2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メッカ巡礼遅れに激怒、アフガン人が航空相を殴殺

1 :うみうし:02/02/15 11:43 ID:7aRNHpEd
すごいね

アフガニスタンのカブール空港で14日夕、メッカ巡礼への出発が遅れたことに激高したアフ
ガン人巡礼者が暫定政権のアブドル・レーマン航空・観光相を取り囲んで殴るなどの暴行を加
え、同相は同日深夜、病院で死亡した。暫定政権筋などの情報として時事AFP電などが報じ
た。

http://www.asahi.com/international/update/0215/004.html

2 : :02/02/15 11:53 ID:0dQ/3ien
ひどいな。抑圧された気持ちがこういうところで出ちゃうのかな。

3 : :02/02/15 11:54 ID:rtzFUNoJ
アフガン航空相を飛行機待ち乗客が殴殺


4 : :02/02/15 11:56 ID:JE/ByVND
>>1
取り囲んで・・・。凄いね。

5 : :02/02/15 12:12 ID:cIp4Gze3
>>1
でも、何で空港にそんなVIPがいたの?
事務方で充分なはずじゃ。

6 :メッカ:02/02/15 12:24 ID:9yYptJie
>5
1のリンクには続きがありました。不運としか言いようが無いですね・・・。

アフガンではメッカのあるサウジアラビアと暫定政権の調整不足から巡礼者
へのビザ発給が遅れ、大勢の巡礼者が予定日の13日を過ぎても空港で出発
を待たされていた。たまたま同じ空港からインド行きの航空機に乗り込もう
としたレーマン氏が現れ、詰め寄ったという。同氏が航空機を使うため、巡
礼がキャンセルされると巡礼者らが勘違いした、と報じられている。

7 : :02/02/15 12:40 ID:0PAKJGOg
ムスリムのメッカ巡礼の「重さ」を考えないと 語れない事件ですな

8 :ラフマン:02/02/15 13:22 ID:KbTTCozN
しかし宗狂はコワイねぇ

こんな事日本じゃ考えられないよ、例えば
Yahoo BBの8Mコースに申し込んだ人の中には
半年以上待たされている人もいるのに、
損が取り囲まれて殴り殺されるなんて事無いもんな。
(俺はYahooに申し込んで無いけど)


9 : :02/02/15 14:00 ID:l7Fnq5su
裕福な国と違ってアフガンではメッカ巡礼は本当に一生に一度のイベントだ
と思いますよ。中東に旅行に行けば分かるけど、飛行機の出発が遅れても何
のアナウンスがあるわけでもなく、口伝えに不正確な情報が流れる中で、な
けなしの金をはたいた人や寿命がいくらもない人が、メッカに行けないと誤
解すれば責任者に詰め寄って、その中で殴り合いぐらい起こるでしょう。
でも公然とリンチにかけて殺したわけではなく、殴っていたら死んでしまっ
た、という感じでしょ。これをもってイスラームがどうこうというより、群
集心理の問題。

10 : :02/02/15 14:34 ID:zBNphTrA
プリクラのメッカ

11 : :02/02/15 15:02 ID:7C4Z0Khg
52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/15 12:43 ID:QDd7P+pq

トーキョー江東区の国際展示場正門駅で14日朝、コミケット巡礼への入場が遅れたことに激高した
オタクが小泉政権の国土交通大臣 扇千景を取り囲んで殴るなどの暴行を加え、
同大臣は同日深夜、病院で憤慨した。コミケット準備会筋などの情報として時事AFP電などが報じた。

コミケットではビッグサイトのある東京都と暫定政権の調整不足からサークル参加者へのチケット発給が遅れ、
大勢のオタクが予定日の13日を過ぎてもゆりかもめ内で出発を待たされていた。
たまたま同じ駅からカートを引きながら乗り込もうとした扇大臣が現れ、詰め寄ったという。
同大臣がゆりかもめを使うため、巡礼がキャンセルされるとオタクらが勘違いした、と報じられている。

コミケット巡礼は同人オタクの人生最大のイベントで、
チケットの遅れから今回はサークル入場できないとの情報が流れ、巡礼者に不安が広がっていた。


12 :のりお:02/02/15 15:03 ID:ZbhnEhxt
これはまたアフタン内戦の予感?

