの。生きていても何の意味もない」などと書かれていた。
>タヒリさんは99年3月来日し、4月に難民申請。9月に理由が明かされないまま不認定となり、異議を申し出ていた。
>しかし、申し出は放置され、昨年9月の米同時多発テロ、10月の米軍などによるアフガン攻撃開始後の11月に、異議申し出却下とともに、法相の裁量で「在特」が出され、1年間の在留資格が与えられた。
>今年1月、タヒリさんはアフガン国内にいるはずの妻と2人の子どもを呼び寄せる準備のため、兄のいるイランへ向かい、空爆で妻子が既に死亡していることを知らされたという。

>タヒリさんと親しかった在日アフガン人男性(32)によると、イランから戻ってきたあと、タヒリさんは「もっと早く在留が認められていれば、こんなことは起きなかった」と落ち込んでいた。
>また、一緒に働き、仲が良かったアフガン人の難民申請者(42)が申請を長期間、放置された末、3月に異議を却下され入管に強制収容されたことにもショックを受けていたという。
>タヒリさんは少数民族、ケゼルバッシュ人で、反タリバン活動に参加。96年にタリバンに拘束されたが、イランへ逃走。99年3月に貨物船で山口県下関市に上陸した。
>アフガン難民弁護団代表の大貫憲介弁護士は「難民に過酷な日本の政策により、また犠牲者が出た。早急に認定し、家族を呼び寄せていればこんな悲劇は起きなかった。迅速、公平な認定制度に一日も早く改正すべきだ」と話している。

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020811-00000141-mai-soci

日本人としてはこうゆうニュースに対してこそ、真摯に考えなければなりません

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 12:36 ID:CanGofBP
日本ももう少し、難民受け入れの基準を緩くしなきゃならん時期なのかもね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 15:23 ID:I1IMX2wI
かわいそうだな。
この人がこうなったのはタリバンのせいでもあるし、アメリカのせいでもあるわけだ。
なかなか複雑だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 15:25 ID:I1IMX2wI
追加だが、もちろん日本のせいでもあるな

5 : :02/08/11 15:40 ID:AbmFwb3h
日本は政治亡命をうけつけてないから、問題なんだよ
なんでもいいからうけつけろや


6 :nannasisan:02/08/11 16:53 ID:???
そうそう、例の家族からも日本人は薄情とか言われたしな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 19:13 ID:Fdy1zsob
こうゆう人たちをどんどん難民として受け入れたり、
政治亡命を日本政府が受け付けるというのは、
具体的に日本人ができる「反米」の方法だと思うのですが、
この板の反米論者の皆さんはどう思われますか。
あと親米の皆さんの意見も聞きたいです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 19:22 ID:???
移民必死だな(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 19:25 ID:Z2YDNcw9
妻子を置いて真っ先に逃げた結果、というのは酷かな?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 19:51 ID:Fdy1zsob
>>9
ちょっと酷かなぁ。
どうせ家族が死に、自分も自殺するなら、最初からアフガニスタンに踏みとどまって、
家族ともども死ぬ覚悟で戦えばよかったんだよ、という見方もあるかもしれないですが。
まあそれはさすがに結果論というかなんというか・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:20 ID:???
とりあえず、反米、反イスラエルをを標榜する人間なら、
アメリカやイスラエルの攻撃にさらされている人たちが
逃げ込める場所としての日本をこれから目指さなくては、という意見に異論はないのではないか、
と中立の俺はかってに考えて見たりして。
実際のところどんなもんですか?反米、反イスラエルでも、日本に移民が増えるのはいやですか?

親米論者が移民に反対するであろう事はわかってるので、それは別にいいや。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:51 ID:???
>>9
普通このような亡命の申請なんかする時には
男が行くのが普通じゃないの?家族は信頼できる
親類や友人に任せて。この人が間違ったのはやっぱり
日本に来ようとしたこと。欧州とか、オーストラリア
とか米の方が可能性があるでしょう。

新米 反米と亡命の問題は全く関係ないんじゃないの?
英仏独だって親米で作戦に参加してるけど、亡命受け入れていた
でしょう。亡命者を受け入れたくない日本人は、親米論者では
なく民族主義者じゃないの?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 20:58 ID:Ex93ds2W
>11
俺は親米論者(親イスラエルとは思わない)だが、
移民については「役に立ち、危険でない」人なら大歓迎
役に立たない人はいらんな


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 21:00 ID:bS3DJgVF
イスラムに日本の土を踏ませてはならない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 21:35 ID:cyvWnT5z
>>13
同感です。親米派は自国の利益に貢献する移民は大歓迎です。
無能な人間は自国民でも要りません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:50 ID:zhW+Puz2
オウムは出て毛

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 01:00 ID:rytYBT5m
なんだかすごく悲しい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)