2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米】サウジがアメリカに撤退を要求か【不要】

1 :飼い犬に手をかまれる:02/01/18 23:42 ID:EFphs+eI
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020119-00000032-mai-int
18日付米紙ワシントン・ポストは、複数のサウジアラビア政府筋の
話として、同国が湾岸戦争以来、約10年駐留を続けている米軍に
対し、近い時期に撤退を要求する可能性が高いと報じた。
サウジ側は撤退を求める理由について「安全保障上の必要性が薄れた」
(政府当局者)としているが、米国にとってサウジの空軍基地を失う
ことは、「対テロ戦争」の一環として可能性が取りざたされている
対イラク軍事攻撃に重大な支障をきたすことを意味する。

2 :_:02/01/18 23:48 ID:Vv2QgS0K
えらいぞ!!サウジ!!
がんばってアメリカ追い出してくれよ!!

それに対して日本は・・・ハァ・・

3 :サウジの概況解説します:02/01/18 23:59 ID:7j02XfT8
親米のファハド国王=脳梗塞で事実上死人
王族=それにつけこみ、アメリカオイルメジャー等(ブッシュやチェイニーと
   すっごく関係深いテキサスの石油会社もサウジとずぶずぶの関係)から賄賂がっぽり
   やりたい放題豪遊、アメリカまんせー
アブドラ皇太子=結構真面目なひと。不正・賄賂は嫌い。
   イスラエルから金が流れるアメリカには批判的

王族にとっては頑固な皇太子は目の上のたんこぶ。
敵の敵は味方、で堕落王族とアメリカはツーカー。
アブドラをなんとしても国王に就かせないために
植物人間を無理矢理生かしてる状態。

これからのサウジは要注目ですよ!

4 : :02/01/19 00:07 ID:A3MZ0Dut
すると皇太子が実権握ったってことなのか。宮廷革命?

5 :ヤッホー:02/01/19 00:20 ID:UYfT1M/i
これが実現すればビンラディンの活動の(短期)目標達成♪

苦虫噛んでる米中枢部の顔が早く見た〜い♪

6 : :02/01/19 00:29 ID:3C9H2QTS
おっしゃ〜!

7 :茶々:02/01/19 00:30 ID:m8S4bsiB
サウジのゆさぶり戦術だね。

8 : :02/01/19 00:32 ID:xGg/dtrl
そうなると中東で好きなように戦争起こせなくなるね。
それで今度は北朝鮮に目を付けてる訳だ。不審船を
引き揚げろっていう圧力もかけてきてるし。
どちらにしても今度はアフガニスタンに駐留するかも。

9 :ロレンス:02/01/19 00:33 ID:PH6D3Ixv
今のサウジの王家も100年続いていない。
何かあったらすぐ宮廷革命以上のことが起こる。
そこに米国が介入するだろうからメチャクチャ。

10 : :02/01/19 00:38 ID:77HOlm25
サウジはすでに建国100周年(陰暦で)を祝ってますけど、なにか?


11 : :02/01/19 00:53 ID:A3MZ0Dut
ブラフでしょ。一時的に反王室感情をなだめるはったり。
他の湾岸諸国、クウェートなんかは米軍撤退を必死に引きとめるはずだし。
そもそも米軍の存在は、反王室勢力を抑える為にも有効だからね。

12 :  :02/01/19 02:59 ID:gWMYb7kQ
サウジは何を見越して米軍撤退を求めるのでしょうか。
石油の利権も先が見えてるし、あとは米軍の駐留くらいしかないはずだけど。
いよいよ中東VSアメリカの構図がはっきりしてきたということですか?

13 : :02/01/19 03:11 ID:UYfT1M/i
一時的に反王室感情をなだめても、結局、実現しなけりゃ、それこそ
反米感情の火に油。ぶらふとしたら甘すぎるし、マジだとしたら
米が何と言って強行に居座るかが見もの。

14 : :02/01/19 03:16 ID:/mU41BN0
イスラエルに米軍基地ねえし(w

15 :   :02/01/19 04:17 ID:gWMYb7kQ
>>13
サウジにおいしさが残っているかぎりは、「テロ支援国家」とは言えないしね。

16 : :02/01/19 06:35 ID:tSL0Ol1P
>>2
おいおいおいおいおい、サウジと日本を一緒にすんなよ

日本は米軍をたっぷり利用すりゃいいのさ
日本の外務省がヘタれなだけ

17 : :02/01/19 06:43 ID:da7CCU+w
>>16
あなたは日本が敗戦国だということをお忘れですか?