13 : :02/02/15 17:50 ID:0IF+Hc70
一人も逮捕されずに、メッカへ飛び立ったと書いてある。
ある意味すばらしい。
http://home.netscape.com/ja/news/5.html

14 : :02/02/15 18:04 ID:OGS78MLI
刳るってるにゃー

15 : :02/02/15 18:18 ID:OfdTrl/N
イスラム教徒は世界の癌だね。
糞アラーのためなら殺人も厭わないんだね。
むしろこれも聖戦なのかな。
日本にいるイスラム教ともやばそうだから、一日も早く出ていってもらいたいね。
これだから遅れた砂漠民は困る。

16 : :02/02/15 18:27 ID:bwVyejmW
何億人もいる内のごく一部を捉えて全体を語るにはリスクがある。
大体殺すつもりだったかどうかも分からない。些細なことで殴ったら、
相手が死んでしまったなんて事件は日本だってゴロゴロしてる。

17 :山師さん:02/02/15 22:51 ID:2H3uZJUb
こういう事件あると義援金送金やめちゃうなー

18 : :02/02/15 23:10 ID:gCm0rZFv
>巡礼者たちは、メッカがあるサウジアラビアのビザ発給が遅れ、
>空港で長時間待たされ凍死者も出る状況下、レーマン氏がインドの家族に
>会うために航空機を1人で利用しようとしたことに怒りを爆発させた模様だ。

事実としたら必然の事件でしょう 「因果応報」の世界に生きている仏教徒の
我々でもわかると思うが...ついでにいうと官僚や政治家はわかっていないが
でも群集心理だろうから、我国でもマスコミ・メディア(2ch含む)を借りて
毎日こんなことは起こっているよ。バーチャルでね
リアルなら新宿駅でJR・私鉄・地下鉄30分改札止めてみ、何人死ぬことやら

19 : :02/02/15 23:13 ID:8v0hJvV4
人殺しといて巡礼か。おめでてーな。

20 :厨房:02/02/15 23:26 ID:moRpc2WU
>>18
以前キチガイが鉄塔に登り、山手線の列車運行が妨げられた時
俺は新宿駅にいたんだが、暴動寸前だった。
「ただいま警官が説得して降ろしているので・・」
の駅員の説明に
「はやく銃殺しちまえ」「何時間またせんだ」

あそこに犯人が平気な顔で現れたら俺も撲殺モード入ったかもしれん。
集団心理って怖い。

21 :三流参謀:02/02/15 23:36 ID:r9oNl5P5
>>20
同意

22 :karuzai≠kairai?:02/02/15 23:38 ID:0PAKJGOg
>20
そだね 俺もそんな瞬間みたことあるよ。日本でそうだからアフガン人の
ストレスなんて数百倍だと思うよ。
しかし逮捕者ゼロなんて治安どーなってるんだろ。米英は爆弾投下のみの
役割だったみたいだ。ホントに金だして大丈夫か?刈るザイ政権

23 : :02/02/16 03:14 ID:I+uV6ahF
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1013730519/l50
すみませんどうしてもこれ貼らせてください

24 :_:02/02/16 03:19 ID:FumnGVtq
航空相殺害にアフガン高官関与・カルザイ議長
カブール15日AP=共同】アフガニスタン暫定政権のカルザイ議長(首相)は15日、
巡礼者らによるアブドルラフマン航空相殺害は同国政府高官数人が関与した犯罪であり、
逃亡先のサウジアラビアの当局に逮捕と身柄の引き渡しを要請したと述べた。
緊急記者会見で語った。

http://satellite.nikkei.co.jp/news/main/20020215CIII194515.html

25 : :02/02/16 04:12 ID:xsJB4jHm
2日間寒い場所で待たされたら誰だって激怒するだろう。
マレーシアから香港経由で日本に帰る時、飛行機が故障してフィリピン
に着陸した。その時夜の12時だったため、昼まで代行便が
出なかった。空港は冷房入れたままで寒かったので何人か
が冷房を止めてくれと言ったら空港側は「一度止めたら再び
温度を下げるのが大変」と言って拒否した。
これに怒って乗客十数人が暴れまわって空港職員1人が死んだ。

26 : :02/02/16 16:42 ID:n+S14Q77
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20020216k0000e030031000c.html

27 : ◆Yjqmvtok :02/02/16 16:50 ID:nMXZhcT/
そっか・・・荒れてるね。イスラム。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)