2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスペラント語で世界平和実現パート2

1 : :02/02/10 14:46 ID:y2TW2o32
新スレ立てました。

2 :sage:02/02/10 14:56 ID:B2MeH4bq
3くらい?

3 : :02/02/10 14:58 ID:wF+j0oWA
そろそろ新スレ立てた方がいいんじゃない?

4 :しーど:02/02/10 19:37 ID:ppS+/x/f
La enhavoj varias laux la lingvoj.
Tial se vi komprenas la japanan lingvon, volu viziti la pagxojn en la japana lingvo.
Cxiuj pagxoj estas konstruataj iom post iom. Volu viziti ilin post kelkaj semajnoj.

5 :宮沢賢治:02/02/10 19:42 ID:GtOFgCUv
あんま 役に立たなかったにゃん

6 : :02/02/10 20:05 ID:GA0rwvHO
これって使える人間世界でどれぐらいいるの?
使おうって言う人は社会主義系になるのかな?

7 :タリバソ:02/02/10 21:38 ID:1lzipDZR
>>4
とりあえず日本語訳きぼーん。
エスペラントってはじめて見るけどぱっと見ラテン語系ね。
でも中には全く意味わからん単語とかある。pagxojとかどう発音する
のかすんげぇ気になる。

8 :  :02/02/11 00:46 ID:GHeZKxqU
ここの元スレの1のスレ趣旨UP

1 :七氏 :02/02/10 14:15 ID:SsFwiaLn
ポーランドのユダヤ人のザメンホフ博士は世界平和を実現するために
は世界の人々に通用する共通の言語が必要だと考えました。
このためにつくられたエスペラント語はすばらしい言語でしょうか?

9 : :02/02/11 14:48 ID:o5nhpBPX
ザメンホフ博士の後日談
「結局エスペラント語は何の役にも立たなかった。覚えなければならな
い言語を一つ増やしただけだった。」

10 :japanan=チョッパリ:02/02/11 15:05 ID:fOM4CqdO
俺が厨房だった頃は
「世界平和のためにエスペラント語を学ぼう」だったのが、いまじゃ
「隣国との平和のために、ハングル語を学ぼう」だもんなぁ・・・

スケールダウン

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)