2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イスラムには教団って存在するの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 08:46 ID:yNKn81ef
キリスト教にはカトリックやプロテスタントなどはっきり宗派別の団体が存在します。
仏教も同じです。
しかしイスラム教にはスンニ派、シーア派など、宗派の別は存在しても団体の名前については聞くことは殆どありません。

イスラムにはカトリックのような巨大組織が存在するのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 11:20 ID:Jg5wthn6
スンニ派だとワッハーブ派なんかがあるな。

3 :常識:02/07/22 12:04 ID:???
プロフェッショナルの僧侶と一般の信者の身分の違いが、
あまりはっきりしていないように見えるな。
その点は日本の新興宗教に似ていると思う。

草加はその点おもろいな。
草加は単体で見ると新興宗教的だが、
消臭と合わせて考えると、消臭坊主は身分の高いプロ僧侶だ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 13:26 ID:???
>>3
>プロフェッショナルの僧侶と一般の信者の身分の違いが、
イスラムには聖職者というものはいないんです。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:45 ID:ad8O60xF
アフガンあたりでは長老が聖職者と村長の両方の仕事をする。

6 : :02/07/23 15:36 ID:???
>>1 仏教でも外国じゃどうなんだろう。
宗派はあっても組織化されてるとはかぎらない。
イスラム教の話題じゃないからsageとく。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 21:43 ID:71I2PhOs
イスラム教の話題でしょう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)