18 : :02/01/19 06:46 ID:sIL3OHuG
>>16
戦前の日本外交もいい加減だったが、
今の日本外交ではなおさら、相手を
利用するだけの力量はないな。

19 :政教分離名無しさん:02/01/19 07:28 ID:vyGFkEzl
サウジの王家は、今危機に立っている。
今回の件は単なる国民へのポーズでしょう。
 実際はアメリカは撤退できないでしょう。

20 :nanasisann :02/01/19 07:33 ID:vyGFkEzl
さぁて、亜米利加はどうするでしょう?

21 : :02/01/19 15:12 ID:tSL0Ol1P
>>17
んだからさ、敗戦国っての引きずってなくて、もっと外交面で上手く交渉できると思うんだよ
どうも「ギブ・アンド・テイク」が成り立ってない気がして、「テイク」につぐ「テイク」

>>18
うん、だから力量つけたらすごいよ

22 : :02/01/19 15:58 ID:qDYUn/iW
>>21
それは、中学生が「親を利用してやればいいのさ」と粋がっている
のと同じ。
戦後の対米交渉をきっちり検証したら、貴方の思っている
ような「対等な関係」でないのは明白。80年代も90年代も
根本的には状況は変わらない。
ジョン・ダワー「敗北を抱きしめて」でも読んで、
貴方の知らない時代を勉強してみて下さい。

23 : :02/01/19 16:04 ID:c+WttC9u
サウジ頑張れ!
アメ糞に屈するな!

24 : :02/01/19 17:07 ID:tSL0Ol1P
>>22
いや、だから俺は現状がどうのこうのじゃなくて
理想論語ってるのよ

25 : :02/01/19 17:26 ID:JtZ8GMer
>>24
軽薄なやつだな、いいかげんにしろよ。
ふざけたいならネタスレ行ってやれボケ。

26 :  :02/01/19 18:31 ID:YFGmUJwO
米軍が駐留してるからこそ、カンコックや中国、東南アジアが安心して
られるていう事もお忘れなく。
米軍駐留は裏を返せば、日本の喉元に銃を突き付けている状況でもアル
所詮敗戦国であり、シンガポールに首相が訪問しても未だに現地のテレ
ビニュースじゃ戦争の反省謝罪問題がトップに来る現実がある。

27 : :02/01/19 19:55 ID:qDYUn/iW
北を仮に米軍が湾岸やアフガン並みに爆撃してしまったら
どうなるのかな・・・
と、時々想像する。
プチ冷戦状態で、なにも起こらないうちはいいけどね。

28 :  :02/01/20 01:51 ID:KnZsPoo9
武装難民が怖いね、ホント

29 :機が変わるアメリカ:02/01/20 02:08 ID:GmTqjO7h
今度は、さうじがアメにやられるよ。

30 : :02/01/20 09:19 ID:/838GHXZ
>>27
簡単です。
アメリカが報復されるのではなく、日本が報復されます。
テポドンで福井の原発をあぼーんです。

31 : :02/01/20 09:20 ID:/838GHXZ
>>14
イスラエルそのものが米軍基地なんですね。

32 :樋口:02/01/20 09:28 ID:eyYebmEJ
ついでにアメ公日本からもでてけや

33 :子馬:02/01/20 13:49 ID:sSHKkFxO
サウジの世論はアメの計算ずくの結果なのか
サウジの基盤が無くなったとして
イスラム諸国の団結でイスラエルが攻撃された場合
初のイスラム勝利となるであろうか

34 : :02/01/20 15:43 ID:Zvia9F/a
アジア全体からみれば、日本そのものが米軍基地だし。

35 :田中真紀男:02/01/20 15:59 ID:YpnFodcE
ブッシュ大統領は、サウジアラビア政府の米軍撤退の可能性に言及され「オサマ・
ビンラディンが求めていたサウジアラビアからの米軍撤退は、サウジアラビア政府
もテロ支援国家にする用意がある」とサウジアラビア政府に警告した。

36 :   :02/01/20 16:06 ID:Gg7H6gNX
>>35
やっぱそうきたか。米は一本調子だね。
サウジも石油利権がそろそろ見込めなくなるから自立の道を選んだか。
しかしサウジまでテロ支援国家呼ばわりしては、国際社会からの米の見え方も
悪くなると思うんだけど。なんだか暴力団の言い掛かりみたいだよね。

37 : :02/01/20 16:11 ID:FFklXI1B
>>36
>>35はネタだって

38 : :02/01/20 18:18 ID:XkBo7Yja
アメリカがサウジを敵に回すとは思わないなぁ・・・・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)